Л. И. Балашевич. Ленинградский филиал МНТК

Виталий Бердышев
      Фото из личного архива Л.И. Балашевича


      Завтра, 14 декабря, в день восстания декабристов, исполняется 34 года со дня открытия Ленинградского филиала МНТК "Микрохирургия глаза". На этом снимке Святослав Николаевич Фёдоров в компании с высокопоставленными чиновниками и в присутствии молодой команды сотрудников начинает торжественную процедуру открытия. Слева в сторонке стоит первый директор филиала незабвенный Анатолий Иванович Горбань, сформировавший первую команду, в которую попал и я.
 
      Когда говорят об открытии сети филиалов клиники Фёдорова, подчёркивают обычно, что это позволило широко внедрить в стране Фёдоровские технологии, в том числе рефракционную хирургию. Но для нас, участников этого процесса, открытие филиалов было также и открытием нового мира - мира незнакомой нам, пришедшей с загнивавшего запада техники - американских автоматизированных диагностических приборов, немецких операционных микроскопов, финских компьютеров и т.д. Только Фёдорову удалось добиться закупки всего этого великолепия для государственной клиники. Я никогда не забуду этого фантастического ощущения, когда мне пришлось с группой наших молоденьких техников распаковывать и собирать всё это великолепие, а потом увлечённо переводить с английского инструкции, чтобы приборы могли осваивать наши юные оптометристки. Ведь до этого мы не знали даже о существовании таких приборов - кроме простеньких изделий "Красногвардейца" типа тонометра Маклакова и щелевой лампы ЩЛ-2 да дуговых периметров, у нас ничего не производилось. И увидеть за рубежом всё это мы не могли - выехать туда даже на конференцию было невозможно! Мы также впервые контактировали с американскими и немецкими инженерами и менеджерами и финскими строителями и робко тестировали свой доморощенный иностранный язык, который, к счастью, вскоре пригодился, когда рухнул Советский Союз, и мы смогли свободно перемещаться по миру. Такие вот были времена!

      Сердечно поздравляю тех ветеранов движения, которые дожили до этого дня!