Не самый удачный день

Ирина Гальперина 2
               

Солнце било в глаза, отражаясь в стекле разноцветными искорками. Приходилось щуриться, пытаясь разглядеть что-нибудь на доске, или пересесть за другую парту,или, в крайнем случае, попросить учителя занавесить это противное окно. Но ВитЁк не хотел. День не выдался с утра, и теперь это яркое весеннее солнце, режущее глаза, было самой маленькой неприятностью, которую он решил выдержать со всей  решимостью пятнадцатилетнего подростка.  Утром, отправляясь на занятия, он успел получить взбучку от отца, который никак не мог отыскать свой галстук,  почему-то оказавшийся в портфеле старшего сына; потом мать заставила дожидаться младших братьев, которые неторопливо доедали яичницу и запивали ее чаем.  Витька стоял наготове, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая в окно. Из соседнего подъезда вышла Танька и пошла по двору, помахивая  школьной сумкой. Витька чуть не взвыл от досады! Не успел! А все из-за этих мелких паршивцев! Сидят, жуют и ехидненько так поглядывают на брата, вот мол, жди! Отцовский галстук тоже они припрятали, как пить дать, больше некому. Мстят за то, что вчера в кино их не взял! А для чего они ему там! Ему бы к Таньке поближе сесть, лучше сзади, чтоб ,  наклонясь вперед, дышать ей в шею и чувствовать, как мягкие колечки каштановых волос щекочут нос и щеки. А тут эти мелкие... Конечно, Витька их с собой и не взял! Так они сегодня решили над старшим подшутить! Ничего, сейчас из квартиры выйдем - за все рассчитаемся!
Когда за мальчишками захлопнулась дверь, Витька в сердцах дал одному подзатыльник. Второй успел увернуться и побежать вперед, и это еще больше разозлило и расстроило старшего. « Ничего,- подумал он,- получишь еще, никуда не денешься!» О том, чтоб догнать Таньку не могло быть и речи, поэтому Витька медленно, никуда не торопясь, шагал к школе,  совершенно забыв о том, что он сегодня дежурный , а значит, имеет какие-то определенные обязанности. Витя вошел в класс прямо перед звонком, не успев подготовить доску, принести из учительской мел и проветрить класс. Поэтому на вопрос учителя, почему доска грязная и нет мела со злостью ответил: « А что, я один дежурю? Пусть другие вон за мелом бегают!» И вот он сидел сейчас за партой, обидевшись на весь свет, щурился на солнце и обдумывал свои дальнейшие действия на сегодня. Может, к Танькиному классу подойти на переменке, пройти мимо с независимым видом, дернуть ее за каштановый хвостик, затянутый темной резиночкой или лучше сегодня к ней не подходить, пусть помучается, подумает, почему. А то ходит, поглядывает свысока, с подружками  перешептывается, хихикает!  Тоже мне, принцесса! Может и хорошо, что утром не успел! А то плелся бы за ней , пытался бы заговорить, а от нее одно хихиканье да хахаканье в ответ!"
Витины мысли прервал долгожданный звонок, моментально сорвавший всех с мест.
- Куда? Я еще не закончила,- спокойный голос учителя перешел на крик,- номера домашнего задания на доске. Запишите, не забудьте! Вот теперь урок закончен!
Она торопливо сложила в сумку учебник, ручку, подхватила под мышку журнал и пошла к двери.
- До свидания, Елизавета Михайловна,- донеслось вслед, а затем за ее спиной что-то загрохотало, и учительница поспешила покинуть классную комнату, где под громкие крики  уже что-то летало и падало.
Витя сидел за партой и наблюдал, как мальчишки , схватив Ленкин портфель, перебрасывали его друг другу. Невысокая Ленка металась между ними, подпрыгивала, пытаясь отобрать сумку, но мальчишки только смеялись. Витке надоело сидеть за партой, и он решил отправиться в буфет. Может там Таньку увидит? Подходить к ее классу не хотелось, а так - вроде бы как случайно встретились!  Он вышел из класса и поэтому уже не видел, как Сашка схватил мусорную корзину, вытряхнул содержимое на пол  и радостно возопил:
- Давайте в баскетбол поиграем! Что зря портфель перекидывать! Только подальше становитесь, подальше!
Взобравшись на стул, он держал корзину в вытянутых руках, а мальчишки старались закинуть Ленкин портфель в пластмассовое ведро.  Ленке удалось перехватить портфель в тот момент, когда  вернулся Витя с бутербродом в руках.
- Витька! Ты где ходишь? Смотри, сколько мусора на полу! Подбирай!- закричала она, крепко прижимая портфель к груди.- Дежурный называется! Развели грязь!
Увидев разбросанные бумажки, поломанные карандаши и конфетные обертки, валяющиеся на полу, Витя швырнул бутерброд на парту.
- Кто?- исподлобья оглядывая довольных мальчишек, спросил он.
- Все! – протянула Ленка,- они в баскетбол играли.
- А убирать кто бу-у-удет?-  Витя от злости даже заикаться стал.-Я вас спрашиваю, кто все это соберет!
- Да ладно, Витек, чего ты? Подумаешь, несколько бумажек упало! Трудно собрать, что ли, ты же дежурный!
Сашка попятился к дверям, прихватив с Витькиной парты бутерброды, за ним с хохотов повыскакивали остальные, захлопнув за собой дверь.
- Ну, ладно, -пробурчал Витька, берясь за веник,-подождем!
Он подмел пол, аккуратно высыпал мусор в корзину, взял учительский стул, поставил его у  двери, влез на него и застыл с корзиной в руках.
- Вить, ты чего,- спросил Артем, отрываясь от книги.
- Молчи, ботаник!- сквозь зубы протянул Витя, прислушиваясь к тому, что происходило в коридоре.- Все молчите!
Дверь стала открываться. Лица сидящих в классе вытянулись, но сказать хоть что-то никто не успел.
-На тебе!-Витин вопль перекрыл всеобщий вздох, и пластмассовое ведро оказалось на голове вошедшего. Из него посыпались бумажки, огрызки карандашей, тряпка, словом, все то, что Витя любовно подметал и складывал в корзину. Вошедший замер. Витя застыл на стуле. Глаза его постепенно вылезали из орбит, рот раскрылся, хотя и не издавал ни звука.
 В дверях класса в белой рубашке, галстуке и в темной пиджачной паре с мусорной корзиной на голове стоял, не шевелясь, директор школы!
Когда первые секунды столбняка прошли, Витя протянул руки к корзине и осторожно снял ее с головы директора. 
- Здравствуйте, Николай Петрович,- Витя стоял на стуле, не решаясь слезть с него, и крепко прижимал ведро к животу.
- Здравствуйте!- протянули остальные, сидя за партами и силясь не расхохотаться.
Николай Петрович оглядел всех мрачным взглядом, прикрыл дверь и повернулся к Вите.
- Идем со мной,- медленно протянул он, но тут дверь снова резко распахнулась и в класс с шумом влетели Сашка с Андреем.
Подталкиваемый сзади Андреем, Сашка налетел на директора, боднул его в живот и остановился как вкопанный.
- Здравствуйте, Николай Петрович!
- Все за мной,- отозвался Николай Петрович. – Будешь тут здоров с вами!
- Николай Петрович, извините. Я не вас тут ждал,-Витька выглядел растерянно и немного испуганно,-честное слово!
-Ну, надеюсь, что не мне предназначался этот мусор. Слезай со стула, так и будешь стоять?
Они молча шли за директором, а сзади, из класса, их сопровождал громкий хохот. Николай Петрович шагал впереди, сохраняя невозмутимый вид, за ним, понурив головы, плелись мальчишки. Школьный коридор затих, наблюдая такое шествие. А Витька, даже не увидев, а почувствовав на себе знакомый взгляд, вдруг  выпрямился и с высоко поднятой головой, почти догнав Николая Петровича, зашагал с ним рядом.  Он представил себе, как выглядит сейчас в глазах Таньки: смелый, отчаянный, умеющий отвечать за свои поступки. Ради этого стоило пройти в кабинет директора и понести наказание. Да и что он может сделать, этот  Коляша? Не выгонит же со школы!
Потом они стояли перед директором и Галиной Сергеевной, их классручкой, слушали длинную проповедь о своем поведении, о том, что в выпускном классе надо думать о грядущих экзаменах, а не гоняться друг за другом с пластиковым ведром для мусора и еще о чем-то, о чем Витька тут же забыл, подумав только о том, какое отношение имеет мусорная корзина к экзаменам. А директор продолжал говорить; потом завелась Галина, к концу их речи в кабинете появилась завуч, и все началось заново. Мальчишки слушали с унылым выражением лица, кивали, соглашаясь с тем, что проступку их нет оправдания, обещали больше так не делать.  Наконец их отпустили в класс, поручив классручке вызвать назавтра для беседы родителей.
Вот это было плохо! Витьке стало жаль отца: опять начнет нервничать, хвататься за сердце, глотать таблетки. Хоть бы Галина позвонила не ему, а матери! Витя так расстроился, что даже о Таньке перестал думать.
 « Придумаю что-нибудь,- решил он.- Мама раньше с работы приходит, надо будет ее подготовить.»
Отсидев последние уроки, Витька помчался домой и, чтоб хоть немного облегчить свою участь, решил взяться за уборку. Часа через полтора квартира блестела. Даже посуда была вымыта и убрана на места. Витя даже в магазин сбегал. Он бы и обед приготовил, если бы умел, но приготовлением еды всегда занималась мать, не подпуская к плите никого из своих мужчин. Она вернулась с работы первой. Открыв дверь и войдя в квартиру, мама оглядела вымытый коридор и вошла в комнату. Тут был идеальный порядок: ни пылинки, ни соринки, все на своих местах; младшие сыновья, уткнувшись в учебники, что-то усердно писали, старший старательно выводил какой-то чертеж. Мать прошла на кухню. Витя оторвался от чертежа и посмотрел ей вслед. Мама ахнула: здесь тоже все блестело и было расставлено по полочкам; на столе возвышалась ваза с вымытыми фруктами, а рядом лежали купленные в магазине продукты.
- Витя,- позвала мама,- что-нибудь случилось?
Витя с шумом вошел на кухню:
-Ничего не случилось, я что помочь тебе не могу?
- Виктор, что произошло, я спрашиваю?
И тут не выдержал самый младший, Борька.
- Мам,- закричал он из комнаты,- Витька директору на голову корзину надел. Вас с папой в школу вызывают!
Витя из-за спины показал Борьке кулак, но остановить младшего брата было уже невозможно. Борьку просто распирало от гордости за брата.
-Как корзину надел? Какую корзину?
- Мусорную!- опять закричал Борька.- Мам, правда, Витька у нас смелый!
Витя смущенно топтался на кухне, поглядывая на мать.
- А Галина тебе еще не звонила,- осторожно спросил он, обдумывая как рассказать о том, что произошло, с наименьшим вредом для себя.
Мать села на табурет.
- Рассказывай,- сказала она, глядя на старшего,- как это произошло? Тебе больше не на кого было надеть эту корзину? Отца до инфаркта довести хочешь?
Минут двадцать ушло у Витьки на то, чтобы рассказать о случившимся, так, чтоб самому выглядеть жертвой случая.
 Мать вздохнула:
- Хорошо. Я сама завтра зайду в школу. Отцу ничего не говорите, а то он перенервничает, опять сердце схватит. Боря, ты слышишь, что я сказала? Папе ничего не говори!
Витя выдохнул. Гроза миновала. Он прошел в комнату, на ходу отвесив Борьке подзатыльник. Младший засопел, но промолчал. Мать занялась обедом. Витя включил телевизор. Молодая девушка с унылым, страдающим лицом что-то заунывно пела о дожде, слезах и любви. « Я сейчас тоже завою,- подумал Витька,-выйду на балкон и буду громко выть, чтоб  Танька услышала. Даже не позвонила, чтоб узнать, что случилось. Ей не интересно, что ли?»
Он подошел к окну и выглянул во двор. На скамеечке недалеко от детской площадки сидела Танька. Видимо, она кого-то ждала , поглядывая время от времени на соседские окна. Увидев замаячившего в окне Витьку, она улыбнулась и взмахнула рукой.
- Мам! Я прогуляться ненадолго!- Витя метнулся к коридор и на ходу натягивая куртку выскочил за дверь.
Неудачный день подходил к концу. Жизнь начинала налаживаться.