Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 7

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 7


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Савка просыпается в незнакомом месте. Пелагея, Ванька и Симон уговаривают его больше так не пить. Пелагея советует Савке не отчаиваться и посвататься к Марфе, но сначала получить хорошее место. Молодые люди понимают, что не могут жить друг без друга и мирятся. Симон, Савка и другие ловят в реке осетра, а затем сидят вечером у костра. Наступил Яблочный Спас, по случаю праздника все идут гулять к Дьякову городищу, приезжает Мария Лыкова. Стрешнев и Львов бьются об заклад: чей боец победит, у Стрешнева – Савка, у Львова – здоровенный детина из Покровского. Савка – опытный боец, ему удается победить соперника, Львов очень зол. Марфа, Савка и Ванька задумывают шалость: своровать заветные яблоки из царского сада. Им это удается, но опытный Львов ловит Савку, он приказывает своим подручным засечь его до смерти. Пелагея помогает Савке убежать, Савка уходит далеко, в Коломну.



ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО УТРО

Савка просыпается в незнакомом месте. Он открывает глаза, свет и всякий звук доставляют ему страдания. У него тяжёлое похмелье.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО УТРО

Пелагея Ивановна кормит кур в загоне. Из избы выскакивает Савка в портках. Он не понимает, как сюда попал, Савка бежит на задней двор по нужде. Когда Савка возвращается, Пелагея Ивановна протягивает ему рассол.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Пей, полегчает!

Савка пьёт.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А теперь давай умываться!

Пелагея Ивановна обливает по пояс обнаженного Савку водой из ковша, Савка вопит.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Вот так тебе, хорошо теперь, холодной водичкой, чтобы не пил больше!

Савка вытирается полотенцем.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Пойдём, покормлю тебя, горемычного!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО УТРО

Пелагея Ивановна и Савка сидят за столом. Савка ковыряет ложкой в миске.
Входит Симон Данилов, приносит отвар в кувшине.

СИМОН ДАНИЛОВ
О, Савка, оклемался малость?
(Пелагее Ивановне)
Доброго здоровьица!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
И тебе не хворать, Симон Данилович.

Симон Данилов садится за стол, ставит кувшин.

СИМОН ДАНИЛОВ
На, Савка, пей! От похмелья помогает!

Савка отпивает из кувшина.

САВКА
Погано как-то!

СИМОН ДАНИЛО
А ты чего хотел? Пей залпом!

Савка выпивает, вытирает рот.

СИМОН ДАНИЛОВ
Теперь ешь и рассказывай, как дошёл до жизни такой.

САВКА
Да не буду я больше напиваться, не приставайте только.

СИМОН ДАНИЛОВ
Небось, все деньги пропил?

Савка молчит.

СИМОН ДАНИЛОВ
А чем Ивановне будешь за постой платить?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Работой придется! Хорошо, что сегодня выходной, а не пришёл бы на службу – не далеко до беды! Боярин наш не всегда тебя выручить сможет.

Симон Данилов встаёт.

СИМОН ДАНИЛОВ
Пойду я! А ты, казак, бросай это дело, из-за бабы убиваться.

Симон Данилов уходит. Приходит Ванька, садится за стол.

ВАНЬКА
Савка, а Савка! Не пей так боле! А то боязно мне за тебя стало!

САВКА
Ну хватит приставать уже! Понял я: не гоже так делать!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну теперь говори, какие думки в голове имеешь?

САВКА
Уйду я, куда глаза глядят, раз Марфуша меня видеть не хочет.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Так уж и не хочет? Посватался бы, раз така любовь у тебя.

ВАНЬКА
Правильно Пелагея Ивановна говорит, посвататься надо, отец её решать будет: быть тебе мужем или нет.

САВКА
(Пелагее Ивановне)
Ты же сама говорила, что нет никакой любви на свете!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Мало ли чего я говорила! Я на свете давно живу, многое видала, иные сердца друг без друга не могут, как одно целое они, нельзя их разлучать, а то худое случится!

САВКА
Да как же мне посвататься, ни кола ни двора. Засмеёт меня Семен Петрович.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Чего это засмеёт? Я и не таких невест видала. У него сыновей нету, хочет он зятя к себе в дом взять, чтобы с дочкою любимою не расставаться!

САВКА
Не пойду я в примаки.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Так что же делать думаешь? Невесту умыкнуть?

ВАНЬКА
Это как, умыкнуть?

САВКА
Нет, не хочу обманом. Обещал мне боярин наш должность хорошую выхлопотать и двор выделить. Только должен я ему услужить: на Яблочный Спас кулачками с бойцами помериться, а боярин об заклад с князем будет биться, чей боец победителем выйдет.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Так ты об деле должен думать, как тебе противника одолеть, а ты сопли распустил.

САВКА
А вдруг Марфуша не захочет за меня пойти?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Захочет. А если нет – другу невесту найдём, то же мне королевична какая! Не унывай!

Пелагея Ивановна толкает слегка Савку в плечо.

САВКА
Ладно, не буду! Пелагея Ивановна, я спросить хочу, а почему ты сначала меня ругала и бранила, а теперь ко мне переменилась в хорошую сторону?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Так я сперва подумала, что ты приехал к нам в село девок наших портить, а теперь вижу: хороший ты парень, только воспитывать тебя некому, нет у тебя ни отца, ни матери.

ВАНЬКА
Савка, а я вот чего понять не могу. Ты не думай, что если я малой, то ничего не мыслю правильно. Я понимаю, что не виноват ты в измене своей, это всё наша порода жеребячья мужицкая виновата, не можем своего упустить! Но только, раз так сильно любишь, может легче было не изменять вовсе, нынче бы не страждал.

САВКА
А я тогда не знал ещё, как сильно люблю.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ладно, хватит лясы точить. Пойдём, Савка, поможешь старой тётке по хозяйству. Только уговор: отныне меня слушайся, за Марфой больше не бегай, жди, когда сама придёт.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

Марфа ходит по двору, вешает на верёвку одеяло, выбивает из него пыль. Снимает одеяло, сворачивает. По улице идёт Дашутка.

ДАШУТКА
Марфуша! Ты новость про Савку слыхала?

МАРФА
Нет, а что с ним?

ДАШУТКА
Да ничего! Его Мелентьица из дома за пьянку выгнала, так он теперь у Пелагеи живёт. Я мимо иду, а он мне улыбается, говорит так ласково: «Как дела, красна девица»!

МАРФА
Ну и ладно, теперь есть его кому воспитывать!

Марфа уходит в дом.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО УТРО

Савка без рубахи, рубит дрова. Пелагея Ивановна ходит по двору с ведёрком, заходит в сарай, возвращается.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
(Савке)
Вот молодец, работай, глядишь и хмель из тебя весь выйдет.

Марфа стоит у изгороди соседнего двора и смотрит на Савку. В это время с противоположной стороны идут Фроська и Аглашка. Они подходят к изгороди.

САВКА
(Пелагее Ивановне)
Там Марфа!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Делай вид, что не замечаешь её. Вон Фроська, к ней подойди!

Пелагея Ивановна уходит в дом, Савка подходит к Фроське и Аглашке.

САВКА
Здравствуй, Фрося, здравствуй, Аглаша!

ФРОСЬКА
А ты, Савка, теперь у Пелагеи живёшь?

САВКА
Да, у неё! По хозяйству помогаю, а она мне за это – кров и стол.

АГЛАШКА
А вечером гулять выйдешь?

САВКА
Может и выйду! Ладно, пойду я!

Савка возвращается к работе, довольные Фроська и Аглашка уходят.
К Савке подходит Марфа, окликает его.

МАРФА
Савка!

Савка оборачивается, подходит к Марфе.

САВКА
Здравствуй, Марфа!

МАРФА
Здравствуй, Савва! Ты теперь у Пелагеи жить будешь?

САВКА
Да!

МАРФА
Хорошо это! Будет она о тебе заботиться, а ты ей по хозяйству помогать!

САВКА
Я пойду, работа ждёт!

Савка поворачивается и уходит. Марфа потихоньку двигается вдоль изгороди, останавливает на краю участка.
Приходит Ванька с удочкой и ведёрком, за ним бежит Жучка. Ванька заходит на двор.

ВАНЬКА
Савка, на рыбалку пойдешь?

САВКА
Нет, не до рыбалки мне! А ты, Ванька, опять мне пирога от своей мамки принёс? Вкусно было!

ВАНЬКА
Нету пока пирога, извини!

Марфа уходит.

САВКА
Слушай, Ванюша, сходи на перво к Марфуше, погляди, что она делает, просьба к тебе такая.

ВАНЬКА
Ладно, схожу. Пусть Жучка у вас посидит!

Жучка забегает на двор.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа выходит из сарая с кувшином молока. Видит Ваньку, который стоит у изгороди.

МАРФА
Ванюша, иди на задний двор, я сейчас приду!

Марфа уходит в дом, Ванька идёт на задний двор.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАДНИЙ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Ванька сидит с удочкой у бани на бревне. Прибегает Марфа со свёртком. Марфа садится рядом с Ванькой.

МАРФА
Ну как там Савка, что делал?

ВАНЬКА
Ты же сама видела: дрова рубил.

МАРФА
А потом что? Я не ведаю!

ВАНЬКА
Потом Пелагея Ивановна велела ему воды принести, чтобы одёжку замочить. Ругалась: изваляла-де тебя Марфа, а мне теперь стирать!

МАРФА
Неудобно вышло, как бы пойти помочь!

ВАНЬКА
Не ходи, Марфуша, людей не смеши!

МАРФА
А другие девки к нему на двор ходили?

ВАНЬКА
Не знаю, может и ходили.

Марфа кладёт лицо на плечо к Ваньке и начинает плакать. Ванька сидит с выражением «как вы мне все надоели». К Ваньке с другой стороны подходит кошка, забирается на колени.

МАРФА
Не любит меня больше Савка, одна я осталась на белом свете, сама его от себя гнала, вот и получила. Всё я знаю, приворожил он меня, пропаду теперь!

ВАНЬКА
Пирог даёшь?

Марфа поднимает голову, передаёт Ваньке свёрток.

МАРФА
На!

ВАНЬКА
А батя твой не будет ругать, что пироги из дома таскаешь?

МАРФА
Нет, скажу, что на меня обжорство напало, он только рад будет!

ВАНЬКА
Ну ладно, пойду я на рыбалку!

Ванька встаёт.

МАРФА
Сначала к Савке пирог отнести!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДОМ ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Савка сидит за столом, есть похлёбку. Рядом с ним сидит чёрная кошка. Входит Ванька, садится за стол, кладёт свёрток, разворачивает, внутри лежит кусок пирога.

ВАНЬКА
На, Савка, мама моя тебе пирога прислала.

САВКА
Опять? Что так часто-то?

ВАНЬКА
Она же на государеве дворе служит в поварне стряпухою, вот и разживились.

САВКА
Вкусные пироги на государеве дворе, прям как у Марфуши! Да ладно, сам-то поешь, а то кожа да кости.

Ванька послушно начинает есть пирог.

САВКА
Ну как там?

ВАНЬКА
Чего там?

САВКА
Был у Марфуши? Чего она делает?

ВАНЬКА
Ну чего она может делать? Козу свою доила!

САВКА
А вот как она вообще?

ВАНЬКА
Грустит!

САВКА
А не по мне ли?

ВАНЬКА
Иди сам спроси, я к вам не нанимался просителем.

Ванька жуёт пирог.

ВАНЬКА
У, вкусные у Марфы Семеновны пироги!

САВКА
У какой Марфы Семеновны? Ты же сказал, что твоя мамка прислала, на царском дворе взяла!

ВАНЬКА
Ты чего, Савка, белены объелся? Как какой Марфы Семеновны? Марфуши!

САВКА
Но ты же говорил …

ВАНЬКА
Мало чего я говорил, мне молчать было велено, я клятву, может быть, дал…

САВКА
Раз так, отдавай мне мой пирог!

Савка забирает оставшийся пирог к себе и начинает усиленно жевать.

САВКА
Так говоришь, Марфуша тебе пирог дала? Тебя угостила?

ВАНЬКА
Нет, это она тебе пирогов шлёт, я думал ты не дурак, сразу догадаешься.

САВКА
А что ещё она про меня говорила, что мне знать не велено?

ВАНЬКА
Да ничего особенного, всякие бабьи бредни. То говорила, что ты её наговорами к себе приворожил, то плакать начинала: не любит-де меня больше Саввушка …

САВКА
Саввушка? Прям так сказала?

ВАНЬКА
Да, Саввушкой тебя называла. Не любит меня больше! И в слёзы! Пойду-де на реку на Москву и утоплюся, пусть тогда Савка обо мне горюнится – поздно будет!

САВКА
Чего? На речку?

ВАНЬКА
Да не слушай ты, Савка! всё это бабий трёп. Это она цену себе набивает, не будет она топиться! Короче, пошёл я на рыбалку, а если там Марфушу увижу, то передам ей, что ты в её сказки не поверил!

Ванька встаёт из-за стола, насвистывает, уходит.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР ПЕЛАГЕИ ИВАНОВНЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Через калитку выходит Ванька с удочкой и ведёрком. Жучка сидит на дворе, рядом с собакой сидит чёрная кошка. Ванька идёт в сторону конюшен. За ним выбегает Савка, он бежит в другую сторону. Ванька разворачивается и идёт вслед Савки.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа на улице плетёт поясок (вручную перебирает нити), сидя под навесом. Мимо идёт Ванька. Марфа зазывает его рукой.

МАРФА
Иди сюда.

Ванька заходит на двор.

МАРФА
Ванюша, ну как, отнёс пирог?

ВАНЬКА
Отнёс.

МАРФА
Поел?

ВАНЬКА
Нет, не захотел, на речку как угорелый побежал.

МАРФА
А не он ли орал на улице, меня вроде звал? Я на огороде была.

ВАНЬКА
Не знаю. Савка сказал, пойду-де на речку, утоплюсь, белый свет мне не мил. Но ты не обращай внимания! Это он просто так, чепуху городит, хочет, чтобы его пожалели!

Ванька разворачивается и выходит на улицу. Поодаль от Ваньки встретились две женщины: Агафья с коромыслом и Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Агафья, ты чего мокрая вся?

АГАФЬЯ
Это Савка-разбойник на меня налетел, водой обдал! Бежал как угорелый! Я ему: ты куда как угорелый? – А он мне: на речку купаться!

Марфа срывается с места и бежит в сторону Агафьи с коромыслом.

ВАНЬКА
(кричит)
В другую сторону речка, в эту сторону ближе!

Марфа бежит в другую сторону, налетает на Агафью.

АГАФЬЯ
Ай! да что ж такое, на солнышке все нынче перегрелись?


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ КРУТОЙ БЕРЕГ ПОД ЦЕРКОВЬЮ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО ДЕНЬ

По дорожкам с двух противоположных сторону сбегают Савка и Марфа. Дорожки соединяются в одну, здесь Савка и Марфа сталкиваются, немного кружатся в объятиях, останавливаются. Савка держит Марфу за руки. Они тяжело дышат, восстанавливают дыхание.

САВКА
Марфуша, ты куда бежишь?

МАРФА
На речку.

САВКА
А зачем? Купаться собралась? Не ходи, не стоит, вода сегодня холодная, ещё чего доброго простудишься как в детстве, а я буду виноватым!

МАРФА
А ты куда бежишь? Тоже купаться собрался? Не надо, Савка, не ходи. По приметам, русалки сегодня озоровать будут, утащат тебя на дно, скажут потом люди: Марфа всему виною!

САВКА
Да ладно, не буду купаться, с Ванькой я шёл рыбу ловить, да потерял его, он на верно спрятался.

МАРФА
И на рыбалку не ходи, русалки они такие! Утащат!

САВКА
А с чего ты вообще взяла, что я утонуть должен?

МАРФА
А ты с чего взял, что я купаться иду?

В рядом растущих кустах кто-то выдаёт себя движением.

САВКА
Ванька! Это ты? А ну вылезай по-хорошему, а не то уши оборву.

Ванька поднимается в полный рост.

ВАНЬКА
Чего вам?

САВКА
Ты зачем сказал, что Марфуша топиться пошла?

Марфа хочет уйти, но Савка держит её за руку крепко.

ВАНЬКА
А затем. Надоели вы мне по самое горлышко, вот вы где у меня сидите. То Марфуша своими соплями мне рубашку замарала: «Не любит меня больше Савка, умру я с горя!» То ты, Савка, ко мне пристанешь: «Ванюша, пойди, посмотри, что Марфуша делает, жить без неё не могу!»

Марфа стоит рядом с Савкой с опущенными глазами.

ВАНЬКА
Сил моих больше нет с вами нянькаться! Идите уже и утопитесь вдвоём, а меня в покое оставьте!

Ванька поворачивается и гордо спускается к реке.
Марфа вырывает руку и тоже идёт вниз по тропинке среди зарослей.

САВКА
Подожди, постой.

Савка догоняет через десять шагов Марфу, опять берёт её за руку.

САВКА
Да постой же! Давай поговорим.

Марфа стоит с опущенными глазами.

МАРФА
Отстань, знаю я всё: приворожил меня ты, вот что!

САВКА
Марфуша, погоди, никогда я тебя не привораживал, хотел, чтобы ты сама меня полюбила. Ты ответь только, простила меня или нет?

МАРФА
Выходит, что простила.

САВКА
А что же не пришла, не сказала?

МАРФА
Ты сам не приходил.

Марфа продолжает спускаться, Савка идёт за ней.

САВКА
Ну как не приходил? Я ночью у тебя в саду соловьем свистел.

МАРФА
А я подумала, что это взаправдашний соловей.

До Савки и Марфы доносятся чьи-то голоса.

САВКА
Здесь кто-то есть, знакомый голос.

Савка и Марфа раздвигают заросли. Видят у дерева Костю-Кощея и Машутку.

КОСТЯ-КОЩЕЙ
Дай поцелую!

МАШУТКА
Сначала посватайся!

КОСТЯ-КОЩЕЙ
Вот и посватаюсь, я уже матери и отцу сказал.

МАШУТКА
Ну ладно, только в щёчку.

Костя-Кощей тянется губами к Машутке.

САВКА
Эй, Кощеюшка!

Машутка убегает, Костя-Кощей с перепугу чуть не падает.

САВКА
Я вижу, у тебя спина уже прошла, раз к Машутке пристаёшь!

Костя-Кощей убегает. Савка смеётся.

МАРФА
Зачем их напугал?

САВКА
Чтобы нам не мешали.

Савка и Марфа становятся под дерево. Марфа тянется губами к Савке. Савка отстраняет Марфу осторожно.

САВКА
Подожди целоваться.

Марфа смотрит удивленно.

САВКА
Давай сначала поговорим. Ты скажи: простила меня или нет?

МАРФА
Сказала уже.

САВКА
Нет, ты меня совсем прости.

МАРФА
Это как?

САВКА
А вот так! Совсем, чтобы и не вспоминать никогда, и даже, если будешь на меня сердита за что-то, и тогда, слышишь, Марфа, и тогда чтоб не вспоминала. А если не можешь простить – уйду я, чтобы друг друга не мучить.

Марфа смотрит на Савку, на глазах выступают слёзы, она кивает головой в знак согласия, кладёт голову на грудь к Савке, Савка обнимает Марфу, Марфа начинает плакать.

САВКА
Почему опять плачешь?

МАРФА
Почему-почему, соскучилась я сильно!

САВКА
И я весь истосковался!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ МОСТА ЛЕТО ДЕНЬ

Ванька сидит на поваленном дереве и ловит рыбу. К нему подходит Пелагея Ивановна с корзиной белья.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ванька, а Савка где?

ВАНЬКА
Тише, рыбу испугаешь. Здесь они рядом. Целуются видать.

Ванька показывает на крутой заросший кустарником берег.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Помирились никак? Ну вот, теперь опять их по кустам ищи!

ВАНЬКА
Ничего ты не понимаешь! Савка в кусты Марфу тащить не будет, он её жалеет!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А, понятно мне теперь всё: пожалел волк кобылу …

Спускаются Савка и Марфа, они весело смеются.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну и где вы были?

САВКА
Здесь были!

Марфа берёт корзину у Пелагеи Ивановны.

МАРФА
Я постираю!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Да сделай милость!

Савка и Марфа идут подальше, на небольшой мостик. Марфа полощет белье, Савка сидит рядом.

Пелагея Ивановна садится рядом с Ванькой.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Теперь и отдохнуть можно! Заодно за ними послежу, чтоб ничего не натворили!

ВАНЬКА
А чего они могут здесь натворить?

Корзинка с бельем падает в воду, Савка залезает в воду, спасает белье. Савка и Марфа хохочут.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ну вот! Пожалуйста! Еще немного – и утонут!

ВАНЬКА
Да там воробью по колено!

ПЕЛАГЕЯ
Можно и в миске утонуть, если постараться!

ВАНЬКА
Это как?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А вот как: одному пьянице поставила жена миску на стол, а он упал лицом и захлебнулся! Кончали бы уже озоровать. Марфа! Поспешай!

ВАНЬКА
Да дайте им поговорить!

По наплавному мосту идёт в сторону Коломенского Симон Данилов с Григорием и Егупкой. Симона Данилова что-то настораживает в воде. Мостовщик, который тоже стоит на мосту, смотрит на воду.

Из воды на какое-то мгновение показывается морда осетра, он раскрывает рот и как-будто произносит: ха-ха-ха! Осётр ныряет в воду, Симон Данилов жмурится, стараясь прогнать наваждение.

Кто-то проплывает невдалеке от Савки, стоящего в воде. Кто-то плывёт к Ваньке. Кто-то прицепился к удочке.

ВАНЬКА
Ой, что это? Савка на помощь!

Ванька падает навзничь, веревка оборвоваль. К Ваньке бежит Симон Данилов, Григорий и Егупко. Симон Данилов забегает в воду.

СИМОН ДАНИЛОВ
Осётр! Ребята, давай! Лови его!

Всеобщий переполох. Симон Данилов, Савка, Григорий, Егупко пытаются загнать осётра на мель и поймать его руками.
Пелагея Ивановна переживает, стоя на берегу, Мостовщик что-то кричит, машет руками, стоя на мосту.

САВКА
Марфуша! Платок давай!

Марфа даёт платок Савке, Савка с Симоном Даниловым ловят осетра платком. В конце концов совместными усилиями рыба поймана, Савка тащит осётра на берег, он выскальзывает, падает, Григорий и Егупко снова его хватают.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ ПОРНОМОЕН ЛЕТО НОЧЬ

Осётр жарится на вертеле на костре. Вокруг сидят Марфа, Семен Петрович, Тит Афанасьев, Глафира Анисимовна, Савка, Пелагея Ивановна, Симон Данилов, Ирина, Григорий, Егупко, Микитка, Ванька с братом и сестрой, Мать Ваньки.

СИМОН ДАНИЛОВ
Гришка, посмотри! Готов ли?

Григорий встаёт, пробует рыбу.

ГРИГОРИЙ
Готов.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Ну, пора!

Тит Афанасьев из-за спины берёт бутылку с самогоном, наливает стакан, даёт Симону Данилову, наливает второй, даёт Семену Петровичу, третий наливает себе. Григорий в это время отрезает от осётра куски и кладёт на листья лопуха, передаёт присутствующим.

СИМОН ДАНИЛОВ
Вот это совсем другое дело!

Мужчины выпивают. Тит Афанасьев снова наливает в пустые стаканы.

СИМОН ДАНИЛОВ
Иринка, запоём?

Симон Данилов и Ирина поют: «Ой то не вечер, то не вечер! Мне малым-мало спалось!»


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ЛЕТО УТРО

В церкви полно народа, служит Священник Артемий Мартынов и Поп Ефтих. Сегодня пришли все обитатели села Коломенского, так как празднуется Яблочный Спас. На службе присутствуют также Семен Стрешнев, Мария Лыкова, Князь Львов.

Прихожане подходят к кресту. Рядом со священством стоит Тит Афанасьев, Пелагея Ивановна и Мать Ваньки. Женщины держат корзины с яблоками, а Тит Афанасьев раздаёт яблоки прихожанам после целования креста.

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Государь наш Алексей Михайлович шлёт!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРЬИЦЫ ЛЕТО ДЕНЬ

По селу ходят нарядно одетые мужчины и женщины. Все собираются на праздник, который будет проходить на берегу реки около Дьякова Городища.

Марьица ходит по двору, снимает с верёвки постиранное бельё, в дом забегает её сын. К изгороди подходит крестьянин деревни Новинок ЛАВР ИГНАТЬЕВ, около 35 лет.

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Добрый день, Марьица! Пойди ко мне на минутку, разговор важный есть!

МАРЬИЦА
Сейчас, Лавр Игнатьевич! Мне бы в избу, чуточку подожди!

Марьица бросается в избу.  Из избы выбегает сын Марьицы, бежит на улицу к другим детям.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРЬИЦЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Марьица очень быстро накидывает на плечи цветастый платок, бежит к столу, берёт из миски свеклу, разрезает её, прикладывает свёклу к щекам, поправляет головной убор.

МАРЬИЦА
Да что ж такое, не успела собраться.

Марьица бросается к дверям.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРЬИЦЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Из избы выскакивает Марьица, но тут же останавливается и начинает идти статной походкой, покачивая бёдрами. Марьица подходит к Лавру Игнатьеву.

МАРЬИЦА
Вот и я! По хозяйству управилась и сюда.

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Шёл я из Новинок на праздник и думал: уже 8 месяцев будет как овдовел.

МАРЬИЦА
А у меня, не поверишь Лавр Игнатьевич, уж другой год пошёл.

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Иду и думаю, а как житьё у вдовы Марьицы? Надо спросить.

МАРЬИЦА
А какое у нас житьё. Мужика нету, пахать некому, в наём отдаю. Худое у нас, вдов, житьё!

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Правильно ты всё говоришь, Марьица, худое житьё у вдовцов: изба не прибрана, одежёнка не чинена, а по ночам, ты, Марьица, и представить не можешь, спать холодно!

Марьица опускает стыдливо глаза вниз.

МАРЬИЦА
Ох, что ты такое говоришь, Лавр Игнатьевич, засмущал меня, напомнил, как оно бывает бабе, когда у неё муж под боком спит.

Марьица подносит край платка к переносице.

ЛАВР ИГНАТЬЕВИЧ
Не надо плакать, неужели никто к тебе не сватается? Ты – баба справная, пригожая!

МАРЬИЦА
Ой, мужики-то все у нас женаты, а молодые парни за молодыми девками бегают!

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Так может вдовец какой найдётся?

МАРЬИЦА
Нет у нас в селе вдовцов!

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
А я как же? Я вдовец как раз, не послать ли мне сватов? А?

МАРЬИЦА
Засмущалась я совсем! Шли, воля вольная!

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Так не молодёжь мы уже, я пришёл, чтоб наверняка узнать.

МАРЬИЦА
Совсем меня в краску вогнал! Шли!

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Только одно меня смущает!

МАРЬИЦА
Что же?

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Да говорят люди, что к молодой вдове молодые молодцы хаживают!

Марьица теряет смиренный вид, выходит из себя.

МАРЬИЦА
Это какие-такие люди? Врут они! Если вдова так можно и оговорить. Что они там напридумали? Кто ко мне хаживает?

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Да говорят - конюх Савка.

МАРЬИЦА
Савка?! Да как не стыдно им так сказывать! Да он просто ко мне раз зашёл крышу поправить, а я ему за это рубаху штопала. Да и всем уже известно, можно сказать каждой собаке, что за Марфушкой он бегает.

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Марфуша? Хорошая девка, молодец парень.

МАРЬИЦА
Пойду я!

Марьица поворачивает и гордо уходит.

ЛАВР ИГНАТЬЕВ
Так сватов-то присылать? Я буду на гулянье ждать!

Лавр Игнатьев довольный идёт дальше.

Мимо проходит сосредоточенный Савка, он торопиться. Марьица окликает его с порога дома.

МАРЬИЦА
Савка, погоди!

Савка останавливается, Марьица подходит к нему.

МАРЬИЦА
Савка, прости ты меня, грешную, что тебя с Марфой рассорила!

САВКА
Да ладно, нечего прошлое ворошить, сам виноват, понимаю, что ты ненароком!

МАРЬИЦА
Хороший ты парень, счастье тебе!

САВКА
И тебе!

Савка торопиться дальше.

МАРЬИЦА
Хороший ты мужик, да вот только нас, баб, ещё плохо знаешь. Нарочно я всё сделала!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа собирается на праздник. Глафира Анисимовна помогает ей надеть праздничный кокошник и фату.

В избу входят уже нарядно одетые Дашутка и Машутка.

ДАШУТКА
Марфуша, идём скорее, да бери свои товары! Боярыня Стрешнева придёт, хочет, чтобы её потешили. Если по нраву ей придётся наше пение да наши рукоделия, наградит нас боярыня, она щедрая да весёлая.

Глафира Анисимовна румянит дочери щёки при помощи свеклы.

МАРФА
Вроде собралась!

МАШУТКА
А товары?

ГЛАФИРА АНИСИМОВНА
Чуть не забыли!

Глафира Анисимовна идёт в другой угол избы, достаёт из короба пояски, навешивает их на пояс Марфы, затем даёт Марфе узелок.

ГЛАФИРА АНИСИОМНА
Ну идите с Богом. Может боярыня вас денежкой одарит, будет вам на приданное. Мы с отцом позже подойдём!

Девушки уходят из избы. Глафира Анисимовна крестит их на дорогу.


НАТ. БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ОКОЛО ДЬЯКОВА ГОРОДИЩА ЛЕТО ДЕНЬ

Праздничная толпа высыпала на берег Москвы-реки. Пришли крестьяне всех окрестных деревень, поэтому народу много.

На Чёртовом городке молодые парни разминаются перед боем: притоптывают, прихлопывают себя по коленке, напевают частушки.

Девушки на поляне развлекают Марию Лыкову, которую охраняют шесть вооруженных слуг и сопровождает Прасковья с ещё двумя дворовыми девушками.

Скоморохи развлекают людей старшего возраста.

Дети и подростки предоставлены сами себе, снуют то туда, то сюда.

К скоморохам подходят Семен Стрешнев и Князь Львов. За ними идут Служивый Егошка, Мишка Трубач, Слуга Стрешнева, ФИЛИН (около 35 лет). Толпа расступается перед ними.

Скоморохи развлекают прибаутками Семена Стрешнева и Князя Львова.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну что князь, бьёмся об заклад? Мой поединщик Савка будет, нет ему равных.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А вот посмотрим! Скоро и мой поединщик прибудет!

Марию Лыкову развлекают девушки, среди них Марфа, Машутка, Дашутка и другие. Они поют песни, а один гусляр из скоморохов им подыгрывает. К Марии Лыковой не дают близко подойти её слуги.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Девушки, а где же ваши рукоделия? А ну, показывайте!

МАШУТКА
Да вот же они!

Девушки развязывают узелки, в которых лежит рукоделие. Одни девушки снимают пояски, которые висят на их собственном поясе, кладут пояски на руки. Другие девушки показывают вязаное кружево, третьи вышитые салфетки.

Марфа держит в руках тканные пояски, салфетку.

Девушки выстроились в ряд, Мария Лыкова подходит к каждой по очереди. Мария Лыкова рассматривает рукоделия, берёт у каждой девушки по два-три изделия, старается никого не обидеть, всем даёт обильную плату. Прасковья, которая идёт вслед Марии Лыковой, забирает покупки, кладёт их в корзину, она не очень довольна обновками.

ПРАСКОВЬЯ
Матушка, ну куда нам так много? И свои рукодельницы есть!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Отстань, сенных девушек одарить надо к празднику, да и слуг не забыть!

Мария Лыкова доходит до Марфы, замечает на Марфе знакомое ожерелье, которое подарил Савка.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Помню тебя, ты – Марфа, Семенова дочь! Ну показывай свои работы!
Какие красивые пояски, мои мастерицы такие узоры выводить не умеют! А это что за поясок ты прячешь?

Мария Лыкова просит Марфу показать поясок, который остался висеть под душегреей.

МАРФА
Это … это

МАРИЯ ЛЫКОВА
Не пугайся! Знаю, это ты для своего милого друга припасла. Нитку к ниточке – не скоро справишься! Когда успела столько нарукодельничать?

МАРФА
С собой брала, в поле, на речку, улучу минутку – и за работу!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Я беру все твои рукоделия, кроме пояска для мила друга.

Мария Лыкова забирает изделия Марфы и даёт за них плату.

МАРИЯ ЛЫКОВА
А теперь девицы-красавицы и рукодельницы, весёлые вы песни пели, а вот знаете ли грустные?

ДАШУТКА
Нет, не знаем, зачем нам грустные? Нам веселиться хочется!

МАРФА
Я знаю одну!

Марфа начинает петь, тут же подходит гусляр и начитает подыгрывать.

МАРФА
(поёт)
Моя голова вянет как трава,
Куда не пойду в беду попаду.
Брошу здешний мир, пойду в монастырь.
Брошу здешний мир, пойду в монастырь.
Там я буду жить, всем людям служить.
Там я выстрою келью новую
Келью новую, трехоконную.

Гуляющие люди обращают на пение Марфы внимание.

ГЕРАСИМ
Это кто ж так поёт душевно?

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Как кто! Марфа – наша первая красавица.

АГАФЬЯ
Прям за душу берёт!

АНТИП
И от кого только переняла?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Где же ты так петь научилась?

МАРФА
Не знаю я, как будто из сердца та песня выходит, а слышала я ту песню от странников.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Где твои родители?

Семен Петрович и Глафира Анисимовна тут как тут.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Мы её родители! Всю жизнь дочку растим, одна у нас она.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Вот вам, возьмите! Будет дочке вашей на приданое!

Мария Лыкова даёт щедрую милостыню, Семен Петрович почтительно кланяется. Мария Лыкова смахивает слезу и уходит в сопровождении своих людей. Прасковья, две девушки с корзинами и двое слуг остаются.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
(жене)
Счастливый день сегодня, добрая боярыня, поставлю свечку за её здоровье!

ПРАСКОВЬЯ
Девицы-красавицы, подходите, велено вас угостить вином, яблоками да пряниками. Берите, да не забудьте поминать боярыню и боярина в молитвах! Держите чарочки, только не толкайтесь и не деритесь, а то осерчает боярыня!

Девушки начинают толкаться, но слуги не дают им, подпускают по очереди. Прасковья раздаёт гостинцы, слуга протягивает чарочку с вином.

Марфа скромно стоит в сторонке. К ней подбегают Машутка и Дашутка.

МАШУТКА
Марфуша, ты чего пряника не взяла, на тебе, я для тебя выпросила.

ДАШУТКА
Пойдёмте, поглядим, на молодецкую забаву! Говорят, что князь своего поединщика выставляет, будет с боярином об заклад биться!

МАШУТКА
Матушка сказала, что девицам там не место, издалека посмотрим!

К Марии Лыковой подходит Мишка Трубач и Слуга Стрешнева.

МИШКА ТРУБАЧ
Боярин велел передать, что сейчас начнутся мужицкие игрища и боярыне на это смотреть не гоже, что пора боярыне домой ехать!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Больше ничего не сказал Семен Лукьянович?

МИШКА ТРУБАЧ
Сказал, боярыня, сказал. Что это он - царёв дядя!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Передай Семену Лукьяновичу, что волю его исполню, только собраться мне надобно!

Мишка Трубач уходит.

МАРИЯ ЛЫКОВА
(Слуге Стрешнева)
А что нынче будет?

СЛУГА СТРЕШНЕВА
Ну как что! Будут молодцы биться. Семен Лукьянович на Савку поставил, а князь Львов на своего удальца. Чей удалец бой выиграет, тот и деньги заберёт. Вот будет щас потеха!

МАРИЯ ЛЫКОВА
(Слуге Стрешнева)
Ну ладно, карету подавай, но можешь не торопиться!

На Чёртовом городке начинаются кулачные бои. Сначала выходят совсем маленькие мальчики лет 5-7. Они сбивают друг друга с ног, валяются по земле, народ смеётся.

Затем выходят мальчики-подростки. Выходят Мальчик-3 и Мальчик-4, неумело махают кулаками, потом уходят. Выходит Ванька, к нему выходит Мальчик-5. Ванька смотрит на него смело, Мальчик-5 смотрит насмешливо. Мальчик-5 хочет нанести удар кулаком, но Ванька уворачивается, Мальчик-5 ещё наносит удар, Ванька опять уворачивается. Ванька наносит удар и сбивает Мальчик-5 с ног. Бой окончен.

ГЕРАСИМ
Ты смотри, как Ванька-то драться научился.

АНТИП
Каков же учитель его будет в деле?

Савка разминается в стороне.

Семен Стрешнев и Князь Львов наблюдают за боями, сидя в креслах на возвышении, откуда им всё хорошо видно. Рядом стоят Служивый Егошка, Филин, Мишка Трубач. Мишка Трубач стоит с кувшином вина, по первой просьбе наливает вино в стаканы Семену Стрешневу и Князю Львову.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Князю Львову)
Где же твой поединщик?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Да приедет скоро детеныш монастырский, мал ещё, мамка его собирает, только семнадцатый годок ему пошёл.

Мария Лыкова с Прасковьей сидят в карете, на козлах - Слуга Стрешнева, по бокам слуги на конях.

ПРАСКОВЬЯ
Ну что, едем, матушка?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Ещё погодим, хочу глянуть на поединщика.

ПРАСКОВЬЯ
Да как это можно боярыне глазеть на мужицкие потехи? Что скажет Семен Лукьянович?

МАРИЯ ЛЫКОВА
Тогда ты смотреть будешь, а мне докладывать! Полезай к Кузьмичу!

ПРАСКОВЬЯ
Ох! Матушка, погубишь ты меня!

Недовольная и охающая Прасковья вылезет из кареты, залезает на козлы, Слуга Стрешнева ей помогает.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Что видно?

ПРАСКОВЬЯ
Ждут поединщика!

Семен Стрешнев и Князь Львов смотрят на бои, Семен Стрешнев начинает скучать.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну, где твой монастырский детёныш?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Так вот он, в телеге, из села Покровского детка приехал!

К Чёртову городку подъезжает телега, которой правит Служивый Антошка, в телеге сидит Монастырский детёныш КУЗЯ, 16 лет, рослый детина, широкий в плечах, с большими ручищами.

Кузя слезает с телеги, и тут становятся заметны его истинные габариты.

Кузя подходит к Семену Стрешневу и Князю Львову, кланяется, заходит на место поединка.

КУЗЯ
Ну, с кем тут биться?

Толпа притихла, Семен Стрешнев открыл рот, Мишка Трубач начинает лить вино мимо стакана, на руках какой-то бабы начинает орать ребёнок.

ГЕРАСИМ
Вот это да!

АНТИП
Вот они какие монастырские детёныши бывают!

Прасковья воодушевилась увиденным.

ПРАСКОВЬЯ
Ох, пропал наш Савка, как есть пропал!

СЛУГА СТРЕШНЕВА
На одну ладонь он его положит, а другой прихлопнет! Только мокрое место останется!

На место боя выходит Савка, заметно, что он явно не ожидал такого противника.

Противники кланяются Семену Стрешневу, Князю Львову, друг другу. Начинается бой, Савка пробует свой кулак об Кузю, тот почти с места на сдвигается. Толпа потихоньку оживляется.

МАРИЯ ЛЫКОВА
(Прасковье)
Говори, чего там! Не уйду пока дело не кончится!

ПРАСКОВЬЯ
Вдарил Савке со всего размаху... падает ... нет, устоял ... теперь Савка ему ...  только попробуй такого с ног сбить! ... ой, ты меня, матушка, в срам ввела, молодцы-то рубашки посбрасывали, показали свое плечи могучие!

СЛУГА СТРЕШНЕВА
Тоже мне осрамилась! Лучше по делу рассказывай. Бьются, матушка! Эх, где моя удаль молодецкая! Я-то один против пятерых раз выстоял! Не так Савка бьёшь, с боку заходи!

ПРАСКОВЬЯ
Ох, прибьёт Савку, ох, прибьёт!

СЛУГА СТРЕШНЕВА
Молчи, кума, чего ты понимаешь? Нарочно он отступает, противника изматывает! Молодец, Савка, видно, хорошие у тебя учителя были!

МАРИЯ ЛЫКОВА
Да что происходит-то?

ПРАСКОВЬЯ
Не сдается Савка, тот хочет его схватить, а он увертывается!

Одна часть толпы начинает скандировать: «Савка, Савка!», другая часть: «Кузьма, Кузьма!»

ПРАСКОВЬЯ
(кричит)
Давай, Савка, давай! Покажи ему Кузькину мать!

Семен Стрешнев и Князь Львов вскочили со своих мест, жестикулируют руками.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Давай, давай, Савка, ещё ставлю!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
И я сверх ставки своей даю!

Савка применяет тактику изматывания противника, Кузя – совсем не опытный боец, он только надеется на свою природную силу, он отвешивает удар за ударом, Савка в это время уворачивается, но два раза удары его достают. Видно, что Кузя уже достаточно вымотан, Савка неожиданно сам на него нападает, наносит удар с силой, Кузя шатается, но не падает. Кузя опять отвешивает удар, Савка отбегает в сторону, Кузя почти падает. Два-три таких приёма и Савка бьёт Кузю из последних сил, тот падает.

СЛУГА СТРЕШНЕВА
Ну, сейчас всё и решится!

Кузя начинает подниматься, но падает.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Моя взяла, князь, мой поединщик выиграл, проигрался ты.

Князь Львов со злости бьёт кулаком по креслу.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да не печалься, князь, долг потом отдашь, повеселили меня сегодня поединщики, давно так меня не тешили. Теперь гулять давай.

Князь Львов уходит от места боя, Филин, Служивый Егошка за ним.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Эй, молодцы, за порванные рубахи жалую вас новыми, за ссадины жалую вас серебром, а за подбитые глаза – золотом. А ну, наливай всем вина.

К Савке и Кузе подходят мужчины, среди которых Симон Данилов. Мужчины дают бойцам обмыться по пояс, подают им чистые рубахи, пояса.

В это время слуги Семена Стрешнева переместили кресло в другое место, к столу, на котором стоят разные явства: калачи, рыбные блюда, пироги. Семен Стрешнев сидит и трапезничает, ему прислуживает Мишка Трубач. Гуляющие толпятся поблизости.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Мишке Трубачу)
А где князюшко?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Откланялся, не хочет к твоему столу.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
На нет и суда нет!

К столу подходит Савка. Семен Стрешнев наливает чарку вина, протягивает Мишке Трубачу.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Поднеси ему чарку вина! Постой!

Семен Стрешнев останавливает Мишку Трубача.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Савке)
Ты видно хочешь, чтобы вина поднесла тебе красна девица? Да с обычаем? Кто здесь самая красивая?

Семен Стрешнев прищуривает глаза, рассматривает толпу, из толпы Машутка и Дашутка выталкивают Марфу.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Вот эта девица пускай поднесёт!

Мишка Трубач подаёт Марфе поднос с чаркой, Марфа подходит к Савке, кланяется. Савка кланяется, выпивает залпом, порция большая, у Савки начинает кружится голова. Мишка Трубач забирает поднос с чаркой. Савка целует Марфу в губы. Присутствующие одобряют происходящее.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Может ты и плясать мастак, или еле на ногах держишься?

Савка кланяется Семену Стрешневу, начинает выделывать коленца, гусляр подыгрывает. Марфа достаёт платок, плавно ходит вокруг Савки.

ГЕРАСИМ
Смотрите, смотрите! Что выделывают!

АГАФЬЯ
Марфуша-то как лебедь плывёт!

МАТЬ ВАНЬКИ
А Савка-то верно соколом летает.

СИМОН ДАНИЛОВ
(Ирине)
Эх, Иринка, наши хлопцы на Дону куда лучше могут!

ИРИНА
Твоя правда, но и Савка до чего хорош в молодецкой удали!

Продолжается гулянье, дети резвятся на воле, отцы и матери уселись на траве и под деревьями, пьют вино, которым всех угостил Семен Стрешнев, закусывают яблоками и калачами. Девушки и юноши гуляют группами по три – семь человек.

Князь Львов собрался домой, Филин держит лошадей. Мимо проходят молодые крестьянки из дальних деревень. Князь Львов начинает с ними разговаривать, она начинают жеманиться.

Мимо едет карета с Марией Лыковой, сопровождаемой слугами. Карета останавливается, показывается Мария Лыкова, девушки убегают.

МАРИЯ ЛЫКОВА
Государь мой, Алексей Михайлович! Окажи нам любезность, в гости к нам пожалуй, в Чёрную Грязь, и жену свою не забудь. Ну а если тебе жена уже наскучила, то у меня ключница припасена, у неё снизу в два обхвата, а сверху в три, баба весёлая, тешить тебя будет сказками. Не прогневайся, государь, приезжай в гости.

Мария Лыкова начинает хохотать своим звонким смехом, карета уезжает.

ПРАСКОВЬЯ
(ВПЗ)
Ну что ты все смеёшься, матушка? Как бы чего не вышло!

Князь Львов стоит обескураженный.

Савка, Марфа, Ванька стоят у одинокого дерева, смеются. Подходит Симон Данилов, прикладывает Савке тряпочку к лицу.

СИМОН ДАНИЛОВ
На, казак, держи, а то как бы тебе рожу всю не разнесло.

Симон Данилов уходит, Савка держит примочку.

Мимо идут Фроська и Аглашка.

ФРОСЬКА
Что это ты, Савка, только с Марфушей сегодня гуляешь? Жених ты её что ли?

САВКА
Может и жених! Да ты не печалься, мы и тебе жениха найдем! Вот хоть бы Ванька!
(Ваньке)
Хочешь себе в невесты Фросю?

ВАНЬКА
(со взрослым видом)
Нет, мне коровы не надобны, я и так их с утра до вечера вижу!

Фроська начинает злиться.

ВАНЬКА
А то ведь как оно бывает: титьки-то – во, а молока-то и нету!

Фроська делает рывок к Ваньке, тот спасается на дереве.

ВАНЬКА
Помогите! Коровка взбесилася, ей бык надобен.

ФРОСЬКА
Слезай, кому говорят! недомерок!

АГЛАШКА
Фрося, брось ты это, он малой дурак, пойдём в воротца играть, пока все парни не разбежались.

Фроська и Аглашка уходят.

САВКА
Надоело мне тут, пойдемте домой, только мимо Дьяковского сада, чтоб никто не приставал.

МАРФА
А пойдём, а то на нас глазеют все!


НАТ. ВЫСОКАЯ ДЬЯКОВСКАЯ ГОРИСТАЯ МЕСТНОСТЬ ЛЕТО ВЕЧЕР

Вдоль обрыва – с одно стороны, и садового забора – с другой стороны, идут Марфа, Савка и Ванька.

МАРФА
(Савке)
Подожди, у меня для тебя подарок есть!

Марфа достаёт плетённый пояс, повязывает его Савке.

МАРФА
Как обещала!

Савка стыдливо чмокает Марфу в щёку, потому что на них смотрит Ванька.

Савка, Марфа и Ванька идут дальше.

МАРФА
Смотри, Савка, какой высокий забор, это потому, что в саду растут заветные яблони, привёз их заморский садовник и не подпускает никого!

САВКА
Какие ещё яблони? Почему мне не рассказывали?

ВАНЬКА
Потому что ты и не спрашивал! Растут в середине сада три яблоньки хилые, еле прижилися! А охраняет их сам садовник Хачатур, а на Яблочный Спас охрану удваивает, спроси – почему?

САВКА
Ну и зачем такое из-за хилых яблонек?

МАРФА
Ты что Савка, не догадался? Не простые эти яблоньки, видно прямиком из райских мест. Если отведать яблочко сегодня – желание твое исполниться! Вот почему их берегут как зеницу ока!

САВКА
И откуда, вам это всё ведомо?

ВАНЬКА
Да все-все-все про это знают: и стар, и млад!

САВКА
А кто-нибудь пытался яблочки достать?

ВАНЬКА
Нет, только простыми яблочками молодцы баловались, а заветными – страшилися.

САВКА
А я смогу достать те яблоки.

ВАНЬКА
Похваляешься только. А сторожа?

САВКА
Смогу их перехитрить! Только помощники мне надобны.
(Марфуше)
Не побоишься мне помочь?

МАРФА
Не побоюсь!

САВКА
И ночью придёшь сюда?

МАРФА
Приду.

САВКА
Ванюша! А где твоя белая Жучка? Приведи её ко мне!

ВАНЬКА
А зачем тебе моя собачка? Не будет ли ей колдовства какого худого?

САВКА
Да нет, не будет. Будем хитростью промышлять.


НАТ. ОКРАИНА КОЛОМЕНСКОГО У ГОЛОСОВА ОВРАГА ЛЕТО НОЧЬ

На краю села у дерева стоят Савка с корзинкой и Ванька с Жучкой.

ВАНЬКА
А что у тебя в корзине?

САВКА
Кошка Чернушка! Хорошо, что луна нынче, нам это на руку.

Жучка нюхает корзину, но не скалится.

САВКА
Я твою Жучку позвал потому, что она с моею Чернушкою дружбу водит.

Потихоньку к дереву пробирается Марфа в рубахе, с одеялом, платок на голове.

САВКА
Перепугалась? Не бойся, нагулялся нынче народ, напились – теперь все дрыхнут. Пойдёмте, я лаз заприметил.


НАТ. ДЬЯКОВСКИЙ САД ЛЕТО НОЧЬ

Три небольших яблони, на каждой по пять-семь яблок, охраняют Служивый Антошка и Служивый Егошка с бердышами.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Антошка, дай попить из бутылочки, а то холодно что-то!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Вовсе тебе не холодно, это ты боишься!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Чего мне бояться?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
А лешие? А русалки? А здесь яблони заговорённые!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Нет здесь русалок! Русалки любят жить в поле, или у речки, а здесь – сад!

Какая-то птица прокричала: «Угу-угу!»

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ишь, что за птица?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Филин кричит.

Опять кричит птица.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
А сейчас кто?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Не пойму я.

К Служивым идёт белая собака, на ней сидит чёрная кошка. Собака останавливается, кошка слезает, подходит к Служивому Егошке, начинает мурлыкать и тереться об его сапог. Собака сидит и смотрит. Служивые в шоке.

Служивый Егошка отталкивает кошку ногой. Собака начинает лаять.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Сгинь, нечистая!

Служивый Егошка замахивается на кошку и собаку бердышом. Кошка орёт и убегает, за ней бежит белая собака с лаем.
 
СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Чёрная кошка!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Белая собака!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Только бы не русалка!

Поодаль появляется в белой рубашке девушка с распущенными волосами и с венком, она манит рукой.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Русааалка! А говорил – нету! Только не смотреть!

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Глаза зажмурь!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Зажмурил сильно.

ГОЛОС
Егорушка, иди ко мне!

Слышно какое-то завывание.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Молитву читай!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Прочёл, можно открывать?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Можно!

Служивый Антошка и Служивый Егошка открывают глаза. Никого нет в саду, только они.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ух, привидится же такое! Слышь! Нет никаких русалок здесь, давай дальше сторожить. Ты обещал выпить дать.


НАТ. ДЕРЕВО НЕДАЛЕКО ОТ КОЛОМЕНСКОГО ЛЕТО НОЧЬ

Под деревом сидят Савка, Ванька и Марфа. Им весело.

ВАНЬКА
Ну и трусы, испугались Чернушку да Жучку, да девки в рубашке!

Савка достаёт из мешка три яблока.

САВКА
На, держи, загадывай желание!

Савка отдаёт одно яблоко Марфе, второе Ваньке, третье оставляет себе.

МАРФА
Чтобы даже смерть нас не разлучила!

САВКА
Ну что за глупости у баб в голове! Попросила бы долгой и счастливой жизни! Ну ладно, ешь теперь.

Марфа откусывает от яблока кусок, ещё кусок.

МАРФА
(Савке)
А теперь ты загадывай!

САВКА
Чтобы летать мне вольным соколом!

Савка откусывает от яблока, ещё и ещё.

ВАНЬКА
А я хочу царской милости!


НАТ. ДЬЯКОВСКИЙ САД ЛЕТО УТРО

У трёх яблонь стоят Служивый Антошка и Служивый Егошка. Хачатур осматривает яблони, пересчитывает яблоки.

ХАЧАТУР
Мек, ерку, ерек, чорс, мек, ерку, ерек, чорс … Чка, чка, гдэ яблоко?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Слушай, Антошка, о чём он?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Не видишь? Яблоки русалки украли.

Хачатур берёт сломанную ветку в руки.

ХАЧАТУР
Кто сломал?

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Хачатур Ованесович! Мы не виноваты, это всё русалки да лешие, нечистая сила.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Мы стоим, а она так «ууууу».

Служивый Антошка машет руками.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Тут огромадная собака с чёрной кошкой, знамо дело – оборотни!

Хачатур под яблоней видит пустую бутылку.

ХАЧАТУР
Да вы много хмэль (пить), шат хмэль (много пить)! Анамот (бесстыдники)! Нопанер (злодеи)! Я буду жаловаца князю! Вас ждёт порка!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Князь Львов сидит за столом, разбирает бумаги.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(сам себе)
На именинах царевны посадили не по чину, не так было при царе Михаиле Федоровиче, нынче Стрешнев на первых местах, а мне в Коломенском сиживать, морковку да огурцы подсчитывать. А жена у него – хохотушка, да и не молодка уже, так нет, прилепился к ней, как будто мёдом намазано.

В комнату входит взбудораженный Хачатур.

ХАЧАТУР
Эти плуты много пит на службе! Трасли мою яблон! Мой государ послат мэна к вашэму государу, чтоб я вывэл чудэсный сорт яблок! А эти мошэнники ...

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ничего у тебя не поймешь, Харитон Иванович! А ну, позовите сюда Антошку и Егошку!

Входят обескураженные Служивый Антошка и Служивый Егошка, падают в ноги.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Государь Алексей Михайлович! Не виноваты мы, это всё нечистая сила.

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Это всё русалки с лешими. Стоим мы, стоим, глядь – кошка чёрная и собака белая, во какая! подходят к нам и начинают говорить человеческим голосом.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Да, верная примета: чёрная кошка и белая собака – это оборотни, они яблоню царскую обнесли.

ХАЧАТУР
Они мошэнники, много пит на службэ!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Что скажите, много выпили?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Никак нет, Алексей Михайлович, только для сугрева!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Сугрева ради!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ступайте по своим делам, я разберусь! Белая собака, говорите.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В палате сидит Князь Львов, перед ним стоит Тит Афанасьев.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Скажи, Титко, у кого здесь белый пёс на дворе живёт?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Белый пёс? Только у Еленки на дворе белая собака есть.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
У Еленки? Стряпухи? У которой сын подпасок?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Она самая.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Чего Ванька вчера делал?

ТИТ АФАНАСЬЕВ
Да вчера все на празднике гуляли. А так, он вечно за Савкой бегает как хвостик.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну-ка позови мне Ваньку, и Савку приведи.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Князь Львов сидит за столом. Перед ним стоит Ванька, позади Ваньки стоит Филин с розгами.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Я всё знаю! С кем яблоки воровал? Или может хочешь розог отведать?

Ванька молчит.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Подними на меня глаза, когда с тобой разговариваю!

ВАНЬКА
Не знаю я ничего! Я всю ночь спал!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А может ты и не виноват вовсе? Но может знаешь, кто виновен? На верно парень какой-нибудь вчера разбойничать решил, может то Савка был?

Ванька дергается.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Зря запираешься, знаю я всё.
(кричит)
Приведите Савку!

Входит Савка, встаёт рядом с Ванькой. За ним входят Служивый Антошка и Служивый Егошка. Савка смотрит прямо на Князя Львова, ничем не выдаёт свою вину.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Савка, дошло до меня, что Ванька вчера ночью яблоки воровал, не знаешь ли что об этом?

САВКА
(про себя)
Доигрался, говорила мне матушка, на соседский двор ходи, а на царский – никогда!
(вслух)
Не знаю ничего, поклёп это, всю ночь спал. Меня Пелагея видела.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Я вот думаю, надо его высечь. Антошка, Егошка! Помогите Филинке!

Служивый Антошка и Служивый Егошка укладывают Ваньку на пол, он не сопротивляется. Филин злобно смотрит, уже замахивается розгой.

САВКА
Не надо его бить! Это я яблоки воровал, а он только собачку мне одолжил, ничего он не знал.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Понятно, нет здесь Ванькиной вины, отпустите его домой!

Служивый Антошка и Служивый Егошка поднимают Ваньку и торопят его на выход. Они уходят.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А что там за девица с тобой была? Её ещё за русалку приняли?

Савка отвечает твёрдо, ни один мускул не шевелится на его лице.

САВКА
Не было никакой девицы, это сторожам с испугу и спьяну померещилось.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ну не было так не было. А вот что с тобой теперь делать? Вроде вчера героем был, а сегодня на конюшне из твоей спины ремни сделают! Филинка, сделаешь ремни?

ФИЛИН
Как укажет князь, так и сделаю.

САВКА
На то воля твоя.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Эй, Антошка с Егошкой! Отвести Савку на конюшню, им Филинка с товарищем займутся!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР КОНЮШНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Небольшой конюшенный двор окружен изгородью. Савка стоит у корыта  – место водопоя лошадей. Савка замечает, что у изгороди стоит плохо привязанная лошадь Вишенка. У входа на двор стоит Князь Львов и что-то говорит Филину.

Из конюшни выходит Пелагея Ивановна с кувшином, она тихо идёт мимо Князя Львов и Филина. Князь Львов замечает Пелагею Ивановну.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Что ты здесь делаешь?

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Я есть конюхам приносила.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Дала? Теперь можешь идти!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Можно Савке попить дать?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Давай и ступай прочь.

Пелагея Ивановна подходит к Савке, даёт ему пить.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Беги, сынок! Князь велел тебя на смерть запороть! Беги, коли сможешь, я постараюсь ворота открыть.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Савка под арестом, с ним разговаривать нельзя.

Пелагея Ивановна подходит к Князю Львову, Филин идёт в конюшню.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Спросить хотела, что на ужин готовить?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Что хотите готовьте, не до этого нынче.

Пелагея Ивановна подходит к передним воротам, у которых стоят Служивый Антошка и Служивый Егошка.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Служивые! Отворите-ка, мне в церковь!

Служивые начинают отворять ворота. В это время Савка свистит, лошадь Вишенка бежит к Савке, он садится на лошадь и перепрыгивает через изгородь, скачет к воротам. Служивые Антошка и Егошка пугаются, отскакивают в разные стороны. Савка и был таков.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ушёл, догнать!

Из конюшни выбегает Филин, бежит обратно в конюшню, выезжает на коне. Служивые Антошка и Егошка бросают бердыши, бегут в конюшню, седлают коней.


НАТ. У СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ВЕЧЕР

Вдоль оврага скачут Филин, Служивый Антошка, Служивый Егошка, ещё три всадника. Останавливаются.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Где же он? Нет его нигде!

СЛУЖИВЫЙ ЕГОШКА
Ушёл! Ищи его теперь как ветер в поле!

ФИЛИН
Будет нам от князя. Что делать?

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Скажем, что рыскали мы по полям по лесам по болотам, нет Савки нигде. Пропал значит: в болото зашёл – утоп, в лес попал – волки съели.

Всадники разворачивают коней и скачут в сторону Коломенского.
Из зарослей Сухого оврага выходит Савка с лошадью. Савка садится верхом и уезжает.


ИНТ. ДОМОДЕДОВО ДОМ АНФИСЫ ЛЕТО НОЧЬ

В избе темно, кто-то сильно стучит в дверь. Анфиса берёт лучину, идёт к двери.

АНФИСА
Кто там?

САВКА
(ВПЗ)
Открой, это я, Савка!

Анфиса впускает убитого горем Савку.

САВКА
Только чтоб меня никто не видел, два дня пробирался, ждал, когда стемнеет.

АНФИСА
Савка, это ты? Каким красавцев стал! Ты в бегах? В каком воровстве замешан?

САВКА
Ушёл я из Коломенского, нет мне дороги назад! Похвалялся меня князь убить. Не увижу я больше Марфушу!

Савка плачет. Анфиса наливает ему водки и даёт выпить.

АНФИСА
Да что с тобой? Весь горишь!

САВКА
Бросил я её!

АНФИСА
Брюхатая она у тебя?

САВКА
Нет, ничего такого у нас не было!

АНФИСА
Тогда зачем так убиваешься? Если ничего не имел, так и терять нечего! Успокойся! Ещё выпей и ложись!

Савка пьёт, плачет, ложится на кровать, Анфиса ложится рядом.

АНФИСА
Что у вас случилось? Дай отгадаю! Чёрт лысый на девку твою глаз положил, а она отказала! Надо было соглашаться, он бы после приданым одарил, так-то он, если что, не обижал девок.

САВКА
Не такая моя Марфуша, как ты не понимаешь.

Анфиса гладит Савку по голове.

АНФИСА
Ты, Савка, как был малым, так и остался!

САВКА
Отстань, не малой я!

АНФИСА
Вижу я, какой ты не малой! Рыдаешь как дитя.

САВКА
Разбуди до света, я дальше пойду, куда глаза глядят!

АНФИСА
Ты, Савка, вот что: в Коломну едь, там у Маринкиной башни спросишь Авдотью Рябую, она мне тётя двоюродная. Скажешь от меня, мол, от помещика скрываешься, она поможет.

Савка спит.

АНФИСА
Умаялся? Спишь? Эх, Савка, Савка! Какая нетакая? Не мы такие, жизнь такая! Пошла бы твоя невеста к князю в опочивальню: мёд-пиво пила бы, с золотой посуды ела, а потом чёрт лысый одарил бы её щедро, свадебку сыграли и жили бы вы поживали да добра наживали. А прознал бы ты про срамное дело, она бы так и так: не виноватая я, силой взял! Вас, мужиков, обмануть нам, бабам, ничего не стоит. А теперь – мыкайте горе. Нетакая!

продолжение http://proza.ru/2021/12/21/1109