Кто ищет повод к войне, всегда его найдёт

Виктор Каменев
Замглавы МИД Сергей Рябков сделал весьма важное и впервые в новейшей истории заявление о возможном «военном ответе» России, в случае угрозы её безопасности со стороны сопредельных государств, в случае размещения там угрожающих нам вооружений. Сказано это было в очень спокойном тоне, понятно, что вот за этим заявлением точно стоит президент России Путин. Ранее Рябков говорил, что ситуация вокруг Украины приближается к новому «Карибскому кризису», который, напомним, был ракетно-ядерный. СССР грозился разместить свои ракеты на Кубе в ответ на американские ракеты «Першинг» в Турции.

О чём же тогда договорились, если договорились, Байден и Путин во время двухчасового видеосаммита? Заметим, по инициативе Вашингтона, он чем-то очень озабочен. Чем? Похоже, речь на видеосаммите шла о взаимном ненанесении ракетных ударов по основной территории США и России. Конечно, и здесь любые договорённости и гарантии крайне условны, и тем не менее, можно о чём-то договориться, например, о горячих линиях связи.

После этого саммита Байден уже несколько раз повторил, что США и НАТО не будут воевать на Украине, что она не член НАТО и на неё никакие гарантии не распространяются. Даже военная помощь Украине аж на 200 млн. долларов не подписывается Байденом, но он же не устаёт предупреждать Россию о глобальных финансовых санкциях в случае «вторжения на Украину». Очень хочет этого «вторжения»?

Рябков в своём заявлении о возможном «военном ответе» на этот раз ничего не сказал об угрозе повторения «Карибского кризиса», а также о том, что может представлять из себя «военный ответ» России.

Финансовая изоляция России, которой угрожают США, приведёт к мировому финансовому кризису, который давно предсказывают американские финансовые аналитики, некоторые считают даже, что он буквально «на носу». Причём этот мировой кризис спишет многие финансовые проблемы США, хотя неизвестно, какие проблемы он при этом принесёт. Но если этот кризис неизбежен, США должны его на кого-то списать, не может же «исключительная страна» быть за него ответственна.

Небольшая «войнушка» на Украине решает эту глобальную проблему США: она становится очевидным «триггером» мирового кризиса, ответственность же за «мировую катастрофу» можно будет возложить на Россию. Но... США нужна война только в пределах Украины, поэтому Байден прямо заявляет, что американские войска там воевать не будут. США нужен только «мировой финансовый кризис», а из Украины американские эксперты ещё в 2014 году надеялись сделать «второй Афганистан» для России. Эти надежды остаются.

США хотят поставить Россию на Украине в ситуацию, когда будет необходимо давать военный ответ на угрозы, за которыми прямо или косвенно стоят США. Они подталкивают гетмана Зе на блицкриг на Донбассе, как Саакашвили в Грузии 08.08.08, намекая, что Россия не вмешается, боясь попасть в финансовую изоляцию. Но украинский гетман им не верит, и просто боится, помня об итогах войны «08.08.08» и участи экс-президента Саакашвили. А Россия, похоже, не боится «финансовой изоляции» и не снимает своё обещание насчёт «украинской государственности» в случае нападения ВСУ на Донбасс.

Ситуация на Украине поэтому зависла, но агрессия ВСУ на Донбассе представляется всё же неизбежной: США найдут способ спровоцировать ВСУ на какой-нибудь «удар возмездия»: в ВСУ сейчас огромное количество националистов и специалистов из ВЧК стран НАТО. Вадим Карасёв, как бы независимый эксперт, тоже считает: «Любой вариант завершения конфликта в Донбассе, кроме военного, будет для карьеры президента Зеленского неприемлемым. Самая лучшая опция была бы для него лично — это военный путь, причём такие планы, очевидно, есть».

Если Зе откажется от «военного пути», возникшее в его лице препятствие для старта мирового финансового кризиса, похоже, будут решать Арсен Аваков с пастором Турчиновым, последний открыто угрожает Зе новым майданом «за всё хорошее».

Наконец, что может представлять из себя «военный ответ» России? Западные эксперты рисуют линии ударов танковых армий по Украине, со всех сторон: они рисуют вожделенный ими ход военных событий, предвкушают «второй Афганистан». Вот этого точно не будет, достаточно посмотреть на ход военных событий в Сирии, где правительственные войска из тяжелейшего положения, при помощи России, отразили наступление боевиков ИГИЛ, и освободили уже почти всю Сирию.

Ё моё

13.12.2021