Город, знавший Колумбов

Лора Зелдович
Город Санто Доминго встретил нас монументом в честь Христофора Колумба.

Отношения между первооткрывателем и городом непростые, тем не менее память о нём хранится. Так же, как о двух других Колумбах – его младшем брате Бартоломео и сыне Диего. Что не удивительно – оба сыграли решающую роль в становлении этого места.

Санто Доминго обязан своим рождением Бартоломео Колумбу. Ведь это он основал город на одном из вновь открытых островов. Первый на территории всех Америк. А значит самый старый и исторический.

История ощущается в  каждом камне хорошо сохранившегося центра. В его домах и мостовых. В площадях и узких улицах. История живёт в одном из старейших зданий города – Алкасар де Колон.

Мы ходили по его залам, комнатам и галереям. Сейчас это музей. А когда-то в нём находилась резиденция Диего Колумба ( фамилия звучит Колон по испански ), старшего сына Христофора, ставшего губернатором новых земель.

Ощущение от посещения дворца было двоякое. С трудом верилось, что здесь когда-то жила семья Диего; более того – после него несколько поколений Колумбов. Жилой дух ушёл из этих стен. От них веяло чём-то древним, средневековым и почему-то холодноватым. Мебель в комнатах, картины и гобелены не хранили семейного уюта. Зато остро ощущалось, что здесь поселилась история. А то, что  здесь когда-то рождались дети, что дом был наполнен смехом, голосами, жизнью, делало эту историю при всей противоречивости более осязаемой. Давней, ушедшей в прошлое,  но живой!

Таким же живым, несмотря на старину и историчнось, воспринимался сам город Санто Доминго. Жизнь кипела на улочках и площадях, заполненных людьми – с её типичным островным латинским колоритом. Эта внешне неспешная, но полная внутренней энергии и ритма жизнь!

День, проведённый в Санто Доминго подходил к концу. Город, знавший трёх Колумбов, прощался с нами. На выезде из него мы опять увидели монумент, место последнего пристанища Христофора Колумба. Он захоронен именно  здесь. В городе, помнящем Колумбов...




Америка была открыта Христофором Колумбом, когда его экспедиция в октябре 1492 года высадилась на одном из островов, принадлежащем нынешним Багамам.

Город Санто Доминго - столица Доминиканской Республики, расположенной  на Карибском острове Эспаньола –  был основан Бартоломео Колумбом в 1496 году.

Диего Колумб прибыл в Санто Доминго в 1509 году. В 1511-14 годах для него и его семьи был построен дворец, названный Алкасар де Колон.

Христофор Колумб умер в Испании в 1506 году, но захоронен в Санто Доминго. К 500 летию открытия Америки, в 1992году,  был построен монумент, куда перенесено тело Колумба.