Кто такие Сози?

Любовь Коваленко
Немногие знают, кто такие созависимые люди. Это люди, которых бесят другие люди, потому что они болезненно на них реагируют.

К примеру, когда им звонит какой то знакомый человек и начинает жаловаться на свою жизнь, он реагирует тревогой. Он быстро вовлекается в жизнь других людей и рвётся им помогать, решать их проблемы и спасать. Тревога заставляет созависимых так реагировать на чужие проблемы, словно они их собственные.

Созависимые очень любят давать советы другим, когда их об этом никто не просит.
Они считают нужным это делать, потому что считают, что лучше знают, как будет лучше для других. Они и сами часто прислушиваются к чужим советам настолько, что чужой совет для них - это приказ.

Созависимые легко вовлекаются в разные авантюры, ими легко манипулировать.

Они полны ненависти к людям, потому что часто обвиняют их в том, что они мешают им жить и все их личные проблемы возникают из за них.

Вместо того, чтобы перестать привязываться к людям, они ищут тех, кто повесит на них ответственность за свои проблемы. Они пытаются изменить поведение других людей, а не свою реакцию на их поведение. Они считают, что у них в жизни всё лучше, чем у других, потому что им некогда обратить внимание на свои проблемы. Они живут чужой жизнью и часто обвиняют других в том, что они их дёргают и отвлекают.

Часто окружающие их не любят именно потому, что они пытаются контролировать их жизнь. Они заставляют других людей чувствовать себя беспомощными и не способными справиться со своими проблемами самостоятельно. Людям это не нравится, и они ненавидят тех, кто постоянно лезет в их жизнь и спасает их от последствий их поступков.

В результате такой вовлечённости в жизнь других людей созависимые эмоционально истощены, подвержены стрессам, не заботятся о своём здоровье. Их жизнь хаотична и зависит от других людей. Наедине с собой они ощущают пустоту, которую и пытаются заполнить заботой о других людях.

Созависимые часто находят себя в спасающих профессиях. Это врачи и учителя.
У них существует потребность спасать людей и учить людей. Они растворяются в других людях. Это волонтёры и любители животных.

Созависимые живут в треугольнике Карпмана, что является их зоной комфорта.
Это несчастливые люди, которые привыкли заботится о других, а не о себе.
Они привыкли этому с детства, когда жили в дисфункциональных семьях, где один из членов семьи был зависимый или сильно и долго болел. Дети не задумываются о том, как надо жить. Они просто копируют поведение родителей. Они не умеют иначе реагировать на чужое поведение, и это разрушает их.

Когда человек понимает, что его жизнь идёт под откос не потому, что кто то мешает ему жить, а потому, что он просто неправильно себя ведёт с людьми, у него появляется шанс на изменение своего поведения и своих привычных реакций на других людей. Он может отстраниться и спокойнее реагировать на чужие проблемы, давая возможность другим людям столкнуться с последствиями своего поведения.

Дайте событиям произойти. Отпустите вожжи. Вам кажется, что жизнь уходит из под контроля, когда вы не справляетесь с ситуацией. Возникает чувство вины, когда ты не можешь всё разрулить так, как тебе хочется.

Все люди имеют свободу воли, и никто не имеет права лишать человека свободного выбора своей жизни. Все люди живут так, как им нравится жить. Это их зона комфорта. Несчастливые люди хотят страдать и жаловаться. Можно выслушать их молча, ничего не предпринимая, а можно объяснить им, что ты устал и тебе не интересна эта тема. Можно просто перестать жалеть людей и заняться своей жизнью.
От этого все окружающие только выиграют и перестанут тебя ненавидеть за то, что ты решаешь, как они должны жить.

Освободите себя от ментального мусора и от долженствований, и всем станет легче жить.

Я пишу это не в качестве совета именно вам, а для того, чтобы "зарубить у себя на носу" и запомнить покрепче и навсегда, чтобы это стало привычкой в моей голове.