Кузьма Минин

Пётр Родин
В 2021 году наш город Нижний Новгород – один из древнейших российских городов отмечал своё 800 – летие.
Одним из знаковых образов в массе разного рода мероприятий, на мой взгляд, была фигура нашего замечательного земляка Кузьмы Минина.
Он вошёл в историю России, как организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611 – 1612 годов в период борьбы русского народа против польско – литовской и шведской интервенций. Бывая в памятных местах, посвящённых этим событиям, фотографируясь у и широко известных памятников, мы не всегда задумываемся о глубине и сути подвига Козьмы Минина – русского национального героя. Так кто же он таков?
Полное его имя Кузьма Минич Минин, Кузьма Минич Сухорукой или Минич Захарьев Сухорукий. В разных источниках даются разные его варианты. Я думаю, что эти разночтения от того, что происхождением своим наш знаменитый земляк был не из знатного княжеского рода, а из простонародья.
О ранних годах Минина известно мало. Согласно «Новому летописцу» его прозвище «Сухорук» упомянуто в одном, дошедшем до нас документе – купчей. По ней Андрей Афанасьевич Попов продал двор с садом на Никольской стороне. И при межевании был упомянут двор Кузьмы Захарьева, сына Минина Сухорука (24 ноября 1602г). Ещё есть версия, согласно которой Кузьма Минин был сыном этнического татарина, солеварщика Мины Анкудинова из волжского города Балахна. Там, как считается - на родине героя 4 ноября 2009 года был открыт музей Кузьмы Минина.
Следует отметить, что и дата рождения нашего героя не установлена.
А вот достоверно известно только то, что в начале семнадцатого века он завёл лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608 – 1610 годах в составе местного городского ополчения (под руководством воевод Алябьева и Репнина) участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия второго.
Первое народное ополчение не смогло освободить Москву. В лагере ополченцев начались раздоры между казаками и дворянами. Признанный вождь ополчения Ляпунов был заподозрен в измене и убит. Вот из этих событий, по моему предположению и сумел сделать правильный вывод их участник, Нижегородский ополченец Кузьма Минин.
Не отголосок ли тех событий – его дошедшие из глубины веков слова «купно и заедино», что означает вместе и сообща. Только объединив усилия и в полном согласии русская рать могла победить иноземцев.
А положение страны тогда ухудшилось. Шведы продолжали грабить русские города. Поляки в июне 1611 года захватили Смоленск. В некоторых городах присягали Марине Мнишек.

Но русский народ нашёл в себе силы продолжить борьбу за национальную независимость. Осенью 1612 года посадский староста мясоторговец Козьма Минин призвал русский народ к борьбе за освобождение от иноземных насильников и за православную веру. Призыв Минина получил поддержку народа. Был организован сбор средств не только с каждого двора, но и с церквей и монастырей. Козьма Минин первым отдал на эти цели свои сбережения. Он и встал во главе ополчения вместе с князем Дмитрием Пожарским.
Ополчение набирало силу. Росла его численность за счёт ратных людей из Смоленска, Вязьмы, Арзамаса, Рязани, Коломны и других городов. В марте 1612 года в Ярославле было временное правительство России – Земский совет – «Совет всея земли». Были учреждены приказы: Разрядный, Монастырский, Посольский, Денежный и другие. Таким образом, руководство народной армии решало не только ратные, но и хозяйственные, финансовые и другие проблемы. Кузьма Минин - рачительный и рассудительный хозяин был при этом незаменим.
Летом 1612 года второе ополчение подошло к Москве со стороны Арбатских ворот. Осада продолжалась несколько дней. Обе стороны понесли большие потери. Храбрый и расчётливым воином показал себя Козьма Минин в этом сражении. Он во главе дружины переправился через Крымский брод и с тыла ударил по лагерю поляков. В некоторых источниках этот момент, как бы несколько ретушируется. Отмечались больше хозяйственные и организаторские способности народного героя. Но он был мужественным и удачливым военачальником, наряду с князенькой Пожарским.
Под их общим командованием русские одержали полную победу над поляками. 22 октября 1612 года, на день обретения иконы Казанской Богоматери ополченцы приступом взяли Китайгород. А 26 октября 1612 года Москва полностью была освобождена от интервентов. В смутное время, при отсутствии верховного правителя, русский народ отстоял свою независимость.
При жизни главные герои того времени Кузьма Минин И Дмитрий Пожарский не получили должного внимания от боярской знати и царя. Даже могила Минина была забыта. Но со временем память о нашем замечательном земляке и его сподвижнике князе Пожарском была увековечена достойно их подвига во имя России.

Хочется перечислить памятники народного ополчения на Нижегородской земле.
Первый, широко известный памятник открыт 4 марта 1818 года в Москве. Сначала его планировали поставить в Нижнем Новгороде. Но он был ценным для всей страны, поэтому его установили в столице. Над бронзовыми барельефами надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 года.1943 года (скульптор А. И. Колобов). Летом 1985 года его перевезли в Балахну. А 1 июля 1989 года вместо старого установлен новый. На постаменте из красного гранита надпись: «Великому патриоту земли русской». Наш герой стоит с поднятой левой рукой. Призывая восстать против захватчиков.

Скульптурный бюст Кузьмы Минина установлен В Нижнем Новгороде, в начале улицы Минина в 1955 году (скульптор Кикина А. В.)
Михайло – Архангельский собор Нижегородского кремля- памятник окончания смутного времени. В нём покоится прах Кузьмы Минина.
В городе Балахна 4 ноября 2009 года был открыт музей Кузьмы Минина.
В Богородске, в 2012 году установлен памятник Кузьме Минину.
в 1988 году в селе Пурех был открыт памятник его основателю – князю Дмитрию Пожарскому. Все эти памятники напоминают нам о подвиге сынов России – Кузьмы Минина И Дмитрия Пожарского.

Кроме этих памятников широко известна и картина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Она находится в красивом особняке купца Сироткина, в Нижегородском художественном музее. Размером это грандиозное полотно семь на шесть метров. Художник как раз изобразил момент, когда Нижегородский торговый человек Кузьма Минин собирал пожертвования на формирование Второго народного ополчения для борьбы с польскими захватчиками.
Он призывает жителей города помочь созданию ополчения. Чтобы освободить Московское государство от врагов. Кроме самого Минина на картине детально изображены более ста портретов персонажей. Можно детально рассмотреть лица людей. Нищих и богатых, в лохмотьях и в кафтанах, взрослых и детей. Все они слились в едином патриотическом порыве.
 Стоишь у этого мощного по эмоциональному воздействию полотна и, кажется, слышатся из – за толщи столетий призыв Кузьмы Минина: «Встанем же купно, заедино за Русь – матушку!».
На данный момент эту картину можно увидеть в специально выстроенном помещении, примыкающем к дому Д. В. Сироткина.

Кузьма Минин умер в 1616 году, в период восстания татар и черемис. Похоронили героя на погосте приходской Похвалихинской церкви. Его прах несколько раз перезахоранивали. Сейчас останки национального героя, как уже было сказано, покоятся в соборе, на территории Нижегородского кремля.

По моему глубокому убеждению, в  памяти потомков навсегда останется образ нижегородца, спасителя отечества Кузьмы Минина.
П. Родин 141221.
____________