Сергей Караганов Закат Европы переходит в падение

Виктор Каменев
Сергей Караганов: «Закат Европы» переходит в падение

В недавней программе «Право знать!» Дмитрия Куликова выступил Сергей Караганов, представляющий собой нашу «тяжёлую аналитику», рассчитывающую отдалённые политические перспективы в отличие от анализа сиюминутных эксцессов. И предсказал скорые тяжёлые времена для США и Европы, связанные с внутренними проблемами: деградацией морали и нравственности, деградацией властвующих элит, переходящей в раскол, и трансгендерным прогрессом. В связи с этими процессами, у России есть 10-15 относительно благоприятных лет.

Интересно, что пророчества Караганова Западу совпадают с пророчествами американского профессора Фрэнсиса Фукуямы, автора «Конца истории», сегодня он пророчествует иное: наибольшие угрозы Западу исходят от его внутренних проблем.

Хотя какие это пророчества, когда политический раскол США на «трампистов» и «байденистов-клинтонистов» стал реальностью? Когда президента Трампа травили «агентом Путиным» как троцкистов в Советской России «агентами Запада»? Кстати, никто за это в «правовом государстве» США так и не понёс ответственности. Вывод из этого напрашивается один: России нужно обрубать все, особенно «культурные», концы с тонущим западным «Титаником», и уходить в свободное плавание.

Караганов считает, если в ближайшие годы на Западе не поднимется мощная встречная волна против трансгендерного безумия, шпенглеровский «закат Европы» превратится в падение. Но и эта «встречная волна» совсем небезопасна. В США она уже поднимается в лице Трампа и «трампизма».

США ведут «арьергардные бои», прикрывая своё отступление по всему миру, от Афганистана до Украины, и «Саммит демократий» является одним из таких политических прикрытий. Хотя именно западная демократия, по Караганову, является причиной его деградации: в процессе постоянных «выборов» выбираются худшие из возможных кандидатов, а сама западная демократия — это всего лишь способ управления западными олигархами (уже транснациональными) обществом, причём анонимный.

Добавим, что на выборах выбираются всегда лучшие «демагоги», а древнегреческое определение «демократии» — это власть демагогов («ведущих народ» — с др. греческого). Заметим, что сегодня идеологи США противопоставляют «демократии» и «автаркии», другими словами они признают, что им противостоят «империи» (автаркии), а мы напомним, что античные демократии погрязли именно в необузданном разгуле, а затем их сменила Римская империя.

В общем, Запад за что боролся, на то и напоролся. Если Россия в прошлом веке напоролась, в конце концов, на свой же «коммунизм», то США и Европа напоролись на свою же «демократию».

У «демократии» много определений, одно из первых — это «власть без Бога», вместо Бога, и его помазанников в миру, изгнанного прогрессивной общественностью из этого мира. Исторически, «демократия» заняла, от имени народа, место «антинаучного, выдуманного» Бога, и стала вместо Него публичным источником легитимности власти. Поэтому «демократическая власть» принципиально не имеет никаких ограничений, никаких табу, и вот уже узаконила и внедряет в США и в Европе противоестественные трансгендерные отношения, пропагандирует полную свободу всем ЛГБТ-инстинктам.

Это не может не вызвать какую-то ответную реакцию западного общества. Здесь Караганов указывает также на рост тоталитарных тенденций и сект на Западе, которые растут «из почвы», то есть «из народа», и могут быть использованы транснациональными олигархическими группировками в своих целях, чтобы «разделять и властвовать». Вообще-то, именно так, причём в Европе и в США в 30-х годах прошлого века, родилось фашистское движение. К счастью, не везде ему тогда удалось прийти к власти.

Для России Караганов ставит задачу формирования новой идеологии, которая стала бы опорой для нравственности общества, давала моральные ориентиры, пропагандировала и защищала их. Общие черты такой «консервативной» идеологии формулирует президент Путин, но пока они ещё сильно размыты.

Вообще, это ведь попытка заместить идею «старого Бога», который и есть безусловный моральный императив: «Бог есть любовь», какой-то хорошей нравственной идеологией, но без «антинаучного», не предъявившего доказательств своего бытия «Бога». Возможно ли это вообще? Вопрос философский, то есть не имеющий ответа в принципе...

Ё моё

12.12.2021