Дворянские титулы

Александр Волосков
Если рассматривать упомянутую в оглавлении тему широко, особенно во временном плане, картина получится достаточно смазанной. Ешё больше тумана может добавить широкая география темы. Поэтому условимся, что разбираем это явление как европейское, и приоритет отдаём главенству титулов, то есть соотношению их значимости и престижности.

Начнём с возникновения дворянства, которое начало проявляться уже в поздней Римской империи, то есть в V веке, одновременно с ростками феодализма. В Восточной Европе, где не было выраженного античного периода, дворянство появилось позже, скажем на Руси, лишь в XII веке. Но, и там, и там дворяне были ближайшими людьми крупного феодала, то есть, или непосредственно ему прислуживали, или защищали. За свою службу могли получать земельные наделы вместе с проживающими и работающими на них крестьянами. Получив наделы, уже заводили свою дворню-прислугу-охрану, которая и могла стать дворянами.
Для иллюстрации возмём средневековое королевство Англия, которое состояло из графств. В свою очередь графства делились на наделы с владельцами-рыцарями у которых была свои дворовые люди называемые эсквайрами(от лат. scutarius «щитоносец»). У нас получилась дворянская вертикаль власти по принципу сюзерен-вассал: король – граф – рыцарь – эсквайр. А сейчас несколько слов  о происхождении королей и пэров.

Крупные феодалы могли объединятся, например  для отражения неприятеля, или наоборот, для захватнических походов. На этой почве возникло понятие пэрства(от лат. pares – равные) , где объединённые феодалы из своей среды выбирали на военное время вождя именуемого королём, который всего лишь на какое-то время был первым среди равных. Позже короли стали править и в мирное время, но тем не менее выбирались. Ещё позже этот титул утвердился наследственным, а пэры стали относиться к высшей дворянской знати с особыми привилегиями. Скажем, они были неподвластны никакому суду, кроме себе равных - суду пэров. Пэры существовали в Германии, Франции и Англии, в Испании они назывались грандами.

В России ситуация складывалась похоже, только значительно позже, да с другими названиями. В период всеобщей европейской раздробленности к королевствам в России можно приравнять Великие княжества, к графствам – удельные княжества. В первом случае приближённые Великого князя были бояре, а удельного - дворяне. Позже, уже в XVII веке различия между боярами и дворянами начали стираться, пока бояре в начале XVIII века не растворились в дворянах. Но, в начале этого же века в среде дворян появились титулы графов и баронов, жалованные Петром I. Сам же венценосец удостоился в 1721 году титула «император», преподнесённого ему Сенатом и Синодом. Этот титул соответствовал территориальным владениям России – от Камчатки до восточной Польши и от Балтики до Чёрного моря.

Первично, все дворянские титулы, как и само дворянство жаловалось монархом – королём или императором. Применительно к российскому дворянству существовало личное и потомственное дворянство, которыми награждались лица за особые заслуги перед короной. Практически же, при достижении определённого чина петровской Табели о рангах, чиновник или военный получали личное или потомственное дворянство. Последнее передавалось потомкам. Также, по наследству, передавались и титулы. Тут необходимо помянуть порядок наследования земель и титулов дворянами, называемое майоратом. В России это явление имело мало места, и титулы, особенно в Новое время, передавались потомкам без имущественных и организационных ограничений. То есть все дети, скажем графа, становились графами и графинями.

В Западной Европе, особенно в Средние века, существовали ограничения наследования титулов и земель в виде майората. Там титулованная особа из всех своих владений, обладала одной неделимой и не продаваемой собственностью, которая передавалась последующему старшему в роду. Эта собственность в виде земли с населёнными пунктами и родовым замком могла иметь статус баронства, графства, маркизата и т. д.  Владелец неделимой собственности, скажем маркизата, имел титул маркиза. Его, старший сын носил титул графа, средний виконта, а младший только барона. При смерти владельца маркизата старший сын становился маркизом, и так далее по нисходящей линии. Поместье с замком имело название, которое и было с приставкой «де», «дю», «да», «фон» основой дворянского титулованного имени. Например, маркиз Кристобаль де Агилар владел на берегу Бискайского залива дворцово-замковым комплексом именуемым «Агилар», с прилегающими обширными землями. Дворянские приставки как правило означали «из», то есть Кристобаль «из» Агилара.

А сейчас приведём монаршие и дворянские титулы в порядке понижения их знатности:

ИМПЕРАТОР – монарх, имеющий своими вассалами других монархов. Обращение: Ваше императорское величество. Долгое время, с X по XVIII век, в Европе существовала только одна империя – Священная Римская. Это был надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франских и западно-славянских государств. Одиночество этой империи в 1721 году нарушил Пётр I провозгласив Россию империей. А в XIX веке появились Французская, Австрийская, позже Австро-Венгерская, Германская империи.
КОРОЛЬ – наследственный, редко выборный глава монархии, королевства. Происхождение слова достаточно запутано и противоречиво. Обращение: Ваше величество.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ – чисто российский титул носимый сыновьями, братьями и внуками императора, обращение: Ваше императорское высочество. Западноевропейский аналог титула – принц крови(королевской). Кстати, по-французски князь пишется «prince».
ГЕРЦОГ – от лат. duco «веду», то есть вождь, предводитель. Обращение: Ваше высочество, к герцогам, членам королевской семьи: Ваше королевское высочество.   
МАРКИЗ – нем. Markgraf(приграничный граф), обращение: Ваше сиятельство, милорд.
КНЯЗЬ – в древности племенной вождь, древнегерм. kun-ing. Наибольшее распространение титул получил в восточной Европе, где приравнивался к маркизу. В Западной Европе приравнивался к графу. Обращение к князю: Ваше сиятельство. Но в России существовал титул светлейший князь, к которому обращались Ваша светлость. Также в России кавказских князей по почёту приравнивали к графам.
ГРАФ – лат. comes(главный), наиболее древний титул восходящий к Римской империи 4 века, обращение: Ваше сиятельство, милорд.
ВИКОНТ - нем. Vizegraf(заместитель графа), обращение: Ваша Милость, лорд.
БАРОН – франк. baro(человек, мужчина), обращение: Ваша милость, лорд.
БАРОНЕТ – существует только в Великобритании с начала XVII века, обращение: сэр.
РЫЦАРЬ – нем. ritter(всадник), фр. chevalier(шевалье – едущий на коне), тоже почётный дворянский титул. Обращение: сэр.

Выше перечислены только основные дворянские титулы позднего средневековья и Нового времени. Их в разные времена было значительно больше. Титулы по времени и географии появлялись и забывались. Например ЭРЛ – британский титул XI века постепенно превратился в «граф». ЭРЦГЕРЦОГ существовал только в Австрии и Германии.  ЛАНДГРАФ – титул владетельного князя Священной Римской империи, подчинявшийся только императору. КУРФЮРСТ – князь Священной Римской империи имеющий право избирать императора. ЦЕСАРЕВИЧ - наследник российского престола, соответствовал в Европе КРОНПРИНЦу. Или ЛОРД – со временем прошёл метаморфозы от принадлежности к сословию феодалов до титула учтивости. И так далее.

Также нельзя не упомянуть уважительное отношение общества к древности дворянского рода независимо от титула. В Российской империи этим почётом пользовалось СТОЛБОВОЕ дворянство, называемое ещё древним и природным. Эти дворянские роды известны ещё с допетровских времён. Своё название получили от записей их родов в боярских списках-столбцах периода Русского царства. Столбовых дворянских родов в Российской империи было чуть больше тысячи, в то время как всего по переписи 1897 года дворян было 1,8 млн., из них потомственных – 1,2 млн.

Изложенное выше совершенно не претендует на полное освящение понятия дворянства и его титулов, но даёт читателю возможность примерно ориентироваться в дворянских слоях.

Вильнюс, 14 декабря 2021 года.