Что ждёт человека после его смерти?

Геннадий Рябков
Часть 1. Тело.

Давайте начнём с самого начала, и назовём нашего воображаемого героя Василием. А начнём рассматривать биографию Васи ещё до момента его зачатия.
О Васе никто со времён Адама не знал. Присутствие его духа нигде не зафиксировано. Потому что это было ничто. Было абсолютное отсутствие Васи.
Нет ни одного свидетельства или откровения, что в этом ничто был наш трансцендентальный (или ещё какой) Вася.
Ещё можно допустить, что была некая незначительная масса материи для будущего Васи, но она не была Васей!
Теперь обратите внимание на то, что развитие будущего Васи будет происходить постепенно по нарастающей и без резких скачков. Это очень важно помнить!
Начнём рассматривать появление Васи со сперматогенеза.
Известно, что в половой системе здорового мужчины каждую секунду появляются 1500 новых сперматозоидов. И среди этих 1,5 тыс., только один попадает в яйцеклетку женщины. Никакая теория вероятности вам не поможет узнать, какой один из 1,5 тыс. сперматозоидов попадёт в яйцеклетку женщины!
Итак, союз одного счастливого сперматозоида и яйцеклетки дал путёвку в жизнь Васе. Сразу следует отметить, что ни у сперматозоида, ни у яйцеклетки не бывает знаний ни об астрономии, ни о физике и химии. Нет у них, так же, абстрактного мышления, нет любви и веры в Бога. При этом союзе никто даже не знает имя развивающегося сперматозоида. Кроме нас, естественно.
Ну а про то, что каждый сперматозоид имеет душу, думаю, никто не осмелится заявить.
Развиваясь, Вася постепенно (!) становится зародышем, затем плодом. Наступает момент родов. Вася ничего не теряет в своём развитии, он только меняет среду обитания и плавно обретает возможность для самостоятельного существования.
В дальнейшем Вася проходит следующие периоды своей жизни:
1. Новорождённые — от 1 до 10 дней
2. Грудной ребёнок — от 10 дней до 1 года
3. Раннее детство — от 1 до 2 лет
4. Первый период детства — от 3 до 7 лет
5. Второй период детства — от 8 до 12 лет (муж.); от 8 до 11 лет (жен.)
6. Подростковый возраст — от 13 до 16 лет (муж.); от 12 до 15 лет (жен.)
7. Юношеский возраст — от 17 до 21 года (муж.); от 16 до 20 лет (жен.)
8. Средний возраст
   а) первый период — от 22 до 35 года (муж.); от 21 до 35 лет (жен.)
   б) второй период — от 36 до 60 года (муж.); от 36 до 55 лет (жен.)
9. Пожилые люди — от 61 до 75 года (муж.); от 56 до 75 лет (жен.)
10. Старческий возраст — от 76 до 90 лет
11. Долгожители — старше 90 лет.

Вот тут мы и подошли к моменту смерти. Остановка сердца прекращает кровоснабжение организма, что ведёт к необратимым катастрофическим последствиям для Васи. Процесс этот происходит во много раз быстрее, чем происходило развитие. В естественных условиях, в которых жил Вася, тело быстро разрушается.
Итак, сердце навсегда остановилось. Что же дальше?
Дальше тело разрушается до праха. Это уже будет сухой безжизненный остаток материи, в которой нельзя будет идентифицировать не только Васю, но и вообще человека. А если развеять данный прах по ветру, то можно снова сказать, что Вася не существует так же, как не существовал до своего зачатия.
Но, похоже, что это все понимают. Однако… Согласно религиозному мировоззрению, остаётся вечная (?) душа, которая всегда присутствует в живом человеке.


Часть 2. Душа.

Начнём с того, что все осознают своё собственное присутствие и свою жизнь. Но всем не ясно, что именно заставляет человека так думать. И люди решили, что причиной этого осознания является нечто нематериальное в человеческом теле. Этому нечто дали название – душа.
Наличие у Человека воображения, позволило ему персонифицировать невидимую душу. Поскольку душа нематериальна, то в отличие от тела, она не подвержена старению, т.е. – вечна. Это ещё тем подтверждается, что в любом возрасте человек не ощущает старение своей души.
Теорию о душе подпитывает ещё непонимание того, что своё осознание у человека бесследно исчезнет полностью и навсегда. И никогда! Вдумайтесь в это! Человек никогда не сможет ощутить себя в текущем времени, и вспомнить своё прошлое.
Итак, душа – это порождение человеческого воображения.
Хотя не все так думают… Причины этого – разные. Но в их основе – страх смерти. Поэтому душа – эта та самая спасительная соломинка, за которую хочется ухватиться, чтобы хоть как-то избавиться от страха смерти.
Откуда берётся, и в какой момент душа появляется в теле, не будем рассматривать по причине того, что в различных источниках пишут по-разному. Придётся обсуждать все варианты, а это отвлечёт от основной мысли.
Но можно подумать о том, что она из себя представляет?
Ясно это никто не представляет. Есть только общие туманные описания, которые зависят от воображения рассказчика.
Часто бывает, что люди, получив всю информацию о душе из религиозных источников, не анализируют и не вникают в детали.
А если начать вникать в детали описываемой души, то здесь всплывут многочисленные неясности и противоречия. Их много, поэтому перечислять все не буду. Отмечу, для примера, несколько.
1. По утверждениям «свидетелей», на том свете душа общается телепатически. Откуда чудесным образом эта способность у души взялась – не ясно. Удивительно, но вернувшись с того света, «свидетели», тем же чудесным образом, теряют эту способность.
2. Другая неясность… Не было зарегистрировано ни одного случая встреч на том свете хотя бы двух индивидов, которые выйдя из клинической смерти, обнялись по-братски и поделились бы друг с другом своими впечатлениями о потустороннем мире.
3. Каким образом душа удерживается в теле, если она беспрепятственно проникает через любые преграды? Нет ни одного объяснения того, по какой причине душа отделяется от тела, если остановить у человека сердце. Выходит, что причина смерти происходит не от того, что душа покидает тело, а от того, что кровь не поступает к жизненно важным органам. Что тогда мешает душе оставаться в теле?

Все рассказы «очевидцев» абсолютно субъективны и непроверяемые. Непроверяемые в том смысле, что ни один «очевидец» не в состоянии подтвердить, что реально существует иной мир. Ни один из них не в состоянии доказать, что увиденное им не было продуктом работы его собственной мозговой деятельности.
Но доказать, что душа всего лишь плод человеческого воображения – можно! Для этого следует провести несколько специальных правильно поставленных экспериментов. Публиковать методику до проведения самих экспериментов, нет смысла, т.к она не должна быть известна испытуемым.
Проблема нашей информативности в том, что информацию мы получаем из разнообразных источников. Поэтому найдутся и такие, которые могут сказать, что учёные уже всё установили (что есть душа и жизнь в других измерениях)… Но обратите внимание! Кто Вам об этом говорит? Разве сами учёные?!
«Хорошо! – скажут некоторые сторонники вечной жизни души, - Пусть, даже и так. Но как жить человеку с такими мыслями? Ведь вера в вечную жизнь даёт человеку надежду!».
Тогда возникает вопрос из области психологии: «Что лучше? Сладкая ложь или суровая правда?».
Не смотря на то, что все хотят знать правду, найдутся защитники сладкой лжи. Но они защищают не себя, а выступают в роли адвокатов для других. Сами-то они про себя, наверняка хотят знать правду!
Соглашусь с тем, что в некоторых жизненно важных ситуациях требуется сладкая ложь, если она будет выполнять эффект плацебо. Но ведь она требуется только в отдельных случаях, а не для всего населения земли!
Зная правду, люди начнут искать пути для решения всех проблем. А если только верить, то сдвига никакого не будет!

16.12.2021.genar-58.16.12.2021.

Иллюстрация к статье: Изображение из Интернета.