Продленка, часть4

Владимир Хмелевский
По коридору пробежала группа захвата, Семеныч плотней закрыл дверь:
- Что сегодня происходит, почему все бегают?
Студент, сонно, зевнул:
- Получили кучу информации, про террористов.
- Что, так вдруг?
- Не знаю, может и фейк, но должны проверить.
Раздался телефонный звонок, Семеныч поднял трубку, несколько раз «Да-кнул» и грустно посмотрел на студента:
- Собирайся, нас тоже зовут, людей не хватает.
- Опять? Я только вернулся с такого выезда. А как же Игорь Андреич?
- Он нас уже на улице ждет.
Во дворе они, уже втроем, уселись в машину и поехали на вызов. Семеныч не успокаивался:
- Игорь, что происходит?
- Едем на квартиру, там по информации, сегодня, будет продажа оружия. ОМОН уже там.
Когда они подъехали, к серой панельной пятиэтажке, штурм квартиры уже завершился.  На полу спальни лежал толстый мужчина в трусах, на кухне стояла с поднятыми руками испуганная женщина. Игорь осмотрелся и обратился к старшему офицеру:
- Ну, что тут у вас?
- Ерунда какая-то, была информация, что тут готовится передача оружия, а здесь просто, обыкновенная семья.
Студент подошел к старой, еще советской, «стенке», где, за стеклом, стояли фотографии семьи и показал пальцем на одну из них, обращаясь к женщине:
- Скажите, а где это вы?
Женщина подошла к нему, опустив руки, оглядываясь на омоновца:
- Это мы на первое сентября возле школы.
Студент повернулся к коллегам:
- Похожее фото я сегодня уже видел, когда ездил на предыдущий вызов…
Полицейские сидели в кабинете и рассуждали:
- Все сегодняшние вызовы были по адресам родителей одной школы и одного класса. Надо пойти в школу поговорить, кто-то там очень хорошо разбирается в компьютере.
- Где у вас учитель информатики или какой-то компьютерных дел мастер, самый главный?
Через некоторое время в кабинет вошел худощавый молодой человек. Семеныч, уже ознакомился с его личным делом, поэтому сразу спросил:
- За что вас уволили с прежнего места работы? Тут написано, что вы продавали ответы на ЕГЭ?
- Это ошибка, я ничего не продавал. Я просто помог ученику, его сдать.
- Бесплатно?
- Да, он был мой лучший ученик, но потом он стал инвалидом – их семья попала в аварию.   
 Семеныч стал перебирал личные дела школьников. Наконец, он остановился на одной папке, аккуратно отложив остальные и обратился к преподавателю:
-Это он? Расскажите мне про этого ребенка.
Преподаватель пожал плечами:
- Это Виктор Блохин, воспитывается в семье дедушки. Его родители погибли в автокатастрофе. Отец его, был бизнесменом и Виктор, раньше, обучался в частной школе, где работал и я. В той аварии был и Виктор, стал инвалидом, перешел в эту школу по инклюзии, это когда ребенок-инвалид учится в обыкновенном классе.
- Обижают его одноклассники?
- Не знаю…
- Так как вы говорите у него с компьютерной грамотностью?
- Замечательно, он гений.
- Здесь написано, что он был замешан …
 -Да, с ним был такой случай, учитель стал говорить тише, - наш трудовик, использовал школьный мобильный телефон, чтобы делать ставки, и выиграл небольшую сумму, так Виктор помог ему вывести эти деньги. Потом, правда, вся история раскрылась. Трудовика уволили, а Витю простили, - его голос стал звучать громче, - но он обещал, что больше не будет так делать. 
- Пригласите его сюда, пожалуйста.
В кабинет, на коляске, въехал небольшой мальчик. Семеныч поздоровался и спросил:
- Виктор расскажи, пожалуйста, про класс, в котором ты учишься. Как у тебя складываются отношения с одноклассниками?
- Не хочу.
- Почему?
- Не хочу, потому, что не хочу.
- То есть не очень?
Виктор грустно посмотрел на следователя:
- Если бы мы не попали в аварию я бы был здоров, был бы жив мой отец, я бы учился в нормальной школе, - в его глазах появились слезы.
У Семеныча встал комок в горле:
- Я тебя понимаю …
- Ничего вы не понимаете, я вынужден общаться с глупыми взрослыми и бестолковыми детьми из неблагополучных семей.
- Нет, ну это ты через чур...
- Нет? Физик, в моей контрольной, не сразу понял, что такое «кмч». Училка, по литературе, говорит: «В аллергической форме» вместо «аллегорической».
- Как так?
- Это потому, что им лет по семьдесят, а они еще работают.
- Может им дома скучно?
- Нет, это потому, что им мало платят. А еще я видел платежку директора, там пять учительских зарплат, каких доплат только нет – и особые условия труда и еще какая-то ерунда, которая, по идее, должна входить в его обязанности.
- Ты не путаешь?
- В смысле - не врешь? Я никогда не вру, потому, что никого не боюсь.
- И как ты ее видел?
- Случайно, в бухгалтерии попросили компьютер посмотреть.
-  Ну, ладно, это взрослые, а одноклассники?
- Тут, в коридоре, установили фудстанцию, пока ее подключали, школьники украли оттуда, все, что можно было. Из-за этого ее потом увезли, а мне она была очень кстати. По литературе было задание придумать множественное число к слову «сук», почти все специально написали – «суки».
- Обижают?
- Вообще, надоели дураки, но ничего не сделаешь, это часть человеческой природы, эффект Даннинга-Крюгера.
- Как?
 - Склонность людей с низкой квалификацией переоценивать свои знания, способности и навыки, не осознавать своих ошибок.
- То есть все-таки, обижают?
Виктор стиснул губы:
- Бывает, обзывают, кричат, что я не Блохин, а Блох.
- Ну ты тоже хорош, зачем ты помог трудовику получить деньги? Это ведь преступление. Как тебя будут потом называть, когда вырастешь?
Виктор усмехнулся:
- Оскаром Фельдмановичем, как дедушку.
Игорь осторожно спросил:
-Это ты выслал информацию про террористов?  Из-за обиды и несправедливости?
Виктор отвернулся и стал смотреть в стену…
Когда полицейские остались одни, Игорь грустно произнес:
- Какие-то другие люди выросли, я их не понимаю, другие у них какие-то радости.
Семеныч хмыкнул:
- Да, я, например, стал замечать за собой, что радуюсь уже тому, что мусорный пакет, легко проходит в мусоропровод.
И повернулся к Студенту:
- Ты же еще молодой, понимаешь, как эти дети мыслят?
Студент промычал в ответ, что-то читая. Семеныч приподнял пальцем книгу, которую читал Студент:
- Пелевин? Майор, ты Пелевина читал?
- Лет двадцать назад. Только тот кусок, где матросы смешивают водку с кокаином, тогда такие книги были в новость, хотел узнать пропорцию...
Студент наконец закрыл книгу:
- Они никому ничего не обещали и живут как хотят или как получается. А когда человек понимает, что люди не соответствуют его каким-то представлениям, то пытается мелко нагадить, как бы получая компенсацию за свое ошибочное мнение. Так, что Семеныч, ты осторожней, а то скоро, придется тебя ловить.
Игорь подвел итог беседе:
- Ладно, расходимся до завтра.