Три брата

Марина Ангелова
В старину, когда землями цари и короли правили, для них строили красивые замки. И самым красивым считался замок у царя Миролюба. Обычно замки были окружены рвами с водой, а этот замок был окружен цветами и фруктовыми деревьями, на которые залезали дети простых людей и ели фруктов столько, сколько захотят. А во внутреннем дворе этого замка был даже уголок для них – там они играли, пели песенки и им даже разрешали рисовать на стенах! Каждое утро царь и его семья выходили на прогулку и хвалили рисунки детей.
А потом из этих детей вырастали самые талантливые художники, повара, музыканты и строители во всем белом свете! Они очень любили своего мудрого царя и с удовольствием шли к нему работать. Работали они хорошо и преданно и были верны своей стране.
Эту страну невозможно было захватить, так как ее жители были очень дружны и давали настолько мощный отпор, что захватчики потом сами еле добегали до своих домов обратно. Их так рьяно закидывали старыми башмаками, вилами и кочергами, что сквозь этот дождь орудий не то, что невозможно было пробиться, а просто ничего не было видно! А потом еще и гнали их обратно и к погоне присоединялись и стар, и млад. Пока молодые мужчины гнали врагов, старики устраивали засады, а мальчишки палили из рогаток, больно попадая иноземцам в разные места.
И какой пир потом закатывали по поводу освобождения родной земли! Женщины с огромной гордостью и уважением смотрели своим победителям в глаза и пекли для них самые вкусные пироги. В этой стране все любили друг друга, поэтому ее невозможно было захватить! Ведь невозможно победить человека, в сердце которого живет любовь!
Именно поэтому эта страна считалась самой могущественной в мире! И она обладала огромными ресурсами и территориями. А большие богатства всегда привлекают внимание хитрецов и подлецов, которые мечтают захватить нажитое кем-то добро…
Неподалеку от этой страны жила старая ведьма Гирляндия. Ей было очень много лет и все эти годы она мечтала стать царицей. Но как захватить эти земли, если народ здесь такой сплоченный? Решила ведьма действовать хитростью. Если все держится на любви, значит, ее надо разрушить. А что может разрушить любовь? Только жадность и гордыня!
Царь уже очень долго правил и у него выросло три сына. И какими красавцами они выросли! Все трое были удалыми, да статными! Пора было и женить их.
Узнал царь, что в соседнем государстве живет принцесса Аглая. Да такая умница – все загадки моментом разгадывает. Такая она красавица – все рыцари за нее на поединках бьются! А как запоет – так птицы к ней на балкон слетаются – голос ее чудный послушать. И при всем этом она была очень мудрая и ласковая, ее сладкие речи очень любили слушать и стар, и млад. Каждому нравилось быть в ее окружении. Потому что все чувствовали от нее хорошее отношение и уважение.
Пожелал царь взять ее в невестки, да кого из трех сыновей женить-то на ней? Старшего Ратибора, среднего Кондрата или младшего Великомира? Вот и послал отец братьев за сокровищами. Кто принесет больше всех, того на ней и женит!
Собрались братья и пошли в дорогу с шутками, да прибаутками. Долго шли, уже смеркалось, решили они найти избушку, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Только они об этом подумали, как неожиданно появилась на их пути изба. Приветливая старушка вышла с поклоном и пригласила братьев в избу. Это и была та самая ведьма Гирляндия.
Она посадила их за стол, вкусно накормила, а потом развела их по разным комнатам и каждому шепнула:
- Старик, охраняющий комнаты, будет загадывать вам загадки. И победит самый умный, а не самый достойный!
Старший брат надулся, средний разозлился и сжал кулаки, а младший сказал:
- Каждый из нас достоин великой награды. Кто ее выиграет, значит, тот и есть самый достойный!
Наутро братья собрались и продолжили путь. Они дошли до волшебного колодца и спустились в него. Там находился огромный подземный мир. Такое же небо, такое же солнце, такие же люди…
Братья увидели замок. В замке находились три комнаты. Вышел старик, который охранял эти комнаты.
- Здравствуйте, добры молодцы! За наградой пришли?
- Здравствуй, батюшка! За наградой, за победой.
- Сначала загадочки мои отгадаете и будет вам награда. Что шире всего?
- Известно что – море! – Выкрикнул старший.
- Океан! – Хитро сощурился средний.
- Нет, шире всего душа человеческая. – Ответил младший брат.
Старик улыбнулся и продолжил:
- Что жарче всего?
- Печка. – Сказал старший.
- Дурак, не печка, а Солнце! – Закричал средний.
- Нет! Сердце, пылающее любовью. Сердце влюбленного человека. – Заговорил младший.
- Что тверже всего? – Загадал старик последнюю загадку.
- Камень!
- Наковальня!
- Характер и намерение идти к цели.
Старик отдал награду младшему. А Ратибор и Кондрат ушли из комнаты ни с чем. Старик, крикнул им вслед:
- Помните, братья, если предатель не раскаивается, его ждет жестокая расплата.
Рассерженные старшие братья поплелись к выходу из колодца и поднялись первыми. Великомир, оставшийся внизу, прокричал им, чтобы поднимали его с драгоценностями наверх.
- Сначала груз – если рассыпется, то ты подберешь.
- Хорошо.
Братья вытащили корзину с золотом и серебром.
- Холодно здесь, вытаскивайте меня, а корзину с бронзой после. – Попросил Великомир.
Они потащили его и перерезали веревку на середине пути. Он упал и потерял сознание от удара об землю.
Братья вернулись домой и сказали отцу, что Великомир ничего не заработал и до сих пор там сидит и ломает голову над загадками, потому что ему совестно идти к батюшке без сокровищ. Отец поверил и с грустью вздохнул.
А братья стали ссориться – Ратибор считал, что ему положено все, так как он старший, а Кондрат считал, что ему – ведь это он все придумал и перерезал веревку.
И только мать, царица Белояра, заподозрила неладное.
- Чует мое материнское сердце, что сын мой в беде и ему нужна помощь. – Сказала она.
Приказала она запрячь лошадей и двинуться в замок к принцессе Аглае.
- Давай обернемся голубками и полетим спасать Великомира. – Предложила царица.
Аглая согласилась, они превратились в прекрасных белых птиц и полетели на помощь. Они влетели в колодец, а затем снова приняли прежний облик.
- Ах, мой сын! – Заплакала Белояра, увидев, как Великомир лежит раненый и не дышит.
У Аглаи на поясе была живая и мертвая вода. Она облила его раны мертвой водой и они зажили, затем, полила его живой водой и Великомир открыл глаза. Белояра бросилась целовать воскресшего сына.
- Что произошло? Почему вы здесь? – Удивился он.
Они рассказали ему и он понял, как братья его предали. Он сел и пригорюнился. Не ожидал он такого от родных братьев! Но горюй не горюй, а надо домой возвращаться.
Пошли они все вместе, а мать наказала ему:
- Путь небезопасный, поэтому мы снова обернемся птицами. Неси нас в простой клетке. Ни в какой другой!
Без коня пешком Великомир шел долго и очень устал. К вечеру он набрел на трактир, где увидел золотую клетку, искусно отделанную драгоценными камнями и тут же купил ее, истратив все деньги.
- Что мои мать и невеста разве этой красоты недостойны? Они ведь королевских кровей!
Но птицы никак не хотели покидать свою простую клетку – они клевались, хлопали крыльями, но очарованный красотой клетки Великомир, проявил упрямство и все равно пересадил их туда.
А клетка эта была непростая. Был в ней такой замок, который никак не откроешь.
Наутро продолжил Великомир свой путь. Прошел он совсем немного, как увидел разбойников.
- Деньги давай! – Закричали они.
- Нет у меня денег.
- Зато есть кое-что получше! – Усмехнулся главарь. – Отдай нам эту клетку.
- Нет! Эти голуби мои! – Прижал Великомир клетку к своему сердцу.
- Их бери себе, нам нужна клетка.
Но как они ни пытались, вынуть их не смогли – и замок ножами поддевали, и прутья пилили – все никак. Тогда они отняли и голубей, и клетку, а его еще и побили за то, что не хотел отдавать. Их было двадцать, а он всего один и его легко одолели.
Разбойники отнесли голубей на рынок и продали первому попавшемуся покупателю, который сразу же отнес их ведьме Гирляндии:
- Вот. Это в счет долга.
- Что ж! Теперь ты свободен.
- Как? Мне еще осталось у тебя служить 5 лет.
- Я тебя отпускаю. Ты принес мне очень хороший выкуп. Знаешь, кто это?
- Люди, обращенные в птиц. Как не знать?
- Дурачок. – Засмеялась она. – Это сама королева и юная принцесса! – Теперь я сама буду царствовать. А эти две будут теперь сидеть взаперти и охранять друг друга.
И Гирляндия рассмеялась так зловеще, что он испугался и убежал. Да и лучше было бежать, пока ведьма не передумала. Бежал он бежал, да наткнулся на старичка из колодца, который вылез из своего подземелья, почувствовав, какой беспорядок начал твориться на земле.
- Здравствуй, милый человек! Не видел ли ты ведьму Гирляндию? – С поклоном спросил старик Святослав.
- А может и видел? Да только почем я знаю, можно ли тебе говорить?
- Расскажи уж, будь так любезен. – Улыбнулся старик.
- А нынче все денег стоит, вот и ты старик, сначала денежку гони, а потом расспрашивай…
Тут Святослав не выдержал и в ярости схватил его за ухо и поднял ввысь одной рукой.
- Ой-ой-ой! – Закричал бывший ведьмин раб, Ждан. – Что ты делаешь? Отпусти немедленно!
- Да знаешь ли ты, что эта ведьма затевает? – Гневался старик. – А ты тут еще со мной торгуешься!
- Знаю-знаю, все расскажу, только поставь меня на землю обратно.
Очутившись на земле, Ждан поправил одежду, потер болевшее ухо и начал рассказывать старику о ведьминых притязаниях на трон.
- Да знаешь ли ты, что будет, если она придет к власти? Она же всех людей превратит в своих рабов! Ты у нее был в рабстве, жизнь тебе, наверняка, не сладкой казалось.
- Очень-очень не сладкая была! Била меня ведьма, держала впроголодь, а бывало, возьмет да и превратит в муху, если что ей не по нраву придется… Вот так летаешь, летаешь…
- Довольно разговоров! Мы должны ее найти, спасти принцессу и королеву. Покажешь мне дорогу. И не смей даже о деньгах заикнуться! Иначе будешь у ведьмы всю жизнь в рабстве!
- Хорошо-хорошо, покажу-покажу.
- За что попался к ней, расскажи?
- В карты проигрался.
- Ай-ай-ай! Разве мама не учила, что в карты играть плохо?
- Учила, да кто бы ее слушал…
- Вот теперь будешь мать слушать.
А ведьма тем временем встретила в лесу охотников и прикинулась раненой принцессой. Они посадили ее в карету и повезли в замок. Когда они приехали, она рассказала царю, что летели они с царицей по синему небу, как охотники вскинули ружья и подстрелили их. Царицу убили, а ее только ранили. Она ударилась оземь и превратилась обратно в принцессу.
Царь разозлился и приказал казнить охотников за смерть жены, но тут подошел Кондрат и сказал:
- Полно, вам, батенька! После свадьбы и казните, никуда они не денутся, бросьте их в темницу. Все равно в праздник никого не казнят.
- Кого же из вас женить? Как понять, кто принес больше драгоценностей?
- Очень просто, батюшка! Одно легкое испытание и вы поймете, кто из нас мог принести больше.
Отец согласился, Кондрат предложил Ратибору помериться силой. У Ратибора рука была крепче и он сразу же опустил руку Кондрата. Но тот и не думал сдаваться – он нашел самого сильного человека в королевстве, заплатил ему и предложить Ратибору проверить свои силы на нем.
- Я тебе уступаю, как старшему брату. Иди ты первым. Я проиграл в поединке с тобой потому, что еще не размялся. Но я обязательно выиграю!
- Это мы еще посмотрим! – Гордо ответил Ратибор.
Силач сломал ему руку, а когда отец призвал их на поединок, то Кондрат просто-напросто предложил каждому поднять обе корзины с сокровищами. Они были очень тяжелы и удержать две в одной руке было невозможно, как ни старался Ратибор. Корзины выпали и сокровища рассыпались. Зато Кондрат с легкостью поднял обе корзины, ведь у него были целы обе руки.
Отец разгневался на Ратибора:
- Ради того, чтобы завладеть престолом, ты решил обмануть отца? Стража, бросить его в тюрьму!
- Смилуйся, отец! – Взял его за плечо Кондрат. – Я не хочу, чтобы в день моей свадьбы мой брат сидел в тюрьме.
- И то правда! – Смягчился отец. Не по-людски как-то.
- Придумай другое наказание. Например, выпори его плетью.
- Задать ему хорошую порку!
- Отец! Пяти ударов будет вполне достаточно. Я прошу тебя. Если ты не щадишь своего сына, то я прошу его пожалеть, как моего брата.
- Ты очень великодушен, сын мой! Я рад, что трон достанется именно тебе – такому благодушному и мудрому человеку.
Кондрат усмехнулся. Он знал, что Ратибор не выносит физической боли, поэтому и придумал ему такое наказание. На самом деле, Ратибор с большей легкостью перенес бы заточение в темнице, чем порку. Он спал на трех перинах, укрывался мягкими одеяльцами, носил одежду исключительно из шелка и бархата, втирал в кожу ароматные масла и был очень большим неженкой. А когда на охоте он поранил стрелой палец до крови, он упал в обморок, когда каждый мужчина, даже самый маленький мальчишка об этом забыл бы сразу.
- Итак, перейдем к церемонии. Я благословляю вас на брак…
- Нет! Отец, не слушай его! Все это выиграл младший брат! А Кондрат перерезал веревку и не дал ему вылезти из колодца!
- Что за вздор ты несешь? – Воскликнул царь. – Великомира и  в помине не было, когда вы выбрались из колодца. Он плохо обвязал себя веревкой, упал и расшибся о камни еще когда вы только спускались в колодец.
Такого Ратибор не ожидал! Кондрат уже давно ввел отца в заблуждение, убедив его в своей версии.
- Может, тебя все-таки бросить в темницу? Брат тебя помиловал, а ты на него наговариваешь?
- Отец, не слушай его. – Ласково сказал Кондрат. – Он просто очень расстроен смертью матери и тем, что не видать ему королевского престола.
Кондрат тихонько хихикнул.
- Ладно, я помилую тебя. Но дайте ему не пять, а двадцать пять ударов плетью! – Сердито топнул ногой царь Миролюб.
Ратибор взвыл от негодования. А Кондрат подошел к нему и злобно прошептал:
- Забудь об этом, иначе я перережу тебе глотку также легко, как и веревку.
- Все равно я найду брата! – Закричал Ратибор, но тут стража взяла его за руки и потащила в конюшню для наказания, а отец дал свое благословение на свадьбу Кондрата и Аглаи и объявил начало свадебной церемонии.
Когда Ратибора привели в конюшню, он растолкал стражников, взял коня и поскакал во весь опор спасать брата.
- Как же я был глуп! – Корил себя Ратибор. – Доверился такому мерзавцу! Во всем виновата моя жадность и тщеславие! Бедный Великомир, хоть бы он еще был жив!
Ратибор блуждал по лесу в поисках брата и, наконец, нашел его. Тот лежал измученный, избитый и полураздетый посреди леса. Ему хотелось пить и есть, он замерзал без теплой одежды.
- Брат, как вовремя ты появился! – Радостно Великомир, увидев Ратибора.
- Ты выбрался из колодца? – Обрадовался Ратибор. – На, вот попей.
Он приложил к губам брата флягу, укутал в теплую одежду и посадил на коня, а сам повел его под уздцы. – Я ехал туда, чтобы спасти тебя. Ты не разбился?
- Разбился.
- Но как ты остался жив?
- Меня спасли моя невеста и мать.
- Твоя невеста сейчас выходит замуж за другого.
- Это не моя невеста. Моя поклялась быть вечно со мной.
-Что?! – Вскричали они одновременно.
- А кто же тогда выходит замуж за Кондрата? – Опешил Ратибор.
- Не знаю кто, но это точно не она. Клетку с ними у меня отобрали разбойники.
- А потом выпустили их на свободу, где их и подстрелили охотники?
- Еще чего! Втроем на эту клетку наваливались, впятером ее тащили в разные стороны, но не смогли даже ни один прутик согнуть.
 - Где же тогда они?
- Пойдем их искать.
- Сначала тебя на ноги поставим. Прости меня, брат – И Ратибор все рассказал Великомиру об их предательстве.
Так, за долгим разговором они не заметили, как к ним подошли Святослав и Ждан.
- Здравствуйте, люди добрые! Куда путь держите? – Спросил старик.
- Ой, а лошадка-то у вас хромает. – Заметил Ждан. – Надо бы ее подковать хорошенько. Иди сюда, мой хороший!
Ждан погладил коня и тот начал к нему ластиться.
- Первый раз вижу, чтобы Огонек признал кого-то из чужих. Он и своих-то не каждого признает. – Удивился Ратибор.
- А я ему не чужой. Помню, превратила меня как-то ведьма в коня и перепахала на мне все поле за одну ночь. Я потом два дня на ноги встать не мог. А она тут с хлыстом появляется и так и охаживает меня, так и охаживает… - Из его глаз потекли слезы. – Всю шкуру с меня тогда содрала.
Огонек жалостливо посмотрел на Ждана и потерся своей щекой о его плечо.
- Вы не двух голубок ищете? – Спросил старик.
- Да, но как вы узнали?
- От меня трудно что-то скрыть.
- Точно! Я же вас помню! Вы же задавали нам вопросы в колодце! Брат помнишь его? – Воскликнул Великомир.
- Да, теперь вспомнил.
- Я покажу вам дорогу к ведьминой избе. Там-то мы их и найдем.
Они прошли почти весь лес, очень устали, но, наконец, в самой глубине леса нашли ведьмину избу. В ней было так темно, что даже зажигая лучину, они не смогли ничего разглядеть. Вдруг, Ратибор за что-то зацепился и упал. Он замахал руками в воздухе, пробуя удержаться и случайно схватил конец покрывала, которым была накрыта клетка. Комната вмиг озарилась ярким светом, птицы внутри оживились и запорхали, обрадовавшись появлению долгожданной помощи.
Путники очень устали, запасы воды и еды истощились и всем очень хотелось прилечь отдохнуть, наесться и напиться. Великомир потянулся за водой, но Ждан его остановил:
- Никогда не пей у ведьмы в доме! Это заколдованная вода, ты можешь превратиться в какое-нибудь животное, птицу или даже предмет!
Тут конь, на которого никто не обращал внимания, дико заржал – он выпил заколдованной воды и начал превращаться в попугая.
- Не уберегли Огонька! – Мрачно произнес Ратибор.
Это был его любимый конь, хоть и очень своенравный.
Дальше им пришлось всем идти всем пешком, часто останавливаться, чтобы раздобыть еды и воды. Наконец, они вышли в город. Но там оказалось раздобыть себе пищу еще сложнее – все стоило очень дорого. Братьям пришлось продать свои бархатные камзолы, но и этого хватило ненадолго, чтобы прокормить всех. Тогда мудрец сказал:
- Придется нам продать попугая.
- Нет! Ни за что! – Запротестовал Ратибор. – Пусть это больше не мой любимый конь, но все равно он мой друг!
- Поверь, он еще вернется к тебе! – Успокаивал Святослав.
- А если его посадят в клетку, как двух голубиц?
- Они ведь тоже вернулись. Я читаю по линиям судьбы и вижу вас вместе. Вы доживете до глубокой старости. Решайся! Здесь речь идет не о вашей привязанности, а о спасении государства. Ты же царский отрок, а цари еще не тем жертвовали во благо своей страны!
Ратибор нехотя согласился и они продали попугая одному богатому восточному купцу. Он оценил роскошные яркие перья и даже пожаловал им двух коней и немного еды.
Хоть и понеслись они во весь опор, но не успели помешать свадьбе.
Во время венчания от невесты исходил обильный пар, но все решили, что ей просто очень жарко. А на самом деле, она очень страдала при виде священника, да еще и находясь в храме. Она даже пару раз чуть было не упала в обморок. Ведьма подмешала колдовское зелье царю в вино, тот почувствовал себя плохо и решил не откладывая короновать на трон Кондрата.
Тот очень обрадовался и попросил отца совершить ритуал тем же вечером.
- Я опасаюсь за ваше здоровье, батюшка. Лучше сделаем все в один день и отправим вас отдыхать. Неужели вы хотите перенести на завтра столько хлопот, забот и переживаний?
-  Ты как всегда прав, сын мой. – Согласился Миролюб.
Но как только они приготовили все к коронации, в замок ворвались братья, Святослав и Ждан.
- Сыновья? Вы оба целы и невредимы?
- Я же говорил, что он жив и я спасу его! – Воскликнул Ратибор.
- Она ведьма! – Закричал Ждан, указывая на невесту.
- Кто ты такой и как смеешь наговаривать на принцессу? Стража, бросить его в темницу! – Вновь разгневался Миролюб.
- Ой! А что это происходит с невестой? Она теряет свой облик.
- Когда разоблачают ведьму, она теряет облик, во что бы и в кого бы она не перевоплотилась. – Пояснил Святослав.
- А где же настоящая принцесса? – Удивился Миролюб.
- Она здесь! – Показал клетку Великомир. – Только как их оттуда вызволить? Не будут же они вечно сидеть в клетке!
- Будут! Будут! Будут! – Злобно расхохоталась ведьма. – Освободить заколдованных птиц может только заколдованная птица, летающая на свободе! Ни человеку, ни инструменту это не под силу!
- О, великий государь! Здравствуй! Прими мой скромный подарок, который родом из моих экзотических мест. – Кланяясь, обманывал восточный купец. Попугай сидел на его плече, от лапки шла веревочка, которую купец крепко держал в руке. – Твои налоги иностранным купцам непомерно высоки, я вынужден голодать и во всем себе отказывать. Вот уже второй день я ничего не ел, а деньги, которые я выручил в твоей стране, давно закончились…
И тут он увидел людей, у которых купил попугая. Они понимали, что он лжет, а царь Миролюб этого очень не любит и не прощает. От страха быть наказанным он разжал кулак, попугай взлетел, выхватил клетку с голубицами, взвился ввысь и бросил клетку. Она разлетелась на мелкие кусочки, а птицы, ударившись оземь, вновь стали людьми.
Как радовались все вокруг! Обнимались, целовались и совсем забыли про ведьму, которая ухмылялась, удобно устроившись в троне.
- Далеко ли еще до коронации? Может, уже начнем, раз уж все в сборе?
- Ах ты, старая мошенница! – Воскликнул Миролюб. – У тебя еще хватает наглости такое заявлять? Да я казню тебя сейчас же!
- А вот и не казните!
- Почему это?
- Я принцесса. И муж мой скоро на трон сядет. И уж тогда меня будут молить о пощаде, а я еще подумаю, кого прощать, а кого – нет. – Злобно прошипела она.
- Не торопись, старая ведьма! – Воскликнул старик Святослав. – Не видать твоему новоявленному мужу трона.
- Как это не видать? – Удивился царь. – Я сегодня же сделаю его королем и наследником престола. Он прошел все испытания.
- Батюшка, все не так было! – И братья рассказали ему как было дело. А Ждан добавил от себя про ведьму.
- Казнить ведьму!
- А вот и не казнить! Не казнить! – Протараторила старуха.
- Это еще почему?
- А сына своего тоже казните? Ведь мы только что поклялись быть вместе в горе и радости!
- Ваш брак будет объявлен недействительным.
- Родным батюшкой благословленный, да священником венчанный и недействительный?
- Батюшка, не проще ли будет их обоих хорошенько выпороть, а ведьму просто изгнать из королевства! – Гуманно предложил Ратибор. На этот раз эта была действительно самая гуманная казнь из всех возможных.
- Он муж мне теперь законный и я его с собой заберу! И буду делать с ним все, что захочу.
После этих слов Ждан не на шутку испугался за Кондрата. Ведь он не понаслышке знал, о чем говорит злая старуха.
- Нет, я не пойду с тобой! Отстань от меня! – Сопротивлялся Кондрат.
- Пойдешь, еще как пойдешь! А не захочешь сам, превращу тебя в пса, надену на тебя тугую железную цепь и на цепи тебя поведу. Будешь теперь везде за мной следовать!
- За что? Батюшка, сделай что-нибудь! – Умолял Кондрат.
- Помнишь ли ты слова о том, что предателя ждет жестокая кара? – Сказал Святослав.
- Это самая справедливая плата за твой обман и предательство! – Добавил Миролюб.
Ведьма увела Кондрата, их изгнали из государства и стали они скитаться по свету – нигде их не хотели принимать – дурная слава о них катилась впереди. Так они и до сих пор ходят по свету и нигде не могут найти себе приюта – ни в пустыне, ни на лесной опушке, ни среди каменных скал, ни среди глыб ледяных.
Великомир женился на принцессе, правил он долго и мудро, а Ратибор стал бесстрашным генералом – его не брала ни одна пуля, ни одна сабля не секла его. Прав был мудрец Святослав – доживет он до глубокой старости. Ждана взяли на конюшню, для оруженосца он был трусоват. Но служил хорошо – все лошади его очень любили и слушались. Огонек, обращенный в попугая, пожелал остаться попугаем. Ведь он теперь смог разговаривать. А главное – теперь он мог ездить на человеке, а не человек на нем, что ему, честно говоря, никогда не нравилось. Иногда он залетал в конюшню, чтобы повидать старых друзей и красочно им рассказывал о сражениях, в которых побывал. А однажды, он залетел во вражеский штаб и украл секретное донесение. И это помогло выиграть войну без единого выстрела – враги сложили оружие без боя – настолько важная была информация в том донесении.
А Миролюб с Белоярой дожили до глубокой старости и все радовались как мудро правит Великомир и как бесстрашно сражается Ратибор и как они дружны между собой. А пришла пора – и долгожданные внуки озарили своими улыбками их счастливые будни.