Будущее..?

Надежда Сапронова
Шок. Безнадёга и тоска. И пустота внутри, по которой островками плавает обжигающее понимание того, что слишком уж реалистично то, о чём повествуется в книге, которая только что захлопнула свои обложки-двери и нехотя выпустила меня на свет Божий.
Отпустила туда, где по утрам встаёт солнце, поют птицы, дует нежный, чудесно пахнущий, ветерок. Туда, где кошмары снятся лишь иногда. Туда, где свет, где музыка, где жизнь...
Вот такое впечатление произвела на меня  нечаянно попавшая мне в руки книга Дмитрия Глуховского "Метро 2033" - постапокалиптический роман о жизни в Московском метрополитене людей, оставшихся в живых после обмена ядерными ударами.

Два года я не решалась прочесть следующую книгу этой серии - "Метро 2034". Прочла. В течение полутора суток, потому что история затягивает в себя с головой, как в омут.

И хотя вторая книга выглядит как эпитафия безрассудному человечеству, практически одномоментно потерявшему всё лучшее что у него было - миллиарды жизней, миллиарды невоплощённых мечтаний, невысказанных мыслей, непрощённых обид, автор всё же оставил в конце небольшую искру надежды, что небесный огонь, который однажды был заложен в человека, будет биться на ветру, но не угаснет...

"Что еще?" - вопрос, которым заканчивается это тяжёлое повествование.

Читать или не читать эти книги, решайте сами, романтики в них мало. Зато есть о чём поразмышлять.