Пятница 13 Глава 2

Аида Богдан Шукюрова
Выйдя за ворота, девушка медленно побрела в сторону дома, не зная, что предпринять дальше. На наручных часиках было что-то около 10, рабочий день в самом разгаре, но для Инги он закончился, едва начавшись.

После разбирательства с начальством, она быстро собрала все свои вещи, под сочувствующими и одновременно осуждающими взглядами бывших коллег. На лицах некоторых читалось плохо скрываемое облегчение.

Многие в самом деле не понимали, как можно было поступить настолько бездумно и безответственно? Подумать только, взять и притащить с улицы бездомное животное и тем самым подставить под сомнение авторитет целого коллектива?

Кто знает, какую заразу можно было подцепить от этого агрессивного кота? Благо покусать никого не успел, не то пришлось бы уколы от бешенства колоть. Этот инцидент мог здорово навредить репутации элитной клиники, подобное поведение просто недопустимо для сотрудника.

Хорошо, что конфликт удалось быстро замять, пострадавшая была подругой хозяйки и не стала выставлять счёт за дорогую вещь. В общем, все сошлись во мнении, что Инга ещё дёшево отделалась, да к тому же получила на руки все положенные при увольнении выплаты.

Проработав почти три года, бок о бок с теми, кто ещё вчера убеждал в своей искренней дружбе, а сегодня сторонился, девушка лишний раз убедилась, что оставшихся больше заботит собственное благополучие. Каждый втайне радовался, что увольнение не коснулось его самого.

В самое ближайшее время в стоматологической клинике должна была начаться реорганизация, за которой грядёт сокращение штатов и ещё неизвестно, кто последует следом. Были те, кто боялся за своё место и откровенно радовался, что удар пришёлся по Инге.

Тем временем, она уже смирилась с увольнением и больше страшилась разговора с квартирной хозяйкой. Хотя, скорее всего, та и разговаривать не станет. Как только увидит кота, тут же укажет обоим на дверь, к гадалке не ходи.

Инга представила суровое лицо женщины и зябко поёжилась. Зато наглый котяра вёл себя так, словно ничего страшного не произошло, он приятно мурлыкал, успокаивая хозяйку.

В том, что отныне ею является Инга, у самого Лео не было никаких сомнений. Он был стойко убеждён в собственной значимости и неотразимости, в конце концов, хорошие коты на дороге не валяются.

Его уверенность подкреплялась словами девушки, которыми та старалась приободрить больше себя:

- Не бойся, малыш. Сейчас придём и согреешься, я тебя покормлю. Надеюсь, Тамара Михайловна всё ещё гуляет по магазинам, но на всякий случай надо первым делом собрать вещи. С другой стороны, вдруг она не будет против, чем чёрт не шутит? Ты же у меня такой красавец.

В ответ кот доверчиво всматривался в лицо Инги, потом лизнул в ухо и замурчал с удвоенной силой, тем самым подтверждая, что искренне не понимает, как можно добровольно отказаться от такого, как он.

Но чем ближе они подходили к дому, тем нерешительнее делался шаг Инги. К великому облегчению, квартирной хозяйки и вправду не было дома, встреча с неизбежным откладывалась на неопределённый срок. Пока можно немного передохнуть, а потом начать собирать свои вещи.

Едва вошли в квартиру, кот спрыгнул с рук и побежал в комнату Инги, решив всё хорошенько обследовать. Девушка запоздало крикнула ему вслед:

- Лео, только не вздумай нигде нагадить, очень тебя прошу.

Услышав эти слова, пушистый красавец немедленно вышел из комнаты и удивлённо воззрился на молодую хозяйку, то ли из-за имени, которое приятно ласкало слух, то ли из-за необоснованных, ничем не подкреплённых обвинений.

Решив раз и навсегда покончить со всеми недосказанностями, он тут же проследовал в открытую дверь ванной комнаты, совмещённой с туалетом. Инга стало любопытно и она пошла за котом. Глазам её предстала доселе невиданная картина.

Лео уселся на унитаз и демонстративно зажурчал, вызвав неподдельную радость своей молодой хозяйки. Сделав свои дела, кот нажал кнопку смыва, чем привёл её в ещё больший восторг.

- Бог мой, да ты просто находка, а не питомец. Ни за что с тобой не расстанусь, ты несомненно послан мне свыше.

Распушив хвост от важности, кот пошёл в сторону кухни, намекая, что не прочь получить награду в виде чего-нибудь съестного. Сообразительная Инга всё поняла правильно и сразу же пошла к холодильнику.

- Только не обижайся, Лео, но вискаса у меня нет. Придётся тебе есть человеческую еду. Вот, миленький, ешь, - ласково сказала хозяйка, поставив перед котом блюдце с нарезанной сосиской.

Кот снисходительно фыркнул, но не от возмущения, что нет кошачьего корма, а наоборот показывая, что предпочитает сосиски и колбаску. Он подошёл к блюдцу и принялся за принятие пищи, причём не набрасывался на еду, а ел с большим достоинством.

Отобедав, чем Бог послал, Лео запрыгнул на стул и принялся приводить себя в порядок, тщательно вылизывая вначале шерстку, потом передние и задние лапки, и напоследок свои причиндалы.

Всё должно блестеть должным образом и иметь товарный вид. Никогда не знаешь, в какой подворотне подстерегает судьба в виде соблазнительной кошечки, призывно выгибающей спинку.

Он с ужасом вспомнил, как на днях чуть было не подвергся кастрации и насилу унёс ноги от сердобольной женщины, приютившей его месяц назад. Что эти людишки себе позволяют?

Вместо того, чтобы радоваться обществу кота, они так и норовят покуситься на его достоинство и лишить самых главных половых принадлежностей, а значит и всех радостей, напрямую с ними связанных.

Инга собрала свои немногочисленные вещи, после чего решила принять ванну. Какое-то время кот прислушивался к звукам льющейся воды, а потом задремал. Ему даже удалось увидеть яркий сон, в котором он побывал на шумной свадьбе своей новой хозяйки.

Красавица невеста стояла рядом с одетым во фрак женихом, лица которого кот так и не разглядел, потому что неожиданно проснулся от громкого крика. Открыв один глаз, он увидел над собой разъярённую физиономию Тамары Михайловны, понял, что дело пахнет керосином, подпрыгнул высоко вверх и ловко взобрался на навесной кухонный шкаф.

Женщина была в ужасе от такого нахальства. Ничто не предвещало подобного, когда она вошла в квартиру и первым делом прошла на кухню, чтобы разобрать сумки и разложить продукты в холодильник. Когда заметила мирно спящего кота, вначале подумала, что тот проник самовольно.

Наверняка жиличка, уходя на работу, не заметила, как хвостатый наглец прошмыгнул внутрь. Инга услышала крики и поняла, что вернулась хозяйка квартиры и договориться с ней уже точно не получится.

Хорошо ещё, что успела до её прихода собрать вещи, помыться, и высушить волосы. Девушка вышла из ванной комнаты и пошла на кухню. Узнав, что кота притащила Инга, Тамара Михайловна долго разорялась и кудахтала на все лады. О том, чтобы оставить животное не могло быть и речи.

- Если ты не спровадишь этого бездомного, то вылетишь на улицу вместе с ним, слышишь меня?

- Слышу, незачем так орать, я не глухая.

- Ты как со мной разговариваешь, нахалка? Немедленно убирайся из моего дома.

- Непременно уберусь, не переживайте, я уже и вещи свои собрала.

- Ишь ты, вещи она собрала. Сейчас я проверю, не прихватила ли ты чего лишнего?

- Проверяйте, Тамара Михайловна, не стесняйтесь.

Лео был возмущён, ему совсем не понравилось, как склочная тётка обращается с Ингой. Проверив сумки жилички, та открыла свою комнату и полезла в шкаф, чтобы убедиться на месте ли деньги и драгоценности в виде нитки жемчуга, янтарных бус и золотых серёжек.

Кот спрыгнул вниз и незаметно вошёл в святая святых, спрятавшись под кроватью. Дождавшись удобного момента, он оставил на расстеленном аляпистом ковре, большую кучу, удобрив большой яркий цветок, вытканный посередине. Потом нассал в тапки и взобрался на трюмо, где пометил парадный парик Тамары Михайловны, который та надевала на свои жиденькие волосёнки по великим праздникам. Парик поскромнее восседал на её голове строго по будням

Сделав своё чёрное дело, кот выбежал из спальни женщины на зов Инги. Она была уже полностью одета и стояла у порога с двумя сумками. Лео взобрался на плечо девушки, устроился поудобнее и замурлыкал, давая понять, что можно трогать.

Кот с презрением смотрел на сердитую квартирную хозяйку, предвкушая, как та обрадуется оставленным сюрпризам. Видит Бог, Лео был очень воспитанным, но всему есть предел, даже его кошачьему терпению.

Инга и кот спустились вниз по лестнице, когда услышали крики Тамары Михайловны, гулко раздавшиеся под сводом подъезда. Она таки наступила ногой на главное украшение ковра, размазав тёплый кошачий привет по всему периметру цветка.

Продолжение