3. Чиновники РФ решили назвать россиян гнидами

Евангелия Роуз
«Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!» Таким призывом Московский областной штаб по борьбе с коронавирусом призвал жителей к вакцинации стикером в стиле советского плаката.

Друзья мои! Плакатный стиль данного стикера можно назвать советским, но что касается сути, то такому уничижению достоинства людей в советское время подвергались только фашисты и враги государства. Немного истории.

В СССР партия обращалась с плакатов к гражданам своей страны как друзьям, товарищам и братьям.
Такое обращение друг к другу советские люди основывали на Моральном кодексе строителя коммунизма, который предписывал: «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат». К людям, нарушившим закон, обращались: гражданин.

В России в основном люди православные
Принципы Морального кодекса Советского Союза взяты из Евангелия. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39). «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12: 9-10).

Простой вопрос: как обращаются друг к другу в современной России?
В то время как во всем мире давно есть общепринятые уважительные обращения независимо от социального статуса: пан, сэр, синьор, мистер, герр, мсье, мадам, мэм... Почему это так?

Потому что в форме обращения сказывается некое самосознание общества. Степень развития "гражданской самости". Автономии личности. Признание ее ценности другими. И - косвенно, отождествление жителями самих себя в качестве некоей общности.

В РФ же на уровне обращения к другому не сложились эти глубинные формы самоидентификации. С советского времени остались при обращении, если не известны имя или должность, возрастно-половые признаки: женщина, мужчина, девушка, парень, реже - молодой человек.

Московский областной штаб по борьбе с коронавирусом провозгласил новую форму самоидентификации.
В конце января 2020 года Мишустин поручил создать единый федеральный штаб по борьбе с коронавирусом. Его полномочия заключаются в мониторинге текущей ситуации по коронавирусу в стране и мире, подготовке рекомендаций государственным органам и регионам, контроле и координации работы по предотвращению заболеваний. Возглавляет оперативный штаб Татьяна Голикова. Так вот, чиновники этого штаба через плакат обратились к населению нашей страны с призывом: «Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида!» Возникает вопрос: кто же такие эти гниды? Есть ли название у этой социальной группы гнид?

Во-первых, оперштаб назвал всех, кому надо прививаться от ковида, гнидами. Но всем членам штаба тоже надо прививаться от кавида. В таком случае они тоже гниды как и все остальные.

Во-вторых, если посыл был назвать только непривитых и не желающих прививаться от ковида гнидами, то посыл не удался. Почему? Потому что привитые снова должны раз за разом прививаться. Значит посыл оперштаба: «Чтоб в живых остаться, гнида, прививайся от ковида» - и для них актуален.

В сухом остатке имеем: по мнению оперштаба все люди РФ являются гнидами, так как должны прививаться. И название этой социальной группы – российский народ.

В третьих, если оперштаб не извинился за нанесенные оскорбления людям этим плакатом и не информировал, что есть отдельные виновные в этом деле, то значит весь шаб во главе с руководителем несет ответственность за неприемлемое ни в каком виде обращение к россиянам в уничижительной форме.

УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 519-ФЗ)
2. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет":
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
13.12.2021 г. Евангелия Роуз.