Правду говорят...

Надежда Дьяченко
     Ярким солнечным днем Татьяна Ивановна встретилась с однокурсницей Валей. Удивительно, более пятидесяти лет прошло, а Валя все такая же, как и пятьдесят лет назад!

- Валя, ну ты и молодец! Как тебе удалось время обмануть? Поделись? Ты может и средство от ковида знаешь?

- Да все просто, Танюша, никакого секрета. Я занимаюсь практиками...

       Валя произнесла какие-то непонятные слова, которые Татьяна Ивановна моментально забыла и посетовала:
    - Ничего я в этом не понимаю, да, наверное, и не сумею.

    - Не бойся, это просто. Надо через каждые семь дней произносить мантру в церкви. Произносить три раза подряд тихо, чтобы никто не слышал.

     - Мне это не поможет, я не верующая, не крещеная, в церковь не хожу.

     - Надо возвращаться к своим корням, Танюша, - наставительно, с некоторым осуждение, сказала Валя.

     - Какие корни?! Родители были не верующие, деды прохладно относились к церкви. Бог мою мантру не примет.

     - А крестик на шее, зачем носишь?

     - Крестик?! Татьяна Ивановна с некоторым недоумением приподняла цепочку. На ней, как обычно, висел шарик. Но Валя его уже не видела. Она исчезла так же внезапно, как и появилась.

        Жарко. Татьяна Ивановна огляделась. Она стояла на красивом, цветущем лугу под ярко-голубым небом. Огромное солнце палило нещадно.  Луг был ровный, как футбольное поле.

      - Да это крыша!  Олигархи здесь загорают, когда от Гаити-Таити отдыхают - догадалась Татьяна.

      Она осторожно подошла к краю и посмотрела вниз. Очень высоко. Отвесная стена вся сплошь покрыта белыми ракушками. Растущие внизу ровными рядами пальмы завлекали к себе тенью.

     - Надо спускаться, - решила путешественница.

       Она не раз легко спускалась с отвесных гор, зданий; не растерялась и сейчас. Татьяна Ивановна опустила ноги вниз, оттолкнулась и плавно заскользила вниз по стене. Впереди препятствие: козырек над окном. Скалолазка сдвинула влево и продолжила спуск. Вот-вот ноги коснутся земли, но нет... Она оказалась в лодке, которая раскачивалась подвешенная на двух канатах, уходящих в небесную высь. Кто-то так сильно РАСКАЧИВАЛ ЛОДКУ, что Татьяна не могла с нее спрыгнуть.

       Что делать?! И тут появляется он... Нет, не принц на белом коне, а просто рыцарь в черном плаще, черной шляпе и со шпагой. Бледное, красивое лицо рыцаря не позволяло усомнится в его благородстве. Татьяна доверчиво подала ему руку и легко соскочила на землю.

       Её окружили какие-то человекоподобные существа, похожие на игрушечных роботов ее внуков.
     - Инопланетяне, я не на Земле!

       Когда стали приближаться диковинные свирепые звери, Татьяна Ивановна не на шутку испугалась. Рыцарь схватил ее за руку, и они забежали в какую-то комнату. Видимо, желая успокоить испуганную путешественницу, рыцарь прижался своей щекой к ее щеке. Татьяна почувствовала прохладную пластмассу и металл. Она поняла, что перед ней ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ. Не успев опомниться от этого открытия, она увидела, что на нее бросается странный зверь: с виду - дикий кабан, а раскраска, как у полосатого тигра. В страхе, она прижалась к стене, но кабанотигр не приблизился к ней, а распластался плоской шкурой на некотором расстоянии.

    - Не смог перейти КРАСНУЮ ЧЕРТУ, - обрадовалась Татьяна.

      Тут появилась спокойная, радостно улыбающаяся Валя.

    -  Валя, я хочу назад в СССР! Мне здесь душно, жарко. У нас, кто жару любит, в Краснодар едет. Я не люблю жару! -закричала Татьяна Ивановна.

     - Я тоже не люблю жару. Но здесь...

       Что здесь, Татьяна Ивановна так и не узнала. Все исчезли, она осталась одна в темноте и тишине с сильно бьющимся от пережитого сердцем. Успокоившись, страдалица открыла глаза и облегченно вздохнула: она  в своей кровати, а приключение - всего лишь кошмарный сон.

     Вот уж точно, правду говорят: не надо смотреть телевизор с утра до ночи, - подумала Татьяна Ивановна и включила Вести.