Смерть-36

Рок-Живописец
3 книга:
Писать разрешается только перед смертью. Всё-таки смерть –  не шутка,  навсегда, поэтому разрешается писать. Но: чепуху напишешь – кремируют, пакость – зароют, а вот если угодишь, то тебя станут воскрешать (причем, если как Христос напишешь, то минимум 2 тысячи лет простараются…)

Комм:
Все пишут, смерть почуяв – в себе, вокруг – но все пытаются выдумать центнер жизнь поскорее, а не разобраться с этим запахом… (центнерами, давно превратившимися в миллионы тонн, тоже всех насмерть придавило)

4 книга:
Ночной человек – это даже какой-то победитель смерти… Но у него, конечно, накопятся провалы в понимании жизни, а так же всякие странности и темные места…

Комм:
Ночному человеку пишется лучше, но живется хуже (умирается лучше; странное темное место может и раком оказаться…). Это же, кстати, касается и зимнего человека в наших краях (и зимы-то я не избегнул, не скрываюсь каждый год на полгода в южных краях…)
Федя, как раз, писал по ночам, но это и его удалило от жизни… (и сократило ее же…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
- Будь спокойна за мою  верность.  Помимо
того, что здесь опасно ухаживать  за  женщинами,  ибо,  кроме  возможности
подхватить какую-нибудь болезнь, следует еще остерегаться ударов  стилета,
в душе моей не угасает воспоминание о тебе, не меркнет твой дорогой образ,
и я не могу причинить тебе огорчение, зная, что кара, грозящая мне, станет
для меня смертельной мукой..."

Комм:
Не меркнет образ стилета… «Кроме  возможности подхватить какую-нибудь болезнь, следует еще остерегаться ударов  стилета и кары, грозящей мне от твоего дорогого образа»? Т.е. у него сначала провалится нос, потом его пырнут, и наконец супружница плюнет на его содрогающееся в агонии тело… (а может, и не только плюнет, но и член оттяпает)

Инет:
Из жизни уходят таким количеством способов, что это не может не вызвать удивления, недоумения и даже в какой-то мере воодушевления и восхищения.

Комм:
Один всюду видит повод для уныния, а другой – для бодрости! (Умирая, потирает руки: наконец-то увижу тот свет! Ожидаю очень интересных приключений!)
 
3 книга:
Дворец стоит, яблоко лежит, дворец, как яблоко, скрылся в травах... Дворец бомбят не ядрами, а яблоками – из уважения. Спец. яблоки выращивают – огромные, правда, без вкуса. Кислую мелочевку уже во время самих штурмов кидают. Всё же один защитник дворца поднял его и ест, чтобы показать, что не боится смерти…

Комм:
Этот защитник кислой мелочевки был я… (Всю жизнь ем всякую дрянь, но даже не отравился ни разу – только черемухой в детстве; причем, она точно свежая была…)

4 книга:
Его жена пережила две трагедии – автокатастрофу и пожар только что построенного дома (причем со всеми сбережениями). Мне кажется, это покорежило ее психику. Да и Путина, может быть, чрезмерно закалило. Иной закал уже отчуждает от простых смертных…

Комм:
Путин в последнее время ведет себя с народом уж слишком по-домашнему... Ироничен, добродушен и откровенен он с народом-барахлом (воодушевления отнюдь не полон)

У всех трагедии – и за каждую можно давать человеку памятную медаль, причем для неустанной носки. «Смерть отца», «смерть брата», «сгоревшая баня», «глупые и корыстные бабы» (и даже «гибель рисунков» и «похуизм другого брата» - эти  медали я себе сделаю сам…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
В два  часа  ночи  Пьер
Фуше,  "чистенький  и  боязливый,  как  мышка",  сообщил,   что   вынесено
двенадцать  смертных  приговоров.  Софи  спросила:  "Сегодня  приведут   в
исполнение?" - "Да, в четыре часа, в долине Гренель". Узнав от Фуше, какой
дорогой проедут телеги с телами казненных, она дождалась их  у  заставы  и
проводила до общей могилы единственного человека, которого любила в  своей
жизни.

Комм:
Быть единственным, пусть и казненным… (она решила, что он единственный лишь под влиянием минуты, это жалость – типично бабский ход…)

Инет:
Мы спим мертвецким сном, когда устали до смерти. У нас замирает сердце, когда мы видим, как самолет делает мертвую петлю. До смерти радуемся, когда дело сдвигается с мертвой точки. До смерти любопытно, как выглядит бабочка «мертвая голова». Когда в цирке объявляют смертельный номер, воцаряется мертвая тишина.

Комм:
Мертвая тишина на мертвой точке… Когда в цирке объявляют смертельный номер, у нас замирает сердце и мы спим мертвецким сном…  До смерти было любопытно, как выглядит бабочка «мертвая голова». До смерти радовался, когда это дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Теперь мы спим мертвецким сном – поход был длинный… Мы спим мертвецким сном. У нас замирает сердце,  мы видим, как самолет во сне делает мертвую петлю. Еще до смерти любопытно, как выглядит бабочка «мертвая голова». Заявка принята, но как когда в цирке объявляют смертельный номер, воцарилась мертвая тишина…  До смерти любопытно, как выглядит бабочка «мертвая голова», но вдруг у нас замирает сердце, воцаряется мертвая тишина и мы спим мертвецким сном, как будто устали до смерти…
 
3 книга:
Нет ни сна, ни мысли за закрытыми глазами. Можно ли сказать, что есть смерть, что она, как капканом, поймана закрытыми глазами? Открыть глаза, встать и пойти – и растерять ее, бредя на воздух пока еще неверными, как у покойника, шагами…

Комм:
Когда начну я падать регулярно? Когда закрытыми мои глаза будут оставаться по половине суток? Когда в капкане глаз моих закрытых вновь такое будет, что я не захочу их открывать… (я счастлив был раз десять в собственной постели? Не просто рад добраться до нее после всех дневных мытарств – такое-то бывало регулярно… Хотя радость, чем бы она не была вызвана, провоцирует счастье! Большинство провокаций не удались из-за мертвецкого сна?! Хотя и мертвым, бьюсь об заклад,  я что-то чувствовал! Не мог воскреснуть, но тянулся…)

4 книга:
Смотрю свою фото-коллекцию – море стараний, но неприязнь осталась… Слишком много красоты, т.е. избыток сахара. Его должно быть в меру! «Красота спасет мир» - «сахар спасет мир от постылой жизни»?! Весь мир насмерть засахарен и лаком как маслом залит…

Комм:
Соль вредна для сосудов, а для чего вреден сахар? Очень много ем всяких конфет… (фотографии не меньше обожаю!)

Прочел в инете про сахар – он вызывает и диабет, и холестерин, и старость…  Надо  переходить на сухофрукты… (сладкие компоты?! Кроме того, от хорошего шоколада я никогда не откажусь…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Со времени триумфов Виктора у Эжена все больше нарастала злоба против брата,   а  после
смерти матери он стал как сумасшедший.

Комм:
После смерти матери братья всегда отдаляются? (мой брат и так предельно отдален  - большему мешает общая квартира…)

Инет:
И чем больше врачи вокруг говорят на мертвом языке, тем яснее, что смерть близка.

Комм:
Чем больше технари говорят на мертвом языке, тем тоже ближе смерть… Врачи – это технари, сначала очень о себе возомнившие, а потом понявшие, что они лишь мошенники… Смерть идет своей дорогой, а белые кругляши и анализы – своей…
 
3 книга:
Вечная жизнь как плазма. Иногда я что-то такое чувствую: застываю, будучи полностью самодостаточен. Нам доступен такой разогрев? Ведь что такое человек (или лошадь) в разрезе – красная лава…

А земля – вечная смерть. Солнце тянет репку жизни из земли смерти, но та потом своё снова забирает себе. Правда, хватает нам репки…

Комм:
Под солнцем нам хватает и репки, а вот без него нам и конфетки не хватит, придется себя уничтожать потихоньку всякими вкусными вредностями…

У родителей и брата вполне отчетливое равнодушие к солнцу – думаю, это знак их принадлежности к миру не жизни, а смерти…

Всегда казалось, что обидно умирать в мае – ведь впереди наконец-то будет долгое солнце и лето… Хотя с другой стороны, смерть в мерзкую погоду – это ведь и мерзкие похороны… Лучше, все-таки умереть в каком-нибудь августе, будучи насыщенным летними днями – или в сухую, еще с листьями, осень… Ведь ничто не может украсить похороны так, как природа…

4 книга:
«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» - хотя, казалось бы, перемены позволяют заглянуть в будущее, переродиться и прожить еще одну жизнь… Слишком уж легко обманывать на поворотах – у тебя все время мало опыта! И в итоге, к концу жизни, если и уцелел, ты набиваешь такое количество шишек, что уже почти до смерти избит…

Комм:
Раз избитые и обанкротившиеся люди больше не поворачивают, оставляют это удовольствие следующим поколениям…

ЦИТАТЫ, Моруа:
эти  репетиции  были  долгой
борьбой между автором и актерами. Конечно, исполнители  ролей  знали,  что
пьесу ждут как событие в литературной жизни; конечно, молодой  и  красивый
драматург казался им необычайно пленительным, "блистающим гениальностью  и
лучами славы". Но всех актеров пугали непринужденность тона в  его  драме,
буйство  страстей  и  большое  количество  смертей  на  сцене.  Всемогущая
мадемуазель Марс, выказывая на репетициях  добросовестность,  каждый  день
старалась, однако, как-нибудь унизить поэта.

Комм:
Пьеса, где все подыхают? Где всех замучивают до смерти? Бьют по башке и тут же утягивают за кулисы – но тем временем появляются все новые и новые актеры; нарождаются? воскресают?  причем, остроумия и оптимизма нисколько не теряют. В общем, смерть замучилась, состарилась и сама издохла (правда, тем временем народилась новая…)

Инет:
Но это не мешает смеяться до смерти и умирать со смеху, услышав что-нибудь уморительное, ведь, в конце концов, уныние — смертный грех.

Комм:
Старики не умирают со смеху? (Слабые улыбки – их удел)  Когда я «ржал» в последний раз? Уже не помню. Над КВНом, разве… (там теперь разрешили анекдоты рассказывать) Но и это – я только обозначал ржанье… Еще был случай, когда согнулся даже – но повод? Уже забыто; видимо, абсурд из жизни… Жизни с родничок, а смерти с океаны (но кругом разговоры про «прогресс»!)
 
3 книга:
Компьютерные игрушки –  странная изнанка настоящей войны. Не могу себя заставить думать, бегать - только под угрозой настоящей смерти!

Комм:
Шахматы чем лучше компьютерных игр – фигуры реальные.  Полная отвлеченность  только зря треплет нервы… (Нужна не похожесть – компьютерный футбол очень похож на телевизионный – а материальность….)

4 книга:
Идеал Антики (и классицизма) – чисто гладкое место – но оно ведь такое пустое! и хочется хоть каких-то завитушек, какой-то фактуры, каких-то выпуклостей, впадин и хотя бы имитации грубиянства… - но вы бы знали, как ужасно они выглядят, когда в них забивается вездесущая пыль! И даже всемогущие пылесосы зачастую затрудняются  справиться… И что же делать? Либо гладкая пустота, желательно самого неопределенного и смягченного цвета, либо сверх-заполненная шершавая природа, а все компромиссы и попытки синтеза приносят только мучение? Причем, с виду-то классицизм кажется жизнью – пусть и с элементами геометрической смерти – а природа – черной земляной  смертью – пусть и с элементами зелененькой жизни в определенный короткий сезон…

Комм:
Горожане, мы погибнем, если снова не нырнем в природу… (дай Бог только нам никогда больше не быть в ней рабами, крепостными и с примитивными орудьями труда… И еще дай Бог, чтобы мы навсегда избавились от потребительства и жадности… «Имеешь две рубахи – отдай одну»… «Переночуй в землянке и снова выйди на природу»…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Была настоящей итальянской княгиней с пленительной и  смертоносной  улыбкой...

Комм:
Свою смертоносность иные бабы вполне сознают и гордятся ею… (все, кто не рожает?) Типа, пусть мужики не только трепещут, служат, но и умирают – в борьбе с другими мужиками…

Инет:
В 2007 году был отмечен русский студент, глотавший яды с целью усилить свой организм и обрести бессмертие.
В нынешнем же году отличились мужчина, шутки ради застрелившийся на свадьбе, и юноша, похоронивший себя заживо в попытке воспроизвести языческий обряд.

Комм:
 Это все настолько типичные истории…
 
3 книга:
Картины на стене – это всё равно, что бесконечное чтение одних и тех же текстов – они мне до смерти надоели. Самого себя не нужен мне избыток. И прочие картины, те, что сложены у стенки – они громоздки, перебирать их тяжело, они пылятся, они беспомощны, они выглядят весьма нехорошо…

Комм:
Пыль забвения…  Насколько занавески на окнах напоминают жизнь и воодушевляют, настолько же пыль напоминает смерть и порождает уныние с беспомощностью…  (Хотя и то и другое – иллюзии; можно приучиться жить в пыли и без занавесок?!!)

4 книга:
Еще про другого Леонида Андреева (Григорьевича) – по сути, пишет как Лев Толстой! Тот же стиль и то же качество. Добросовестный реализм военных событий – у обычных литераторов обязательно обнаружишь ужимки, подмигивания и прочие мелкие завитушки… Показывает войну как голодуху, холодину и бессмыслицу… Но он, похоже, с прожидью – еще и поэтому ему было так грустно месить эту грязь… Ни лиц, ни особых разговоров – в отличие от «литературы».  Полгода концлагеря «учебки» и полтора «боя» - обморозился до полусмерти в сугробе, спасаясь от пулеметов и все, конец войне, пополз в филологи (где мусолил всяких сартров и, конечно, ничего хорошего  уже не написал)…

Комм:
Учебка у него в Казани была… И про смерть у него, наверное, рассказано тоже немало (про нее писал каждый?! Ведь как ее обойти… Боюсь, добросовестность моя меня уморит – у смерти окажется миллионы случаев и не меньше нюансов и где-то на десятой тысяче у меня кончатся силы…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
В соответствии с обычаями испанского  дворянства
после смерти Эжена, который был старше, Виктор становился  виконтом  Гюго.
То был первый шаг на  пути  к  званию  пэра.  Отныне  Адель  подписывалась
"виконтесса Гюго",  даже  если  письмо  предназначалось  близкой  подруге.

Комм:
После смерти одного брата становиться виконтом, а после смерти другого даже бароном? (а если сам кого-то убьешь, то будешь уже полный маркиз)

Помню, читал  эти биографии Андрэ Моруа с неслыханным интересом, они для меня одну из таких же зим  оживили (хотя ни Гюго, ни Дюма прочитать я так и не смог…)

Инет:
Ларри Уолтерс, который поднялся в небо на самодельном летательном аппарате, сделанном из кресла и метеорологических воздушных шаров. Поднявшись на пятикилометровую высоту и пролетев от Лос-Анджелеса до Лонг-Бич, он всполошил авиадиспетчеров, а при посадке — запутался в высоковольтных проводах, оставив без света аэропорт в Лонг-Бич. Благополучно переживший полет Ларри был немедленно арестован, а впоследствии оштрафован на 1500 долларов за нарушение Федерального Акта об авиации.

католический священник Антонио Адерли ди Карли из Бразилии, попытавшийся повторить выходку Ларри Уолтерса. Падре был оснащен куда лучше, чем Ларри: спецкостюм, парашют, плавстул, спутниковый телефон, GPS; но повезло ему гораздо меньше. Ветер унес ди Карли в океан, и только через два месяца его тело случайно нашли в сотнях километров от места старта, у берегов штата Рио-де-Жанейро.

Комм:
Пока не напишу все книги и т.д., я не имею права рисковать своей жизнью (даже через дорогу перехожу с двойной аккуратностью)
 
3 книга:
А после смерти мы должны будем здесь отыскать новую землю во сне, новую Америку… -  чего, хотя есть уже ракеты, нам не удавалось еще в здешних же контрольных тренировках, в отличие от Колумба на его деревянном корабле…

Комм:
Новая Америка – в любом лесу иль поле (при правильном подходе)

4 книга:
Перед комарами педантично закрывали дверь, но если один все же ухитрялся прошмыгнуть, то его закармливали до смерти… (или аплодисментами пытались напугать)

Купил груши, а уж почти лето на дворе и вот, смотрю, на кухне полмуравейника вокруг тех мягких груш бегает под вечер. Вытащил их во двор и в воду, а муравьев стер в порошок – лишившись матки, наутро по столу бегал одинокий, мятый, сумасшедший муравей…

Комм:
Кто во Вселенной озабочен смертью муравья? А если его смертью никто не озабочен, то и любой другой навряд ли? Ведь как прекрасен, сложен муравей – он вряд ли познан до конца, а его без счета убивают… Мы все здесь, как муравьи, или сами расшибаемся в лепешку или нам в этом помогают. Земля – место непонятное; ты здесь на грани сумасшествия живи – как Христос и Федя Достоевский – чтобы быть выше муравья и не убить кого-то даже ненароком. Иначе мы лишь винтики и пульки, и грубая безглазая нога...

ЦИТАТЫ, Моруа:
его  друг  и покровитель, наследник престола герцог Орлеанский, погиб из-за несчастного случая, когда ехал в экипаже по проспекту, называвшемуся в то время Дорога восстания; лошади внезапно понесли, герцог попытался выпрыгнуть из экипажа и разбил себе череп о мостовую. Катастрофа эта преисполнила Гюго искренней скорбью, и все же он захотел увидеть собственными глазами  ее  обстановку.
Он исследовал место, где герцог выпрыгнул из экипажа, - оно  оказалось  на
левой стороне дороги, между двадцать шестым и  двадцать  седьмым  деревом,
если  вести  счет  от  заставы  Майо.  Он  отметил,  что  агония   герцога
прекратилась  "на  красном  кирпичном  полу",   "в   бакалейной   лавочке,
размалеванной  зеленой  краской".   За   головой   умирающего   находилась
растрескавшаяся печь.  На  стенах  висели  грошовые  лубочные  картинки  -
"Агасфер", "Покушение Фиески", портреты Наполеона, Луи-Филиппа  и  герцога
Орлеанского в мундире гусарского генерал-полковника.

Поэт, всюду искавший антитезы,  размышлял  о  том,  что  герцог,  молодой,
беспечный, счастливый, проезжал мимо этой зеленой двери всякий раз,  когда
направлялся в замок Нейи. Если он порою и  бросал  беглый  взгляд  на  эту
бакалейную, то  она,  вероятно,  казалась  ему  жалкой  лавчонкой,  убогой
лачугой, может  быть,  каким-нибудь  притоном.  И  именно  она  стала  его
смертным ложем.

Комм:
Чтобы разбить себе череп, надо прыгать вниз головой? Какова скорость понесшихся лошадей? Ведь у карет выдвигались ступеньки почти до мостовой? Опять-таки, в той лавчонке его хоть перебинтовали, остановили кровь? Мне кажется, в те времена многие просто истекали кровью…

Инет:
в 1999 году пожилая жительница Иллинойса даже не пришла на похороны сына, которого сама же и задавила. Срок ее водительских прав истекал, и Джим сам отвез ее на переэкзаменовку, необходимую для продления водительского удостоверения. Во время тест-драйва женщина сбила сына и инструктора. Первый умер на месте, второй отделался сломанной рукой. По словам родственников, мать обвиняет в происшествии покойного сына.

Комм:
 Последнее особенно характерно…
 
3 книга:
Все авангардисты – консерваторы, за счет единства со всем огромным  миром они чувствуют себя уверенно в своей тяжбе со смертью, на территории которой зачем-то  поселились. Ее надо пролетать, тяжеловесные жадюги!
(Смерть как авангардным  саркофагом покрытая тихая радиоактивная паскуда…)

Комм:
Не случайно детей на земле делают в молодости – старики уже понимают, что жить здесь скорее не стоит! что слишком большая ответственность – запускать новое существо в это то бурное, то скучное и всегда не только соленое, но и  ядовитое море… Боги с чего-то решили, что мы все тут сможем исправить, но верить в такое легко тоже лишь в молодости… (Впрочем, процентов 90 уже и в молодости как старички и если все же рожают одного или двух человечков, то как развлечение и  спасательный круг и подмогу на случай той же невеселой старости…)

4 книга:
Кто не захочет проклясть Бога накануне смерти? Но кто  не побоится проклинать… Фальшивым на тот свет?! С кукишем в кармане…

Комм:
Боюсь, перед смертью ни до чего будет – и даже не до Бога. Скорее, озабочен будешь прощанием с родными и друзьями (если есть)

Я не хочу о рае слишком хлопотать! Выпрашивать! Я не мечтаю взять у Бога интервью… Вполне возможно, что и на том свете останусь незаметной пешкой (и если и буду получать кисель и молочко в тамошней столовке, то в порядке общей очереди! И даже без добавки!)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Говорят, он воспринял смерть своей дочери как наказание за то, что  прижил с Жюльеттой четверых детей.

Комм:
Все тогда рожали – даже любовницы. Люди даже в городе еще жили достаточно близко к земле и природе,  были  жизнеспособны… (И, кроме детей, у них мало было других развлечений. Появившиеся книги лишь сменили двузначное их число на однозначное!)

Инет:
Следующая история произошла в 1999 году в Массачусетсе. Двадцатисемилетняя женщина была очень привязана к своему электронному питомцу. Напомним, что тамагочи может «умереть», если о нем вовремя не позаботиться — например, забыть покормить. Однажды, когда она вела машину, раздался тревожный сигнал электронной зверушки. Женщина некоторое время пыталась игнорировать писк устройства, но не выдержала и принялась жать на кнопки, пытаясь восстановить здоровье виртуального питомца. В результате она наехала на группу велосипедистов, один из которых не выжил. На суде адвокат пытался оправдать ее поступок эмоциональной привязанностью к электронному животному, но ему не удалось убедить присяжных.

Комм:
 Удивительно, но я не знаю, что такое «тамагочи»! Какой-то брелок, за которым надо ухаживать?!?! Прототип компьютерной игрушки, причем с довольно гуманистической идейкой… (Все равно поражаюсь, насколько же людям делать нечего. Развели прогресс, получили свободное время… - и отдали его брелку! О, бездушно-безмозглые технари! Наигравшись здесь, на том свете все вы превратитесь в каменные винтики…)
 
3 книга:
И завелось во мне сразу 2 рака, к примеру, рак прямой кишки и рак желудка, и погиб бы я ваще ужасной смертью – два рака, это же акула почти – но не поделили чего-то мои раки, столкнувшись в каком-то переходе, и друг друга прикончили. Так что остались во мне только три головастика и одна небольшая рыбешка для извода всяких, даже самых мелких, до самой моей смерти, червей...

Комм:
Из головастиков могут вылупиться лягушки, а от лягушек заболеть живот. (Как начнут квакать и ты до смерти испугаешься!)

4 книга:
В безликих коробках люди при всем желании измельчают до муравьев и винтиков и будут жить при Тоталитаризме – и мультики с сериалами им в том порукой… А стоит коробку сделать с лицом, как во все черты ее начнет въедаться грязь и ветер и она станет потихоньку стареть. Где лицо, личность, там и смерть – таков Закон этой жизни… Пока придумали свои коробки шикарными, дворцовыми плитками обкладывать. Те явно собираются сиять тысячи лет, почти как голубое небо, но ведь привычка сделает свое дело и их просто перестанут замечать, раз взгляду ни за что невозможно зацепиться…

Комм:
Быть безликим и шикарным всем в этом мире предлагают (а человек в отместку начинает разгуливать в шлепках и трусах, выдаваемых за шорты! И в безликость свою включает, допустим, огромное пузо…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Пьер Фуше был еще  жив,  когда  его  дочь  стала  супругой  пэра.  Этот
скромный старик умер в мае 1845 года. Смерть пощадила его - и он не  дожил
до  разразившегося  скандала,  который,  несомненно,   был   бы   жестоким
потрясением для этого примерного отца семейства и  религиозного  человека.
Утром 5 июля, по прошению Огюста Биара, полицейский  комиссар  Вандомского
квартала именем закона приказал открыть ему дверь в укромной  квартирке  в
пассаже Сен-Рок и застал там "во время преступного разговора" Виктора Гюго
и его любовницу. В то время адюльтер сурово  карался;  муж  был  неумолим.
Леони д'Онэ, "по мужу госпожа Биар", была арестована и посажена  в  тюрьму
Сен-Лазар. Виктор Гюго сослался на  закон  о  неприкосновенности  пэра,  и
комиссар после некоторого колебания отпустил его. Тогда Биар подал  жалобу
канцлеру Паскье. На следующий день газеты "Патри", "Насьональ", "Котидьен"
эзоповским языком сообщали о плачевном скандальном происшествии  и  о  той
неприятной миссии, которую должна выполнить  палата  пэров,  -  судить  за
адюльтер одного из своих членов. Дело дошло до того, что  в  этот  скандал
вмешался сам король, заставив художника Биара явиться в  Сен-Клу  и  взять
обратно свою жалобу.

Комм:
Меня смерть в чем-нибудь тоже пощадит? Не узнаю, например, как все мое творчество зарыто… Или как судят обо мне племянники (раз в пять лет по особому случаю)

Инет:
В 1995 году сорокадвухлетний итальянец по имени Ромоло Риболла потерял работу. Впав в депрессию по этому поводу, он долго сидел на кухне с ружьем и угрожал застрелиться. Жена уговаривала его не делать этого, в конце концов Ромоло сдался. Он разрыдался и бросил ружье на пол. От удара оно выстрелило и убило жену.

Комм:
 Это был какой-то дурак, которого, конечно, правильно уволили. Ни депрессия при трудностях, ни небрежное обращение с опасными инструментами для хорошего работника неприемлимы… (И ведь он не покончил с собой после того, как убил свою жену?!)
 
3 книга:
Стоя нарисовал совсем летуче… а чем ниже, глубже сед, тем глубже, основательней рисунок. И расстояние от головы до рисунка важно… И подставка… Меняй все эти факторы и получишь разные типы рисунка… Вот только что хочется  лично тебе… Хочется сесть и задуматься, точно… Хочется даже упасть на бумагу и насмерть разбиться…

Комм:
Последние 20 лет у меня было маловато новых идей в рисовании. Жизнь покуда оттуда ушла (в фотошоп!) Впрочем, все относительно – оставшегося для нищего «панка» хватило и это шикарная, я вам скажу, нищета… (Выживание – это всегда приключение!)

4 книга:
Заболев ишемией, я приуныл – пожалуй, тут проявился мой скепсис в отношении воскресения после смерти. В Бога-то верю, а вот в Его доброту теперь как-то не очень – раз может Он наши тела закопать, то почему надо думать, что с душами нашими поступит получше? Сольются с некой водой так же, как тела сольются с землей, а дух – с воздухом… Буду жить, но не как личность, и не как часть коллектива, а как некое целое (иначе опять бы начались нестыковки между частями - и ад…). Но с кем я образую его?...  (Каждый там соединится с теми, с кем возможна полная гармония…)

Комм:
Закопают тело в землю – и воскреснет оно в виде огромного яблока, имеющего человеческие формы (чтобы смертные не съели, придется обороняться?! Или это яблоко таково, что на нем все раны и укусы мгновенно зарастают новой плотью…)

И душа моя да, как лужа будет в общей речке, но – несливаемая лужа! Она как облако клубиться будет, плавать и наслаждаться – и не уставать, и не задыхаться…

А воздушный дух будет полон знаниями в электромагнитной форме?! Я буду сознавать все то, с чем в жизни здесь соприкасался – судить себя, других, исследовать и вспоминать… Моя память станет идеальной (Боюсь, все больше буду сетовать на бедноту и малость своих соприкосновений! В бесчисленных сначала трамваях, а потом автобусах, к примеру, так ни с кем и не познакомился… Правда, и хотелось-то всего два или три раза… Сейчас уж плохо помню - на том свете все это уточню!)

ЦИТАТЫ, Моруа:
Она обожала свою дочь и,  однако, даже в дни ее предсмертных мук продолжала  ежедневно  посылать  Гюго  свои "каракульки": "Я охвачена отчаяньем, но я люблю тебя. 

   И вот опять... Открылась та же дверь -
   За дочерью моей твоя ушла.

Комм:
Сейчас и детям, и всем любовям – столь же смертным – делают аборт; заранее выкидают за борт, чтоб после не терзаться… (терзанья портят все тот же безликий и шикарный внешний вид – как и работа до пота, впрочем)

Инет:
В Луизиане один мужчина держал на заднем дворе четырех страусов — самца и трех самок. Уезжая по делам, он попросил своих родителей присмотреть в его отсутствие за птицами. Однако он забыл предупредить их ни в коем случае не входить в вольер во время кормления — у страусов был брачный сезон, а самцы в это время крайне агрессивны. Когда пожилой мужчина и его жена вошли в загон, страус набросился на них и начал пинать. Ноги у страусов длинные и сильные, птица убила мужчину и покалечила женщину. Но настоящим виновником этого происшествия, несомненно, был их неосмотрительный сын, владелец опасной птицы.

Комм:
 Тут дурни все – ведь и родители тех страусов, наверное, видели не впервые и при минимальной любознательности  заранее должны были знать их основные повадки... Или же они их еще недавно держали, и сам сын не знал, что существует брачный сезон с особыми опасностями? (Я, например, тоже не знал – хотя к страусам вряд ли полез бы, если только существует возможность кинуть им корм через загородку и налить воды… Кстати, наверняка эта история случилась еще до появления мобильников!)
 
3 книга:
Глаз: сначала белок – зона белой смерти, обширная, как мировой океан, затем – зона черной смерти, земли и только по самому центру в этой зоне черной смерти блуждает искорка жизни... Белая смерть – это наш позитив, искусства и религии, науки и техники, а черная – это грехи…

Комм:
Эта искорка вроде луны – так же зависима от света солнца; да, все мы - спутники земли!

Пришел к плохому человеку, но гляжу и вижу в его глазах такие же искорки, т.е. такую же жизнь и такой же размер правоты…

4 книга:
Стоит лечь, явно сразу нахожусь под сенью смертной. Лишь день и движение отгоняют ее, а так: сверху смерть, сбоку стены… (Снизу тоже без конца пытаются подсунуть  бетон, асфальт и камень, но я нашел себе кусок земли…)

Комм:
Как только стал писать про смерть, «сень смертная» два шага отступила – достаточно вербализовать тему, чтобы перестать бояться. Я осветил ее, вывел на свет – а на свету все бесы пропадают…

ЦИТАТЫ, Моруа:
После смерти Клер отношения поэта с Прадье стали более сердечными.  Вот
статья о мастерстве  скульптора,  продиктованная  Виктором  Гюго  Жюльетте
Друэ: "Среди скульпторов  есть  один,  множество  прекрасных  произведений
которого ставят его неизмеримо  выше  других,  -  это  господин  Прадье...

Комм:
Смерть общей любовницы сближает – «мы же родственники и собратья по несчастью»

Инет:
Тридцатидвухлетний Жан-Марк Жордано пытался покончить с жизнью — он открыл газ на своей кухне и стал ждать смерти. В результате он оказался единственным уцелевшим во взрыве, разнесшем и его квартиру, и соседние. Пятерым его соседям повезло меньше.

Комм:
Открыл газ на кухне и ушел в дальнюю спальню?! А с соседями была общая дверь? И кто чиркнул спичкой? Тут очень многих деталей не хватает… (Прежде надо было повесить табличку «Осторожно, газ! Огнеопасно! Даже включение света может вызвать искру!»
 
3 книга:
Пи Джей Харви – немного экстаза, но больше всё-таки раздражение. Петь-то приходится из-за денег, что по логике – полная смерть ему, понятно кому…

Комм:
Чем моложе, тем непривередливей? И только поэтому детские книжки нынче невозможно читать… (Но про смерть, кстати, тоже пел каждый второй или первый…)

Старость как вершина горы, как острие пера – все лишнее не забралось так высоко -  и странно, что на той вершине тем пером каждый старик о своей жизни не пишет книжку («О лишнем зачем писать?! А острие невозможно описать!» Но и то и другое утверждение – логически дырявое, ведь нет ничего поучительнее рассказа об отмирании лишнего, а описание пиков – наш шанс на гениальность здесь и вечную жизнь там…)

4 книга:
Грязно-белая помойная кошка – много видел в трупном виде таких. Они и в живом как мертвые; такая разновидность русских кошек - слишком много знающая о смерти. Их потому и не берут в дома - они как низшая каста в Индии…

Комм:
Сейчас кошек мало стало; на деревянных улицах с деревьями им жилось получше – хотя сейчас помойки и богаче…

ЦИТАТЫ, Моруа:
Бороться яростно, любить земную твердь...
   Потом, в конце пути, - безмолвие и смерть
   [Виктор Гюго, "Жить под безоблачным
   иль хмурым небосводом..." ("Созерцания")].

Комм:
Бороться с бабой яростно, любить ее земную твердь и мя-ягкость…
Потом, в конце пути, после оргазма – безмолвие и смерть (всем бабам, в том числе…)

Инет:
13 августа 1999 года в национальном бюро расследований (NBI) Филиппин прогремел взрыв. Начался пожар, что привело к целой серии взрывов — в здании хранились изъятые у преступников гранаты и взрывчатые вещества. Вначале подозревали террористический акт, но расследование показало, что виновником первого взрыва был один из сотрудников NBI, куривший рядом с ведром, наполненным конфискованным тринитротолуолом (тротилом). Будучи профессионалом, он, наверное, знал, что тротил детонирует от сотрясения, а высокая температура для него сравнительно безопасна. Не учел он того, что кустарный, низкокачественный тринитротолуол с посторонними примесями гораздо более чувствителен к нагреву. Погибло целое спецподразделение NBI — семь человек, включая виновника. Начальник подразделения был привлечен к ответственности за преступную халатность.

Комм:
Не учел он, что на Филиппинах 40 градусов, а учел, что от сигареты температура ведра никак не повысится. Может, он там костер разводил? Или кинул туда сигарету? Может, как раз ведро тряханул – с непонятным для себя содержимым… (У рыбаков изъяли взрывчатку?)
 
3 книга:
«Слегка же испачкался» - для кого это и слегка, а для кого и смертельная доза…

Комм:
Да, чтобы в грязной одежде на людях щеголять, мне надо капитально переключить внутренний тумблер - в сторону раскрепощения и наплевательства... ( Может, именно так и надо поступить?! Буду щеголять эдаким бомжом-миллионером в смысле мудрости… Но пока не довели… Кстати, многие богачи любят в тех же шлепках и трикошках щеголять – правда, в основном внутри своих лексусов…)

4 книга:
Смерть почти всегда далеко и за углом, поэтому о ней и не думаешь особо – а когда она вдруг из-за угла выныривает, на горизонте появляется, то обычно уже и поздняк метаться, тебя как барана земные и небесные Силы зарежут в жертву Чему-то (Всемирной Глупости, которую ты за жизнь свою не очень развеял?)

Комм:
Да, баран, наверное, разве что в последний час начинает беспокоиться по поводу подозрительной активности хозяина…

Сейчас вокруг матери уже прямо реет смерть… Надеюсь на ее упорный и вредный характер! Она и заснуть по этой причине  не может… Хотя все бараны и козлы весьма упорны и вредны, но против ножа у них нет никакой защиты…

Я-то от слабости засыпаю легко – так и умру? (Хотелось бы, но только попозже…)

ЦИТАТЫ, Моруа:
"Можно  ли  надеяться  на  этого поэта?" - интересовались "состоятельные люди".
 В своем кредо Гюго различал возможность существования двух республик:
   "Одна  поднимет  красное  знамя  вместо  трехцветного,  переплавит   на
десятисантимовые монеты Июльскую колонну, низвергнет  статую  Наполеона  и
воздвигнет статую  Марата,  разрушит  Академии,  Политехническое  училище,
отменит орден Почетного легиона и присоединит  к  величественному  призыву
"Свобода, Равенство,  Братство"  зловещие  слова  "или  Смерть"...  Другая
республика,  придерживаясь  демократического  принципа,  станет  священным
союзом всех  французов  в  настоящее  время  и  всех  народов  в  будущем,
установив свободу без узурпации и  насилия;  равенство,  которое  позволит
естественно развиваться  каждому;  братство  не  монахов  в  монастыре,  а
свободных людей... Эти две  республики  называются:  одна  -  Цивилизация,
другая - Террор.

Комм:
Так простенько, что можно не поверить, но наши марксисты-мудрецы на деле показали эту Смерть. А Запад показал Цивилизацию – в которой смерти не больше и не меньше, но она выглядит цивильней и зря не пугает никого, напротив утешает всем, чем может – годится даже орден Почетного легиона и статуя Наполеона вкупе с академиями и училищами… (Впрочем, этого добра, в итоге, везде оказывается полно, дай только время и буржуа с мещанином под ручку с легионом баб все равно свое возьмут…)

Инет:
Особенно печально, когда по глупости взрослых гибнут дети. Если бы двое купальщиков, решивших спрыгнуть с обрыва в неглубокую речку, пострадали только сами — никаких претензий к ним не было бы. Очистка генофонда от своих генов — дело добровольное. Но во время приводнения они задели маленькую девочку. Она погибла вместе с одним из прыгунов; второй получил перелом позвоночника и остался парализованным.

Комм:
Всегда крайне опасаюсь такой коллизии (и все же пару раз врезался в дно)