Обвиняются соцсети

Лев Ольшанский
Вечером 9 декабря две школьницы 14 и 16 лет, проживающие в одном из посёлков Хабаровского края, избили пенсионера, разнесли его квартиру, сломав в ней почти все вещи, а затем положили на пенсионера дверь и начали по ней прыгать. Напали девицы и на заглянувшую соседку, но той удалось скрыться в своей квартире и вызвать полицию.

Прибывшим сотрудникам полиции школьницы угрожали убийством — обещали пустить газ и убить их и соседей. Девочки были задержаны, спасти пожилого мужчину не удалось, он умер в больнице.

Никакого объяснения столь дикому случаю, казалось бы, нет.

Но оказалось, что девушки планировали нападение ещё заранее. Об этом в понедельник, 13 декабря, «Известиям» рассказала Екатерина, учившаяся в параллельном классе с одной из нападавших.

«Я слышала от подруги то, что ее знакомая какая-то писала, что они это убийство планировали давно», — отметила Екатерина.
По ее словам, поступок мог быть совершен ради популярности в соцсети, где девочки регулярно публиковали снятые самостоятельно видеоролики.

«Ну, может быть, из-за популярности, хотя у нее [одной из девочек] актив в TikTok не очень хороший», — добавила она, указав, что на момент разговора это были 106 подписчиков.

Екатерина также рассказала, что ее соученица была замечена в агрессивном поведении.

«Дерзкая была. С учителями она хорошо ладила. Психовала много, материлась, курила. Когда мальчик накосячил, мальчики его били, и она к ним присоединилась, ногами его пинала так же. Харкала в него. Девочка боевая в общем, агрессии в ней много», — указала собеседница, отметив, что мать ее знакомой злоупотребляет спиртным.
«Ей мама не разрешала гулять, потому что ее наказывали там как-то. В полицию не попадала», — резюмировала Екатерина.

Однако омбудсмен региона Виктория Трегубенко утверждает, что школьницы, совершившие столь дичайшее преступление, росли в нормальных семьях.
Видимо, всё дело кроется в соцетях, в которых дети пропадают целыми днями, а порою и ночами.

Я могу обвинить ещё водку или иные возбуждающие напитки, с помощью которых девицы нагнали на себя куражу и вообразили, будто они, жалкие земные творения(позволю себе немного обратиться к христианству), подобны бессмертным богам, котором позволено всё. Но содеянное ими быстро вернёт девиц на грешную землю и направит кого куда: одну - в колонию для несовершеннолетних (ту, которой 16), другую, помоложе, в специальное заведение для трудных подростков. В общество нормальных девочек эти преступницы уже не скоро вернутся (если вернутся) и нормальной жизни у них никогда не будет.

А с чего всё началось? С обычного, ничем не примечательного, вхождения в популярную молодёжную сеть.