Выдыхай, бобер!!!

Алексей Мальцев
Наверняка многие помнят этот старый добрый анекдот – про бобра и его финальную фразу: «Выдыхай, бобер!» Но речь сейчас не про это. А вспомнилась история, рассказанная во время командировки. Дело было поздней осенью или ранней зимой можно и, так сказать. Когда уже вроде бы и не осень, но еще и не зима. Межсезонье. Ехали мы на ж/д станцию в другой город, добрую сотню километров. Ехали поздно вечером, погода была та ещё. То мокрый снег, то дождь стеной. Сильно не разгонишься. Только выехали за город стало светлее. В лесу настоящие сугробы успело навалить снега, растаять он тут не успел, да и дождь совсем перешел в снегопад. Мы остановились, водитель очистил дворники от наледи. И тронулись в путь, в надежде что часа за полтора- два доедем на место, а иначе опоздаем на поезд и плакала наша командировка.
Ехать было не скучно, Игорь, наш водитель, коренастый и здоровый тридцатипятилетний мужчина, всю дорогу рассказывал разные охотничьи байки, типа того как он на кабана ходил, как вальдшнепа по весне стрелял и тому подобные случаи. Также оказалось, что он большой любитель подводной охоты. Вот один из интересных случаев я тут и перескажу, а правда это или нет считать вам уважаемый читатель.
Дело было на реке Барда. Речка не очень большая для Урала, всего километров 200 длиной, течет в основном по равнинной местности, местами сильно петляя, впадает в Сылву. Вдоль реки в основном деревеньки. Так вот в одной из таких деревень у нашего героя жила тетка, летом он иногда навещал её, а заодно и рыбачил на реке, а когда и охотился с подводным ружьём. Вблизи деревни река делает большую дугу, так что если плыть по реке, то будет несколько километров, а пройти пешком там метров 400-500. Дом тетки был на окраине деревни и от него как раз имелась тропинка от одного берега до другого.  Игорь в этот приезд решил позабавиться подводной охотой, в надежде на добычу и что два три часа будет любоваться подводными пейзажами уральской реки. Ружье он выставил на минимальную силу удара, а то при попадании в какого-нибудь леща от рыбины ничего не оставалось, разрывал её гарпун напрочь. Одев гидрокостюм, привязав к ноге подводный нож, на пояс сетку под рыбу, взяв в руки ружье и маску с ластами, он двинулся по тропинке к началу излучины. Дойдя до реки, он полностью экипировался и осторожно вошел в воду. Засек время, чтоб не ошибиться, плыть не больше трех часов. Нравилось ему такое одиночное плаванье, никто тебя не отвлекает пустыми разговорами, можно подумать о своих делах, даже песни мысленно пропеть. А кругом красота подводного мира. Не дно Красного моря с кораллами и медузами, а своя особенная красота. Так проплыл он около часа, как вдруг что тяжелое ударилось о его спину. Игорь спешно развернулся и лоб в лоб столкнулся с чем-то коричневым, смотрящим на него двумя глазами. Он спешно выстрелил, гарпун подводного ружья ударился в лоб непрошенному гостю и отлетел, назад не причинив никакого вреда. В следующее мгновение он и непрошенный гость срочно поплыли в разные стороны. Игорь выплыл на поверхность, снял маску и отправился к берегу, благо до него было меньше 10 метров. Он вышел отдышался, пришел в себя от пережитого только что стресса и внимательно осмотрел окрестности.  Судя по местоположению, он был где-то в половине пути до деревни. Он вышел на левый низкий и местами топкий берег Барды, а правый берег в этом месте возвышался небольшими холмами, поросшими лесом. Напротив, него как раз и красовался один из таких холмов, весной в половодье берег немного подмыло и обнажило красно-коричневую глину, а проходивший вчера дождь сделал бы подъем в этом месте довольно трудным, ноги бы скользили по этой глине на раз-два. Но не это привлекло его внимание. Вверху на холме он увидел маленьких существ. Они стояли, высунув свои мордочки вверх словно вынюхивали из воздуха последние новости. Так это бобры, пронеслось в голове Игоря. «Вот кто мне на спину прыгнул.» А в это время один из зверьков подошел к краю и усевшись на свою пятую точку быстро скатился по обрыву в воду, плюхнувшись метров в трех-четырех от берега. «Ничего себе горку устроили.» Подумал он про себя. Вот и поплавал в одиночестве.
Что в тот момент думал бобер останется неизвестно, но наверняка он тоже слегка ошалел сначала от попадания ни спину аквалангисту, а потом от выстрела в упор из подводного ружья, благо все обошлось благополучно без потерь с обеих сторон. А Игорь остаток пути до деревни прошел берегом, не задалась рыбалка, одним словом в тот день.