Спасательная ленточка матроса

Николай Каланов
Из "Энциклопедии морских суеверий" - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Ленты за плечами
Как флаги за кормой...
У матросов нет вопросов,
У матросов нет проблем,
Никогда матрос не бросит
Бескозырку насовсем.
Бескозырка белая.  Зинаида Александрова

На флоте есть поговорка: «Чем дальше от моря – тем длиннее ленточки на бескозырках». Так моряки иронизируют по поводу желания молодых матросов покрасоваться в отпуске своей нарядной морской формой и манерами «бывалого морского волка».
Традицию носить на матросских головных уборах различные ленты положили итальянские рыбаки. Существует легенда, что однажды девушка вышила на ленте своё имя и подвязала ей волосы возлюбленного перед выходом в море. Благодаря защитной ленте он спасся во время кораблекрушения, тогда как другие рыбаки этого судна все погибли. Так и повелось, что отправляясь в плавание, моряки получали от своих матерей, жен и близких ленты с вышитыми словами молитвы, заклинаний, сердечных напоминаний. Моряк подвязывал свои волосы подаренной лентой в твёрдом убеждении, что любящая рука, вышивавшая эту надпись, незримо оградит его от всяких бедствий на море. Позже на ленте стали писать слова или девиз, определяющие характер или принадлежность ее владельца: «Боже помоги мне», «Я ничего не боюсь», «Храбрейший», «Морской бродяга»...
Впоследствии на таких лентах стали писать имя матроса или название корабля, что давало возможность в разных ситуациях идентифицировать владельца головного убора. Найденная в море шляпа, фуражка, котелок (их тоже носили моряки – такова была мода!), говорила о печальной судьбе моряка с корабля, имя которого было на ленте.
В 70-х годах 19 века на русском флоте вводится чёрная бескозырка с лентой, на которую наносилось название флотского экипажа и корабля. Матросы гордо носили бескозырки с названиями своих кораблей: «Ген. Алексеев», «Гангут», «Бобр», «Бесшумный».
Эта традиция была прервана в советские времена. В 1949 г. названия кораблей заменили названием флотов. А в начале 80-х сделали для всех советских военных моряков единую надпись «Военно-морской флот». Для чего это сделали? Якобы для сохранения секретности перемещения военных кораблей и экономии народных денег. Исключение было сделано для крейсера революции – «Аврора». Но известно, что русский флот крепок военно-морскими традициями и их невозможно запретить какими-либо циркулярными указаниями. Ленточки с надписями кораблей продолжали появляться на матросских бескозырках. Они заказывались нелегально, как правило, в похоронных бюро (как тут не поверить в реинкарнацию суеверий!), где такие заказы исполнялись дёшево и быстро. Офицеры, по указанию замполитов, всеми способами пытались прекратить такое «грубое нарушение формы одежды». Они массово изымали «неуставные» ленточки, выбрасывали их и наказывали «модников». Но, не смотря на все усилия начальства, матросы продолжали их заказывать, но носили их на бескозырках при увольнении на дембель, когда уже не властны были отцы-командиры.
В современном российском военно-морском флоте командование несколько ослабило прежнее отношение к «неуставным» ленточкам и теперь всё чаще появляются «дэмэбовские» матросские ленточки. На них славянской вязью написаны названия кораблей, а золотые полоски на концах обозначают количество прослуженных лет или боевых походов. На день ВМФ многие бывшие матросы одевают свои бескозырки, символизирующие их причастность к флоту, кораблям и плавсоставу. Они гордятся своими кораблями, своей службой и хранят как память для детей и внуков свои бескозырки с ленточками, на которых красуются названия их родных кораблей.
https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Под картинкой надпись:
 - "Идет по улице пьяный матрос в бескозырке, надетой задом наперед. Идет и ленточки все время от глаз отмахивает: – Да когда уже эти чертовы камыши закончатся?!"