Нескорое возвращение из несправедливой ссылки...

Валентин Суховский
  Ему вихрастому светловолосому пареньку было одиннадцать с небольшим лет,когда их семью с восьмью детьми выселяли из родного дома комбедовцы, которые рушили справные хозяйства люто, как звери.
  Когда везли на дрогах по лесному просёлку меж деревнями и слоился вдоль дороги туман, они с отцом по нужде отошли в густой лесок по склону. Сними увязалась старшая  Глаша.
  Глядя на близкую реку, девушка,сквозь слёзы сказала:
  -Лучше утопиться в реке, чем на верную смерть неизвестно куда ехать высланными.
  -Топиться не лучше.А вот ели вы с Фелькой быстро добежите до реки и он мне обратно твою нижнюю рубаху принесёт и скажет, что утопла ,  ты за реку  иди в деревню, она победней нашей, там вряд ли раскулачивают. В крайней  избе моя троюродная Анюта, у ней сын на десяток лет тебя старше.На лицо не больно басок, не в мать пошёл,зато в отца и крепок и силён.Стерпится-слюбится.И они обнялись.
   Федя,принеся нижнюю рубаху  сестры, сказал:
  - Как и мне хотелось сбежать да с тобой, батя и с мамой жаль расставаться.
   Когда проезжали соседнюю волость, встретились с  одним дальним родственником.  Тот,надеясь, что своими наградами в гражданскую, может спасти всю семью, повёл в сельсовет. Председатель сказал:
   - Хоть ты мне родня и власть тебя ценит,но всех мы не спасём. Вот только если которая за тебя замуж пойдёт.
    Зина,которой было четырнадцать лет, согласилась идти за вдвое старшее себя при условии, что младших оставят с ней.  Нину, не по годам рослую,хотя ей ещё не было четырнадцати лет брал за сына председатель сельсовета.Осталось из детей три брата.
   В последней волости перед самой почти станцией уж совсем дальний родственник, напирая на то, что  Василий ему жизнь на сплаву спас,просил дать ему бездетному на усыновление трёх братьев.После долгих уговоров  разрешили двух усыновить. Федя остался с родителями. Усыновитель написал две записки ,одну начальнику станции,другую милиционеру, но и по ним раскулаченных не оставили на станции,  только вдвое сократили дальность высылки.
   До Котласа ехали в переполненных  вагонах в основном вятские и немного костромских и вологодских крестьян. Около Княжпогоста вереница гужевого транспорта остановилась. Коренастый мужик в основном на русском, подмешивая в речь иногда и словечки на коми-зырянском языке,сказал, что срочно нужны плотники и столяры для ремонта и стройки.Василий выкрикнул,что он работал в строительной артели и берёт с собой сына, прибавив  два года к возрасту Феди, что сын ему помогал рубить сначала овин, потом баню.
   Сначала из-за разбитых дорог им пришлось остановиться в райцентре, где строили небольшую пристройку к гостинице,приспособив для временного проживания
конюшню, законопатив стены и потолок куделей, паклей и тряпьём, залив после этого потолок  смесью глины,золы и опилок.Этой же смесью покрыли весь в выбоинах пол. Больше беспокоило то,что с мужиками  были зачастую жёны и ребята.Для них сооружались полати из тонких брён и толстых жердей вперемежку с горбылями. Те перегородки, что были до этого были положены вдоль стен,   покрыты горбылями и сеном, на том и спали.Давали один день выходного, в  который  ходили все в общую баню,иногда договаривались, что сначала семейные или мужики, потом женщины, которым и стирнуть хоть как-то надо было.
   Федя, подружившись с  вологодским и  двумя костромскими ребятами, потом с одним из местных с утра выходного дня шли по дворам  вдовьим и старушечьим и кололи дрова иногда  за шаньги и нехитрое угощенье, реже давали копейки . Однажды Федя колол дрова у  старой учительницы и та поила их чаем с теми же шаньгами. Погладив  Фёдю по русым  волосам, предложила ему кепку своего племянника.
    - А книги-то вы читаете. Хотя те же учебники, я бы раздала, а если бы кто осилил за месяц, могла бы готовить к вечерней школе и даже помогла бы устроиться в неё. Конечно, ныне надо знать советскую литературу, но и старых классиков не забывать, особенно великих поэтов  Пушкина , Лермонтова, Некрасова.Стихи,они ещё и память тренируют и образное мышление.
   Федя так увлёкся стихами великих, что сам стал сочинять стихи о природе, сенокосе, жатве, молотьбе на гумнах.  рыбалке, русских просторах с реками и пожнями,Два стиха  даже опубликовали  в местной районной газете.
   Зашли они с товарищем на базар,  а там почти везде на прилавках  газеты с его стихами и разная снедь на них. Возле кусков свинины они остановились.
   -  Мясо ваше на газетах,а там вот его стихи.- сказал товарищ.
   -  Не может быть!- воскликнул усатый, добродушного вида мужик.-   про свинину можешь сочинить?!!
   -Хвастать силой былинной
    И жить нам богато
    С парною свининой,
    С картошкой пузатой!-
   Громко сказал Федя и сам удивился силе экспромта.
   Мужик тут же записал, дал ему хороший кусок свинины и кошёлку картошки.
   Мать они застали  стирающей бельё одному местному начальнику.
   Федя всё выложил на стол  сказал:
   - Вот заработал:
   - Колкой дров?
   - Стихами...
   И он выложил газету со своими двумя стихами.
   Хозяин прочёл  уважительно посмотрел на юного поэта.
   - Иван Иванович, можно я в Вашей кастрюле сварю  мясной суп с  картошкой для вас с дочкой и мы поедим с сыном и его другом.
  -Ну, конечно!
   Но пока варился суп,начальник сказал матери:
  - Осторожнее надо со стихами; ныне  за них одних поэтов расстреливают, других ссылают. Даже у нас в райцентре на памятнике Ленину начиналось:
    Если б Ленин не сиял
    Всем нам с пьедестала...
    Как нам Сталин указал,
    Партия сказала.
  Один руководящий товарищ подсказал:
    Сталин  нам предначертал
  И не успели исправить,как кто-то тайно написал:
    У мужика бы не стоял
    И баба не давала.
  Федя слышал в пол-уха и не придавал значения.
    В следующий выходной он познакомился на базаре с пасечником,продающим мёд.
   Тот  был наслышан о юном поэте -двигателе торговли.
     - Ну-ка,  придумай что-нибудь этакое о мёде!
     - Ешьте больше мёда люди!
       Он здоровье придаёт.
       С ним у вас простуд не будет
       Сила мощная попрёт.
   Пчеловод был в восторге.Тут же написал крупно. И народ хлынул и всё  раскупил, остались  две маленьких баночки. Одну Фёдя взял себе,  вторую секретарю редакции.
   - Так это же моя племянница, жаль рано овдовела.И эту баночку надо с водкой смешать- совсем другой вкус будет.
   Он дал племяннице деньги на водку и закусь,а Федю повёл к себе домой в деревню,примыкавшую к районному селу.
   Когда уж было выпито водки с мёдом и с хорошей закуской,племянница обняла и поцеловала  Фёдю в засос и сказала, что она на месте мужика написала бы:
     Ешьте,люди, больше мёда!
     Он здоровье придаёт!
     С бабами хлопот не будет:
     С мёда хер всегда встаёт!.
   Хозяин расхохотался и сказал:
   -Тот стих хорош для базара, а это  для застолья.
   Я в молодости,как и племянница пробовал писать стихи,но получались скорей частушки:
     Не болел ничем я сроду,
     Пчёлы силы мне дают:
     Бабы прибегут за мёдом,
     А  мне с ними, как в раю.
 А когда племянница вышла, сказал:
    - Пока её  нет скажу о самом страшном и чудовищном.
Ад я видел может и  не трижды,но вот, что трижды врезалось  в память. Во время массовых расстрелов в Крыму взбесившейся Землячкой, когда семилетний ребёнок видел как расстреливали семьями  русских, в том числе отца, старших братьев гимназистов. Беременная мать,сама   раненная,накрыла меня дырявой бочкой. Спрятавшись, я видел сквозь дыры, как расстреливали женщин и бросавшихся к отцам и матерям малых детей, в основном русских, реже хохлов и даже татар, рождённых от русских матерей,если онии  за них   пытались заступиться.
   Второй раз настоящий ад я видел и испытал во время голодомора. Во время голода в Крыму в 1923 году мы с едва поправившейся после ран матерью и её чудом  уцелевшей сестрой за царский золотой  ночью в кромешной тьме на лодке переправились на Кубань. Казаки из родни мужа маминой сестры приняли нас хорошо. И так уж у них принято было, что младший брат  погибшего мужа женился на вдове, вскоре его двоюродный на моей матери. Девять лет мы  жили сносно, но потом с 1932 по 1934 год, когда 15 стниц занесли на  чёрную доску- на уничтожение начался страшный  голодомор. Я среди самых отчаянных ночами продирался сквозь заградительные отряды и добрался ло этих мест, а то бы оказался среди 150 тысяч убитых голодом  на Кубани.Но с тех пор я чернявых , смуглых баб сторонюсь, чудится в иных Землячка и подобные ей нелюди.
  Когда вернулась племянница, он  сказал:
   -Ну, я пошёл спать,  вы как знаете, сами большие.
    Лина сказала , чуть зардевшись;
   - Федя, я дам тебе  свою тетрадь со стихами,ты поправишь, что сочтёшь нужным,  я пойду подтоплю баню и мы с тобой помоемся, как жених с невестой, согласен?!
   Жаркие ласки в бане продолжились в постели. Потом Лина попросила его примерить одежду убитого  бандитами мужа и сказала:
   - Это будет твоя выходня праздничная одежда, в ней ты будешь ходить в вечернюю школу, я помогу не только с одеждой,с учёбой, но если женишься на мне, то и жить будь у нас.
   Через год после свадьбы родителей Феди они поселили у бабушки жены. С трудом,  указав  своё социальное происхождение из крестьян, Фёдор поступил в учительский институт. Воевали они с отцом на разных фронтах. Василий провоевал большую часть войны и дослужился до старшины,  Фёдор после окончания военного училища лейтенантом  два года. Лежа с ранением в госпитале , не смог оттолкнуть безумно влюблённую в него медсестру, но вернулся после Победы к Лине с детьми. И только
в начале пятидесятых они с отцом приехали в родной край, где их преступно, подло и гнусно раскулачили. И лишь в конце пятидесятых за два года до смерти отца он добился воистину выстраданного морального права возвращения  родного дома,   20 миллионов преступно обкраденных и изгнанных не получили этого права и это незаживающая и кровоточащая рана Руси.