Поворот наугад. Часть 3

Сергей Макаров Юс
6

        После некоторой паузы, возникшей после того, как путешественники выехали на грунтовую дорогу и исчез преследовавший их экипаж, Николай решил все же проверить дорогу, оставшуюся позади.
Сказав Вадиму, чтобы тот оставался на месте, он прошел около сотни метров назад, внимательно глядя по сторонам и еще более внимательно на уходящую вдаль лесную дорогу. Через десять минут разведчик вернулся, пребывая в задумчивом состоянии и первое время ничего не говорил.

        - Ну, что там? – не выдержал наконец Вадим после трех минут молчания.

        - Ничего, - проговорил Николай после небольшой паузы, - что самое интересное, совершенно ничего, дорога уходит в лес настолько, насколько это можно рассмотреть, и никаких развилок.

       - А ведь проехали мы после этой развилки не больше двух сотен метров, - бросив озадаченный взгляд в ту сторону, куда уходила дорога, заметил Вадим.

        - В том и дело. – Все еще пребывая в задумчивом состоянии, покачал головой Николай, а потом добавил. – Это место, одновременно и удивляет, и напрягает, и изрядно настораживает. Такое впечатление, что кроме нескольких, как бы это сказать, установочных что ли, или базисных предметов, расположенных на обочине дороге, ничего постоянного здесь нет.

        - Да, ты, кстати, заметил с левой стороны дороги возникшую линию электропередач? – вспомнил мелькнувшую за окном панораму Вадим.

       - Да, заметил, - кивнул головой Николай, - что самое интересное, если бы такая линия существовала на самом деле, мы бы видели её с Северо-западной хорды, но насколько я знаю, никаких линий электропередач там нет и никогда не было.

       - И это говорит о том, что здесь, вероятнее всего, действительно происходит спонтанное изменение течения времени и иногда появляются, или наверное, все-таки проявляются какие-то пейзажи из других пространственно-временных континуумов, - с серьёзным видом добавил Вадим.

        - Да уж, попасть в такое место, где пересекаются параллельные миры, да еще и совсем рядом со своим родным городом, - невесело усмехнувшись, покачал головой Николай, - расскажи мне кто-то об этом еще три дня назад, ни за что бы не поверил.

       - Теперь, я думаю, стоит проверить, куда идет эта дорога, - повернувшись в другую сторону, предложил Вадим.

       - Не вижу причин возражать, выехать отсюда мы пока все равно не можем, - пожал плечами Николай, - вот только в какую сторону ехать – вперед или назад?

       - Ну, назад мы можем попасть снова на развилку, - немного подумав, предположил Вадим, - а вдруг нас там ждут эти типы?

       - Навряд ли. – Слегка поморщившись, засомневался Николай. – Что-то мне кажется, что, потеряв нас из виду, они не стали там задерживаться. Мне даже показалось, что они находятся здесь отнюдь не так как мы, то есть совсем не случайно и знают об этом месте куда больше.

       - Думаешь, кто-то из людей знает об этом месте давно и уже неплохо изучил его? – с удивлением посмотрел на товарища Вадим. – Тогда зачем они скрывают это?

        - А кто сказал, что эти люди были из нашего мира?! – решительно возразил Николай. – Как-то странновато звучала фраза того старика о том, что в В-ске нет объездной дороги и о каком-то «первом отчуждении».

       - Честно говоря, мне показалось, что это вообще какая-то абракадабра, для отвлечения внимания, - немного помедлив, признался Вадим.

       - Да, может имело место и это, но я думаю, что вся эта четверка людей, или тех, кто похож на людей, принадлежат совсем не нашему миру, - скептически покачал головой Николай.

       - Если не нашему, то какому же? Из другого времени? – озадаченно посмотрел на приятеля Вадим.

       - Понятия не имею, - глубоко вздохнув, прижал руку к груди Николай, - единственное, что мы можем сделать, на мой взгляд, это продолжить путешествие по этому странному месту.

        Вадим немного подумал, а затем кивнул головой, после чего оба товарища прошли к машине. Николай завел двигатель, после чего, по молчаливому согласию они продолжили путь в том же направлении, которое оказалось заданным погоней.
        Поначалу казалось, что дорога идет все по тому же, уже знакомому лесному массиву, но спустя какое-то время оба путешественника заметили, что растительность здесь стала совсем другой. Если на той дороге, вдоль которой стояли вагончик, киоск, заправка, лес был заполнен привычными им елями, соснами, осинами, березами, то здесь преобладали клены, дубы, ясени, изредка попадались деревья вообще незнакомой породы. Казалось, что путешественники переместились из лесов смешанных, в леса широколиственные.
         Впрочем, продолжалось это совсем недолго, ибо, проехав еще с километр, они пересекли старую железную дорогу, которая едва просматривалась в густой траве и кустарнике. А сразу за переездом вновь потянулся обычный смешанный лес, к тому же часто перемежающийся с зарослями кустарника.

         Проехав еще с полкилометра, путешественники увидели на обочине дороги что-то вроде большой поляны. А когда, сбросив скорость, подъехали поближе, то с удивлением увидели на другой стороне этой поляны, у самого леса, несколько деревянных домиков. Причем было видно, что домики эти явно построены не так и давно – они выглядели свежими и ухоженными.

        - Интересно, когда катался здесь, железная дорога имелась, но вот этих домиков я не видел, - с удивлением проговорил Вадим, разглядывая строения на опушке леса.

        - Я думаю, что здесь еще немало подобных сюрпризов, - покачав головой, ответил Николай, - впрочем, не совсем верно будет говорить – здесь, ибо неясно, где же мы на самом деле находимся.

       - Неужели здесь кто-то живет? – снова с удивлением спросил Вадим.

         - Похоже, что так, - кивнул головой Николай, прищурив глаза, - возле одного из домиков явно видно что-то вроде хозяйственных построек, и какие-то тряпки висят.

         - Да-а, - протянул Вадим и тут заметил, что из одного из домиков вышел какой-то человек, - а вот и люди.

          Он указал Николаю на незнакомца, который что-то делал возле дома:

         - Надеюсь, это не соплеменники тех типов, что преследовали нас?!

         - Ну, одно могу сказать, это явно женщина, хотя, похоже, весьма немолодая, - задумчиво проговорил Николай, - что же, рискнем еще разок – побеседовать с местными жителями.

          Вадим хотел было возразить, но Николай уже заглушил двигатель и вылез из машины. Красовский не испытывал особого желания к новым встречам, но все же решил поддержать товарища и вылез следом.
Постояв несколько секунд возле машины, которую остановили так, что увидеть её непосредственно от домиков было нельзя, Николай и Вадим медленно двинулись туда, где виднелись люди.
           Теперь стало понятно, что возле одного из домиков чем-то заняты два человека – мужчина и женщина. Причем, по виду они казались людьми весьма пожилыми. И чем ближе подходил к ним Николай, тем больше убеждался в том, что люди эти не имеют ничего общего с теми, кто проявил столь откровенную агрессию на бензоколонке. Да и одеты эти люди были по-другому, скорее напоминая крестьян довоенной поры.
        Оба пожилых местных жителя к этому времени тоже заметили подходящих к ним приятелей и, остановив свои дела, смотрели на гостей.
Подойдя на расстояние около десятка метров, Николай остановился и максимально доброжелательным тоном произнес:

         - Добрый день, хозяева! Здравия желаем вам!

          - И тебе мил человек здравия, и приятелю твоему тоже! – добродушно усмехнувшись, ответил старик, носивший старомодную окладистую бороду.

            Женщина же, вероятно супруга его, с добрым, милым, но каким-то очень уставшим лицом, посмотрела на Николая и Вадима и произнесла мягко:

          - Здравия вам, молодые люди! Не желаете ли отдохнуть с долгой дороги?!

         Оба путешественника поневоле переглянулись с некоторым удивлением, а затем Николай спросил:

        - Простите, вы разве ждали нас? И откуда знаете, что мы были долго в дороге?

         - Мы всегда рады гостя, если они, конечно, добрые люди, - снова усмехнулся старик, - а видим мы добрых людей хорошо, да и попадают такие люди сюда ой как редко, потому и гости они желанные.

        - Может в дом зайдете с дороги то? – спросила женщина, делая пригласительный жест. – Отдохнете немного, да я и на стол накрою?!

        - Да, как-то не очень удобно вроде, - засомневался Николай, бросив взгляд на недоумевающего Вадима.

        - Да, что уж там, от чего же неудобно? – с улыбкой на лице покачал головой старик. – Заходите в дом, только я бы посоветовал для начала, убрать с дороги агрегат ваш колесный, уж больно он заметный здесь.

        - Значит, вы его увидели, - сокрушенно махнул рукой Николай, - ладно, отгоню его подальше.

         - А не надо подальше, - возразил неожиданно старик, - ты мил человек, лучше его сюда подгони, между домами поставь, тут его точно никто не заметит, а по дороге бывает и лихие люди колесят.

         - А-а, так вы их знаете? – повернулся к старику Вадим, в то время как Николай быстро прошел к автомобилю. – А то нам тут тоже пришлось к такими столкнуться.

         - Нехорошие люди, - покачал головой старик, кивнув своей супруге, которая скрылась в доме, - нас они не трогают в силу того, что не могут этого сделать, а вот всех, кто случайно сюда попадает, обижают изрядно.

        Николай, в этот момент, уже вывел машину из зарослей на обочине и теперь осторожно ехал по поляне в сторону дома.

        - Вот и славно, - проговорил старик, глядя на то, как Николай паркуется между домом и сараем, - а теперь можно и в дом зайти, поговорить.

        - Простите, как-то неудобно разговаривать, не представившись, - немного помявшись, проговорил Николай, когда поставил машину и вернулся к старику и Вадиму, - меня Николай зовут, а моего приятеля - Вадим.

        - Что же, рад знакомству, - искренне улыбнулся местный житель, - а меня можете Архипом Поликарповичем величать, а супругу мою – Пелагией Тимофеевной, а теперь – прошу в дом.

        Николай с Вадимом поднялись вслед за стариком на невысокое крыльцо и вошли через дверь с низкой притолокой в дом. Поначалу они попали в узкие сени, заставленные разной домашней утварью и какими-то коробами, а затем старик провел их в горницу.
         Там уже был накрыт стол, вокруг которого суетилась хозяйка, Пелагия Тимофеевна. На столе уже стояло несколько тарелок и дымились невероятно вкусным дымком большая миска и чугунок.

         - Присаживайтесь к столу, гости дорогие, - махнула рукой с полотенцем хозяйка.

         - Все-таки как-то неудобно получается, - снова замялся Николай, - мы же едва знакомы.

         - Так и что же? – казалось, искренне удивилась Пелагия Тимофеевна. – Разве не в обычаях наших – встречать всех гостей хлебом-солью?

         - Многое в мире изменилось, - философски проговорил Архип Поликарпович, - уж и последние гости, что были у нас, все удивлялись нашим обычаям, а было сие давненько, видать в мире все сильно поменялось.

         - Простите, мы действительно не хотели вас обидеть, - примирительно проговорил Николай, - конечно мы благодарим за угощение и будем рады отведать его.

           Приятели прошли к столу и уселись на невысокие, но широкие скамейки. Стульев в этой избе, равно как и табуретов, вообще не наблюдалось.

          - А Вы сказали, что гости здесь появлялись весьма давненько, - после короткой заминки, сказал Вадим, - значит, гости здесь все-таки бывают?

         - Бывают. – После небольшой паузы кивнул головой хозяин. – Только с последнего раза уже, почитай больше десяти сезонов прошло. То есть, ежели я правильно считаю, то не меньше пяти лет.

         - А здесь разве вы не считаете время по годам? – спросил осторожно Николай.

         - Да ведь не получается, - как-то очень грустно ответила хозяйка, - нету здесь смены времен года, не бывает ни зимы, ни лета настоящего, вечно либо сырость и прохлада, либо тепло и сухо, вот только солнышка настоящего мы почти и не видим.

          - Это так, - кивнул головой старик хозяин, - долго привыкали к этому, только по числу дней примерно и подсчитали – сколько сезон длится. А длится он обычно от полутора сотен до двух сотен дней. Хоть день и ночь здесь сменяют друг друга.

         - Получается, зимы здесь вовсе не бывает? – Николай с немалым удивлением переглянулся с Вадимом. – И долго ли вы здесь живете?

         - Нет, Николай, зимы мы здесь отродясь не видели, - глубоко вздохнув, ответил старик, - а живем тут с самого рожденья, ну а вся община наша, уж больше ста лет, если верно считаем, с того самого светопреставления, что случилось в одна тысяча девятьсот восьмом году от рождества Христова.

          - Светопреставление? Тысяча девятьсот восьмой год? – с изумлением переспросил Николай, а Вадим глубоко задумался.

           - Да, попали мы в эту местность совершенно случайно. – С печальным выражением на лице поведал хозяин. – Жили мы в Сибири, в Т-ской губернии, в глухой деревушке, нас еще староверами называли. И в один день, когда, как говорят, как огненный смерч пронесся по небу, а в нашем районе сильная гроза случилась тогда же. И в одночасье, несколько домов нашего поселения вдруг очутились вот здесь.

          - Огненный смерч? – переспросил Николай, силясь сообразить, о чем идет речь.

          - Да ведь это Тунгусский метеорит! – догадался Вадим, хлопнув себя по бедрам. – Видимо, что-то произошло с пространством в том месте, где находилось то поселение, когда метеорит упал, да еще и гроза сделала свое дело!

         - Странное, однако, совпадение, но можно принять как версию, - задумчиво покачал головой Николай, а потом повернулся к хозяину, - а много ли людей из вашего селения попало в то место, где мы сейчас находимся?

        - Две семьи и попало, моя, да семья Пелагии, - опустив глаза в пол, тяжело вздохнул старик, - всего девять человек, да живых сейчас осталось всего трое – мы, да еще сестра старшая Пелагии – Аграфена.

         - Выходит, вы так и живете здесь втроем? –с удивлением спросил Вадим. – Но как же вы добываете себе пропитание? Здесь же сплошной лес?!

          - Об этом в двух словах не расскажешь, - немного помялся Архип Поликарпович, - огороды у нас тут есть, растет на них все очень неплохо, ну а остальные продукты нам Харитон привозит.

         - Кто же этот Харитон? – уставился на старика Николай. – Тоже из местных?

         - Не совсем, точнее совсем не местный. – Хозяин снова немножко замялся, как будто боялся рассказывать о чем-то сокровенном. – Он вроде как единственный, кто это место хорошо знает и может ходить везде, где ему вздумается. Он вроде бы может отсюда и выйти легко, вот он нам и приносит все, что нам нужно. Жаль только, что вывести нас отсюда он не может – говорит, что нельзя теперь, в самом начале было можно, а теперь нельзя.

         - Да, он когда только появился здесь, лет уж как тридцать назад, нас еще тогда шестеро здесь было. – Грустно улыбнувшись, добавила хозяйка. – Мы уж как его просили, что бы он нас вывел из этого места, но он не согласился, сказал, что мы не выдержим какой-то переход, да так и стоит на своем. Хорошо хоть все что нужно приносит.

        - Он, кстати, приходил позавчера, сказал, что гости у нас скоро объявятся, - сказал старик, посмотрев в окно, - а он ни разу еще не ошибался.

         - Да, кто же он такой – этот Харитон?! – не выдержал Николай, даже слегка повысив голос.

        - Так это вам лучше у него самого спросить, - ответил Архип Поликарпович, поворачиваясь к двери, - он вроде бы обещал зайти сегодня, да вот, кажется, и он.

        Старик поднялся со своего места и пошел к выходу.
Оттуда послышались голоса и спустя минуту в горницу вошел хозяин, а за ним – еще один человек.

7

        Человек имел очень высокий рост, узкое, худое лицо, изборожденное морщинами, но при этом ему вряд ли можно было дать больше сорока пяти лет. Его глубоко посаженные глаза смотрели цепко и пристально, словно хотели разглядеть не столько внешность, сколько внутренний мир собеседника. Одет он был в темно-зеленую брезентовую куртку с капюшоном и высокие болотные сапоги. Войдя в горницу, он первым делом поздоровался с хозяйкой, сделав при этом легкий поклон в её сторону, а затем пристально посмотрел на гостей.
Под его взглядом Николай и Вадим поднялись из-за стола и сделали шаг вперед.

        - Как я вижу, не перевелись еще любопытствующие охотники изучить это место, - с легкой, добродушной усмешкой произнес этот человек, которого Архип Поликарпович называл Харитоном.

        - Да, мы, собственно, и не собирались ничего изучать, просто один из нас попал сюда случайно, - сказал Николай, бросив взгляд на Вадима, - ну а потом, нам просто интересно стало.

         - Настолько интересно, что вы приехали сюда во второй раз? – снова усмехнулся человек в брезентовой куртке. – Я ведь вас заметил еще два дня назад, только тогда вас было трое.

        - Это верно. – Слегка смутившись, кивнул головой Николай. – Наш третий товарищ не рискнул снова поехать сюда, чтобы продолжить исследования. Кстати, простите, что не представились, меня Николай зовут, а моего товарища – Вадим.

           - Что же, рад познакомиться со смелыми и неравнодушными людьми, - улыбнулся человек в брезентовой куртке, - ну а я, как вы, наверное, уже догадались – Харитон, и играю роль этакого смотрителя этого места.

          - Смотрителя? – переглянулись озадаченные Николай с Вадимом. – Значит, вы знаете обо всем, что здесь происходит и о причинах появления этой аномалии?

          - Ну, не скажу, что знаю обо всем, что происходит, но о причинах возникновения этого места знаю неплохо, - чуть помедлив, ответил Харитон, - и как я понимаю, вы бы хотели прояснить все эти вопросы?!

          Он внимательно посмотрел на путешественников.
Николай посмотрел на Вадима, а когда тот кивнул головой, ответил:

         - Понимаем, что может быть, вторгаемся не в свою епархию, но если вы можете поделиться какой-то информацией, то мы были бы весьма признательны Вам.

         - Весьма похвально то, что вы не стали настаивать на том, чтобы я немедленно показал вам выход отсюда, - смерив приятелей оценивающим взглядом, покачал головой Харитон, - во-первых, я не люблю равнодушных, ничем не интересующихся людей, а во-вторых, в данный момент выезд из этого места весьма проблематичен.

          - Хм, в таком случае, быть может, Вы просветите нас, хотя бы в малости? – Николай внимательно посмотрел на человека, назвавшегося смотрителем. – А заодно расскажете о тех людях, что хотели напасть на нас.

          - А, вы видимо, наткнулись на бродячих мародеров, - кивнул головой Харитон, - к сожалению, у меня не хватает сил и возможностей ограничить их просачивание сюда.

         - Просачивание? –  с удивлением переспросил Вадим.

         - Тут в двух словах не расскажешь, поэтому давайте-ка выйдем на крыльцо и поговорим более обстоятельно, - сказал спокойным, уверенным тоном Харитон, - на свежем воздухе лучше общаться, да и хозяев не будем стеснять.

          Николай посмотрел на Архипа Поликарповича и его супругу, но те словно отстранились и занимались своими делами, не вмешиваясь в беседу. Харитон еще раз указал кивком головы на дверь и вышел на крыльцо.
Немного подумав, оба путешественника отправились за ним.
Харитон расположился в самом дальнем углу крыльца, причем, как заметил Николай, встал так, что мог видеть все, что творится во дворе и частично на дороге, но при этом его самого было практически не видно.

         - Значит, хотите иметь представление о том, что здесь происходит? –задумчивым тоном проговорил Харитон, посмотрев на подошедших приятелей.

       - Ну, если это не секретная информация, то, наверное, это было бы интересно, - Николай переглянулся с Вадимом.

       - Да, в целом, информация не секретная, тем более что всех нюансов я все равно не смогу вам рассказать, - усмехнувшись, ответил Харитон, - а вся соль происходящего кроется, как это ни странно, но в бесконтрольном и безответственном подходе к техническому прогрессу.

        - Экологическая катастрофа? – понимающе посмотрел на человека, назвавшегося смотрителем, Николай.

        - Ну, можно сказать и так, хотя эта катастрофа изрядно растянута по времени, - покачал головой Харитон, - в общем, первые наметки на появление областей измененного пространства-времени появились еще в ваше время, и одна из них появилась именно в этой местности.

        - В наше время? – Вадим с удивлением посмотрел на Харитона. – Вы хотите сказать, что сами происходите из какого-то другого времени? Из будущего что ли?

         - Ну, скажем так, из одного из вероятностных, для вас, вариантов будущего, - бросив взгляд куда-то вдаль, ответил Харитон, - причем момент расщепления единого вектора времени уже совсем недалек.

        - И какой же отрезок времени отделяет Вас от нас? – Вадим невольно отодвинулся от Харитона.

        - В нашем варианте развития событий, это более шестисот лет, - снова повернувшись к приятелям, ответил Харитон, - но далеко не все подобные варианты сумели просуществовать такое время, скажем тот вариант, из которого сюда попадают мародеры, с которыми вы столкнулись, сумел просуществовать чуть больше столетия.

        - Подождите, что значит – ваш вариант и другой вариант? – помотав головой, вновь вступил в разговор Николай. – Выходит, то время, в котором живут эти мародеры, не является для вас прошлым?

         - Нет, конечно, этот вариант развития событий отделится от основной линии не более чем через десять-пятнадцать лет от того времени, в котором мы находимся сейчас, - покачав головой, ответил Харитон, - именно тогда начнут активно работать над технологией обновления атомных электростанций, которые приведут к некоторым неконтролируемым последствиям.

        - Вот как?! Получается, что нас ждет цепь новых Чернобылей? – обратив на смотрителя печальный взгляд, спросил Вадим.

        - Не совсем так. – Склонив голову набок, проговорил Харитон, выходя из угла крыльца и начиная расхаживать по нему. – Действительно, на многих новых электростанциях такого типа произойдут радиоактивные выбросы, но они будут лишь вторичным фактором изменения жизни на Земле. Причины же будут несколько в ином.

        Харитон помолчал немного, задумчиво глядя куда-то в облака, а потом продолжил:

         - Бесконтрольное наращивание мощности новых станций приведет к появлению распределительных узлов принципиально нового типа. И вот с этими узлами и возникнет проблема. Причем проблема, которую, в принципе можно было бы просчитать, но никому просто дела до этого не будет. В результате окажется, что часть таких узлов окажется построенными в зоне геологических разломов, старых, конечно, почти незаметных. Но взаимодействие магнитных и электрических полей в зоне этих разломов с аппаратурой распределительных узлов будет таковым, что начнется спонтанное изменение свойств пространства.

        - И начнут возникать аномальные зоны с замкнутыми временными петлями, - взглянув на собеседника, продолжил Николай.

        - В некоторых местах – да. – Невесело усмехнувшись, кивнул головой Харитон. – При этом в нашем варианте развития событий, мы сумели ограничить эти влияния до минимума, отказавшись от использования новых электростанций в пользу альтернативных видов энергетики. А в том мире, откуда вышли мародеры, увы – все осталось по-старому, что привело к целой серии серьезных аварий. И мир тот, фактически превратился в могильник, в котором жить практически невозможно.

        - Но, постойте, в нашей области нет никаких электростанций, почему же аномальная зона возникла здесь?! – Проговорил Вадим достаточно эмоционально.

        - Пока нет, - совершенно спокойным тоном ответил Харитон, - но через несколько лет, одну из станций нового типа построят примерно в том районе, где сейчас заканчивается ваша Северо-западная хорда.

        - Черт, точно, - хлопнул себя по лбу Николай, - я же видел план перспективного развития науки в нашем регионе, и там говорилось о новых источниках энергоснабжения.

         - Выходит, именно эта, несуществующая пока станция и приведет к появлению этой аномальной зоны? –  с озабоченным видом посмотрел на Харитона Вадим.

         - Это будет одним из главных факторов, - немного помедлив, ответил тот, - хотя на самом деле, таковых факторов намного больше.

         - А как же тогда Тунгусский метеорит? – несколько растерянно проговорил Красовский, оглядываясь на окна дома, в которых виднелись хозяева, сидевшие за столом.

         - Увы, но всего лишь совпадение. – Бросив понимающий взгляд в сторону дома, развел руками Харитон. – Да и знают они об этом только со слов их родителей, а у тех перемещение из привычной для них среды просто совместилось, в их восприятии, с другим заметным событием в их жизни. На самом деле они переместились уже через несколько недель после явления, которое известно, как Тунгусский метеорит.

         - Простите, но, если это было так давно, сколько же лет Архипу Поликарповичу и Пелагии Тимофеевне? – С некоторым удивлением спросил Николай.

         - На самом деле, не так и много, - чуть подумав, ответил Харитон, - если вы, быть может, уже заметили, но время в этой замкнутой петле течет не совсем так, как в обычном мире, да и хозяева наверняка рассказали вам об отсутствии смены времен года.

       - Точно, есть такое дело, - с некоторым возбуждением в голосе произнес Николай, - когда мы попали сюда в первый раз, у нас была какая-то свистопляска со всеми часами, а потом выяснилось, что мы провели здесь совсем немного времени, хотя по всем ощущениям казалось, что несколько часов.

        - Вот именно, - подтвердил Харитон, оглянувшись еще раз на дорогу, проходившую неподалеку, - если бы время текло здесь в обычном темпе, старикам было бы больше ста лет, если, конечно, они еще оставались живы.

        - А продукты? – вспомнил разговор с местными жителями Вадим. – Откуда Вы доставляете им продукты?

         - Да ведь из вашего же мира, - склонив голову на бок, усмехнулся Тимофей, - просто покупаю их на одном из местных рынков.

        Тут он замолчал и сделал знак своим собеседникам, чтобы те тоже помолчали, а сам начал внимательно прислушиваться. Николай с Вадимом сделали тоже самое и в какой-то момент услышали слабый шум работающего двигателя.

         - Так, кажется, у нас еще гости, - медленно проговорил Харитон, - и если это не такие же случайные любопытные туристы, то, похоже, к нам движутся мародеры.

       - И что нам нужно делать? – обеспокоенным тоном спросил Вадим, которому явно не слишком хотелось повторить встречу с вышеуказанными субъектами.

        - Вам – скорее всего ничего, - покачал головой Харитон, - а вот мне нужно приготовиться к встрече, точнее – к возможной встрече, ибо, что вполне возможно, они просто проедут мимо по параллельной трассе.

       - А тут есть параллельная трасса? – немного подумав, поинтересовался Николай.

       - Тут много параллельных трасс, только видна в каждый конкретный момент времени – только одна из них, - ответил Харитон и, быстро сбежав с крыльца, легкой трусцой направился к дороге.

          А Николай сообразил теперь, почему им удалось столь резко оторваться от мародеров, когда они проскочили на развилке на грунтовую дорогу – мародеры просто не увидели её. Вероятно, в тот момент, когда машина путешественников проскочила развилку, произошло очередное изменение в аномальной пространственно-временной петле и расположение дорог изменилось.
          Харитон, тем временем, постоял немного возле дороги, а потом медленно побрел назад. Звуки двигателя автомобиля, звучавшие где-то в стороне, не приближались и не удалялись. Скорее всего, мародеры, если это были они, действительно попали на параллельную трассу.
         Это радовало с одной стороны, но с другой стороны немало озадачивало, ибо теперь вообще становилось неясно – каким же способом попасть на ту дорогу, которая вела из петли в нормальный мир.

         - Ну, вот, как я и думал, открылась параллельная трасса, - сказал Харитон, легко вбегая на крыльцо.

         - А скажите Харитон, много ли вообще людей живет в этой аномальной зоне? – поинтересовался Вадим, опередив Николая, который хотел уже спросить о возможности выхода отсюда.

         - Ну, если посчитать всех тех, кто случайно оказался здесь, начиная с начала девятнадцатого века, - пожал плечами Харитон, - то, быть может, наберется больше двух десятков человек.

        - А почему с начала девятнадцатого века? – снова спросил Вадим.

         - Да, потому что до того времени в тех местах, где проявилась аномалия, просто не было людей, - ответил Харитон, затем немного подумал и добавил, - однако, ваше нахождение здесь небезопасно, и надо подумать над тем, как вас лучше вывести отсюда.

        - В каком смысле небезопасно? – немедленно забеспокоился Николай, оглянувшись по сторонам. – В том плане, что мы можем столкнуться с теми мародерами?

         - Ну, кроме этой группы, есть и еще не самые желательные господа для встреч. Раздумывая о чем-то, покачал головой Харитон. – Но дело тут, скорее в другом. Речь идет о воздействии аномальной зоны на организм человека.

          Николай и Вадим переглянулись – то, о чем говорил их собеседник, даже не приходило им в голову.

          - Если бы вы с самого начала жили в этой зоне, то это было бы еще полбеды, - продолжил тем временем Харитон, - но вы уже трижды пересекли границы этой зоны и нормального мира, а это далеко небезобидный процесс.

        - И в чем же это выражается? – вздохнул Николай, а Вадим с некоторой настороженностью зачем-то посмотрел на свои руки.

        - Вы же, наверное, знаете о том, что в клетках человеческого организма присутствуют такие элементы как теломеры? – после небольшой паузы, спросил Харитон. – Частицы, отвечающие, в том числе и за старение организма?!

         - Да, мы слышали об этом, - кивнул головой Николай.

          - Так вот, каждый переход через границы аномальной зоны оказывает влияние на эти теломеры, - веским тоном проговорил Харитон, - и было бы лучше, если бы таких переходов оказалось как можно меньше.

          - Вот черт, - сокрушенно проговорил Николай, а затем, подумав, посмотрел на собеседника и спросил, - но как же Вы постоянно переходите эту границу, если говорите, что часто бываете в нашем мире?

         - Для этого мой организм был особым образом перестроен, - сказал будничным тоном Харитон, снова бросив взгляд по сторонам, - перестроен на клеточном и даже молекулярном уровне.

         - Э-э, перестроен? – хотел было переспросить Вадим, но не стал продолжать, немало задумавшись, настолько его поразили слова смотрителя аномальной зоны.

       - А вот вытащить вас отсюда нужно постараться с минимальными последствиями, - продолжал тем временем Харитон.

        - Простите, но почему же вы не закроете границы этой аномальной зоны, если попадание сюда столь небезопасно? – после небольшой паузы, спросил Николай.

         - Увы, но это практически невозможно. – Бросив на молодых дядей грустный взгляд, развел руками смотритель. – Для этого потребовалось бы ликвидировать все факторы, которые привели к появлению этой зоны. А для этого придется или закрывать или уничтожать немалое число технических сооружений в самых разных временах.

          - Постойте, но, если мы, в своем времени, сумеем добиться того, чтобы у нас не строили новую электростанцию, означает ли это, что не возникнет и аномальной зоны? – Вадим пристально посмотрел на Харитона.

         - Не знаю, - после небольшой паузы покачал головой смотритель, - скорее всего – нет, аномалия все равно появится, разве что её размеры будут намного меньше, равно как и влияние на окружающую среду.

        - Получается, какой-то шанс все-таки есть? – с немалой надеждой взглянув на собеседника, спросил Вадим.

         - Наверное, есть. – Немного подумав, ответил Харитон. – Но что бы сказать что-то наверняка, нужны точные и очень сложные расчеты. А пока, нам нужно подумать, как выбираться отсюда с минимальными потерями. И для этого мне придется ненадолго отлучиться.

         - Ну, хорошо, а мы должны будем ждать Вас здесь? – потерев переносицу, спросил Николай.

         - Нет, отсюда слишком далеко до всех возможных точек перехода, - почти сразу возразил Харитон, - вам будет лучше вернуться к тому месту, где находится старый газетный киоск, или, еще лучше – к бензоколонке, но это намного опаснее.

         - Да, нарваться на мародеров снова не хотелось бы, - слегка поежился Вадим.

        - В таком случае, встречаемся возле киоска, - сказал Харитон и, повернувшись в сторону двери в дом, добавил, - с хозяевами я не прощаюсь, а вот вам советую поспешить.

        И после этих слов, он легко сбежал по ступенькам крыльца и… исчез.
Николай с Вадимом с удивлением переглянулись, а потом, по молчаливому согласию, пошли в дом – проститься со стариками.



         Уже выведя машину на дорогу, путешественники какое-то время не могли решить, в какую же сторону им ехать. Харитон не оставил каких-то указаний – каким путем можно добраться до киоска быстрее, поэтому пришлось полагаться только на себя. После некоторого размышления решили не ехать обратно, а попробовать двигаться дальше в том же направлении, что было выбрано ранее.
          И вскоре поляна с расположенными на ней домиками, в которых жили гостеприимные люди, вышедшие из начала двадцатого века, скрылась из вида.
        Некоторое время по обочинам дороги тянулся все тот же довольно густой лес, но затем, где-то в километре от поляны, он сменился на заросли кустарников с одной стороны и нешироким, заболоченным пустырем, с другой. Еще через полкилометра путешественники заметили, что под колесами теперь не укатанная грунтовая дорога, а снова появился асфальт, хотя и не лучшего качества. Зато местность стала все больше казаться знакомой.

         - А тебе не кажется, что мы здесь уже были не так давно? – поглядывая по сторонам, задумчиво спросил Николай, снижая скорость.

        - Да, как будто мы здесь уже проезжали, - с некоторым сомнением проговорил Вадим, - и даже, как мне кажется, я был здесь и тогда, когда попал в первый раз.

          Николай покачал головой и продолжал ехать на небольшой скорости, наблюдая за обочинами. И вот, минут через пять, пустырь с одной стороны дороги сменился редколесьем, а с другой стороны впереди мелькнул свободный просвет. Спустя несколько мгновений и Николай, и Вадим узнали пейзаж, который расстилался вокруг бензоколонки, на которой они встретили мародеров.

         - Вроде бы никого нет, - Николай внимательно всматривался в пространство впереди, еще снизив скорость.

          - А вдруг этот Харитон тоже связан с этими мародерами? – вздохнул вдруг Вадим.

          - Вряд ли в этом случае он стал бы так подробно перед нами распинаться, - покачал головой Николай, - скорее для него действительно было важно – вывести нас отсюда и как-то уменьшить влияние аномальной зоны.

         - Интересно, можно ли как-то повлиять на строительство новой электростанции у нас? – рассеянным тоном проговорил Вадим, неожиданно переходя на другую тему.

         - Вон тебя что интересует, - усмехнулся Николай, бросив взгляд на товарища, - наверное, можно как-то, благо строительство еще даже не начато, даже обсуждения в средствах массовой информации пока не было.

         - Так может, стоит поднять общественность? – все так же рассеянно проговорил Вадим.

           - Для начала нам нужно выбраться отсюда, - ответил Николай, притормаживая и бросая внимательные взгляды по сторонам, - вот и заправка.

           И снова внешний вид заправочной станции удивил обоих путешественников. Сейчас она выглядела так, словно её сдали под ключ буквально сегодняшним утром. Заправочные автоматы сияли свежей, блестящей краской, причем на сей раз, на их боковой поверхности были видны шланги для заливки бензина. Асфальтовая поверхность между автоматами была сухой и чистой, без единого клочка мусора. И что самое главное, на возвышении, позади заправочных автоматов стоял павильон со стеклянными окнами, над которым висел ярко-желтый транспарант с надписью красного цвета «Бензин».

         - Вот это да, - вполголоса проговорил удивленный Вадим, - первый раз здесь такой вид.

        - Такое впечатление, что в районе заправки течение времени меняется вообще по несколько раз за день, - так же вполголоса ответил Николай.

         И в этот момент где-то неподалеку послышался звук запускаемого двигателя автомобиля. Оба товарища сразу же насторожились – звук этот показался им хорошо знакомым, это был звук того самого странного экипажа, которым пользовались мародеры. Николай посмотрел на Вадима, а затем они оба прислушались. Но, к сожалению, определить направление, откуда раздавался звук, никак не удавалось. В какой-то момент даже начинало казаться, что звук идет сразу с нескольких сторон, хотя, наверное, это было просто акустическим эффектом.

         Николай снял машину с тормоза и осторожно прибавил газ, стараясь шуметь как можно меньше. Двигаясь со скоростью чуть быстрее пешехода, они проехали мимо заправки, которая по-прежнему блистала невероятной чистотой.
           И вдруг… пространство на короткий миг как будто мигнуло, по нему словно прошла невидимая волна и в тот же момент внешний вид заправки резко изменился. Автоматы разом потеряли свой блеск и лишились заправочных шлангов. Павильон на возвышении лишился стекол, а транспарант, висящий над ним, превратился в грязную тряпку, с практически неразличимой надписью.

         Но самым неприятным было то, что на грязной, покрытой кучами мусора поверхности заправки, стоял уже знакомый автомобиль мародеров. И судя по всему, стоял с работающим двигателем. Вероятно, он все это время находился здесь, только оставался невидим из-за каких-то пространственных аномалий. Заметили мародеры автомобиль путешественников или нет, оставалось пока непонятно, но рисковать было слишком опасно. Поэтому Николай плавно нажал на педаль газа и увеличил скорость.
          Они успели отъехать на сотню метров от заправки, когда стало ясно, что мародеры все-таки заметили их машину. Автомобиль странной формы резко тронулся с места и через несколько секунд выехал на дорогу позади машины Николая. Небольшая фора у путешественников имелась, но судя по прошлому опыту с гонкой преследования, она могла быстро сойти на нет. Николай резко ударил по педали газа, автомобиль дернулся и рванулся вперед.
         На короткое время путешественникам удалось увеличить дистанцию между собой и преследователями, но вскоре это расстояние начало сокращаться.

         - Черт, надо было все-таки ехать другой дорогой, - стиснув зубы, пробормотал Николай, с трудом удерживая машину на дороге, которая внезапно стала мокрой и весьма скользкой.

         - А кто его знает, попали бы мы туда, куда надо тем путем или нет, - возразил Вадим, крепко вжимаясь в кресло, - а здесь мы точно едем к старому газетному киоску.

         - Что-то я начинаю сомневаться в этом, - проговорил Николай, сбрасывая скорость, ибо машину повело в сторону на небольшом повороте.

         И тут с левой стороны от дорог неожиданно снова выросли башни-опоры линии электропередач необычной формы. Причем стало видно, что они уходят в обе сторону на все расстояние, которое удавалось охватить взглядом.
          В этот момент оба путешественника заметили, что преследующий их автомобиль местных мародеров из параллельного времени, стал виден как будто сквозь туманную вуаль. А еще спустя несколько секунд его изображение в зеркалах заднего вида стало совсем размытым, словно кто-то разбавил краски на картине изрядным количеством воды.
          Николай затормозил и, когда машина остановилась, оба путешественника вышли из неё и посмотрели назад. Размытое пятно, в которое теперь превратилась машина преследователей, медленно приближалось к ним, продолжая тускнеть. И не доезжая метров двадцати до того места, где стояли Николай с Вадимом, тусклое пятно совсем растворилось в воздухе.
          И почти тотчас после этого начали тускнеть, словно растворяясь в воздухе, изящные опоры линии электропередач необычной формы.  А с другой стороны дороги, среди густых кустов появилось вдруг свободное пространство, на котором возник уже знакомый, серебристо-синий газетный киоск.
          А рядом с этим киоском стоял необычный агрегат, напоминающий очень маленький вертолет, только без несущего винта. И возле этого агрегата, облокотившись о него, стоял… Харитон.

         - Похоже, я подоспел как раз вовремя, - произнес он спокойным голосом и пошел навстречу путешественникам.

         - Да уж, ничего не скажешь, - проговорил Николай, почесав затылок, а Вадим только покачал головой с ошарашенным видом.

         - Прошу прощения, что не вмешался раньше, но в определенном смысле именно сейчас мне удалось ограничить мародеров в их возможности проникать сюда, - с виноватыми интонациями в голосе проговорил Харитон, - и в какой-то мере, вы способствовали этому.

          - Это каким же образом? – удивился Николай, уставившись на смотрителя.

         - Спровоцировав погоню, мне удалось вынудить мародеров выехать на дорогу в тот момент, когда происходит изменение геометрии границы аномальной зоны, - после небольшой паузы ответил Харитон, - и в этих условиях мне стали доступны некоторые элементы воздействия на эту границу.

       - То есть теперь они сюда не попадут? – уточнил Николай, посмотрев на собеседника.

        - Надеюсь, что теперь никто сюда не попадет, и из вашего мира тоже, - немного задумчивым тоном ответил смотритель.

        - Хоп, ну а мы то, каким образом тогда попадем домой? – с немалым беспокойством взглянули на смотрителя Николай и Вадим.

         Перспектива остаться в аномальной зоне навсегда обоих путешественников совсем не радовала. Хотя, по словам Харитона и выходило, что в зоне еще имеются жители помимо милейших Архипа Поликарповича и Пелагии Тимофеевны, но ни Николаю, ни Вадиму не хотелось пополнять их ряды.

         - Ну, на этот счет можете не беспокоится. – Бросив понимающий взгляд на молодых людей, усмехнулся смотритель. – В ближайшие полчаса у вас еще будет возможность выехать отсюда. Для этого вам всего лишь нужно двигаться по этой дороге дальше, и через полкилометра от вагончика-бытовки вы увидите нужную вам развилку.

         - Выходит, нам нужно поторопиться, - обеспокоенным тоном заметил Николай, - времени осталось совсем немного.

          - Ну, я думаю, что вы все успеете, - кивнув головой, ответил Харитон.

            - Простите, а что это за необычная линия электропередач появилась вдоль дороги, когда автомобиль мародеров начал исчезать? – вспомнил вдруг недавнее происшествие Вадим.

          - А это та самая линия, которую проведут от новой электростанции примерно через четверть века от нынешнего момента, - сказал Харитон, бросив взгляд куда-то в пространство.

         - Но тогда получается, что граница аномальной зоны почти совпадает с этой линией электропередачи?! – внезапно озарило Николая.

          - Если считать их вместе с линиями, идущими от распределительного узла, то это так. – С пониманием кивнул головой Харитон. – Они охватывают зону примерно на три четверти периметра. Но, на этом, увы, нашу беседу придется закончить, ибо время тикает неумолимо и через двадцать минут последний проход из зоны закроется.

          - Жаль, что мы так мало узнали о мире будущего, точнее – о различных альтернативных мирах, - с грустным выражением на лице вздохнул Вадим.

          - И не все эти миры оказались хоть насколько-то привлекательными, - покачал головой Николай.

          - Что поделать, все совершают ошибки, - бросив одобрительный взгляд на приятелей, усмехнулся Харитон, - нужно просто уметь извлекать из них уроки и постараться правильно распорядиться полученной информацией.

          Он посмотрел куда-то в сторону своего необычного агрегата, а затем стал предельно серьезен:

- Ваше время выходит, нужно торопиться. Пора ехать, иначе выхода уже не будет.

       - Да, конечно, конечно, - заторопился Николай, делая один за другим несколько шагов к машине.

       - Мы бы хотели выразить свою… - начал было Вадим, но смотритель аномальной зоны взмахом руки остановил его и коротко сказал:

        - Нет времени, осталось меньше четверти часа!

        Вадим обернулся на стоявшего уже возле машины Николая, посмотрел на смотрителя, который подошел к своему агрегату, потом махнул рукой и присоединился к товарищу.
         Через полминуты они уже выезжали на дорогу, оставив старый газетный киоск позади себя. Последний раз они увидели смотрителя, носившего старинное имя Харитон, стоявшим возле своего агрегата и смотревшего им вслед. Затем Николай прибавил газ, и машина помчалась по уже знакомой им трассе в направлении, как сказал смотритель, выезда.
          И действительно, через пять минут на обочине промелькнул вагончик-бытовка, затем потянулся лесной массив. С левой стороны промелькнула снова совершенно ржавая опора линии электропередач, одна единственная.
А еще через несколько минут, они увидели впереди поворот, выскочив за который оказались вдруг на той самой развилке, где устанавливали свою метку на обочине, свой радиомаяк и камеру.
Николай притормозил возле вешки, затем, не выключая двигатель, выскочил из машины и вытащил из кустов свое оборудование. Каковое, оказалось совершенно целым, да еще и работающим. Николай бросил аппаратуру Вадиму, а сам быстро сел на водительское место и рванул вперед. Он опасался, что граница аномальной зоны начинается значительно дальше этого места.

         И в какой-то степени оказался прав.
         Не успели они отъехать метров триста от развилки, как вдруг у Вадима тренькнул мобильник – пришла СМС-ка. До этого никаких признаков сети не наблюдалось. И в этот же момент Николай, бросив взгляд в зеркало заднего вида, резко затормозил.

         - Ты чего это? – удивленно взглянув на приятеля, спросил Вадим.

          - Сам посмотри, - сказал Николай, вылезая из машины и глядя назад.

          Вадим пожал плечами, вылез из машины, посмотрел в ту сторону, куда уже глядел его товарищ и на время остолбенел.
Никакой развилки позади не было. И более того, всего в пятидесяти метрах позади них, дорога заканчивалась тупиком, упираясь в немаленькую груду строительного мусора. Никакого пути через лес больше не наблюдалось.

         - М-да, похоже, мы вынырнули из аномалии очень вовремя, - скептически качая головой, проговорил Николай.

          - Это уж точно, - отозвался Вадим, который был все еще немало ошарашен.

         - Да, и ведь кому расскажешь – никто и не поверит, что всего в километре от города находится зона, в которой со временем творятся просто чудеса, - сказал Николай после некоторого молчания.

        - А что у нас на камере записалось, - вспомнил вдруг Вадим.

          Приятели вернулись к машине и, достав видеокамеру, стоявшую в кустах, начали просматривать запись. Но, увы, во-первых, как оказалось, все время записи составило не более полутора часов, хотя, по ощущениям путешественников прошел целый день. А, во-вторых, вся это время камера снимала небольшой кусок дороги и придорожные кусты. Ничего примечательного в этих видеоматериалах не оказалось.

         - Да, кроме Олега, пожалуй, даже никому и не расскажешь о том, что мы видели, - проговорил Николай, усаживаясь за руль.

        - Да, стоит ли кому-то рассказывать, - покачал головой Вадим, - разве кто-то сможет поверить, что через три десятка лет, новая построенная электростанция станет причиной такой необычной аномалии?!

       - А знаешь, ведь если постараться, то можно и как-то предотвратить появление этой аномалии, - задумчиво произнес Николай.

         - Каким же образом? – удивился Вадим, взглянув на товарища. – Устроить протесты против строительства? Так ведь общественность даже не знает о таких планах?

          - Ну, значит, придется постараться, чтобы нужные люди узнали об этом, - немного подумав, ответил Николай, - причем преподнести информацию нужно в очень правильном ключе, чтобы появилось понимание опасности строительства таких объектов.

        - Не представляю себе, как это можно сделать, - пожал плечами Вадим.

         - Ну так, время у нас еще есть, придумаем что-нибудь, - усмехнулся Николай и запустил двигатель.

         Еще через пару минут их автомобиль уже выруливал на Северо-Западную хорду. С левой стороны от неё стояла стена лесного массива, в которой, возможно и до сих пор, скрывалась аномальная зона, причинам появления которой еще только предстояло возникнуть.