Катины игрушки

Ирэн Пономаренко
         (Детям от 6-ти лет).
          
            СКАЗКА.


       Эта история произошла под Новый год...
       В одном Кукольном Городе под названием "Детский Мир" жили игрушки: мячики, скакалки, всякие солдатики, вертолётики, разные детские настольные игры и куклы...Ими с удовольствием играли дети, обычные мальчишки и девчонки.
 Многие из таких игр со временем  ломались, ржавели, приходили в негодность и их попросту выбрасывали. Среди них были и пластмассовые, и мягкие, и даже деревянные игрушки.
          Но были и такие, которые годами стояли на полках, с целью - украшать своим видом пространство. Это были интерьерные, коллекционные куклы. Они с гордым видом с полок наблюдали  за другими и строили из себя очень важных. В основном, такие куклы были тряпичными, сделанные из плотного материала.
Но стояли среди них и глиняные - барышни в пышных узорчатых сарафанах, от которых исходил какой-то неповторимый яркий свет. К сожалению, эти Куколки были очень одиноки и всегда грустны.
           Когда Катюша, маленькая девочка шести лет, увидела  на полке Кукольного Города глиняную Дымковскую игрушку*, ей сразу захотелось такую же себе. Но продавец Кукольного Города, Людмила Петровна, объяснила, что та - очень хрупка, и может разбиться!
- Такими игрушками нужно только любоваться!..- сказала она Кате.
Катя обиделась и произнесла с грустным видом:
- А мне так хочется поиграть с ней!..
- Будь аккуратна! - пояснила Людмила Петровна и протянула игрушку девочке.
- Да, конечно...- обрадовалась Катюша.
А интерьерные куклы стали перешёптываться между собой:
- Надо же, на нашу недотрогу обратили внимание!..
И им стало немного завидно...
А в это время девочка взяла Дымковскую барышню и радостно воскликнула:
- Ты - очень красива! Я назову тебя Матрёной.
И вдруг случилось чудо, чудо новогоднее!
Кукла словно ожила в детских ручонках и улыбнулась:
- Привет, Катюша! Меня несколько лет никто не брал в руки! - сказала она.
Катя улыбнулась ей в ответ.
- Мамуль, посмотри, - обратилась Катюша к маме. - Матрёна  разговаривает со мной, давай купим её!..
- Ух, ты, здОрово! - ответила женщина девочке. - Видно, Куколка почувствовала тепло, исходящее от тебя, доченька!
И исполнила просьбу своей дочки.
       А вечером Дымковская игрушка уже красовалась напротив
огромной Новогодней Ёлки - в детской комнате, дома у Катюши. Но она не стояла и не пылилась, как в магазине. Матрёна нашла новых друзей среди Катиных игрушек, ведь девочка не забывала про них, а часто с ними играла.
Но следуя советам взрослых, Катюша стала очень аккуратна и бережно относилась ко всем своим игрушкам.



P.S.: * Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова).

            30.11.2021г.