Статья 5. Изучаем Калагию. Способы и стадии глубок

Наташа Ди
Доброго времени суток, Друзья! Продолжаем изучать книгу Александра Наумкина "Калагия".
"15. Что касается способов в средстве достижения просветления, то они могут быть бесконечно различны.
Средством здесь будет выступать дисциплина Духа - размышление, именуемое на Западе Медитация, а на Востоке Дхианой или Джань, или Дзен; а способом - вид или разновидность дисциплины размышления.
Медитация Запада отличается от Дхианы Востока "холодностью" рассудка и вседовлеющим владычеством разума. Чтобы понять Дхиану Востока, необходимо молитвенное состояние человека Запада соединить с чистым рассудком, очищением от невежества предрассудка и суеверия, при этом совершенно отказавшись от разума, ибо разум Запада основан на диктате чувств, тогда как разум Востока целиком подчинён рассудку и во-время Дхианы не забегает вперёд. Русский человек углублённо размышляет редко, но если случается, то сердце его сопереживает Мысли. Это близко дисциплине Духа" (А.П. Наумкин. Калагия. Москва. 1993 г.) [1].
Разность способов размышления у разных народов, на мой взгляд, происходит из разности их происхождения. Я придерживаюсь точки зрения некоторых блогеров о том, что расы и национальности - это генофонд разных космических цивилизаций, а в генах содержится родовая память и духовное наследие. Те, кто бывали на Востоке, видели различие в восприятии жизни местного населения с образом жизни и восприятием мира западных людей. Эти особенности восточного менталитета и уклада жизни выражаются, прежде всего, в ведении быта и религиозных поклонениях. Уж насколько я всю свою жизнь испытывала глубокую симпатию к индийской культуре, но всё равно во время посещения Индии поняла, что не смогла бы в полной мере слиться с этим народом. Безусловно, на это обстоятельство повлияло моё воспитание и становление в русской цивилизации. Также, думаю, имеет значение генофонд человека и опыт его прошлых воплощений.
Каждая религия создавалась представителями Высоких цивилизаций для конкретного народа с учётом географических особенностей и специфичности сложившегося менталитета. Даже если посмотреть на приход арийцев в индийскую среду много тысяч лет назад, то можно просмотреть ассимиляцию знаний и традиций "белых людей" к царившему на тот момент укладу жизни.
Как исследователь данного вопроса я прошла в какой-то мере опыт кришнаизма, который отражает индийскую культуру. Самой ценной находкой оказалось чтение маха мантры на чётках. Эта духовная практика применятся во всех религиях, но на Востоке практикуется в большем объёме, - как один из способов поклонения какому-либо Божеству и служит показателем беззаветного служения. Побывав во Вриндаване я увидела много преданного служения Божествам через всевозможные поклонения: проведения несколько раз в день дома и во многочисленных храмах пуджи, люди с чётками ходят по городу, читая про себя мантры, можно услышать пение молитв из какого-нибудь храма на всю улицу, детские мероприятия по изучению подвигов Богов и полубогов, а также способов поклонения им.
Если взять Западные религиозные поклонения, да и православное христианство в России в том числе, то на лицо холодный ритуализм, который привязан в основном к церковным служениям или изучению Библии группой людей на дому, как например, в протестантских церквях. Молитвенное состояние западные верующие испытывают в основном на церковных служениях и могу подтвердить, что на основе священных писаний вырастает много домыслов и суеверий о строении мира и загробной жизни. Священники во все времена использовали эти заблуждения для манипуляции приходом (например, выдача индульгенций). На мой взгляд, религии появились на каком-то этапе развития и священослужители стали посредниками между Богом и человеком, хотя в разных культурах мы находим свидетельства того, что люди могли общаться ранее с Богами непосредственно, через сны, медитации и другие трансовые состояния. В этот переходный период от 5 к 6 расе человечества происход возврат к этим традициям. Поэтому людям сейчас стало известно множество трансовых методик: различные виды гипноза, медитаций, осознанное сновидение, потоковый ченелинг. Высокие и не очень Сути выходят на контакт с человечеством. И задача каждого научиться слышать эти послания. Тогда и религии потеряют свой смысл и перестануть манипулировать человеческим сознанием.
Но мои исследования поклонения Божествам в Индии показали их поверхностность в большинстве случаев (без глубокого погружения в знания священных писаний) или фанатизм, то есть застревание на каком-то этапе. Конечно, есть в ашрамах и храмах действительно просветлённые монахи и служители культа, которые имеют огромный духовный опыт и мудрость. Как и просветлённые в разных точках нашего мира они находятся далеко от толпы и к ним имеют доступ только избранные.
Если говорить про русских искателей истины, то наследие славянских предков и Ведической культуры наделяет нас особым складом ума, наличием СОВЕСТИ, моральных качеств и широтой взглядов. Поэтому часто, побывав в различных традициях мы можем провести глубокий анализ различного духовного опыта и сделать качественный скачок в развитии. Например, если говорить в общем о способе взаимодействия между людьми в Индии и в России, то у русских налицо более высокий уровень этики. В России вы не увидите на улицах столько воровства и обмана, как в Индии. Это, наверное, объясняется низким социальным уровнем жизни Индии, но на мой субъективный взгляд, стремление извлечь выгоду любой ценой присуще людям Востока и в более высоких социальных слоях. Может быть, это является огромным тормозом в духовном продвижении. А религии западной Европы, например, слишком много делают допущений для верующих в угоду деградирующего общества (например, тема однополых браков), что не ведёт к быстрому продвижению в дисциплине Духа. Восток слишком зажат в плане сексуального воспитания, а Запад слишком извращён.
"16. Углублённое размышление начинается с размышления словами, а со степенью углубления и расширения Сознания в Мысль размышление переходит от слов к фразам, затем к понятиям, к идеям - блокам понятий. В дальнейшем к углублённому размышлению подключается воображение - оно формирует представление о предмете размышления; представление вызывает необходимые тому впечатления и оставляет их в чувствах, заполняет чувства впечатлениями, рождёнными столь "необычным путём; впечатления, в свою очередь, формируют в чувствах ощущения, которые с углублением работы Мысли в уме переходят и в органы чувств, где обретают звучание.
Звучание чувств в органах чувств производит работу обратного действия, то есть происходит собирание и накопление энергии, уплотнение её - вначале в чувствах, затем в представлении через впечатление и, наконец, воспламеняют воображение.
Этот накопленный огонь физических уровней Материи от воображения переходит в Сознание, оно воспламеняется и соединяется за счёт этого воспламенения с Огнём Мысли. В момент соединения Огня Сознания с Огнём Мысли практикующий видит вспышку Света, как бы в глазах, перед глазами и внутри себя. Эта вспышка может быть различной степени охвата ума - от маленького огонька в виде искры до всеохватывающего Света ослепительной белизны.
В любом случае появление вспышки Света будет означать степень соединения Личности с Сущностью. Обретаемое Знание соответствует этой степени. И не существенно, какой способ был применён для достижения просветления, ИБО НЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ СРЕДСТВО, НО СРЕДСТВО ИЗБИРАЕТ СПОСОБЫ" [1].
Как я уже говорила в предыдущих статьях, размышление или медитация не может для нашего уровня развития быть на пустом месте. Думаю, что в буддизме размышление над Великой Пустотой практикуют только очень продвинутые Души. На нашем уровне развития важно вначале выделить предмет размышления. Когда нас разные психологи "учат мечтать" за большие деньги)), то польза состоит в том, что они стимулируют выделить насущную проблему, то - что уже готово выйти из подсознания и приобрести какую-то форму в нашем сознании (расширение Сознания в Мысль). Наверное, поэтому Александр Наумкин и представляет такую логическую цепочку: размышление словами - фразами - понятиями - идеями (блоками понятий). На начальном этапе помощь может оказать психолог или мудрый друг, который может задать наводящий вопрос. В этот момент приходит импульс по запросу и человек озвучивает свое (ещё не совсем осознанное) желание. Потом, продолжая в уединении размышлять над сказанным, индивид сосредотачивается на фразах выраженного предложения. Далее соотносит с некими понятиями, созвучными этими фразами и переходит к воображению. Например, индивид озвучил проблему: почему я попал в ситуацию обмана, где с меня некий человек вымогает деньги...обман неким человеком...деньги...ситуация. То есть, совершается действие по лишению материальных средств. Сосредоточившись на таком понятии и подключив воображение, размышляющий может увидеть, например женщину, идущую на виселицу, ощутить тяжесть её туфель, много народа вокруг... Так может произойти у подготовленного искателя переход в какую-то из своих прошлых жизней, где он уже подвергался подобной несправедливости и стал жертвой мошенников, которые отобрали имущество и отправили на виселицу. В таком сюжете можно также увидеть и тех, кто и в этом воплощении пришёл с той же миссией. Такие яркие образы могут возникнуть из прошлых жизней по запросу у продвинутых в медитативных практиках личностей. Может быть, этот образ в воображении был послан Наставником Души, чтобы сформировать представление о предмете размышления и оставить некое впечатление, которое перейдёт в органы чувств и оставит там свой звучание.
На втором этапе такого размышления работа Мысли уплотняет энергию в чувствах и делает видение более ярким. Для этого нужна хорошая концентрация на объекте размышления, чтобы внимание не переключалось на другие мысли или внешние объекты. Как раз для подготовки к такой работе и хороша техника работы с чётками в течение нескольких лет.
Если удалось удержать образ, сконцентрировав внимание и энергию на предмете размышления, то наступает накопление "огня физических уровней Материи", то есть энергии самого мозга и переходит от воображения в Сознание, которое в свою очередь, воспламеняется и соединяется с Огнём Мысли. "Огнём Мысли практикующий видит вспышку Света, как бы в глазах, перед глазами и внутри себя. Эта вспышка может быть различной степени охвата ума - от маленького огонька в виде искры до всеохватывающего Света ослепительной белизны" [1]. И то, насколько велика была концентрация энергии, ищущий получает соответствующую глубину понимания исследуемого предмета.
В нашем примере к практикующему может прийти понимание урока данного воплощения, который состоит в узнавании своего мучителя из прошлой жизни, и при этом в сохранении нейтрального положения по отношению к нему. Соединение Личности с опытом Вечной Сущности на такой краткий миг (просветление), позволит перейти к осознанию испытаний текущей жизни уже на более высоком уровне, что даст более лёгкое прохождение ситуации и быструю развязку событий.
То, что описано в предыдущих нескольких абзацах не является таким уж простым и быстрым действием. Может быть, такое осознание готовилось несколько воплощений через прохождение подобных ситуаций и лишь когда накопился необходимый опыт (количество), благодаря выраженному намерению (с помощью размышления решить ситуацию) произошло это небольшое просветление физического ума (качественное состояние, ставшее частью матрицы Души индивида), где размышление было средством, а поэтапное погружение стало способом.
Когда человек накапливает опыт такой работы со своим внутренним пространством, то каждый раз этот процесс начинает включаться быстрее и затрагивать более глубокие слои бессознательного. У размышляющего таким образом индивида уходят некоторые внутренние блоки сознания и открываются новые перспективы развития. Мира и Добра всем нам!