С ума

Клетчатый Кот
Пушистый декабрьский снежок, лед, ветер с залива, звезды за дымкой ТЭЦ — все это станет неважным, если ты решишь сойти с ума. Как это делается? И зачем? А какая разница! Кто-то сходит с подножки поезда или трамвая, кто-то сходит будто с обложки журнала, а кто-то — с ума.

Существование человека достаточно очевидно, если он — нормален и весел, в свои 30 имеет семью, квартиру в ипотеку, ребенка или двоих (а то и троих, всякое бывает), машинку и бизнес-аккаунт в инстаграме, где рассказывает о том, как удивительно прекрасно и легко сложилась его по-обывательски светлая жизнь.

Сегодня столько дел, дорогие мои! С утра — на пробежку, днем — в магазин за куриными сердечками, вечером — ужин приготовить, детей спать уложить.

И сразу как-то спокойно становится, жирно и лениво.

А что делать тем, кому спокойно не становится? Как себя вести, если ты новый Шарль Бодлер, королева ящериц или уже не ждущий приглашения в Клуб-27 музыкант, ничего великого не написавший? Или просто взбалмошная фанатка Вертинского, которая проживает жизнь кокаинетки без кокаина?

Никто не знает. А то, что общеизвестно, может и не понравиться.

Можно кушать таблетки, колоть уколы и улыбаться санитарам как первому весеннему солнышку или милой собачке, которая случайным образом оказалась напротив тебя в вагоне метро на руках у своего хозяина. Можно писать грустные стихи и по ночам изливать свою душу в закрытый твиттер, а с утра — стыдливо подчищать излитое, ведь стыдно как-то становится тащить свой крест ненормальности через мир сытых и счастливых людей. Можно одеваться в перья и кружева, изображать из себя призрак прошлого века и пугать пьющих дешевую водку бомжей в петербургских подворотнях.

Можно устроиться диктором на федеральный канал и сделать свое сумасшествие ироничным.

«Больной он, что ли? Что он там забыл?» — скажут люди. Ты посмеешься и скажешь, что, мол, да, больной — и никто не узнает, что это чистая правда.

Свое схождение с ума можно даже отпраздновать: собрать друзей, испечь торт и пригласить небольшой оркестр, а в середине мероприятия взять и неожиданно выйти в окно — легче ведь все равно уже не станет.

Сколько надежд погибло, сколько шансов утеряно! Мог бы и нормальным стать, в самом деле, пуховик купить в «Юникло» и уйти в айти; летом поехать в Сочи; посадить перец на подоконнике и тихо радоваться бытию.

«Но поезд ушел», — невесело скажет кто-то, и уставшие гости, вздыхая, разойдутся по домам.