Я жил с женщиной без носа?

Ирина Христюк
 На конкурс миниатюр «Мужчина и женщина».

               Я ЖИЛ С ЖЕНЩИНОЙ БЕЗ НОСА?

    (Авторская версия реальных событий. В сокращении).


           Захар – косая сажень в плечах – слыл завидным женихом в селе: под два метра ростом, крепко сбитый, с натруженными сильными руками. Густые тёмные волосы, слегка кудрявясь, подчеркивали открытое и приветливое лицо красавца. Зелёные, с затаённым блеском глаза многим девушкам не давали покоя, а открытый и спокойный взгляд сводил с ума местных красавиц. Поэтому и в невесты многие набивались, и глазки строили, но сердце его оставалось свободным.
        И каково же было удивление земляков, когда по селу молниеносно разошлась новость: Захар посватался к Антонине! Посватался – так посватался. Но ведь к кому?! К Антонине! Такого никто не ожидал и предвидеть не мог.
        Антонина была младше Захара на три года. В красавицах не ходила: ни ростом не вышла, ни статью. Но это – не самое страшное. Несчастье в том, что у Антонины практически не было носа. Такой родилась. Село гудело: как? как могло статься, что такой красавец-мужчина женится на замухрышке?
        Версии выдвигались разные. Одни предполагали, что из-за богатства, другие тут же опровергали. Старушки судачили, что мама Антонины к известной в районе колдунье ездила, четвёртые… Да что там. Перемывали косточки все.
        Тем временем родители готовились к свадьбе, а молодых всё чаще видели вместе, счастливых, весёлых и жизнерадостных.
        Сыграли красивую свадьбу. И стали они жить-поживать да добра наживать. Родили и воспитали четверых детей. Построили красивый дом, где всегда царили радость, тепло и взаимопонимание. И любили друг друга так, как редко кому удаётся в жизни. Захар всегда спешил домой, где его ждали дети и любимая.
Никто никогда не видел мужчину пьяным или свернувшим налево. Ни одна женщина не могла похвастаться, что он заночевал или провёл с ней время. Он был верен жене. А она его боготворила. Старалась и подросшими детьми заниматься, и дом в чистоте содержать, и хозяйством управлять, и любимого обедом-ужином встречать.
        Время шло. Дети выросли, окончили школу, получили образование, обзавелись семьями. А в селе всё никак не могли понять, как может такой интересный мужчина быть преданным одной-единственной женщине, да ещё и без носа?
        Но тут занемогла Тоня. Впервые за всю жизнь. Захар не отходил от неё. Уволился с работы. Дни и ночи проводил у постели больной. Но ни врачи, ни лекарства не помогали. Больная таяла с каждым днём и на втором году болезни ушла в мир иной. Более сорока лет они были вместе, а теперь он остался один. Печаль разрывала его сердце. Горькие мужские слёзы лились градом. Склонившись над гробом, он плакал в голос. И вдруг, словно очнувшись, резко замолчал, повернулся и спешно вышел из комнаты. Подозвав родных, резко спросил: «Почему Тоня без носа? Где нос? Что случилось?». Все удивлённо переглянулись: «Так у неё никогда его и не было», – почти хором ответили они. Он был потрясён. Недовольно вслушивался в их разговор, не до конца понимая происходящего. Закрыв лицо руками, начал говорить сам с собой, резко и отрывисто бросая слова: «Как? Как?! Я что всю жизнь прожил с женщиной без носа?!». Родственники только кивали головами. Еле сдерживая себя, он простонал: «Как могло такое случиться?».
       Но никто не смог ответить на простой и в то же время сложный вопрос. С этой минуты, ошарашенный внезапно обрушившейся на него жуткой новостью, Захар больше не плакал. И, чтобы изображать скорбь, не выдавая своих чувств, натёр глаза луком…

12. 12. 2021.