О премии гудини

Сергей Радченко Дядя Серёжа
Капитализм обечеловечивает все к чему прикасается.Развращает и монетизирует.Даже науку.
Группа российских ученых и популизаторов науки учредила премию им.Гудини.И обещает выплатить некую сумму(2 млн.рублей)тому,кто докажет наличие у него каких-либо сверхспособностей.Подключило к этому телевидение.И продекларировало благородную миссию.
Премия имени Гарри Гудини призвана:
— помочь людям критически оценивать заявления о существовании паранормальных способностей;

— сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;

— популяризировать суть и возможности научного метода.

Вроде бы все здорово?В идеальном мире - да!Но не в нашей действительности.

Начнем с того,что взяв на себя роль "верховного судии" сами судьи неподконтрольны никому)))))))И предлагают нам антинаучно верить им на слово.

Отбор претендентов на премию ведут сами организаторы.То есть люди заинтересованные в том,чтобы шоу продолжалось долго!

Представим себе,что заявку на конкурс подал....эээ...."настоящий волшебник")))).Не надо быть экстрасенсом,чтобы понять что он будет отсеян.Для телешоу и "ученых" лучше набрать кучу обалдуев,попиариться на их фоне блистая перед телекамерами....и разойтись до следующего раза.

И кстати можно было сумму то и побольше озвучить.МИЛЛИАРД!Оно и для пиара лучше и не рискуешь ничем.Трудно стороннему человеку убедить отдать добровольно ему деньги,если владелец не собирается этого делать.

Сами условия конкурса тоже научностью не блещут.Что значить "паранормальные способности"?Энциклопедическая память,игра на скрипке как Паганини или развитая интуиция это нормально или паранормально?Опять осталена уловка для отказа.
Вызывает сомнение "научность" этого действа основанного на несовсем научных методах и в чисто коммерческих целях.

Один наш знакомый,обладающий определенными способностями подал заявку на участие в конкурсе.Редакция внимательно следит за развитием событий и будет информировать об этом читателей