Пятница 13 Глава 1

Аида Богдан Шукюрова
До Нового года оставалось чуть больше двух недель, когда Ингу уволили, причём по причине совершенно независящей от её навыков и умений. Работы она никогда не боялась, а наоборот, слыла исполнительной, ответственной и трудолюбивой.

Всё случилось в самый неподходящий момент. До получения заветного диплома оставалось всего каких-то полгода, а там можно было начать подыскивать новое место, только теперь уже по специальности.

Но, как правило, сильные мира сего никогда не спрашивают, когда им приспичит спровадить неугодного работника. Как только пришла директива уволить Ингу, её тотчас же отправили собирать свои вещи.

Хорошо хоть заплатили выходное пособие, иначе было бы совсем кисло. Впереди маячили поиски работы и жилья, потому что с квартиры наверняка придётся съехать, и опять по той же причине, что послужила внезапному увольнению.

Девушка училась на пятом курсе заочного отделения одного из университетов Москвы и работала администратором в частной стоматологической клинике "Евро-дент".

Дом, где она снимала комнату, располагался неподалёку, в соседнем дворе, что было очень удобно. Собственно на этом удобства заканчивались, а всё потому, что в другой комнате жила квартирная хозяйка, дама очень строгих правил.

С самого начала она объявила молодой жиличке, что не потерпит в своём доме домашних животных и разного рода визитёров, в особенности мужского пола. Инга послушно исполняла все требования Тамары Михайловны, не желая терять её расположения.

В конце концов, хозяин барин. Да и где найдёшь условия лучше, учитывая, что хозяйка берёт недорого и не нужно тратиться на проезд до работы, когда достаточно перейти дорогу и ты уже на месте?

К тому же, соблюдать правила, установленные квартирной хозяйкой, было вовсе несложно. Отношений с противоположным полом девушка не имела с тех пор, как два с половиной года назад порвала со своим парнем, застукав того с Катериной, соседкой по комнате, с которой жила в общежитии.

С Катей они подружились ещё абитуриентками, когда обе сдавали вступительные экзамены, вместе волновались и переживали за проходной балл, а уж когда поступили, верещали от восторга, буквально прыгая до потолка.

Ещё бы, обеим удалось преодолеть конкурс, для двух провинциалок это было сказочным везением, да к тому же можно было не заботиться о крыше над головой, иногородним студентам предоставлялось общежитие.

Тогда-то Катька и предложила Инге заселиться в одну комнату и та с готовностью согласилась. Кто же знал, чем всё обернётся, спустя каких-то два года? Игорь был местным и жил неподалёку, они познакомились ещё на первом курсе, когда девушка успешно сдала свою первую сессию.

Парень недавно вернулся из армии и вместе с друзьями частенько наведывался в общагу к молоденьким неискушённым жизнью студенткам, испытывая понятный голод. Перебрав нескольких, Игорь остановил свой взор на Инге.

Что и говорить, она была хороша собой, высокая, стройная, с хорошей фигурой и открытой улыбкой, плюс ко всему, обладала добрым покладистым нравом, что с лихвой компенсировало её единственный недостаток.

Дело в том, что девушка не имела московской прописки, но родители Игоря и сами не были коренными москвичами, а переселились в столицу чуть больше 20 лет назад, успев переехать до рождения сына.

В общем, счастью Инги и Игоря как будто ничто не угрожало и всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство, которое таки помешало их союзу. Молодые люди встречались на протяжении полутора лет и уже поговаривали о свадьбе.

Но всё разладилось после банальной измены. Оказалось, Игорю было недостаточно одной невесты и он позволил себе переспать с другой, причём практически не сходя с места.

А зачем собственно далеко ходить, когда подруга Инги недвусмысленно дала понять, что не прочь с ним сблизиться? В общем, не устоял Игорь, поддался зову плоти. Правда потом взвалил всю вину на Катерину, мол, та сама его соблазнила.

Сказать, что Инга была в шоке, значит не сказать ничего. Это была картина маслом, когда она, вернувшись с учёбы в неурочный час, открыла дверь своим ключом и обнаружила голубков в одной постели.

- Любимая, ты не так поняла, я сейчас всё объясню.

Застигнутый врасплох, Игорь много ещё чего лепетал в своё оправдание, в то время, как Катька победоносно взирала на свою теперь уже бывшую подругу, для которой мир просто рухнул в одночасье.

Инга выбежала из комнаты, не желая участвовать в этом смешном водевиле. Ночевать она осталась у сокурсницы, решив наутро договориться с комендантом о переезде в её комнату.

Но, как известно, беда не приходит одна. На следующий день из дома пришли скорбные вести о скоропостижной смерти отца и Инга в тот же день улетела на похороны. На фоне этой невосполнимой потери, измена любимого уже не воспринималась так остро.

Возвратившись в Москву, она сразу же перевелась на заочное и была вынуждена съехать из общежития. По счастью, работа, а с ней и жильё, нашлись достаточно быстро. После этого девушка с головой окунулась в новую жизнь, в которой больше не было места любви и дружбе.

В клинике платили прилично и Инга держалась за свою работу, поскольку большую часть зарплаты отсылала домой. Матери было тяжело одной тянуть ещё двоих дочерей близняшек, младше старшей на целых 10 лет.

Инга вообще хотела бросить учёбу и вернуться в родной город навсегда, но мать не позволила этого сделать. Разве можно сравнить Москву с периферией? Как знать, может дочери удастся благополучно устроить свою личную жизнь?

Но та вовсе не спешила замуж и все ухаживания молодых людей пресекала на корню, хотя в клинике подвизались большей частью состоятельные клиенты, среди которых было немало одиноких мужчин.

При желании, можно было найти себе пару, но желания как раз и не возникало. Тем не менее, не зря говорят, что судьба найдёт всюду, даже если будешь отлёживаться дома на печи.

Как знать, может и для Инги когда-нибудь тоже наступит такой день? А пока с ней в очередной раз случился неприятный казус, грозящий поставить крест на всех мечтах и чаяниях.

Всё произошло в пятницу 13, когда наперерез девушке выскочил пушистый кот, едва не угодивший под колёса автомобиля. Тут уж, даже не будучи суеверным, легко поверишь в любую чертовщину. Но, обо всё по порядку.

День не задался с раннего утра. Будильник зазвенел в самый неподходящий момент, как раз тогда, когда крепко спящая Инга почти увидела лицо того, кто вёл её к алтарю.

На протяжении нескольких лет, класса примерно с 8 или 9, молодой девушке снилось одно и то же. В своём сне она была наряжена в умопомрачительное свадебное платье, сшитое, судя по всему, по индивидуальному заказу.

Инга видела похожие наряды в глянцевых журналах на светских львицах, жёнах и дочерях богатых родителях или на звёздах первой величины. Такое роскошество обычным людям точно не по карману.

Она была из простой семьи, отец при жизни работал прорабом на стройке, мать воспитателем в детском саду. Родители постоянно твердили, что нужно хорошо учиться и получить высшее образование, чтобы добиться нужных высот.

Но, как оказалось, одного упорства и старания для этого всё же недостаточно. Окончив школу с золотой медалью, Инга уехала покорять Москву, которая, как известно, слезам не верит.

Свадебный сон с завидной регулярностью продолжал преследовать её и в столице. Во всех сонниках утверждалось, что видеть себя в подвенечном платье, вовсе не означает быстро выйти замуж, скорее наоборот.

Через какое-то время Инге пришлось самой в этом убедиться, когда Игорь предпочёл ей Катерину. С тех прошло три года и ничего не изменилось, Инга в свои 23 ни с кем не встречалась и была одинока, как перст.

Правда у Катерины тоже не получилось захомутать Игорька и тот, спустя какое-то время, пробовал навести мосты и клятвенно заверял Ингу, что подобное больше не повторится, но блажен, кто верует.

Так может и жила бы она только одной работой и учёбой, если бы в то злополучное утро в её жизнь не ворвался Лео, перевернув всё вверх дном. Она уже перешла дорогу и направлялась к клинике, когда за спиной услышала визг тормозов.

В три прыжка настигнув девушку, кот быстро вскарабкался наверх, оставляя следы грязных лап на её светлом кашемировом пальто. Он словно чувствовал, что именно здесь найдёт своё спасение, маленькое сердечко тревожно билось, словно загнанное в силки.

- Ну, что ты, дурашка, испугался? Успокойся, всё хорошо.

Инга попробовала спустить животное на землю, но тот снова забирался к ней на руки, клал голову на плечо и тревожно мяукал, словно уговаривая не бросать его на произвол судьбы.

До начала рабочего дня оставалось всего ничего, времени на то, чтобы найти выход из сложившейся ситуации не было. Пришлось на свой страх и риск взять кота с собой на работу.

- Марь Кирилловна, выручайте.

- Что такое, милая?

- Пожалуйста, присмотрите за этим красавцем.

- Ладно, давай его сюда, посажу рядом с собой в гардеробной.

- Вот, дайте ему покушать.

- А сама чем питаться будешь?

- Ничего, у меня ещё пирожок есть.

Договорившись с уборщицей, Инга пошла работать, с тем, чтобы во время обеда решить дальнейшую судьбу кота. Она даже успела распечатать несколько объявлений о своей живой находке, разместив посередине его фотографию. Оставалось только развесить в людных местах.

Мало ли, вдруг кто-то потерял своего питомца и теперь ищет его без устали? Во всяком случае, Инге очень хотелось в это верить. Как знать, может дело и увенчалось бы успехом, если бы не одно но.

До поры до времени кот вёл себя примерно и отсыпался в гардеробной на тёплом подоконнике. Но тут случилось непредвиденное, в клинику пришла богатая пациентка в меховом манто и дорогущей шапке.

Что уж могло не понравиться коту в том головном уборе история умалчивает, только он, не дожидаясь, когда женщина снимет его с себя, храбро кинулся на врага.

Дико вереща, как порося, дама кое-как скинула с себя меховое изделие прямо вместе с котом, который продолжал сражаться, как Лев. Он терзал шапку изо всех своих кошачьих сил, пока не одержал победу, изодрав её в клочья.

Дама оказалась подругой хозяйки клиники. После недолгого разбирательства Инге вместе с котом указали на дверь. Марь Кирилловне тоже грозило увольнение, но девушка взяла всю вину на себя, утверждая, что уборщица тут не причём.

Из клиники Инга выходила с котом на руках. Довольное животное победоносно взирало на всех прохожих, как бы давая понять всем, что готов вцепиться в глотку любому, кто посмеет обидеть его хозяйку.

Продолжение