Ноль без палочки

Светлов Ян
        - Привет…, - как-то застенчиво сказал он.
        - Ну, привет, - она высокомерно посмотрела на него: - Чего надо?
        Он растерялся. От волнения сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Она ему нравится, и он давно потерял покой. Она ведь такая красивая! Безумно красивая! Самая-самая, особенно в этих золотых серёжках. Он никак не решался, всё искал подходящего момента. Боясь обидеть, подбирал нужные слова, десятки раз прокручивал их в голове. Наконец решился задать вопрос, который для него всё – можно сказать, вопрос жизни или смерти.
        - Чего молчишь? Или язык проглотил? - спросила она и громко рассмеялась.
        Дальше молчать было некуда. Окружающие начали обращать на них внимание.
        - Давай с тобой дружить, - тихо сказал он и потупил взгляд.
        - С тобой?! Дружить?! - почти прокричала она. – Ты в своём уме? - и расхохоталась, да так громко, что многие стали невольными свидетелями их разговора.
        - Ну, да. Дружить…., со мной, - стыдливый румянец залил его щеки.
        И тут красавица с неприкрытым пристрастием приступила к допросу:
        - А ну, покажи свой телефон!
        - А что мой телефон? - он достал его из кармана. - Телефон как телефон. Обычный, как у всех.
        - Вот именно – обычный! А у меня десятая модель, а не такая лажа, как у тебя! - красавица повертела перед его носом навороченным аппаратом.
        Она продолжила:
        - Ты где этим летом отдыхал? Красное море видел или хотя бы в Турции бывал?
        - В деревне…, - ещё тише произнёс он и совсем опустил голову, понимая, что проигрывает этот бой.
        - В деревне!!! - она как от ужаса округлила красивые глазки и брезгливо сморщила носик. - Фу! Тебе что нравится по грязи ходить и в говне ковыряться?
        - Почему же в говне? - Он попытался объяснить: - Там цветы, трава, деревья, коза с курочками….
        - Фу! Какая гадость! Гадость все эти куры с коровами и козами вместе взятые! - перебила она его. - А на чём ты ездишь? Машина какая?
        Он почувствовал себя раздавленным червяком, потому что и машины у него не было.
        - О чём ты его спрашиваешь? - включилась в разговор подошедшая подружка. - Это же ноль без палочки! У него кроме велосипеда ничего нет.
        - Ага! И тот, наверное, без скоростей! - подыграла ей красавица, и обе залились громким смехом. Смеялись и те, кто их слушал.
        Он сгорал от стыда, словно двоечник перед отчитывающей его учительницей. Ему бы сейчас сквозь землю провалиться, но от прозы жизни никуда не деться. Казалось, что этот всеобщий хохот будет длиться вечно.
        - Так вот, что я тебе скажу! - подытожила красавица. - Не повезло тебе парниша! Не по адресу обратился! Ты вообще не мой формат! Ищи себе другую дуру!
        Прозвенел звонок. Из двери выглянула учительница:
        - Так! Четвёртый класс, для кого звонок был? Живо заходим на урок!
        Завидев его, одиноко стоявшего, добавила:
        - А ты чего застыл? Опять мечтаешь? Вечно у тебя не как у всех. Быстро в класс!
        Коридор опустел. В наступившей тишине уборщица принялась протирать пол шваброй, тихо приговаривая:
        - Ничего, ничего. Благодари Бога, что так получилось. Ещё неизвестно, кому не повезло.

 10 декабря 2021 г.