Понять и простить

Александр Дробноход
   Маленький хуторок «Путь социализма»  утопающий в зелени в народе называют «Путька».
  Так в этот сентябрьский день 1949г народ отмечал великое событие – появление на свет божий двух малышей – Наташи Бурьяновой и Гриши Смирнова. Сколько добрых слов услышали родители этих малышей Иван Васильевич и Анна Ивановна Бурьяновы,   Алексей  Иванович и Галина Петрована Лопатченко. Принимая поздравления и пожелания,  малыши отвечали своим душераздирающим  дрожащим криком   «Уа-уа».

   Петро Задоя с улыбкой на лице просил их - «сильней, кто громче». Малыши  с трясущимися худенькими ручонками в ответ на просьбу  старались. Раздался смех. Присутствующие сопровождали аплодисментами. Вскоре крикунов унесли в дом, а гулянье продолжалось по-доброму, русскому, деревенскому обычаю.

  Время шло, дети росли. В садик вместе, в школу вместе. Ну и шкодить вместе. Однажды Гриша предложил Наташе попробовать гороху  в огороде соседки бабы Евфросиньи.
-Нельзя, мама заругает.
-Да мы только попробуем.
-А,  ну если только попробовать, тогда пойдем.
  Грядка гороха была прямо на меже. Зашли, сели между рядами.
- Мы поплобуем по одной,- сказала Наташа.
  По одной да по одной - уж больно понравился горох. Так увлеклись, что не заметили подошедшую бабу Евфросинью. Она плохо видела и по старой привычке  шла  размахивая хворостиной,  кричала «кыш проклятые, нет от вас спасу». Маленькие воришки притихли, а затем  незамеченные ушли с грядки.Это послужило хорошим уроком.  С тех пор Наташа ни на какие уговоры не соглашалась шастать по чужим огородам.

    Дети взрослели,  по-другому начали смотреть на жизнь, оценивать свои поступки. Гриша и Наташа  были не разлей вода, постоянно заботились друг о друге. Григорий никому не позволял обижать ее.  Бывало, станет перед обидчиком, как бы бочком, прищурив глаза, скажет:
-Последний раз предупреждаю.
-А то что?- бычился противник и шел на Гришу с кулаками.
- Ну, ты сам напросился, - сказав, прямым ударом попал в челюсть,- прости Игорек,  сам виноват.
   После этого случая никто больше не пытался  сделать Наташе плохого.

   Глядя на сына, Анна Ивановна высказала мужу - как быстро время летит! Пришла пора и в армию,- смахнула  набежавшую  слезу.
-  Мы тоже не молодеем!
 Вскоре пришла повестка в армию Григорию. Проводы были скромные, прозвучали и напутственные речи от односельчан и  одноклассников.  Наташа не стесняясь ни родителей, ни провожающих высказала Грише самые нужные и обнадеживающие слова.
-И пусть все знают, что возле речки у причала тебя Гриша повстречала. Повстречала, сердце билось, в тебя крепко я влюбилась!   Так что иди, милый служи, добросовестно  выполняй свой долг перед Родиной,  а я, будь уверен, честно буду тебя ждать.

   Три года прошли быстро. Служба подпитывалась душевными письмами,  дающими  силу, уверенность в завтрашнем дне. Первой встретила Григория  его единственная, неповторимая Наташа. Встречу сделали  по-семейному. Так пошла жизнь будняя, где лёгкая, где трудная.

    Вечер. Тишина то какая!  Птица перестала щебетать, только ближе к полуночи со всех концов хутора  подавали голос  горластые деревенские петухи, да слышался лай неугомонных дворняжек.  Небо усыпали  разной величины звёзды,  яркие и еле видимые.  Лёгкий ветерок ласкал деревья, отчего листья слегка делая колебательные движения, как бы благодарили его за легкую прохладу.

   Под раскидистым дубом сидели влюблённые друг в друга Гриша и Наташа. Наташа всем телом прильнула к груди Григория, тем самым ей хотелось показать ему свою любовь, уважение, а также нужность  такого поведения для их отношений. Смена движения тела Наташи  заставила его спросить  -не холодно ли тебе моя красавица?
 -С тобой то, никогда! -ответила Наташа, поцеловав в щёчку, сопровождая словами почти шёпотом "спасибо милый за заботу, ласку и внимание!» -после чего обняла обеими руками, запустив руки за спину Григория.

   А Гриша в свою очередь, крепко обнял и начал целовать.
-Смотри не зацелуй! - улыбаясь сказала Наташа, по всему было видно, что всё это ей очень нравилось. Вдруг Наташа с трепетом показывает пальцем в сторону пруда. - Смотри милый! Луна в пруд опускается,  вот-вот коснется его зеркальной глади.
   Наташе не дано петь, но ей захотелось по-своему спеть, ведь такого случая может и не быть больше.  Глядя на происходящее,  Наташа запела:
"Луна в речку окунулась, а мне счастье улыбнулось.
 Улыбнулась над рекою, не расстанусь я  с тобою!
Гриша одобрил слова, да и исполнение. - Умеешь ты прибедняться! -с упрёком сказал Григорий.
-Да ладно тебе! Не хочешь обидеть, знай, Гришенька, что любовь такое чудо, полюбила-не забудешь, не забудешь, не забросишь, ой, какой же ты хороший! Наташа обеими руками обняла Гришу за шею, прильнув всем телом к груди любимого.

  Долго они сидели в таком положении, им было так хорошо вместе,что они не решались нарушить тишину.  Вдруг, Григория осенила мысль.Он приблизил свое лицо  к лицу Наташи и с улыбкой спросил - а не пора ли засылать сватов?   Наташу такое предложение немного озадачило, но если честно сказать, она давно мечтала услышать эти слова от Григория. Тело её затрепетало, молодая кровь заиграла, прошлась  тёплым ручьём по всему телу,  щечки девушки зарделись, как маков цвет.  Наташа перевела дух и с твёрдой уверенностью, ответила: "Гриша, я тебе доверяю! Твоё слово решающее!» На том и порешили.
 Приняв серьёзное выражение лица, сказал:
- Надо съездить в райцентр закупить продукты  и другие нужные   мелочи.  В его голосе чувствовалась какая-то озабоченность.  -Не беспокойся! Завтра же всё закупим.   Григорий посмотрел на часы, а не пора ли по домам? Ведь завтра на нас свалится столько забот и хлопот. А сегодня надо спланировать, что надо закупить. Нежно взял её за руку и помог встать, в обнимку они направились по тропинке, ведущей в хутор.

  У калитки  Григорий распрощался с Натальей,  уверенной твердой походкой ушёл домой. Скрипнув  калиткой , Гриша заметил, как от  Жигулей  спешно мелькнула тень  и,  перемахнув через забор, канула в ночной тьме.  Гриша остановился, с тревогой подумал: "кто это может быть? И что его привело во  двор в такой поздний час?»  Проверил, на первый взгляд было всё в порядке, дверцы закрыты.  С тревогой на сердце он зашёл в дом. Долго не мог уснуть.  Всю ночь мучился от дурного предчувствия.

    Проснулся рано. Погода испортилась. Ветер поднялся, собрал на небе облака в кучу.  -Того и гляди пойдёт дождь, - подумал Григорий, глядя на чёрные облака.  Услышав  скрипнувшую  калитку, дворняжка Жучка злобно залаяла.  Гриша обернулся в сторону калитки и увидел бегущую к нему Наташу с сумкой через плечо.
  - Что так рано? -поинтересовался Гриша. -Да так, чтобы успеть к открытию магазинов, подкупить что надо и вернуться раненько домой.  Видишь, что с погодой творится, ненароком и дождь пойдёт,-  застрочила Наталья, каждое слово отскакивало  от её зубов, как скороговорка.

-  Может маленько перекусим? Чайку там, с вареньем, да с печеньем? -Давай поспешим, пока погода позволяет.  А я ведь своим уже сообщила, что сегодня сваты придут, - с радостной  улыбкой на лице, сообщила Наташа. - А я не успел! Вернёмся с райцентра, я и сообщу.  - Нет милый, скажи сейчас  им же надо подготовиться, свата, свашку подобрать, да и подготовить их к этой ответственной миссии.
 - Хорошо! Гриша спешно ушёл в дом. Скоро и вернулся, улыбаясь, сообщил Наташе о разговоре с родителями. - Ну и ну? - с тревогой на лице спросила Наталья. - Согласны! Так что садись в машину, Гриша как джентльмен открыл дверь автомобиля, предложил сесть рядом с водительским креслом. Наташа, забросив сумку на заднее сиденье, уверенно уселась в кресло, сел и Гриша, захлопнув дверь, завёл двигатель.
 - Ну что милая, с Богом? -сказал он.  Машина тронулась с места плавно. Выехали на шоссе, прибавили газу.  В конце села паслось сельское стадо и корова, пасущаяся на обочине вдруг решила перейти дорогу, видимо ей показалось, что на той стороне дороги трава получше.
   Григорий спокойно нажал на тормоз . Но увы…. Педаль тормоза провалилась, а машина врезалась в корову. Корова упала, железный конь очутился передними колёсами на ней. Эту картину наблюдала хозяйка коровы, тётя Даша. Всплеснула  руками, с криком помчалась на место аварии, причитая - Убили! Убили мою кормилицу!  Прибыв на место происшествия, она увидела сидящих в кабине Гришу и Наташу.
- Как же так получилось, сынок? - спросила расстроенным голосом Дарья.  Медленно направив взгляд  в сторону тёти Даши, ответил- в этом ещё надо разобраться.  - А за  убыток придётся заплатить. 
    Вдруг под машиной задёргалось животное,  от чего машина скатилась назад. Корова, как ни в чем ни бывало, встала и пошла прочь на луг.  Правда, немного прихрамывая на правую переднюю ногу. - Слава богу, жива, глянь ка Гришенька, пошла, - запричитала радостно Дарья.

   Молодёжь покинула кабину, оказавшись перед тётей Дашей во всей красе. Над глазом у Гриши ссадина, из которой тонкой струйкой сбегает по щеке кровь. У Наташи на лбу вырисовывается синяк.
 Дарья довольная таким исходом  увела  кормилицу домой, ласково поглаживая её милую морду.  А Гриша, подошёл к Наталье приложил ладонь к сине красному ушибленному месту - больно?- глядя в глаза, спросил Гриша. - Ни капельки! -Наташа звонко рассмеялась.- Только испугалась,- прильнув  к груди любимого, сказала она.   

    Только сейчас  Гриша обратил внимание на видимо последние капли вытекающей тормозной жидкости.  Делать было нечего, надо возвращаться домой, благо отъехали недалеко.  Проезжающий  на лошади Лёшка, одноклассник Григория, предложил отбуксировать технику. - Как-то неудобно,  засмеют ведь, засомневался Гриша, затем махнув рукой, сказал. - Давай Лёха цеплять. Повода для насмешек не было, так, как ни одна душа деревенская не наблюдала этой картины.  Оставив машину посреди двора, Гриша проводил Наташу домой, а сам решил проверить, узнать причину подтекания.  Осматривая, Гриша обнаружил небольшой надрез на  тормозном  шланге. Так вот причина посещение его двора поздний час. Григорий направился в сторону забора, через который гость перемахнул за забор. У забора Гриша заметил нож. С осторожностью  взяв в руки нож, он громко произнёс -  Да ведь это нож Ивана Злыднева.   

   Григорий, покинув свой двор, направился к Ивану. Тот занимался управкой хозяйства. Увидев Гришу живым и здоровым, остолбенел.  Глаза его бегали из стороны в сторону. "Убежать?-подумал Иван, так от себя не убежишь".  Иван  покорно готов был выслушать и получить по заслугам.   Гриша  с надрывом в голосе подбежал и  схватил за грудки, начал трясти, как грушу, голова Ивана тряслась.   -Нож чей?-я спрашиваю Нож чей? - кричал Григорий. - Мой! Да перестань трясти, говорю тебе нож мой. - Как он оказался в моём дворе? - Как? Очень просто! Я, Гришенька, сначала расскажу тебе подробно, а потом делай со мной что хочешь.   Гриша бросил его трепать,  сел на песок.  Иван упал на колени и начал просить прощения.  Мол, бес попутал. Признался, что вчера ночью он слышал его разговор с Наташей.

  Когда зашёл разговор о сватовстве, пелена как занавеска закрыла глаза мне, внутри клокотало, как проснувшийся вулкан, который нельзя было ничем унять. Вот и решил, когда вы ходили, дружили  -  тяжело было мне наблюдать,  с трудом, но переносил. А вот когда услышал страшное слово  сватовство, жизнь моя как бы закончилась, такую  боль в сердце почувствовал. Понял, что потерял любимую девушку навсегда.  Злобная зависть своё  взяла. Решил, будь что будет, любой даже самый страшный исход приму.  А  причём тут Наталья, а если бы она погибла - кричал Гриша.   Иван спокойно ответил: -я и это предполагал, пусть не достанется ни мне ни тебе. Тогда мне было всё равно.

-Какой же ты дурак! Ведь это её выбор и его надо уважать, приняв как должное.  Ваня, ведь с самого детства мы с тобой дружили, как говорится не разлей вода. Такое не прощается, но я тебя прощаю, живи, как знаешь,  пусть это будет на твоей совести. А дальше жизнь покажет.  После чего покинул двор.
- Спасибо - с радостью сказал Иван, я  надеюсь всё-таки в будущем наладить былые отношения. Пообещал, что оплатит ему убытки.

  Дома обеспокоенные  родители Григория Иван Васильевич и Анна Ивановна посоветовали со сватовством подождать, в силу сложившихся обстоятельств. - О нет! О переносе дня сватовства не должно быть и речи. Вы же наши любимые родители учили нас с сестрой  доводить начатое до конца.  Сейчас  заменю тормозной шланг и вперёд в райцентр.

   Ремонт оказался скоротечный, Гриша подъехал к дому Наташи. Та с удивлённым видом встретила Гришу.  - И что удумал? 
- Так милая привыкай, в нашей семье всегда начатое дело доводят до конца. Вот так-то!
   Наташа метнулась в дом, вернулась с сумкой. Усевшись, сказала -  ну трогай! Эти 10 км промелькнули, как  одно мгновение. Вернулись с полным набором продуктов и вещей  согласно списка.  Назначили встречу на 10:00 вечера, дав себе время на подготовку. А вечером сват со свашкой, родители с героем этого события прибыли в дом невесты. Встретили  их дружелюбно. Уговаривать не пришлось ни  жениха, ни невесту. Назначили день свадьбы - через неделю в выходной, так как гостей с обеих сторон будет мало.

   День свадьбы совпал с субботой,  в назначенное время гости прибыли к дому жениха. Вскоре приехали на тройке лошадей сваты, рядом с конюхом  Михаилом на облучке сидел славившийся на всю округу шутник, весельчак Санька Большаков. Этот эскорт встретила дружными аплодисментами молодёжь, в основном девчата. Особый интерес для деревенской певуньи Дуськи представлял приезд гармониста. Она питала к нему чувства. На свадьбу был приглашён и Иван - ведь друзья. Подошёл робкой походкой и  ощутил сразу косые взгляды односельчан. Везде шептались, кто осуждал, а кто и посочувствовал, зная его сильную неземную любовь к Наташе. Вскоре все собравшиеся двинулись к двору невесты, благо он был через 3 двора. Подошли к дому с песней, пляской, после чего свадебное мероприятие пошло в нужном русле. Дарили подарки сопровождали напутственными речами, с криком горько! Свашка дала слово и другу Григория Ивану. Тот подошёл ближе к столу молодёжи, на удивление всех стал перед молодыми на колени, сказал речь, подарил подарок, не вставая с  колен  принародно попросил прощения у молодых за содеянное.

  С камнем в горле Иван еле выговорил: - Простите вы меня, за причинённый ущерб, за душевную травму! Ведь без вашего и людского прощения, мне жизни нет,- опустив взгляд вниз, заплакал.  Григорий поднялся с места, спокойно сказал: - Очень обидно и больно, когда бьют родные, близкие, помолчав продолжил, потому что они так близко, что промах невозможен! Ваня, друг ты мой, говорю тебе, чтоб привилегия умных сильных уметь прощать!  Гриша протянул руку примирения. Иван поднялся во весь рост и крепко обнял Григория. В толпе зашушукались, одни одобрили, другие осудили. А на  ушко Гриша шепнул Ивану: "ну и дурак же ты! Хорошенько присмотрись на мою сестру Юльку. По секрету скажу, она бредит тобой".  -Хорошо,-ответил Иван и направил взгляд в толпу, чтобы найти глазами Юлю. Весь вечер приглашал на танец, так и завязалась дружба. Умелый подход к Ивану, её ухаживания, как бы заставили сердце Ивана присмотреться, притом  основательно с прицелом на будущее.

 Так вскоре, у родителей Григория и Натальи появились один за другим внуки. Однажды в дом Ивана Васильевича пришли в гости родители Натальи. Стол быстро накрыли, радушные хозяева поставили по деревенски простое угощение, ну конечно посреди стола маячила бутылочка. Выпили, после первой встал во весь свой могучий рост Иван Васильевич, обвел взглядом присутствующих, торжественно с гордостью сказал: "у нас повзрослели сыночки и дочки, у нас подрастают плеяда внучат.А мы стареем стареем, но мы не жалеем что годы летят". В его словах прозвучала какая-то грустинка. Видно было, что сват слукавил.

  В разговоре строились планы, как помочь детям, хотя они были не обездоленные ни словом ни делом. Дети же ценили то, что имели сейчас, а именно на что имеют родителей рядом, помнят о них не только в праздничные дни, а ежедневно. Помнят  тепло  их сердец и богатый жизненный опыт. Всё это давало родителям силу и здоровье.

Отец Наташи, чтобы не отстать от ряду, встал и высказал свою точку зрения. "Надеюсь на поддержку сватов, пожелаю чтобы ветер не развеял их души, не иссушил их сердца, а приносил радостные вести, счастье и успех, а также давал любовь, заботу и уважение со стороны близких им людей.
 -Поддерживаем!-с радостью сказал Иван Васильевич. Видно эти слова были сказаны в то время, в ту минуту. В семьях царила дружба, любовь, забота друг о друге, ну и конечно достаток.

Вот такую историю рассказали бывшие жители хутора Путька.





       Дробноход А.Я.         с.Лопанка