Рост души или последняя капля

Весна Соуло
(Рассказ написан в соавторстве с Марией Бершадской)
* * *
Морозное декабрьское утро не располагало к прогулкам, хотя Тая любила гулять по утрам. Она вставала всегда очень рано, в 6 часов и собиралась на пробежку, или просто пройтись по парку. Но сегодня ей не хотелось вообще вылезать из постели, потому что в квартире было очень холодно. К тому же ей приснился сон, который привёл её в это разморённое состояние. Сегодня суббота, потому можно и полежать ещё.
Тая прикрыла глаза, чтобы вернуться в свой сон, но теперь он был лишь её приятными мыслями, состоящими из обрывков неожиданного сновидения. Ей снилась Линда, девушка с которой они недавно познакомились в парке. Тая совершала утреннюю пробежку и увидела девушку на скамейке, сидящую возле озера. Обычно тут никого не бывает так рано, потому девушка привлекла её внимания. К тому же она смотрела на неё как-то испуганно, словно хотела что-то сказать, но боялась. Именно поэтому Тая тогда и подошла. Они разговорились.
Линда рассказала, что убежала из дома, потому что муж ударил её, это произошло ночью, и до самого утра она просидела здесь на скамейке в парке. Тая пригласила её к себе домой, сделала горячего крепкого чая с мёдом, и они ещё долго разговаривали о сложившейся ситуации и жизни. А вечером Линда ушла, сказав, что пора возвращаться домой. И как не уговаривала её Тая, остаться на ночь, ведь опасно возвращаться домой, та всё равно ушла. И, конечно же, она помирилась с мужем и эта история должна была забыться, только вот девушки обменялись телефонами и через пару дней договорились встретиться в парке на том же месте, где и познакомились.
Долгая прогулка, и опять длинный разговор о жизни, не заметив, как приблизился вечер, и снова Тая пригласила её домой на горячий чай. А дальше, ближе к вечеру Линда ушла, но на этот раз оставила для Таи впечатления, которые перенеслись в необычный сон.
Во сне Линда танцевала в лёгких белых одеждах, волосы её были распущены, она улыбалась. Сквозь прозрачную ткань было видно её стройное тело, белая кожа. Тая открыла глаза, сна больше не было и пора было вставать, но чувствовала приятное томление, разливавшееся внизу живота. Сладкое и приятное чувство окутывало её тело и очень не хотелось вставать из кровати. Но каким-то усилием воли, она поднялась и пошла в душ. Там долго стояла под ласкающими тело струями и думала о Линде. Все эти сладкие чувства, романтические сны и последующие фантазии были единственными приятными моментами в одинокой и отстранённой от общества жизни.
Тая жила одна, и отношения с людьми у неё не складывались. Она работала программистской и редко выходила из дома, за исключением пробежек и прогулок ранним утром, когда люди ещё спали. Фантазии стали частью её жизни, и теперь всегда, предаваясь им, она доставляла себе единственное возможное удовольствие в своей удалённой от общества жизни. Тёплая кровать по утрам в выходные и горячий душ в будние стали такими местами, где фантазии превращали в реальность с помощью нежных и умелых рук. А потом Тая становилась жизнерадостной и весёлой, забывая о своём одиночестве, словно жила полноценной жизнью, такой же как большинство.
Сварив кофе, девушка налила его в свою любимую чашку с изображение русалки и пошла к компьютеру. Поставив чашку на столик, включила его. Сегодня работы нет, суббота, а потому можно позаниматься любимым делом. Тая любила рисовать графические рисунки и анимацию с помощью графического редактора. Она рисовала девушек и женщин, природу и животных, и различные фигуры.
Неожиданно в мессенджер на телефоне пришло сообщение. Тая отпила глоток кофе и взяла телефон. Писала Линда.
Она сообщала, что не знает, как идти на курсы профпереподготовки, ведь на её лице места живого нет, после очередных скандалов с мужем. А курсы очень важны, после них у Линды есть шанс обрести новую профессию, иметь свой доход на семью и не ждать когда муж устроится на работу.
Тая ответила Линде, что имеет смысл идти в полицию, снять побои, тогда и прогул будет иметь основания. Но Линда пустилась в оправдания своего мужа. Якобы она сама виновата, не послушалась его, за что и получила. И у Таи сжались кулаки. Ей хотелось хорошенько почесать их так же рьяно, как это сделал муж Линды, но об его физиономию! Вместо этого она послала короткий ответ Линде, что предупредит на курсах о том, что Линда не сможет присутствовать по семейным обстоятельствам. На удивлённый «смайл», какое отношение имеет Тая к её курсам, пришёл ответ: «город не велик».  У Таи в том заведении оказался знакомый лектор.
Это было не совсем правдой, но что не сделаешь для хорошего человека. Тая отослала электронной почтой от лица Линды объяснительную об отсутствии и просьбу разрешить пропустить несколько дней. Естественно с обещанием всё наверстать. Немного подумав, Тая вновь открыла переписку с Линдой и написала одно сообщение. Она приглашала её в гости.
Знаете, когда сталкиваешься с таким явлением, что у вас все плохо, а у кого-то все идеально хорошо, без проблем, хочется посидеть и погреться у такого человека, как у тёплого камина. Не уходить. Впитать это благополучие, пожить хоть чуть-чуть в тепле и заботе. В этой вере, что вот этот человек, или вот эта семья точно живёт в гармонии, любви, которой тебе, в твоих холодных стенах дома, в твоём отчуждённом пространстве нет. Именно эта благость тянула Линду к Тае. Она очень хотела вырваться из оков своего супруга, жить другой жизнью, не быть битой и вечно виноватой, но что-то держало её. Что-то будто говорило ей: не ходи туда. Там опасно. Здесь тебя хоть и бьют, но тут все родное и до боли знакомое... Оно уже плоть твоя. Оно же умрёт без тебя. Оно же часть тебя. Ты не проживёшь без этого ни дня. Не проживёшь... Без привычного адреналина. В спокойствии, без вспышек боли и ярости, без вспышек отчуждения от всего, без обид на супруга, без жажды мести и очередных планов как сбежать... Нет, не проживёшь. Это твоя игра. Тебе не надоело её пока играть... Раз ты не уходишь. Значит, ещё не надоело.
Надоело? А как же это -  «Здесь мой стол! А твой там! Ищи себе...» - Сказанное супругом в то время когда вы жили на территории твоей покойной тётки. Не его! Его дом был проигран в азартные игры.
А подруги. Они есть? Их он запретил. Как ты смеешь идти к Тае? Он запретил подруг!
— Замолчи! — чуть было не вскрикнула Линда, но она шла по оживлённой улице небольшого города, в самый час пик. Голос в голове, или совесть, чёрт его разберёт, кто слал такие думы, умолк, наконец. Сбежала, пока муж ушёл куражить с друзьями.
Постепенно улочки сужались. Машин было меньше чем в более оживлённом центре. Ландшафт этой части города больше походил на деревеньку. Дома были маленькие, не многоквартирные, а именно одну семью. Уютные булочные, камерные магазинчики, парикмахерские. Виднелась и окраина, где начинался лес с прудами. Со страху Линда на днях туда и ломанулась на такси, а потом бежала по лесу сломя голову, от побоев, от крика. Там у пруда в лесу и встретила свою новую знакомую.
Как всё-таки необычно, когда мы на грани, нам попадается что-то новое, настолько неведомое, что не иначе как из индиго мира. Вот такой была Тая.
Ноги привели по данному ей адресу. Этот маленький аккуратный дом затерялся средь соседних от него приусадебных парков. С улицы виднелась лишь крыша из-за крон деревьев. Если не подсказка сердобольной фрау, Линда прошла бы мимо.
Девушка нажала на звонок, и где-то в глубине дома отозвался заливистый звук. Ещё минутку и дверь отворилась. Подтянутая как гимнастка Тая, казалась непривычной в своём махровом халате и смешных кроликах-тапочках.
— Заходи, рада тебя видеть.
Сегодня настал как раз тот день, когда в жизни Линды должны было что-то измениться. Однако и жизнь Таи также требовала перемен. Если люди внезапно и странно встречаются на пике одиночества или семейных драм, то это говорит о том, что Судьба готовит им новый поворот.
— Спасибо тебе, что уладила дело с курсами, — поблагодарила Линда Таю.
Она прошла в комнату и упала на диван от усталости. От побоев ныло всё тело, а кости выворачивало. Не выдержав, она расплакалась. Тая села рядом, обняла её и долго гладила по голове, понимая, что подруге сейчас ничего не нужно, кроме как простое человеческое утешение. Она должна выплакаться и только после этого можно о чём-то поговорить.
Потом они пили час с ромашкой и беседовали о семье Линды. Уже тогда в этих разговорах рождалось решение, которое с каждым часом набирало свою силу. И за ужином Тая решила сказать то, что думала.
— Не возвращайся сегодня домой.
Линда удивлённо на неё смотрела, возможно ли вообще такое, чтобы не вернуться домой? Там её вещи, её ребёнок, там жизнь, которую она прожила эти семь лет. Но, как ни странно, возвращаться ей не хотелось, однако что-то сильное, похожее на магнит тянуло сюда. Она сидела и смотрела на Таю, не понимая что к чему в своей простой одежде, в джинсах, свитере, куртке и шапке. А в сумке у неё кошелёк, карточки, и паспорт, теперь всегда с собой носила на случай побега.
— Как ты себе это представляешь? — задала она вопрос подруге, очнувшись. — Там же мои вещи, мой ребёнок, в конце концов, моя семья...
— Всё необходимое у тебя с собой, и ты можешь начать новую жизнь с нуля.
— Я понимаю, да деньги, карточки, паспорт и одежда у меня с собой, но ребёнок, как я могу его оставить? И где я буду жить? Здесь, у тебя?
— Давай попробуем только одни сутки, — сказала ей спокойно Тая, видя, что Линда почти на грани истерики, — ты остаёшься у меня на сутки, а потом ты примешь решение возвращаться домой или нет...
Обида Линды на мужа была так сильна, что она согласилась с Таей и осталась. Это было впервые за семь лет, когда она не пришла домой на ночь. Неосознанно, но она дала шанс новой жизни проникнуть в её настоящее и подарить то, о чём она уже никогда не забудет.
— Я думаю тебе надо принять горячую ванну и расслабиться, — предложила Тая,  — у меня есть эфирные масла, они немного успокоят тебя и приведут психику в порядок.
Она подготовила всё заранее и, набирая воду, добавляла соль с ароматами нероли, лаванды и иланг-иланга. А потом, когда Линда погрузила своё измученное тело в тёплую с ароматами воду, то сделала ей лёгкий массаж плеч и шеи. Закрыла глаза, Линда впервые расслабилась и не боялась быть слабой и сонной. Как часто ей приходилось быть на чеку, в готовности, но теперь в доме у Таи она может позабыть об этом всём на целые сутки. И Линда заснула.
Тая положила руки на её грудь и лёгкими движениями потрогала соски. В тот самый момент Линда открыла глаза, выпрыгнув из расслабляющего сна, но ещё не могла понять, что происходит, словив новые ощущения. И когда она поняла, что руки подруги ласкают её грудь и ей от этого хорошо, она внимательно посмотрела на неё. В тот самый момент Тая наклонилась к ней и поцеловала. А дальше всё пошло, как и должно было пойти, девушки погрузились в ванную вдвоём, и это было тёплое и нежное головокружение, которое уносило их в сладкие грёзы, в далёкий уютный мир, где нет проблем и одиночества.
Они спали вдвоём на шёлковых простынях, завернувшись в большое пуховое одеяло. Обнявшись и прижимаясь друг к другу, улыбались во сне, как самые близкие людьми на свете.
В голове Линды произошли странные метаморфозы, которые она не могла никак объяснить. Она вдруг увидела два абсолютно разных мира. Один был тот, откуда она сбежала: агрессивный, жестокий сложный и травматичный. И этот, где была нежность, понимание и самое главное - расслабленность. И эта расслабленность было самое важное, что больше всего хотела почувствовать Линда. Это означало защищенность, которой ей всегда так не хватало. Комфортное состояние, что ей ничего не угрожает и она может совершенно не тревожится, не волноваться и не быть на чеку.
Утром она осмотрела жилище Таи и спросила:
— Как давно ты так живёшь?
— Почти всегда, как ушла от родителей.
— И никогда не была замужем?
— Никогда.
У Линды не укладывалось в голове, как можно было сохранить эту идиллию, остаться самой собой в мире, где всё не так. Как вообще можно было построить свой мир, не окунувшись в то, что предлагает современное общество. Тая, хоть и была одинокой, но была далека от того, в чём уже столько лет варилась Линда.
Девушки гуляли в парке, держась за руки, и Линда чувствовала, что ей не хочется возвращаться в свой холодный, режущий осколками её сердце мир. Она хотела остаться с Таей и жить так как живёт она, не зная о жестокости мужского превосходства и уничижения. И она бы так и сделала, если бы не ребёнок. Она очень переживала за своего сына. Ей страшно было покидать привычный мир. Да, злой мир, но её рефлексы и привычки владели ей: что же будет, если она попадёт в новый и дружелюбный мир, где её любят и никогда не ударят? Адреналин никогда больше не ударит в голову. Адреналин для неё был синонимом жизни. Каждая ссадина, каждый синяк, каждый выдох заставлял её бороться, а бороться значит жить. И все ж...
Это было странное распутье. Тая показала, что можно быть счастливым иначе. И только привычки... От них не так просто уйти. Если привык стрелять как солдат, и мирное время уже кажется адом. Потому что неясно, где таится враг. Он ведь есть. Его не может не быть.
Думая обо всем этом, Линда нащупала в кармане бутылку. Как походная фляжка, но совсем небольшая. Такие возможно были в старину. На ней остались пустые углубления из-под инкрустации камнями, настолько она казалась старой. Линда повернула другой стороной и нашла записку.

«Дорогая Линда,
мне так хотелось раскрасить твою жизнь, подарить тебе ещё немножко себя, что я подсунула тебе это вино, дабы тебе было не так грустно идти домой. Я очень надеюсь, оно придаст тебе смелости, принять верное решение, как бы ты хотела жить дальше. Кем бы ты хотела видеть себя в будущем! Бутылку можешь оставить себе. Это был талисман моей бабушки. Она применяла его в особых случаях. Я верю, что твой случай особый. Тая»

Ну... была, не была, тут даже не было кому осуждать за распитие спиртного.
Тропинки частного сектора, где жила Тая, сменились небольшим лесочком с лесными тропками. Особо диких зверей в пригороде не было, но пушистые белки запросто могли запустить орехом. Вино проходило на вишнёвый сидр с чем-то медовым. Спирт в нём совсем не ощущался. На поляне стоял удобный пень, на который девушка и уселась полюбоваться декабрьским солнышком и лесными видами.
«Странное сегодня солнышко, — подумала Линда,  — будто не настоящее. Словно я сижу в кино и смотрю на экране фильм. Ой, да ладно, размечталась! Фильм о самой себе! Давай двигайся, по тебе сын точно заскучал. Ну а там уж решишь... Быть или не быть»
Дома Линду ждал её благоверный, совершенно не в духе. Он оказывается, даже в морг звонил. Сын плакал. Папа постарался, создал атмосферу. Молодец! Вместо того, чтобы успокоить ребёнка. Дальше разгорелся скандал. Линда даже не до конца понимала в чем виновата, кроме того что раз в жизни позволила себе вольность... В процессе крика досталось ещё и сыну. Тот лез на защиту мамы. В долю секунды ребёнок отлетает в сторону. Всхлипывает от боли. Муж наступает на Линду, как разгневанная стихия. У Линды, несмотря на страх перед мужем, опустилась «броня» и в следующую минуту чугунная сковорода летит ему в голову. Пауза. В этот миг как замедленная съёмка. Огорошенные глаза мужа «как ты могла»! Плачущий сын от боли и шока от происходящего. И, наконец, впечатывающая сковородка в голову человека, который поднял руку на сына. А потом все пошло с обычной скоростью…
На полу лежит муж в луже крови. Пульс не нащупывается.
«Похоже, я проломила череп, — подумала Линда,  — Господи, из-за этого идиота ещё и в тюрьме сидеть?! Нет...Нет, я так не хотела!»
Линде кружит голову как от повышенного давления, наваливается тошнота. Она падает и забывается сном…
Очнулась Линда на той зимней поляне, где сидя на пне, распивала странное вино, похожее на вишнёвый сидр.
Странное сегодня солнышко, — подумала Линда,  — будто не настоящее. Словно я сижу в кино и смотрю на экране фильм. Ой, да ладно, размечталась! Фильм о самой себе! Давай двигайся, по тебе сын точно заскучал. Ну а там уж решишь... Быть или не быть»
Дома Линду естественно ждал скандал. Сын плакал, так как папа совсем не способствовал мирной и дружной атмосфере. Муж орал и орал. Линда же, замерев стояла и молчала. Гнев в ней кипел. Уж хорошо кипел! Даже страха не осталось. Когда муж поднял руку на Линду и сын кинулся защитить мать, она опередила руку мужа, будто знала что будет.
— Если ты его тронешь, я тебя убью!
То, что муж немало припух от этих слов, это ничего не сказать. Он конкретно выпал в осадок, потому что не встречал ещё отпора от женщин ни разу.
— Руки убрал! Живо! И пошёл на х...! -- сказала и пошла в свою комнату, взяв за руку сына.
Она сложила вещи в чемодан в считанные секунды, велела сыну одеваться по погоде. Через десять минут они ушли. Они шли за руки, на их лица падали крупные красивые снежинки. По зимнему праздничному городу сверкало много гирлянд. Впервые Линда вдруг поняла, что никогда больше не вернётся к такому мужчине. Сегодня была последняя капля. Она больше не доверяет мужчинам. Есть ли вообще такие которые могут любить, не обижать своих жён ни физически, ни морально, в этом она пока не уверена. Может такие и есть. В глубине души у неё тела надежда, что есть. Но доказательств этому она не видела. Пока не видела.
— Мама куда мы идём?
— Мы идём к моей подруге, её зовут Тая.  Там точно не обидят ни тебя, ни меня.
Линда с ужасом боялась, что мальчик скажет, что он любит папу и не хочет идти жить в другое место, но сын молчал.
— Хорошо мам. Если тебя там не будут бить, то я буду рад жить там. Мам, а что у тебя в кармане? Я пить хочу!
— Сын это взрослое, подожди я куплю тебе в магазине сок,  —  она извлекла бутылочку и незаметно сделала глоток. Голова пошла кругом, как при наркозе или обмороке...
Очнулась она на той зимней поляне, где сидя на пне, распивала странное вино, похожее на вишнёвый сидр.
«Странное сегодня солнышко, — подумала Линда,  — будто не настоящее. Словно я сижу в кино и смотрю на экране фильм. Ой, да ладно, размечталась! Фильм о самой себе! Давай двигайся, по тебе сын точно заскучал. Ну а там уж решишь... Быть или не быть»
Дома Линду естественно ждал скандал.
— Этого точно ещё не было? — спросила сама себя Линда,  — странное дежавю у меня.
— Ах ты, сука! Я говорю тебе, что ты нюх потеряла, а ты стоишь и не реагируешь на меня!
Муж разводился все больше. Кидался на Линду, а в защиту мамы кидался сын. Линда перехватывает руку мужа, не дав швырнуть ребёнка, но при этом муж умудряется её швырнуть, так что Линда улетает до двери дома и, не удержав равновесие, скатывается с крыльца в сугроб. Больно ноет плечо и бок, словом всё то чем она сосчитала препятствия. Голова кружится, но она потихоньку отходит. К ней спешно подходит мужчина. Помогает встать.
— Фрау Шилина, вас кто-то обидел?
— Да, мой муж, — говорит Линда, понимая, что это её сосед.
— Подождите меня, я сейчас.
Не успела она сказать, как из дома выбегает муж, проверить что произошло. Увидев стоящую на ногах супругу, и что её держит за руку мужчина, он рычит:
— Ах ты тварь!
Он тут же осекается, так как смачный нокаут сшибает его на землю.
— Это не муж, муж так не поступают с женой.
Линда робко смотрит на своего заступника.
— Спасибо, господин Майн. Это так неожиданно... за меня никогда ещё не заступались.
В растерянности она садится на крыльцо, прижимает своего сына к груди, который успел подбежать и они плачут вместе.
—  Фрау Шилина, если надо я помогу вам, мы ведь соседи.
— Да спасибо! Я сейчас...
Через пятнадцать минут Линда выходит с чемоданом, переступает всё ещё лежащего в нокауте мужа и просит соседа вызывать такси.
— Куда вы хотите уехать? -- Господин Майн смотрит на неё волнительно.
— Я поеду к своей тёте в Зальцбург.
— Позвоните мне, когда доберётесь, фрау Шилина.
— Зовите меня Линда! Я обязательно позвоню...
— А я - Альбрехт, это мой номер, -- и он протягивает ей визитку, где она быстро читает, что он адвокат.




23.12.2021