Трудовой подвиг бабушки и Урмарский элеватор

Татьяна Дорофеева-Миро
Завершается 2021 год, объявленный в #Чувашии #Годом_трудовой_славы. Думаю, что все- от мала до велика знают, что такое трудовая слава. Об этом говорили весь год, вокруг этой темы проходили все мероприятия. Трудовой славой принято считать подвиг в тылу, и весь год говорили о #Сурском_рубеже и #Казанском_обводе.
Безусловен трудовой подвиг строителей этих рубежей! Об этом была написана книга #Поэма_о_героях_В_единстве ;; https://knigi-market.ru/2367/ Об этом написано стихотворение
;; https://stihi.ru/2021/11/12/4946

Недавно заглянула в трудовую книжку своей бабушки Лукиной Екатерины Михайловны. Увиденное там меня удивило. Я всегда знала, что бабушка- ветеран труда. Я знала, что она работала в детских яслях #Урмарской_мебельной_фабрики. Да, она рассказывала, что во время войны таскала мешки с зерном наравне с мужчинами...
И вот трудовая.
Екатерине Михайловне на момент открытия трудовой книжки - 17 лет. Первая запись:
Строительство #элеваторской_станции #Урмары. Время работы: 07 марта 1939 г - 17 октября 1939 г.
Сейчас #Урмарского_элеватора нет. Наверное, только старшее поколение помнит, что это такое, где оно. Думается мне, что молодежь не знает и не слышало, что такое элеватор , и наверное, даже не знает, где он находится. Между тем, это оно - серое здание "за железкой", в свое время - самое высокое здание в поселке, и потому на нем появились первые антенны операторов сотовой связи. Боюсь, что не функционирующее здание элеватора со временем разрушится, и последующие поколения даже не будут знать, что такая "высотка" существовала в Урмарах...

А я горжусь, что бабушка Екатерина Михайловна принимала участие в строительстве элеваторской станции. И даже больше: 28 марта 1942 года она принята на работу в Урмарский элеватор #Заготзерно" в качестве грузчицы. И проработала там всю войну, и даже больше. Лишь 01.мая 1946 года переведена на должность лаборантки.

Что рассказывала Екатерина Михайловна о работе на #элеваторе?-
Что очень хотелось кушать. Брали выпавшие из мешков на пол зерна, и держали во рту долго.Зёрна смешивались со слюной, становились клейкими, и лишь тогда проглатывали эту "кашу".
Еще рассказывала, что закончив смену, не всегда удавалось пойти отдыхать: объявляли, что придет эшелон с зерном из Украины, нужно будет разгружать. Ждали состав в холодных помещениях, засыпая от голода,усталости и холода. Прижимаясь спинами друг к другу, дремали в ожидании поезда...
Мешки ворочала наравне с мужчинами. И даже больше: мужчины уходили на перекур, а она работала. Не сломалась. Не согнулась. Вместе со всеми. Как все.

Горжусь бабушкой. Горжусь, что я - ее внучка. Помню ее. Люблю.
Спасибо, Екатерина Михайловна, за труд!
Спасибо за Победу!