Исторический сериал Собор

Марина Геннадиевна Куликова
Исторический сериал «Собор»
Анонсы о готовящемся выходе сериал «Собор» я видела давно, конечно, хотелось бы посмотреть и если не посмотреть полностью, то хотя бы познакомиться, ведь если мне не понравится произведение , не заинтересует,то я могу до конца и не досмотреть фильм или не дочитать литературное произведение.

Начало фильма обычная любовная мелодрама времен крепостного права на Руси.

Но,видимо, любовь во все времена одинакова, люди любящие  хотят защитить,  оградить своих любимых от горя и невзгод.

Главная героиня  княжна Мария , боярыня,актриса Светлана Иванова, любит и любима простым холопом, Иваном,актер Сергей Марин,  с которым вместе  росли, дружили.  Впоследствии  прежняя детская дружба, детская привязанность, переросла в большое и светлое чувство, чувство первой любви.

Но отец Марии , князь Бадарин,актер Валуев,хочет выдать свою дочь Марию за равного по социальному сословию человека, но намного старше Марии по возрасту,»седина в бороду бес в ребро».  Обычная банальная, мелодраматическая история…

Но все не так просто,  обстоятельства и желания людей, которые находятся рядом с  этими двумя любящим  сердцами , имеют в отношении  их совсем другие желания и намерения,

На фоне всех этих любовных событий , поднимаются вопросы веры в Бога, предательства и верности  близких людей, наказаний  телесные, заслуженных и не заслуженных, лишения жизни простых людей их хозяевами.

События фильма происходят до отмены крепостного права  на Руси, хозяевами людей простых ,»людей черни», были такие же люди,но которым повезло родиться в другом , более высоком социальном сословии. Среди людей боярского происхождения были, конечно,   люди добрые, но были и очень жесткие и злобные.

Всем известна судьба крепостной певицы Полины Жемчуговой, впоследствии Шереметьевой, правда я не знаю  подлинность этого образа, была ли Полина Жемчугова в действительности или же  этот  образ одна из литературных и кинематографических легенд ,не захотевшие после отмены крепостного права покидать своего хозяина.

Много было ,скажем, людей низкого социального сословия, черни, получивших благодаря своим хозяевам  хорошее воспитание или даже получивших образование вместе с хозяйскими детьми.

Сколько людей, столько им судеб.

События фильма якобы воспроизводят события 1700года.

Трагическое выступление декабристов , требовавших отмены  крепостного права состоялось в 1825 году , как известно, а крепостное же право на Руси было отменено в 1861 году. Спустя более полутора веков после событий, происходящих в фильме.
Фильм очень, скажем , жесток сценами насилия, истязаний .
После отмены крепостного права не все крепостные захотели уходить от своих хозяев, видимо, многие бояре ,владельцы крепостных ,были людьми  неплохими,не всегда помнящие о своих правах на крепостной черни ,а признававшие крепостных если не членами своей семьи,то людьми близкими, которые многие годы жили рядом, делили с ними ,как говорится, и кров и харчи.
В последнее время  вижу много актерских работ Александра Валуева, не устаю удивляться многоплановости таланта этого актера, роль князя Бадарина, несомненно, удалась  актеру  Александру Валуеву.
Актерское же мастерство актрисы Светланы Ивановой мне нравилось всегда, думаю, что Иванова среди актрис этой возрастной категории одна из лучших.