Рыбацкая уха

Геннадий Леликов
           Тёмная ночь, казалось, проглотила всё, что смогла своим безразмерным зёвом. Фары Кайрона, корейского внедорожника выхватывали из темноты то стволы деревьев, то силуэты редко пролетающих авто.
            С профессиональным фанатом рыбной ловли мы отправились на реку Забня, что близ деревни Толстоухова. Выехали в двадцать три часа и приехали в два ночи.
            Организатор ночного похода Никанор Федичев, высокий статный мужчина ещё сравнительно молодой, но уже опытный и сведущий человек во многих областях интеллектуальной жизни и в трудовых процессах, вел машину уверенно и спокойно. На трассе машин было мало. На взгорье быстро установил палатку, а мы, его подопечные, крепко заснули.
            Сам он, казалось, забыл о сне, такие люди отдадут всё любимому делу, только бы поймать прекрасные мгновения своего увлечения и насладиться ими, словно пить бальзам.
       Тщательно готовил снасти, смешивал прикормку, устанавливал в воде рыболовное кресло.
       Нам, спящим было невдомёк, какое это нелёгкое занятие, хлопотное, выверенное до мелочей.
       Рыбалка – самый трудоёмкий способ расслабиться и в то же время- религия. Как на исповеди. Пока не исповедуешься, не поднимешься с колен.
       Никанор ждал рассветной зорьки.
      Первые, еле видимые розовые всполохи обласкали рыбака, словно там только что запалили свечу.
      Он первым вдыхал запахи ранней свежести прибрежных камышей, улавливал первые звуки пробуждающейся природы и радовался новому дню.
      Поклёвка началась. Пока шла мелкая рыбёшка: плотвичка, окуньки. Их было достаточно, видно целая стая. 
          На горизонте багровело солнце, выкатываясь огромным шаром из-за верхушек лесного массива, оно отправляло в поход более «разумных» и опытных рыбных бойцов: лешей, судаков и разбойницу щуку.
           Вместительный мереток наполнялся золотыми и серебряными чешуйками, там билось, сновало и рвалось на волю рыбное стадо.
           Вот и солнце разлилось в улыбке, раскрасив водные просторы.
           Потеплело. Клев прекратился.
           Дружная четверка: я, два внука и дочь продолжали сон, а наш кормчий развёл костёр, установил треногу, подвесил алюминиевый котелок, в половину наполнил чистой речной водой, почистил мелочь, кинул в кипящую воду. Когда она полностью разварилась, отстав от костей, повар процедил содержимое, в отвар бросил соль, целиком чищенный лук, картофель и крупно нарезанную морковь. После того, как стал развариваться  картофель,  опустил туда куски крупно нарезанной рыбы,зелень: кинзу и петрушку.               
 И вот уха готова.
             Он снял приготовленное блюдо,залил туда рюмку водки, сунул горящую древесную головёшку,сверху посыпал укропом и, накрыв крышкой, дал постоять вареву десять минут.
                -Народ!
                Подъём!- крикнул нашей братии.
          Мы разом выкатились из палатки навстречу ликующей природе, щебетанию птиц и аромату свежеприготовленной ухи, источающей запахи, которые будоражили сознание и звали к «поляне».
          Перед тем, как кликать народ к завтраку, Федичев успел нарезать хлеб, наполнить чашки наваристой ухой. Компаньонам оставалось умыться речной водицей и усесться в кружок.
          Комплиментам не было конца, да и я был приятно удивлён мастерством не только профессионала рыбной ловли, но и отменным кулинаром, какого редко можно встретить среди заядлых и потомственных поморов.
                В это время раздается телефонный звонок:
                -Федичев Никанор Иванович?
                -Да.
                -Нам известны Ваши успехи в любительской рыбалке.
Профессиональное Всероссийское общество Рыболовов просит Вас дать согласие возглавить одно из важных подразделений Российского общества в Подмосковье!
           Словно новая зорька вспыхнула на лице и без того красивого и мужественного рыбака.
                Немного подумав, ответил: «Согласен!»