К Юбилею Гюстава Флобера

Аглая Львова
12 декабря 2021 года родился Гюстав Флобер.
200 лет со дня рождения великого французского писателя.


ПОДБОРКА ЦИТАТ ИЗ КНИГ И ПИСЕМ

Всякая душа измеряется огромностью своего стремления.

Душа художника должна быть как море – столь же широка, чтобы не видно было берегов, и столь же чиста, чтобы звёзды небесные отражались до самого её дна.

Без идеи не может быть ничего великого! Без великого не может быть ничего прекрасного.

Вам случалось находить в книге вашу собственную мысль, но только прежде не додуманную вами, какой-нибудь неясный образ, теперь как бы возвращающийся к вам издалека и удивительно полно выражающий тончайшие ваши ощущения?

Есть фразы, остающиеся в голове, неотступно преследующие, подобно мелодиям, которые всё время звучат в ушах и настолько сладостны, что причиняют боль.

Весь талант писателя, в конце концов, состоит лишь в выборе слов.

Есть два врага у того, кто хорошо пишет: во-первых, публика, потому что стиль заставляет её думать, побуждает к работе мысли, а во-вторых — правительство, ибо оно чувствует, что мы — сила, а власть не терпит рядом с собой никакой другой власти.

Книга — организм сложный. И любая ампутация, любое изменение, сделанное чужими руками, калечит её. Она может стать лучше, не важно, это будет уже не та книга!

Когда уважаешь свой талант, не станешь прибегать к средствам, которыми завоёвывают толпу.

Если художественное произведение вас не волнует, значит, оно не достигает высшей цели искусства.

Слова – это волочильный стан, на котором можно растянуть любое чувство.

Высокопарными словами обычно прикрывается весьма неглубокая привязанность.

То, что понимают плохо, часто пытаются объяснить с помощью слов, которых не понимают вовсе.

Слово – это не что иное, как отдалённое и ослабленное эхо мысли.

Ничто не внушает мне такого презрения к успеху, как мысль о том, какой ценой он достигается.

До идолов дотрагиваться нельзя – позолота пристает к пальцам.

Когда план слишком долго и тщательно выстраивают, он в результате исчезает.

Нужно всегда надеяться, когда отчаиваешься, и сомневаться, когда надеешься.

Итак, что такое чудо? Явление, которое, как нам кажется, находится вне пределов природы. Но знаем ли мы, насколько могущественна природа? И если обыденное явление нас не поражает, следует ли из этого, что мы его понимаем?

Всё, что прекрасно, — нравственно.

Драматическое искусство — это геометрия, переходящая в музыку.

Если женщина любит хама, то он непременно непризнанный гений, избранная душа и т.п. … Общая их болезнь — требовать от яблони апельсинов.

Женщины вдохновляют мужчин на великие подвиги, но не оставляют времени для их исполнения.

Женщины слишком не доверяют мужчинам вообще и слишком доверяют им в частности.

Есть две разновидности тщеславия: тщеславие общественное и тщеславие частное, зовущееся спокойной совестью, человеческим достоинством, самоуважением, — настолько справедлива истина, что в каждом из нас живут два человека, тот, кто действует, и тот, кто судит.

Люди со вкусом — престранная каста: у них есть свои собственные маленькие святые, которых никто не знает.

Нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.

Нет такой глупости, которой бы не рукоплескали, и такого глупца, что не прослыл бы великим человеком, или великого человека, которого не обзывали бы кретином.

Почести обесчещивают, высокое звание унижает, должность оглупляет.

Публика бюсты чтит, но не очень-то им поклоняется. Ими восхищаются для приличия.

Смеяться над жизнью полезно, а порой и прекрасно — только бы жить.

Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями, они только усугубляют его.

Статистика — самая точная из всех неточных наук.

Разочарование — свойство слабых. Не доверяйте разочарованным — это почти всегда бессильные.

Настойчивость смягчает судьбу.

Страсть к познанию — вот источник высоких радостей, уготованных для благородных душ.

Художник должен все поднимать на поверхность, он подобен насосу, в нём есть большущая трубка, спускающаяся в самые недра предметов, в глубинные слои. Он втягивает в себя и выпускает на солнечный свет гигантскими снопами то, что было придавлено землёю и никому не видно.

Чтобы сохранить совесть чистой, надо поднять её выше совести всех прочих людей.

Язык похож на надтреснутый котёл, по которому мы выстукиваем мелодии, звучащие так, как будто они предназначены для танцев медведя, между тем как мы бы хотели тронуть ими звезды.

О, практические люди, люди действия, люди здравомыслящие, насколько вы, на мой взгляд, неповоротливы, сонны, ограниченны!

Весь прогресс, на который можно надеяться, — это сделать людей несколько менее злыми.

Раскаиваться хорошо, но не делать зла ещё лучше.

Кто не верит в Бога, тот добром не кончит.

Человечество нас ненавидит, мы ему не служим и его не видим, ибо оно оскорбляет наши чувства. Возлюбим же друг друга в искусстве, как мистики любят в Боге, и пусть всё побледнеем перед этой любовью! Пусть все прочие светильники жизни померкнут перед этим ярким Солнцем!

Пусть империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодно, не правда ли? Но не беда! Зато звёзды светят ярче и не слышишь дураков.

Будущее тревожит нас, а прошлое держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.

Человек — ничто, произведение — всё.

Не читайте, как дети, чтобы развлечь себя или любить честолюбивых с целью обучения. Нет, читай, чтобы жить.


(с) Гюстав Флобер