Концепция автоколебаний

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.






КОНЦЕПЦИЯ АВТОКОЛЕБАНИЙ



Введение.

Автоколебания определяются внутренними свойствами самой автоколебательной системы.

Автоколебательная система – система, колебания в которой совершаются под управлением самой системы.

Примеры автоколебаний: незатухающие колебания маятника часов за счёт постоянного действия тяжести заводной гири; возникновение переменного тока в цепях мультивибратора и в других электронных генераторах при постоянном напряжении питания; колебание воздушного столба в трубе органа при равномерной подаче воздуха в неё и др.

Концепция автоколебаний.

Автоколебания отличаются от вынужденных колебаний тем, что последние вызваны периодическим внешним воздействием и происходят с частотой этого воздействия, в то время как возникновение автоколебаний и их частота определяются внутренними свойствами самой автоколебательной системы. При этом частота становится почти равной резонансной.

Эффект Джанибекова.

Космонавт В. Джанибеков при полёте заметил, что простейший гироскоп в космическом корабле в виде вращающейся гайки, пролетев примерно 40 см ушками вперёд, совершил внезапное резкое изменение углового момента и продолжает лететь в том же направлении, но уже ушками назад. Затем, опять пролетев сантиметров 40, гайка снова меняет собственный момент вращения и продолжает лететь снова ушками вперёд, как вначале и так далее. Эффект Джанибекова демонстрирует микроквантование собственных моментов гайки в физическом вакууме, выделяя его устойчивые направления, отличающиеся на 1800. Подобное можно объяснить урановешиванием гравитационных сил силами инерции физического вакуума.

Это напоминает макроквантование собственного момента планет Солнечной системы, движущихся в центральном гравитационном поле Солнца.

Реакция Белоусова-Жаботинского.

В 1951 году советский химик Борис Павлович Белоусов сумел организовать колебательную реакцию, протекающую с неорганическими веществами. Белоусов использовал лимонную кислоту, а в качестве пары окислитель-восстановитель – производные церия.

Вот как описывает гомогенную колебательную химическую реакцию профессор С.Э. Шноль. «Вы смотрите на стакан с красно-лиловой жидкостью, а он вдруг становится ярко-синим. А потом снова красно-лиловым. И снова синим. И вы невольно начинаете дышать в такт колебаниям. А когда жидкость налита тонким слоем, в ней распространяются волны изменения окраски. Образуются сложные узоры, круги, спирали, вихри, или всё приобретает совершенно хаотический вид».

Это пример самоорганизации, которая возникает в химических реакциях. Внешне самоорганизация проявляется в периодическом изменении цвета раствора, например, с синего на красный и обратно («химические часы»), или в появлении в жидкой среде концентрических волн.

Жаботинский заметил ещё одно замечательное свойство реакции: при прекращении перемешивания изменение окраски в растворе распространяется волнами.

В реакции Белоусова-Жаботинского источником энергии служит органическая малоновая (лимонная) кислота. При её полном окислении колебания в реакции затухают, а затем и сама реакция прекращается.

Принцип Эрвина Бауэра.

Согласно принципу устойчивого неравновесия, сформулированному основателем теоретической биологии Эрвином Бауэром: «Всё и только живые системы никогда не бывают в равновесии и постоянно выполняют за счёт своей свободной энергии работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». Другими словами, Бауэр постулировал, что живые системы осуществляют только ту работу, что необходима для сохранения их жизнеспособности на всех уровнях своей организации.

Химические колебательные процессы лежат в основе механизма биологических часов. Между химическими автоколебательными процессами и ритмическими процессами жизнедеятельности существует явная связь.

Выяснилось, что сложная пространственно-временная организация, которая проявляется системой Белоусова-Жаботинского, имеет аналогии в природе и в биологических системах. Это, например, периодические процессы клеточного метаболизма, волны активности в сердечной ткани и в тканях головного мозга, процессы, происходящие на уровне экологических систем.

Колебательные процессы в биологии, как то: процессы типа сердечной деятельности, перистальтики кишечника, биологические часы и даже численность популяций – все они описываются одними и теми же дифференциальными уравнениями.

Научные основы.

По теории физического вакуума принцип построения мироздания заключается в следующем: Абсолютное «Ничто» через первичное торсионное поле (поле Сверхсознания) осуществляет кручение пространства физического вакуума с образованием в нём двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания (так называемых «полостных структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением основного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Это основное энергетическое воздействие физического вакуума и является фундаментальным источником природного колебательного процесса, обеспечивая динамическое поддержание мироздания.

При резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Список литературы

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.