Блэкаут

Александр Парцхаладзе
                1               
               
               
        С восьми часов вечера  я начинал  поглядывать на часы:  жена заканчивала смену именно в восемь,  только работала она далеко,  там,  где находилось кольцо 10-го трамвая,  и добиралась  до дому  лишь к девяти.  Летом мы иногда встречали ее  у проходной НПО, откуда она выходила  вдвоем с подругой, но чаще одна: в отделе испытаний их было человек десять, а в смене - один-два, не больше. Жена работала в дневной смене. Я - в ночной, в Геофизической Обсерватории - так нам удавалось обходиться с нашими двумя малышами без яслей и садика.               
        Сейчас, на пороге зимы, о  далеких путешествиях речи не шло. Да и летом это бывало непросто. Сначала три квартала до трамвайной остановки.  Наташка, старшая, шла всю дорогу сама, семеня своими  маленькими ножками,  а Димка, хоть и умел уже ходить,  ехал в складной двухколесной коляске  цвета молочного шоколада,  которую нужно было потом  успеть втащить по ступенькам в двери трамвая - втащить ее и детей одновременно.  Не упасть при этом от толчка тронувшегося вагона и пристроиться на предназначенном таким, как я, "пассажирам с детьми", сидении.               
        Нет, теперь мы ждали маму дома, и это бывали самые радостные минуты дня: совместный почти праздничный ужин под узнаваемую мелодию к передаче "Спокойной ночи, малыши!". Хрюша, Степаша, а затем - программа "Время", со столь же знакомой мелодией Прогноза Погоды. Новости общесоюзные, а затем местные, спортивные и даже  криминальные.          
        Мы сидели вчетвером за нашим крохотным столиком - а разве стол побольше поместился бы в восьмиметровую комнату в коммуналке? - сидели,  обсуждая и происходящее на экране, и случившееся  за весь длинный предзимний день.  Предвкушая день грядущий, свободный от дежурства жены и от моего дежурства - свободный, правда, только до девяти вечера.               
        Этот наш ужин  вначале ничем не отличался  от остальных подобных.  Мы успели расставить на столике посуду  и даже разлить по чашкам чай,  но тут погас свет.  Такое бывало, и на всякий случай у нас на книжной полке  лежал фонарик. Стоило только зажечь его и направить свет - нет, не на стол, а на белый потолок, как в результате все оказывалось освещенным  мягким таинственным отраженным светом. В полутьме комнатушка наша  казалась больше,  голоса наши начинали звучать тише...               
        Неполадки как правило устраняли быстро.  Но только не на этот раз. Выглянув во двор,  мы убедились, что в темноту погружен  весь наш квартал. Мы успели и поужинать, и улечься спать - а что еще делать, если нет электричества? - и только тогда, примерно через час,  свет наконец дали.
        А через пару дней,  встретив на Плехановской  свою школьную подругу,  мы узнали от нее, что же нарушило вдруг  наше обычное чаепитие.               
               
               
                2               
               
               
        Школу  мы закончили  лет десять  назад,  и большинство из нас  продолжало жить  тут,  в районе  Плеханова,  известном  по  названию главной улицы.  Красивая была улица,  бывшая Михайловская,  с роскошными  платанами вдоль тротуаров,  с больницей в готическом стиле  близ Воронцова,  которую,  несмотря на переименования,  продолжали  называть  именно Михайловской.               
        Мы встречались,  не всегда останавливаясь, чтобы поговорить,  обменяться новостями:  жизнь набирала обороты,  у всех появились дети... Вот и эта наша одноклассница, что встретилась нам на углу,  у "зубной",  стоматологической поликлиники - она тоже была уже замужем,  а сыну её было даже на два года больше,  чем нашей Наташке.  Она жила напротив,  в бывших Адамовских домах,  в длинном тупике меж старинным садом АРТО*  и Динамовскими кортами.  Мы перешли вместе с нею на "её" сторону,  к кондитерской. Тут пахло кофе и пончиками.  Вечерело,  вдоль всего проспекта  в окружении пожухлой листвы платанов  загорались фонари.               
               
        - Красиво! - не выдержала жена и пошутила, - хорошо бы, не погасли, как на днях, когда весь квартал оказался без света.               
        - Ну, это вряд ли... Если только снова кто-нибудь хорошо не заплатит! Как, вы не в курсе?    
               
        По нашим лицам было заметно, что мы явно "не в курсе".               
               
        - А вы помните Наташу Татузову?               
               
        Конечно,  мы помнили Наташу,  которая к этому времени давно уже стала не Татузовой,  а Кавелашвили.  Наташу,  что была на год младше нас,  красивую черноволосую  несколько жеманную девочку с большими,  будто всегда удивленными глазами.  А я даже бывал у нее несколько раз - она жила с тетей и мамой, настолько похожими друг на друга,  что я всегда путал их - жила на Крылова,  в двух шагах от нашего переулка.  Помню, она дала мне послушать сестер Берри,  и я был удивлен этим странным на мой вкус выбором: сам я предпочитал тогда французский шансон:  Азнавура, Адамо, Масиаса - Масиас дважды приезжал к нам с концертами.      
               
        - А причем тут Наташа?               
               
        - Вы что, не знаете, за кого она вышла замуж?               
               
        Нет, за кого вышла замуж Наташа Татузова, которую мы, хоть и жили на соседней улице, встретили после школы всего один раз - за кого она вышла замуж, мы не знали.               
               
        - И мама, и тетя долго выбирали ей жениха.  Ну, чтобы и из приличной семьи,  и чтобы Наташа их ни в чем не нуждалась,  и чтобы собою был хорош,  не хуже их красавицы-девочки.               
               
        - Выбрали?               
               
        - Выбрали.               
               
        - И Наташе он пришелся по сердцу?               
               
        - И Наташе.  Только оказался лентяем,  бездельником.  Сначала превратился в "вечного студента",  потом пристрастился к картам,  стал проигрывать все, что добывали мама и тетя Наташи,  а вы знаете, кем они были:  одна - маклерша, другая - известная спекулянтка.               
               
        Да, товаров на полках в те годы  лежало немного,  а модных и вовсе  было не достать,  так что выражение "известная спекулянтка" нас женой не удивило. Бытовало даже и другое: "моя спекулянтка",  что-то вроде коммивояжера для постоянных клиентов.               
               
        - Но это еще  можно было пережить. Хуже, что в последнее время  он пристрастился к наркотикам.  И не только - стал ими сам приторговывать.  Так вот,  недавно его взяли.  Ни связи родителей,  ни деньги  Наташиных родных не помогли:  и суд состоялся,  и срок дали.  А  на днях,  в назидание остальным,  решили рассказать об  этом случае  в программе  "Человек и Закон",  по телевизору.  Вы можете себе представить этот  ужас:  весь район,  все соседи  смотрели бы - какой позор обрушился на известную каждому семью!  Они попробовали дать деньги,  чтобы отменили показ - не получилось!  И тут мама Наташи нашла выход:  дала,  в десять раз меньше,  чем предлагала телевизионщикам - дала простому электрику,  и он  на время  трансляции  этой самой программы  на целый час отключил из трансформаторной будки  свет всему околотку!  Пойди проверь теперь - а может там действительно произошла авария?               
               
               
        * Сад АРТО - сад Артистического Общества.