Выигрыш

Ювеналий Крупеников
Ювеналий Крупеников

      Выигрыш

       Конечно, не всё здесь является вымыслом, и, тем не менее, любые совпадения – случайны.….

1
Четырнадцатого октября вместо привычного счёта за услуги ЖКХ, Егор Резчиков из своего почтового ящика в подъезде выудил письмо, окаймлённое маленькими сине-бело-красными трапециями [1]. Дома при внимательном рассмотрении оказалось, что конверта тут никакого нет, просто лист формата А4, разбитый на три части, сложили в закрытое послание и прихватили клеем подобно счёту, присылаемому  от телефонной станции.

На трёх строчках в левом верхнем углу послания разместилась чёрная надпись, выполненная мелким детским почерком: „Голова Комiсii з вручення призiв Хоменко О.М.” [2].
 
В правом верхнем углу чернели 5 волнистых полосок, оставленных почтовым штемпелем, но дата отправки послания не просматривалось. Внизу справа на двух строчках маячила красная рукописная надпись „Уважаемому клиенту”.

На тыльной стороне послания, в том же сине-бело-красном обрамлении, жирными заглавными буквами, в синем цвете, было напечатано: ОТКРЫВАЙТЕ И ВЫИГРЫВАЙТЕ. Строкой ниже и в 2 раза крупнее, красовалась надпись „300 000 гривен” [3], а сбоку от неё сгрудились 3 пачки 200-гривенных купюр.

Развернув лист, Егор прочёл текст, отпечатанный в типографии:
 
      ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ СЧАСТЛИВУЮ КУПЮРУ И ПОЛУЧИТЕ 300 000 ГРНИВЕН!
      На каждой купюре есть уникальный код. В Акции „СЧАСТЛИВАЯ КУПЮРА” один – единственный собственник купюры с КОДОМ ТП 8761 [4] сможет получить 300 000 гривен.
      Сотрите защитное покрытие и проверьте КОД вашей купюры!

Последняя строчка этого абзаца была напечатана малозаметным красным шрифтом, поэтому Егор не обратил на неё внимания. Строки, расположенные выше, попеременно, чёрного и красного цвета, были большого кричащего размера.
 
Ниже на всю ширину листа размещалась цветная копия купюры достоинством в 1000 гривен, в  центре которой был портрет академика Вернадского [5]. Эта копия повторялась на обороте листа А4.

Егор внимательно рассмотрел копию купюры, поскольку видел её впервые: уж так получилось, что ему пока ещё не приходилось ни платить такими деньжищами, ни получать ими сдачу. И вообще он считал, что если уж на купюре такого достоинства решили изобразить учёного, то для этой роли больше бы годился Борис Евгеньевич Патон [6], вся жизнь которого  была тесно связана с Киевом.
Под купюрой следовал такой текст:

      Если на вашей купюре указан именно КОД ТП 8761, ПРИВЕТСТВУЕМ! Ваш приз ждёт Вас! СРОЧНО ТЕЛЕФОНИРУЙТЕ НАМ (БЕСПЛАТНО), а листовку сохраните для получения выигрыша.  Обязательно назовите вот этот код – 150280 [7].
Далее крупными красными цифрами был указан номер телефона в группе  0 (800) zz-zz-zz, и сообщалось, что звонки БЕСПЛАТНЫ с мобильных и стационарных телефонов  в пределах страны. Звонить можно было с 8 до 20 часов БЕЗ ВЫХОДНЫХ, только совершеннолетним.

      - Так, - задумчиво промолвил Егор Резчиков, - с такими фокусами мы уже встречались в лихие 90-е годы! Старая истина, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, действительна в любое время и в любой стране.

2
И Егор вспомнил, как сам однажды повёлся на одну примитивную ловушку. Это было в те времена, когда он ещё покупал прессу в киоске на Главпочтамте, а кое-какие листки с программой телепередач, разношёрстными объявлениями и рекламой чего угодно забрасывали в его почтовый ящик бесплатно. Вот в одном из таких листочков был приведен прямоугольник, занявший треть страницы, который был переполнен буквами. Читателей призывали найти среди этого буквенного массива 6 крупнейших рек Европы, записать их координаты в таблице и сообщить результат в какую-то „контору” по телефону, приведенному ниже. Победителю, естественно, сулили большой денежный приз и какой-то значок редкой красоты с соответствующим дипломом.
 
Ощущая себя большим грамотеем, Егор Резчиков сравнительно быстро установил, что такими реками являются Волга, Дон, Десна, Висла, Дунай и Даугава. В „конторе” женщина с приятным голоском его поздравила с победой, записала почтовый адрес и пообещала прислать решение в течение недели.
 
Через неделю бежать за наградой не пришлось, хотя из „конторы” пришло увесистое письмо. В нём говорилось, что на приз претендуют ещё несколько человек, в срок разгадавших напечатанную загадку. Поэтому в брошюре, прилагаемой к данному письму, надо ответить на несколько вопросов. Ключ к разгадке можно найти в книжке „Домашние растения - И красивые, и исцеляющие”. В письме любезно сообщались адрес магазина и стоимость книжки.

Такое предложение Егору, конечно, не понравилось, и он его проигнорировал. А через неделю из „конторы” пришло следующее письмо, где выражалось сожаление, что предыдущее письмо до шановного пана Резчикова не добралось, и это досадное недоразумение предлагалось исправить покупкой новых книг - „Домашние животные – наши друзья и любимцы” и „Вы это можете – сад и огород на даче”.

И вот так продолжалось почти полгода; в одном из писем Егор даже получил копию чека с проставленной суммой, выписанной на его имя. Чек обещали прислать в следующий раз, но для этого надо было купить макулатуры на вполне приличную сумму. Егор теперь всё опасался, как бы эти письма не стали вручать ему лично, позвонив в дверь квартиры во время телевизионной передачи „До и после полуночи”.

Во второй раз его чуть не заманили в ловушку, прислав на мобильник сообщение следующего содержания:

       Поздравляем! Компьютером оргкомитета по проведению лотерей и конкурсов, на основе теории случайных чисел, номер вашего мобильного телефона 0Х0-135-ХХ-ХХ [8] определён победителем конкурса „Заветная иномарка”.
      Вы выиграли автомобиль „Volkswagen Polo”. Правовыми актами и условиями конкурса строго запрещено в открытом доступе указывать полный номер абонента -победителя. Для получения выигранного приза необходимо предварительно перечислить 50 гривен за  оформление и регистрацию документов на автомашину.

Далее приводились время работы оргкомитета, его номер телефон в группе 0 (800) dd-dd-dd и  реквизиты абонентского ящика, на который надо перевести деньги.

      - Ну и хитрованы! - рассмеялся тогда Егор Резчиков, прочитав длиннющую эсэмэску. - Во-первых, что-то не помню, чтобы я, с бухты-барахты, встревал в какой-то конкурс. Я о таком и слыхом не слыхивал! А во-вторых, за номерами, обозначенными, как ХХХХ, прячутся аж 10 тысяч абонентов, с которых эти мошенники хотят и могут получить 500 тысяч гривней! Неплохой куш… Будет, чем поделиться и с некоторыми „клопами” в кой-каких службах компании мобильной связи. А может, это они сами и состряпали такую „заманку”, имея доступ к абонентской базе!

3
Были и другие подобные „лохотроны”, но Резчиков на них не реагировал. Поэтому ознакомившись с содержанием листовки, он разорвал её на 4 части, собираясь бросить всю эту макулатуру в мусорную корзину. Но тут в бумажной массе, на одном из обрывков, рядом со лбом академика, мелькнула металлическим блеском узкая полоска, которую раньше Егор и не заметил. Выхватив обрывок листовки из корзины, он потёр полоску ногтем, обнаружил надпись „ТП 8761” и воскликнул:
 
      - Так это же код выигрышной купюры!

И хотя Егор не верил в подобные „удачи”, ему как-то стало некомфортно: голову долбила одна настойчивая мыслишка: а вдруг это всё - правда, есть выигрыш, а как же теперь его получить, когда листовка вдрызг разорвана? Её, что, теперь, извольте склеивать? Бред какой-то! Ну, и что дальше делать?

      „А ведь такие листовки, наверно, - подумал Егор, - получили и другие жильцы нашего подъезда, да и всего дома. Интересно, а какие коды приведены там? Как бы это узнать? Ну, не будешь же опрашивать соседей, ведь при такой сумме выигрыша лишние разговоры мне ни к чему…Погоди, погоди! Так, кажется, я знаю, что надо делать!
 
Он вышел на лестничную площадку и спустился на первый этаж, где висели почтовые ящики жильцов. Часть из них даже не запиралась: они принадлежали жильцам однокомнатных квартир, в которых периодически то возникали, то исчезали квартиранты, а тем уж было не до почтовых ящиков. Разные счета, объявления и рекламные листки валялись там неделями.

В одном из таких ящиков Егор нашёл нужную листовку и поднялся в квартиру. Там он листовку развернул, стёр замазанную полоску возле лба академика и с облегчением перевёл дух: оба приведенных там кода полностью совпадали с теми, что были в его листовке, которую он недавно разорвал. Вот тебе и „выигрыш”, сплошной лохотрон получается!

А на следующее утро, выходя на улицу за покупками, он в мусорной корзине возле почтовых ящиков увидел две листовки, которые, кажется, даже не были распечатаны…



ПРИМЕЧАНИЯ.
[1] Персонаж романа автора „Крушение, или 45/52”, Части 1-4.
[2]  Председатель Комиссии по вручению призов Хоменко О.М. (укр. ). Фамилия
       изменена. Далее все надписи на листовке приводятся в переводе на русский
       язык (прим. автора).
[3] По состоянию на середину ноября -  примерно 10 тысяч евро (прим. автора).
[4]  Код изменён (прим. автора).
[5]  Владимир Иванович Вернадский (12.03.1863 г., Санкт-Петербург - 06.01 1945 г.,
       Москва), русский и советский учёный -  естествоиспытатель, мыслитель и
      общественный деятель.  Академик Императорской Санкт-Петербургской
      академии наук (1912 г.); один из основателей и первый президент Украинской
      академии наук (1918 -  1921 г.г.) ( Википедия).
[6]  Борис Евгеньевич Патон (14.11.1918 г., Киев  - 19.08.2020 г., там же) -
      советский и украинский учёный в области металлургии и технологии
      металлов, доктор технических наук, профессор. С 1962 года -  президент
      Национальной академии наук Украины (Википедия).
[7]  Приведен в  красной рамке. Изменён (прим. автора).
[8]  Номер изменён (прим. автора).