Мои земляки. Зоя Алексеевна Надеева

Альбина Билык
 Зоя Алексеевна Надеева, одна из многочисленного поколения ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, поколения, называемого ЗОЛОТЫМ.

Их детство пришлось на лихие военные годы. Многим, потерявшим родных людей, рано пришлось взрослеть, забыть про материнскую ласку и домашний уют. «Выживать» помогали те, кто оказывался рядом, делил тепло и внимание с безвинно осиротевшими испуганными, больными и изголодавшими детьми. Такими были воспитатели Карпинского детского дома, куда в шестилетнем возрасте попала Зоя.

Спустя десятки лет, она, укладывая спать внучку Танюшку, рассказывает :« Помню огромную спальню, мы лежим и затаив дыхание слушаем, как Евдокия Васильевна читает нам «Хижину дяди Тома», а днём Нина Ивановна пересказывает «Счастливый день суворовца Криничного».

Внук Валерий просит бабушку рассказать, как они, детдомовские девчонки, пробегали мимо пленных немцев, работавших в Карпинском каменном карьере.

Кончилось «безоблачно-счастливое» детство. Наступила пора студенческой комсомольской юности. Для всех молодых людей эти годы самые прекрасные с песнями, с походами, с конспектами, с экзаменами и зачетами, с мечтами о верной любви. Для Зои Алексеевны этот период еще совпал с освоением целинных и залежных земель, за что ей была вручена медаль.

После окончания института Зоя Алексеевна несколько лет работала на севере нашей области  зоотехником в совхозе «Таёжный». Только знающие люди могут с уверенностью заявить, насколько это большой, тяжелый и ответственный труд.

Больше трёх десятков лет она преподавала зоотехнические дисциплины в Ирбитском совхозе – техникуме. «Это очень добрый и заботливый человек, любимый педагог многих поколений. Она окружала нас душевным теплом, была добрым и понимающим другом»,- так отзываются о ней выпускники. А мы, её коллеги, ценим её за ответственное отношение к любому порученному делу, доброе настроение, умение преодолевать все жизненные невзгоды.

6 декабря 2021 года её родные, коллеги и соседи с грустью проводили Зою Алексеевну Надееву в последний путь. Светлая Вам память и вечный покой…
 
На снимке она на 1 ряду вторая слева

11.10 2021г.               А. Билык, п.Зайково