Как найти счастье притча

Наталья Радькова
        Однажды к мудрецу пришёл человек за советом.

     - Скажи мне, учитель, как  найти счастье? Почему моя жизнь такая серая, не интересная? Я постоянно чего-то боюсь, боюсь сделать что-то не так, боюсь поменять что-либо в своей жизни. Почему я всю жизнь чувствую неуверенность  в себе? От этого печаль и грусть одолевают меня, и я не вижу выхода, как жить дальше?

     - Первым делом тебе надо побороть свой страх. Говорят, что у страха глаза велики. Да только всё это не так. Глаза велики не у страха, а у тех, кто его боится. У самого страха и глаза, и душа совсем маленькие, никудышные. А чтобы побороть страх, тебе необходимы надёжные попутчики. Прежде всего тебе нужна вера в то, что ты всё сможешь, и надежда на то, что у тебя всё получится. Поэтому именно вера и надежда будут сопровождать тебя на протяжении всего твоего пути к счастью. Пригласи с собой в путь радость, и ты увидишь, что с хорошим настроением любое дело начинать легче. Пусть с тобой рядом пойдёт уверенность. И ты почувствуешь, что начатое дело спорится и продвигается. Надо не забыть взять в попутчики  усердие и трудолюбие. Только благодаря им шаг за шагом ты осилишь любые поставленные задачи. Однако,  и этого мало. Избавься от всего ненужного в шкафу, в сердце и в душе. Освободи пространство для всего хорошего, что ты будешь встречать на своём пути. Научись видеть красоту вокруг себя. Научись жить размеренно, не спеша, без лишней суеты. Ещё обязательно возьми с собой улыбку, ведь она притягивает добро, от неё становится легко на душе. От улыбки любая грусть и печаль бегут, куда глаза глядят. Только с улыбкой на лице ты прогонишь своё одиночество, и встретишь единомышленников. Когда у тебя появятся друзья, ты научишься сопереживать им и доверять свои мысли и чувства, делиться с ними своими планами, взглядами и хлебом насущным. И потом ты очень скоро встретишь свою любовь. Ты увидишь, какое это счастье - жить ради кого-то и заботиться о нём!  И ты поймёшь, что ради этого стоило преодолевать трудности. Вот тогда ты станешь по-настоящему счастлив. Только это счастье нужно беречь и не растерять по жизни. Поэтому все твои попутчики и помощники должны остаться с тобой на всю жизнь! 

Наталья Радькова