У пяти ручьев

Нелли Вист
 
                У пяти ручьев.
    У гор, на берегу полноводной реки, стояло большое селение, в котором жили дружные, здоровые, сильные, веселые и красивые люди. Мужчины добывали руду, а женщины вели домашние дела. Руды было в достатке, с богатым содержанием меди. Молва о хорошей руде прокатилась далеко за пределы, и ее охотно покупали. 
В этом селении жила девушка Дарья со своими старшими братьями. Она была умна  и хороша собой, бережно относилась к природе и любила животных. Однажды, еще ребенком, когда девочка прибирала в горнице и хотела стряхнуть паучка в окошко, стоявшая рядом бабушка, сказала:
- Деточка, паутинку сними, а паучка не убивай. Запомни, там, где паучок, там не пролетит ни муха, ни комар и не пролезет таракан. У пауков крепкая паутина, если ее сложить в несколько раз, то получится очень крепкая веревка
- Девочка тут же произнесла:
- Хорошо, бабушка! А ты паучок серый бочок, полезай в берестовый туесок. Я тебя не обижу.
Она усадила паучка в небольшой стаканчик из бересты, подкармливала его и брала на прогулку. Может, поэтому ее не трогали ни мухи, ни комары, которых много летом в этих краях. Даша с бабушкой часто ходили по грибы и ягоды. Бабушка рассказывала интересные истории и легенды. Как то они пошли за ягодами вверх по течению реки: увидели, как один ручеек вливается в реку, бабушка сказала:
- Наша речка образовалась из 5 ручьев, которые стекают с гор. Этот называется - Смородиновый, вдоль его берегов растут кусты смородины. Чуть выше – Малиновый ручей, где мы будем собирать малину.
- Бабуля, наша река называется Красной- красивой, а как называется тот первый ручей?
- Красный ручеек, с которого и начинается наша река, стекает с вершины Ведающей горы. Это высокая священная гора, на ее вершине стоят Царские ворота, такое арочное образование из камней, с пещерой внутри. Из этих ворот вылетают духи, похожие на  мерцающие, светящиеся огни, которые охраняют гору и без их разрешения нельзя пройти через ворота. Рассказывают, что мой дедушка поднялся на гору в сложные времена за советом, когда начался мор и голод. Он попросил о помощи у духов и увидел ответ, начертанный огнями на стене горы. Потом он услышал шум падающих камней и громкий рев. Это великан воткнул огромный камень перед  ручьем, который вытекал из болота и нес темные, нездоровые воды в нашу речку. По возвращению,  дед с сородичами укрепили эту дамбу,  тот ручей течет в другую сторону. Еще два ручья вливаются в Красную речку, один – Сильный, он очень быстро несет свои воды, и Веселый, его название, говорит за себя.
Время летит. Дарья подросла, ее старшие братья трудились на руднике. Ожидали прибытие каравана издалека, который в прошлом году купил много руды и хорошо заплатил, а в придачу оставил  диковинные фрукты и бочонок вина. Караван прибыл, руду погрузили. Приезжие щедро расплатились и выставили три бочонка вина. На прощание устроили пир. Старший каравана звал Дарью с собой, он восторгался ее красотой и предлагал братьям много золота, но девушка отказывалась и смеялась в ответ. Не дождавшись завершения ужина, Дарья ушла к себе в горницу и легла спать.
Девушка проснулась с тревожным чувством. Было очень тихо: не слышно ни хлопанья калиток, ни голосов, а с рудника не доносилось рабочего шума. Дарья вышла на улицу. Караван ушел. За большим столом сидели мужчины села и спали. Она попыталась разбудить братьев, но не получалось, они открывали глаза, что то невнятно говорили и опять засыпали. Вскоре все женщины села собрались у стола, стараясь разбудить своих мужей и братьев, но тщетно. И к обеду, мужчины не проснулись. Когда женщины обнаружили, что чужеземцы прихватили еще и меха из сушильной горницы, то поняли, что вино отравлено и стали готовить различные отвары и лекарства. Но и это не помогло.
        Дарья очень переживала и думала, как помочь спящим мужчинам. Она решила подняться на Ведающую гору и спросить совета. Девушка собрала заплечную суму: уложила свежий каравай, по крынке малинового и смородинового варенья, положила туесок с паучком в карман, поклонилась родному дому и на рассвете отправилась в путь. Шла  она быстро, так как очень переживала за своих братьев и односельчан. Остался позади Смородиновый и Малиновый ручьи, дальше девушка никогда не ходила. Вот показалась каменная дамба, а за ней скала, в виде огромного камня, который когда то водрузил Великан, чтобы плохая вода не попадала в реку. Дарья пошла дальше и увидела небольшой затор из камней и деревьев на берегу, по которому шла, обошла его и, походя к берегу, перепрыгивая через корягу, провалилась в яму. Тут же донесся стук из туеска. Девушка открыла его и спросила:
- Что случилось паучок? Видишь, мы провалились, надо поскорее выбраться отсюда..
- Не переживай, я помогу тебе выбраться. Не удивляйся, что я говорю человеческим голосом. За чертой Великанова камня  все понимают друг друга, так как  действуют чары великой горы, - сказал паучок и убежал. 
Вскоре он вернулся и произнес:
- Держись за веревку, она тонкая, но крепкая, я ее к дереву прикрепил. Мне помогли братья- лесные паучки.
Дарья держалась за тонкую, эластичную веревку, похожую на множество сплетенных вместе нитей паутины, и почти выбиралась на поверхность, как вдруг, чья- то сильная рука подхватила ее и вытянула из ямы.
- Здравствуй, красавица! А ты как очутилась в этих краях? Я обедал на берегу, услышал треск и подумал, что какой-то зверь упал в яму. В прошлом году и я в нее угодил. Не ударилась, ничего не болит?- заботливо спросил молодой человек.
- Нет, ничего, все нормально.  Я бы и сама выбралась, благодаря веревке. Спасибо за помощь. А ты знаешь эти места и можешь мне показать, как подняться на Ведающую гору?- ответила девушка.   
- Давай сначала познакомимся. Меня зовут Михаил. Я собирал здесь мед, бывал чуть выше Веселого ручья, а дальше не хаживал.
- Меня зовут Дарья, спешу я на Ведающую гору, к Царским воротам за помощью, так как в нашем селении случилась беда.
- Смелая девушка, а ты не боишься летающих духов?
- На всякую беду страха не напасешься, меня страх за жизнь моих братьев подгоняет.
И девушка рассказала все парню.
-  Я пойду с тобой, вдвоем надежнее и веселее. Эту необычную веревку возьмем с собой. Сейчас прикрою ведерко с медом, а на обратном пути, его прихватим.
Они поспешили. Вскоре увидели небольшой и шумный водопад, это Сильный ручей пробивался через узкую расщелину и с шумом срывался в речку. Они испили воды, сразу почувствовали приток сил и пошли дальше. За кромкой леса, перед грядой высоких гор  они увидели священную гору, на вершине которой четко вырисовывались каменные ворота. И рядом спускались вниз и сливались воедино два ручейка.
-  С левой стороны спускается Веселый ручей, вода в нем смеется и поет.  А это Красный ручей, он очень красивый и загадочный, вода течет с самой горы.
Они испили воды из Веселого ручья и стали подниматься на гору по берегу Красного  ручья. Надо спешить. Путники устали, но упорно, без отдыха и перерыва поднимались вверх. Михаил рассказал девушке, что благодаря духам, их род узнал, что такое мед и научился его добывать.  На закате они стояли у больших каменных ворот, еще мгновение и догорят последние солнечные лучи. Из ворот уже вылетали светящиеся огоньки, это духи охраняли вход. Дарья заволновалась и подумала: «вдруг духи не смогут нам помочь, и мы напрасно их беспокоим?» Михаил почувствовал это,  обнял ее и сказал:
- Во имя  доброго дела, говори смело.
Девушка достала из сумы каравай хлеба и два кувшина с вареньем, положила перед входом и с поклоном громко произнесла:
- Приветствуем тебя Ведающая гора и вас священные духи! Мы пришли за советом и помощью. После ухода каравана из далекого ханства, все мужчины нашего рода заснули, и вот уже несколько дней мы не можем их разбудить, очень боимся и переживаем за их здоровье. Как быть, что предпринять, чтобы они не погибли?
Солнце скрылось, огоньков становилось все больше и больше. Они летали по кругу перед воротами, как бы общаясь друг с другом. Необычное зрелище холодило кровь, и было завораживающе красивым.  Вдруг огни прямой линией влетели в Царские ворота и остановились у стены, как бы приглашая гостей войти.
Парень с девушкой, держась за руки, прошли через ворота и остановились у стены. И духи задвигались: они разом поднялись все вверх и стали воспроизводить на стене рисунок, похожий на пчелиные соты, с которых капал мед. Это сразу понял Михаил.  Затем появились кружка с ложкой и схема пяти ручьев, выделяя Сильный ручей, чуть выше водопада. После чего, мерцающие, светящиеся огоньки опять все разом поднялись вверх, как бы посовещались, и стали рисовать следующий рисунок. Появился паучок и силуэт девушки, держащей веревку, за которую держался силуэт мужчины и спускающийся в пещеру. Там, где закончилась длина веревки, он наклонился и поднял несколько камней кристаллообразной формы. Было все понятно, без слов. Дарья встала у входа, а Михаил с паучком вошли в пещеру и вынесли несколько красивых сине-фиолетовых камней. Было светло, духи освещали путь. Парень с девушкой поблагодарили духов и гору и стали спускаться вниз. Светящиеся огоньки сопровождали и помогали в пути. На рассвете у Смелого ручья молодые люди распрощались с духами. Огоньки поднялись вверх и улетели. Солнышко поднималось на небеса. Михаил прихватил прикрытое ведерко с медом, и путники поспешили в селение.
А там: мужчины до сих пор не проснулись, дети не играли, а женщины тайком утирали  слезы. И закипела работа: принесли чистой воды, в кружку клали ложку меда, заставляли выпить этот напиток, лежащего мужчину и подносили к его глазам удивительно красивый сине-фиолетовый камень. Мужчина потягивался, допивал кружку, поглаживал рукой камень и с веселым настроением поднимался. К обеду все мужчины были разбужены. Закипела работа, заиграли дети, женщины стали готовить.
Путешествие на гору сблизило Михаила и Дарью, они полюбили друг друга. К осени и свадьбу сыграли. А по весне, чуть выше водопада у Сильного ручья нашли большое месторождение красивых сине-фиолетовых камней- аметистов.
Аметист – это кварцевый минерал насыщенного сине- фиолетового цвета, кристаллы разного размера, имеющие вытянутую шестигранную форму. Он относится к полудрагоценным кристаллам, однако благодаря своей красоте может сравниться с любым драгоценным камнем. В древнем Риме аметист назывался «благословенным» и считали, что он успокаивает, приносит удачу и благо, а в древней Греции- аметист  оберегает от опьянения вином, славой и успеха.
 А ложка меда в стакане чистой воды и до сих пор обладает чудодейственным свойством, лечит от всех болезней и укрепляет иммунитет. 
Будьте здоровы!!!