Гирлянда с чердака

Мария Камырина
— Рон, помоги мне! Никак не дотянусь, — позвала парня Аманда.
— Дай руку, — а он оказался рядом.
— Ага, — спустилась она с табуретки.
— Вот держи, — снял с верхней полки коробку Рон.
— Спасибо.
— Зачем тебе это старьё? Мы могли купить себе новую, — улыбнулся ей он.
— Ты что?! Я нашла её тогда, когда нам вовсе не было, чем наряжать ёлку. Эта гирлянда ждала нас в этом доме.
— Ага, как и весь вот этот хлам тоже, — сделал он жест рукой, обводя пространство чердака.
— Это не хлам, — притворно сделала обиженное лицо Аманда.

Это она уговорила Рона купить старый особняк несколько лет назад, утверждая, что дом нашёл её. Рон согласился лишь потому, что «причудливый домишко» стоил им смешных денег, а на деле оставался ещё очень прочным строением. Аманда же совершенно влюбилась в этот дом. И сделала из него просто средоточие уюта. Единственное, из-за чего они до сих пор спорят, хлам на чердаке. Девушка нашла на нём кучу старинных вещей, книги и даже письма. А ещё эту гирлянду, что в первый их новый год в приобретённом доме они повесили на ёлку, поскольку офис, где всегда работал Рон, внезапно разорившейся фирмы выставил его на улицу, поэтому денег у их пары просто не нашлось на празднование. С тех пор они по желанию Аманды всегда наряжают ею ёлку в сочетании с новыми игрушками, чтобы не забыть о том празднике первого года совместного.

— Ну, ладно, — коснулся поцелуем Рон своей возлюбленной.
— Ладно...
— Пойду принесу картошки из погреба, сделаю нам ужин, — спускаясь по лестнице добавил он.
— А я повешу гирлянду...

Спустя полчаса с кухни повеяло приятным запахом жареного картофеля, когда Аманда как раз оглядывала наряженную ёлку. Она улыбнулась и отправилась на запах картошки:
— Так вкусно пахнет, что я решила тебе помочь, — поцеловала она в щёку любимого Рона и утащила со стола веточку салата.
— Вот так? — улыбнулся тот её жесту, когда невеста уплетала с удовольствием зелень.
— Так тоже. Давай порежу, — предложила она.
— Садись лучше, я почти закончил с ним.
— Ёлка получилась просто супер, — глядя на то, как ловко справляется с нарезанием овощей её парень, продолжила беседу с ним.
— Я в тебе не сомневался, только гирлянда твоя чудачка.
— Этот дом хранит воспоминания. И мне кажется, что она приносила в его стены много тепла, поэтому я не хочу с ней расставаться.
— Да, ладно, просто я люблю поворчать, — улыбнулся Рон.
Он отправил нарезанные овощи в салатник, помешал картошку и достал тарелки.

Несколько лет назад эти двое планировали начать жить вместе и хотели для этого приобрести дом. А однажды ехали мимо их нынешнего особняка и увидели табличку о продаже. Аманда пристала с тем, чтобы они непременно остановились и узнали детали. Рон тогда согласился. Дом продавала молодая женщина, она сказала, что особняк принадлежал её прабабушке, но сама давно не очень ладила со старушкой и теперь расстается с особняком вместе с вещами старыми.

Аманда же с вниманием перебрала все вещи приобретённого дома и некоторые с удовольствием оставила. Она умело мастерит руками и всё привела в надлежащий вид. Чердак же вовсе не стала опустошать, а оставила все вещи на нём, постепенно разбирая каждую коробку. Там найдены и фотографии старушки ещё в молодом возрасте. Её дневники и платья. Аманда даже пишет книгу на основе этого.