Заключеие книги Тридцать лет назад не стало СССР

Игорь Чупров
             
                Заключение
    Уважаемые Земляки, позвольте этой трагической нотой закончить  мое  напоминание  Вам о том, как и почему развалился СССР,  когда и как на карте России появился   Ненецкий округ, чем он был для  жителей Нижнепечорья и Большеземельской тундры во времена СССР и чем стал после распада СССР.  А также размышлениями о том, надо  ли жителям НАО  стремиться сохранить  независимость НАО, то есть  статус субъекта Российской Федерации. 
В 2020 году борьба жителей Нарьян-Мара за независимость НАО от Архангельска завершилась их победой - отменой Референдума благодаря тому, что цены на нефть вернулись от панических отрицательных значений к  (30-40)$  за баррель, что позволило спасти экономику НАО от краха.  И руководителям  страны снять с повестки дня вопрос о срочном присоединении НАО к Архангельску.
 После чего в СМИ появились следующие сообщения:
1. На прошлой неделе врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный напомнил, что регион отказался от объединения с Архангельской областью.
2. МУРМАНСК, 9 июля — РИА Новости. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский заявил, что не планирует отказываться от идеи объединяться с Ненецким автономным округом. По его словам, этот процесс выгоден регионам с экономической и социальной точки зрения. "Считаю, что от объединения могут быть плюсы и для жителей Архангельской области, и для жителей НАО. Сейчас идет работа, чтобы на цифрах и социальных показателях объяснить, в чем они заключаются. В ближайшее время эта программа будет представлена жителям", — сказал Цыбульский на онлайн-пресс-конференции.
С тех пор прошло уже больше года. Не знаю, была ли обнародована  обещанная А. Цыбульским программа, но я  её пока ни в СМИ, ни в Интернете не обнаружил.
Потому,  не знаю, что планируют предпринять А. Цыбульский и Ю. Бездудный для защиты экономик НАО и Архангельска от пагубных последствий:
1. Очередного мирового экономического кризиса, который по прогнозам экспертов нагрянет в 2025 году.   
2. Стремительного перехода стран лидеров в мировой экономике от ископаемых (нефти, газа и угля) источников энергии к возобновляемым ( гидростанций, энергии солнца и ветра), а также  к электроэнергии атомных станций.
3. Падения объемов добычи нефти в ближайшие 10-15 лет   по причине стремительного сокращения  разведанных запасов её в недрах России.  А значит и падения доходов НАО от добычи нефти. Тем более, что в мире за последние годы открыт целый ряд новых месторождений нефти и газа: в Израиле, Турции, Китае. И не только в них. 
   Признаюсь Вам, Уважаемые земляки, я не верю, что вашим губернаторам удастся сделать это, не объединив тем или иным путем экономики и трудовые ресурсы Архангельской области, НАО и Коми Республики. Тем более, что Вы продолжаете выступать  против этого.
  Судя по всему, не верит этому и В.В. Путин. И потому ищет решение этой проблемы  в масштабах не только НАО, Архангельской области и Коми Республики, но и всей России.  Хочется надеяться, он найдёт, как удалить атомную бомбу, которую по его словам  Владимир Ленин заложил под здание России.
Не исключено,  что Владимир Путин попытается сделать  это путем преобразования России, территория и экономика которой сегодня раздроблены  по национальному признаку на 85 федеральных региона.  В единую мощную Россию, состоящую из 30-60 административных регионов, более или менее равноценных  по численности населения и экономическому потенциалу, сформированных  не по национальному, а по территориальному признаку.    И признакам экономической целесообразности.
               
P.S.  Уважаемые Земляки, коль скоро,   в Заключении я уже упомянул  двух  Владимиров, имена  которых  останутся в истории России. То позвольте  напомнить Вам,  что  26-28 июля 2015 года в Москве прошли торжества по случаю 1000-летия преставления ещё одного Владимира, сыгравшего  выдающуюся роль в истории России, - святого равноапостольного князя Владимира.
 Историческая справка гласит: Владимир I Святославич (др.-рус. Володимиръ Святославичь, около 960 года — 15 июля 1015 год) — князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.
 Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году выбрал православное христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства. В крещении получил христианское имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). По мнению исследователей былинного эпоса, Владимир Святославович является одним из прообразов собирательного былинного персонажа Владимир Красное Солнышко .
   Тысячелетие со дня кончины святого князя Владимира широко отмечалось в России не только как церковный, но и как государственный праздник.
 В центре МИА «Россия сегодня»  состоялся круглый стол, в ходе которого участники его  обсудили масштабы и значение фигуры князя Владимира. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил об общественном аспекте празднования юбилея: «Князь Владимир – фигура, определившая исторический путь России. В этом человеке объединились вера и власть. Святой равноапостольный князь Владимир сделал выбор, который обеспечил России тысячелетнее  бытие. Подумаем о том, что было бы, если б Россия осталась языческой. Ее бы просто не было». Председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда  указал на то, что выбор, сделанный князем Владимиром, создал не только государство, но и русскую культуру в целом: «Созданная на Руси культура — это культура, проникнутая христианскими смыслами. Благодаря князю Владимиру Евангелие входит в жизнь русской культуры. Точнее, Евангелие её создает. Это неистребимо, это не может быть отнято, несмотря на любые эксперименты, которые проводились над нашими народами».
   В день памяти князя Владимира, делегации 15 поместных церквей приняли участие в праздничном богослужении, которое провел в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  В Кремле состоялся торжественный прием от имени Президента Российской Федерации.
 В своем выступлении Владимир Путин отметил заслуги перед Россией князя Владимира как государственного деятеля следующими словами: «Прекратив междоусобицы, сокрушив внешних противников, князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства».
    В те же самые дни президент Украины Петр Порошенко назвал Крещение Руси князем Владимиром европейским выбором. Об этом он заявил в своей речи на Михайловской площади столицы по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия кончины князя.
  «Наше государство от принятия им христианства было полноправным членом всей христианской Европы, а не только ее восточной части», — отметил президент. В подтверждение своих слов он напомнил о выборе князя Даниила Галицкого, который, согласился принять от Папы Римского в 1253 году королевский титул, рассчитывая на западных союзников в противостоянии с Ордой.
 «Король Даниил принял корону от Папы Римского, став первым украинским королем. И потому есть уже все основания отождествлять Владимирово крещение с сознательным европейским выбором», — подчеркнул Порошенко.
 Также президент заявил, что украинцы, как и тысячу лет назад, снова возвращаются в Европу, «как в родной дом». «Борьба против российской агрессии — это битва за Украину, но в то же время это война на востоке континента и за саму Европу, за ее фундаментальные ценности. За волю, демократию, за свободу», — отметил он.
  Создается впечатление, что П. Порошенко своим выступлением пытался  убедить жителей современной Украины в существовании уже во времена Владимира I  государства Киевская Русь  – Украина, которое боролось не только за независимость украинцев от русских, но и, выражаясь его словами:  за саму Европу, за ее фундаментальные ценности. Его не смущает, что государство под названием  Украина появилось на картах Европы через несколько столетий  после кончины Владимира I.   До того, слово  украина означало всего лишь - окраина, область на краю государства, порубежье.
 Не смущает президента Украины П. Порошенко и то, что во времена Владимира I не только  киевским княжеством, но и  многими другими, включая новгородское княжество, правили киевские князья и их многочисленная родня, а значит, выражаясь современным языком, это они были агрессорами по отношению к русским.      
 Одним из них был правнук Владимира I, вошедший в историю как  Владимир II - Владимир Всеволодович Мономах: в крещении Василий; 1053—19 мая 1125 — князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича. Прозван Владимиром  Мономахом по прозванию рода матери, которая предположительно была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха.
   Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Стабильность в государстве держалась на авторитете Мономаха, который он заслужил в борьбе с половцами, а также концентрации большей части земель Древнерусского государства в руках киевского князя.
 Великие киевские князья Владимир I и Владимир II заложили первые  камни в фундамент будущей Российской империи, объединив и подчинив Киеву многочисленные княжества славянских народов, проживавших от Дуная до Дона и Волги. Не они, а их потомки повинны в том, что    Киев  из столицы   Древнерусского государства со временем превратился  в столицу  окраины Российской империи, получившей название Украина. С чем никак не может смириться нынешний президент Украины П. Порошенко.
   Завершить дело становления Российской империи выпало на долю Петра I  присоединением Прибалтийских земель и прорубанием окна в Европу – строительством  Санкт – Петербурга и  Екатерины Великой – присоединением Малороссии и Крыма.
     Всевышнему было угодно, за какие - то грехи жестоко покарать Россию, ниспослав ей в правители после двух Владимиров - великих князей киевских, Петра I и Екатерины Великой  еще одного Владимира.
 О котором в Википедии написано: Владимир Ильич Ульянов (псевдоним Ленин; 22 апреля 1870, Симбирск — 21 января 1924, усадьба Горки, Московская губерния) — российский революционер, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР.
 Прежде чем начать строить социалистическое государство, большевики разрушили до основания старое – Российскую империю и заодно  уничтожили православную и другие церкви  России. Последователи Владимира Ленина социализм строили 70 лет, но так и не построили.  Однако, народ России за  эти 70 лет своими неисчислимыми страданиями, на которые их обрекли большевики, судя по всему, искупил свою вину перед Всевышним.
   Поэтому Всевышний снизошел и ниспослал нам в правители Владимира  Путина, на плечи которого возложил возрождение России и православия в ней.
 Многого на этом пути Владимир Путин, назовем его Владимиром IV в истории России, уже достиг: предотвратил полный распад России, вернул Крым, улучшил материальное положение народа и вернул ему веру в православие. Подтверждением чему явилось массовое крещение жителей  во многих населенных пунктах России - от Севастополя до Владивостока  в дни торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
                8 августа 2015 г.


               
               
               
   Игорь Иосифович Чупров окончил среднюю шк. № 1 в Нарьян-Маре, физический факультет Ленинградского государственного университета (1963). Инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, начальник сектора, начальник отдела и затем - отделения Каунасского НИИ радиоизмерительной техники (Литва). Таковы этапы его труд ового пути. В 1985 году он стал Лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники, а еще через два года,  в 1987, получил учёную степень доктора технических наук. С 1991 года И. Чупров организатор и директор Курского СКБ (специальное конструкторское бюро) «Риф» и профессор Курского технического университета. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1976) за создание радиоизмерительных приборов и комплексов для нужд обороны, двумя золотыми и  серебряной медалями ВДНХ, а также нагрудными знаками "Почетный радист СССР" и «Изобретатель  СССР».