Исполнение желаний

Елена Князева 707
                Исполнение желаний

       Варвара  Степановна мирно смотрела сериал, когда телевизор вдруг исчез , и на его месте оказались мужчина и женщина, среднего возраста, одетые стандартно, обыкновенного вида, который она потом так и не смогла вспомнить.
- Я - Рон, она -Ния - сказал мужчина- мы выбрали нейтральные имена, потому что назваться Иван да Марья у меня просто не повернулся бы язык.
- Нет, мы не менеджеры, как вы подумали - мы из комиссии по исполнению желаний.

Варвара Степановна испугалась только в первое мгновение и сразу почему-то успокоилась. - Наверное, всё-таки менеджеры - подумала она -Но какие ловкие, проникли втихаря в квартиру.

      -  Нет- сказал Рон-   вы ошибаетесь.  Скоро Новый год,   хотя сам чёрт не разберёт, когда вы его на Земле отмечаете, по этому поводу мы активно подключились к исполнению желаний. Ваше желание нам хорошо известно, из соц. сетей,  из разговоров с подружками, из ваших мыслей , наконец.
 
           Нет, это не шуба, Варвара Степановна ! Мы не торгуем барахлом !

           Да, Варвара Степановна, мы умеем читать ваши мысли, но крайне не любим
    этого делать, потому что разбираться в этой куче белиберды ради одного байта
    информации, даже ангел потеряет терпение. А мы пока не ангелы, у нас
    промежуточная стадия.

          Итак, Варвара Степановна, ваше желание нам известно. Вы хотите снова
    стать молодой и красивой.
    - Всё-таки менеджеры - сволочи, сейчас начнут предлагать парикмахерские услуги-
   подумала Варвара Степановна.

   - Ния! - воскликнул Рон- убери этот штамп "менеджеры" из её сознания

   - Итак , Варвара Степановна, ваше желание, а именно стать снова молодой и
   красивой, настолько популярно, что даже стало предметом лотереи у нас там. Он
   ткнул пальцем в потолок.

   -А наша лотерея, это  не ваш лохотрон, который вам показывает  всякую муть, а
   вы верите - он ткнул пальцем в телевизор, который оказывается не исчез, а
   стоял теперь где-то сбоку.

  - Итак, вероятность выиграть была крайне низкой, где-то один к миллиону
  - Это в рублях? - спросила Варвара Степановна
  -Ния, сосчитай - сказал  Рон

  - Нет - сказала Ния- скорее в долларах, до евро не дотягивает

  - Нет, Варвара Степановна, наличными мы не выдаём- сказал Рон, прочитав её мысли
   - И не путайте нас больше. Нам просто не понятна ваша привычка всё пересчитывать в валюте другой страны. Дружите, что ли ?

   - Мы вообще со всеми хотим дружить, а они мнутся что-то

 -  Итак, мы считали вероятность выигрыша, то есть шанс.  Она была крайне низкая, но вы выиграли. Вы можете снова стать молодой и красивой, а это мечта всего человечества, особенно женской её части.
 
- Вы ангелы ? - тихо спросила Варвара Степановна-
- Мы , промежуточное звено

- От нас к Всевышнему?- еле выговорила  Варвара Степановна.
- Не знаю - сказал Рон- некоторые считают , что наоборот
Ния ощутимо толкнула его в бок.

-Варвара Степановна, вот вы пользуетесь интернетом.  Вы знаете, как он устроен?  Нет, не знаете.  Так вот, вам совершенно не к чему знать лишнее. Пользуйтесь и всё. Вам предлагают исполнить желание, к которому веками стремилось человечество.

        Быстро отвечайте мне, допустим вам 18 лет , в каком обличии вы хотите предстать, естественно, женщины, любой кинозвезды, любой эпохи, себя самой, вы и сами тоже были ничего. Выбирайте ! Слишком много времени на вас потеряно. А нас ещё ждут там - Рон показал пальцем в небо.
 
- А что ? где-то ещё есть жизнь ? - оживилась Варвара Степановна

- Есть, а что ? Вам-то какое дело ? - вызверился Рон- Это не про вас местная поговорка, про Варвару и длинный нос ?

- Всё таки интересно, мы же все так мечтали и верили в развитие дружбы с другими цивилизациями- сказала Варвара- информацией бы обменивались.

    - О чём  вы мечтали ?-  тихо сказал Рон- кто кого разбомбит побыстрее ?  И не дёргай меня за рукав , Ния, я всё равно скажу. Куда вам другие цивилизации, когда на Земле  разобраться не можете. Да, есть другие , но с вами и близко не хотят знаться, потому что умнее вас во сто крат, и даже земли ваши не нужны, испоганенные, потому что никто не знает, что от вас ждать завтра.

    А что до информации, всё , что мы подсказывали обратилось в зло. Даже безобидный паровоз умудрились использовать так, что аж роман написан про это.

       Взять невинные компьютерные игрушки, так подростки ваши вообразили , что у них десять жизней и цеплялись к хвосту электрички. А отец и сын могли запросто подраться , кому играть на компьютере. И это ещё самые безобидные примеры.

     - Так это вы нам всё подсказали ? - спросила Варвара Степановна
     - Не всё , конечно, кое до чего у нас фантазии не хватило.

Рон в сердцах вышел на кухню.

     - Извините нас,  Варвара Степановна- тихим ясным голосом сказала Ния-  Рон очень устал, почему-то нелегко оказалось уговаривать землян на их же пожелания. А вроде сами загадали их.

- Это насчёт красоты и молодости что ль ? Ну да, хотела, а можно что ль?

- Можно, Варвара Степановна и даже нужно, поскольку вы выиграли в нашу лотерею, а не в этом лохотроне - Ния бросила косой взгляд на телевизор.

        - А зачем вам это всё надо? - тихо спросила Варвара Степановна

     - Да, там такая история- ответила Ния- Попробую объяснить в ваших понятиях.

     Наш отдел, боролся за звание самого гуманного. Мы действительно сделали много добрых дел. Но последняя проверка показала, что усилиями людей всё это превратилось в какое-то непотребство. А другой отдел не делал абсолютно ничего, и получилось, что они сработали в ноль, а мы в чёткий минус.

     И тогда нам сказали - Быстро исправляйте положение. Просто тупо исполняйте безобидные желания людей, но добровольно, без насилия и под расписку. А не то разгоним всех в ... Короче, разгоним.

       - Как мне всё это знакомо, милочка - воскликнула Варвара Степановна- Вот, когда мы в пионерах собирали металлолом и сдали два трансформатора и думали , что получим первое место, а получили...

      Тут вернулся с кухни Рон.

     - Так- сказал он- Оставь женщин на три минуты , и все вселенские секреты будут немедленно раскрыты. А ведь ты, Ния, давала подписку о неразглашении.

      - Я тоже, когда работала в закрытом ящике, давала подписку о неразглашении секретов- похвасталась Варвара Степановна- Не верите ? Хотите расскажу?

       - Не надо- сказал Рон- Они давно устарели, да и тогда не были для нас новостью.

- Итак, вы станете молодой, как в 18 лет, или  какой вам подходит возраст?, с внешностью, какой вы захотите, думайте  сейчас , у нас не так много времени

    - А как же дети и внуки ? - спросила Варвара Степановна.

- Они останутся при вас, в смысле они не заметят вашего отсутствия. 

     -Как это не заметят ?

- А много ли они замечали раньше ?  Допустим , вас нет дома, нет и пирожков. Что они делали ? Заказывали пиццу. Быстро, хорошо, без нравоучений.

 - Да, это правда.  Но что я буду делать молодая и красивая ?

- Вы будете жить жизнью , которую выберете сами

- Хорошо , пусть я буду студенткой нашего же ВУЗА,  пусть 3-го курса

- Не переоцениваете ли вы свои возможности, Варвара Степановна ?

- Я закончила этот курс с отличием

- Но времена так изменились

- Ладно, пусть я буду студенткой 2-го курса
- Хорошо, Варвара Степановна, вы выбрали свой типаж ?

- Да, это моя однокурсница , Валя Воскобойникова, она тогда на первом курсе отбила у меня Вовку Пырьева
 
   - Ну всё? оформляем договор ?

   - Так у меня же здоровья нет совсем

   - Будет, как в 18 лет

   - Это снова зуб вырывать что ли ? А наркоз паршивый был.

   - Мы отправляем вас не в прошлое, а в наши же дни. Сейчас наркоз хороший.

   - А откуда деньги возьму ?

   - Стипендия будет, если хорошо учиться.

   - Так она поди , как пенсия ?

   - Я попробую договориться в Совете насчёт пособия, но это уже чересчур, мы и
     так слишком лояльны к людям

   - Знаю я ваши пособия

   - Наши не знаете. А вообще вам не приходило в голову, что-нибудь предпринять
     самой? Ну, булками там в Макдональдсе торговать ?

   - А где жить буду ?

   - Здесь неподалёку, в студии, правда

   - Ага, там всего двадцать метров

   - Нормально для студентки. К вам ещё друзья будут приходить тусоваться

   - А как же сериал ? Мешать будут

   - Какой сериал ? У вас будет мировоззрение, как в 18 лет. Вы будете смотреть
     то, что смотрят ваши друзья

   - Глупой значит буду. А Вовка Пырьев будет ?

   - Нет, он не загадывал такое желание и не выигрывал в лотерею

   - Разводилы окаянные - сказала Варвара - меня значит в студентки и снова-здорово зачёты сдавать, да без денег сидеть, да любовь несчастная...

         - Почему несчастная, вы будете ослепительной красавицей, зачем вам эта Валька, выберите самую красивую девушку...

         - А я найду женатого, или , который меня совсем не любит. Я умею.

         - Да, люди это умеют, выбрать самый плохой вариант, да ещё так
     изобретательно.

         - Но вы, Варвара Степановна можете стать актрисой, там всегда нужны красивые девицы, даже талант будет не при чём ...

         - Ага, чтобы режиссёры мызгали и закончить, как Мерлин Монро...

         - Забыл сказать, там ещё бонус обалденный, целый шкаф супер модных тряпок

         - Засунь этот бонус, знаешь куда. А я в старухах буду блины печь, дешевле обойдётся. Столько возни и суеты, а меня внуки любят, просят про жизнь в старину рассказать, уж очень смешно было, говорят. И даже зять из Оренбурга носки в подарок привёз, в командировке там был.
 
   Варвара Степановна рыдала в голос, ей было жалко молодости, утраченной во второй раз.    

      Рон присел перед плачущей бабулей- Не плачьте, пожалуйста, за мной ведь
  сверху смотрят, увидят, превратить могут...., зря подумали, что в крысу, могут
  ведь и в человека, в  неразумное существо, которое не знает, чего хочет..

       Хлопнула входная дверь. Рон и Ния исчезли, как будто их и не было. В комнату вошёл зять. При виде его Варвара Степановна почему-то всегда резко глупела и строила из себя выжившую из ума старуху.

      - Почему дверь открыта ? Менеджеры приходили ? - спросил зять.

      - Они, собаки - прошамкала Варвара Степановна.

      - А зачем открыли ? Мы же договаривались

      - Да, они сами как-то

Зять поморщился - Варвара Степановна, вам шестьдесят лет, по нашим временам вам ещё замуж вполне можно. Что вы строите из себя...

      - Замуж -  мечтательно протянула Варвара Степановна - Вот, если бы мне было восемнадцать лет....

 - Старая песня- сказал зять и ушёл на кухню.

 -

-
-