Кошки

Елена Молчанова 3
        Люблю я котов. У них такие моськи кошачьи. И шерстка красивая, как правило. И гладкие они. И умные.
        Мне тут рассказали про одну кису. А я вам.

       Дело было в деревне. И кошка-то там беспризорная была. Так, прибилась к дому, на чердаке и в подполе мышей ловила, ну и подкармливали ее хозяева за такую работу, мыши-то в хозяйстве кому понравятся… Но в дом не пускали. Даже имени у ней не было, и баба Маня звала ее просто: кошка. Так и жили.
 
       Случилось так, что к новогоднему празднику забили свинью, а тушку подвесили в сарайке, в холодок. И вот как раз с этого времени хозяева стали замечать, что их кошка начала поправляться, животик ее округлился, шерстка блестит... Такая ласковая стала и ленивая. Лежит себе полеживает, морда довольная, на мышей – ноль внимания.

        Дед кошек не любил. А здесь попалась она ему под ноги. Он ее и отшвырнул – не валяйся на дороге! Баба Маня увидела, пристыдила его: «Ты что делаешь, кошка-то на сносях! У нее там котята!»

        … Пару дней спустя дед Матвей с таинственным видом поманил бабу Маню в сарайку: «Иди сюда, что покажу!» Они потихоньку отворили дверь  и увидели такую картину. Кошка висит на свиной туше, вцепившись в нее всеми четырьмя лапами. И жрет. Точнее сказать, обжирается.  Так, на весу, пока держится за мясо когтями. Потом, когда сползла вниз, облизнулась, разбежалась, опять запрыгнула и продолжает трапезу свою… Таким оригинальным способом она выела довольно много. Видно, не первый день харчевалась… Еле от туши оторвали, поскольку та уже решила для себя, что это ее добыча… Рычала и царапалась…

            Вот так и выяснилось, что это была вовсе не кошка, а кот. Просто нахальный, нажравшийся свинины, кот. И в брюхе у него совсем не будущее потомство было… Смекалистый. Дед даже ругаться не стал.

   Впрочем, каждый выживает, как может. И бездомным кисам приходится порой кушать еду, которую кошачьей не назовешь…

    Однажды моя знакомая с семьей и друзьями встречала Новый Год на даче. Стол накрыли не в доме, а на веранде. Шашлыки, закуски, колбаска там всяческая… Все путем. Ближе к утру она собралась спать и сказала оставшейся молодежи, которая разгулялась не на шутку и еще не насладились праздником вполне: «Вы уберите сами со стола. Когда закончите. А я спать.» И удалилась.

   Проснулась «утром», а точнее, ближе к обеду и, пока пила свой кофе, заглянула на веранду. И вот что она там увидела.

      На столе, среди грязных и пустых тарелок, бокалов, бутылок и пробок от шампанского, стояла кошка и ела помидоры из банки, которую почему-то не убрали. Ни одного кусочка колбасы или мяса какого–нибудь на столе не было. Да и рыбы тоже. Просто ничего, кроме этой банки консервированных помидор.
 
         Это была бездомная кошка, с сеновала. А помидоры - с уксусом, перцем и приправами… Она пришла на праздник в надежде подхарчиться, а тут - пустой стол.   Это ж какой облом! С чувством мрачной обреченности киса повернула свою морду и с укоризной посмотрела на хозяйку.

         Знакомая моя рассказывала, смеясь, что никогда раньше ей не приходилось видеть у кошек такого обиженного и оскорбленного выражения на морде.
 
        Что ж, когда нет выбора, приходится кушать, что дают…

Р.S. Кстати, кошку с сеновала накормили потом. До отвала.

14.12.2021г
Фото взято из сети