Страшные бомбардировки и знаменитые самолёты Второ

Поправкин
Страшные бомбардировки и знаменитые самолёты Второй Мировой войны США.

Сталинград
     23 августа с аэродрома Тацинский, что около 250 километров к западу от Сталинграда, 4-й германский флот приступил к бомбежке Сталинграда. Самолеты сбрасывали свой смертоносный груз и возвращались, чтобы взять бомб еще и снова убивать. 71 тысячу мирных жизней унесли те бомбардировки, а 150 тысяч людей получили ранения. Это было больше, чем в 1945 году в Дрездене, это был абсолютный рекорд убийства мирного населения за всю войну! Это убийство производилось на Ю-87 и Хе-111.
Ковентри
Германия провела операцию 11 ноября 1940 года под названием “Лунная Соната”
Бомбардировка началась 14 ноября 1940 года. В авианалете приняли участие до 437 самолётов, бомбардировка продолжалась больше 11 часов, в течение которых на город было сброшено 56 тонн зажигательных бомб, 394 тонны фугасных бомб и 127 парашютных мин. больше 1200 человек.
Гамбург
Гамбург являлся стратегическим объектом, там располагались нефтеперерабатывающие предприятия, военно-промышленные заводы, был крупнейшим портом и транспортным узлом.
27 мая 1943 года командующий Королевских ВВС подписал приказ под кодовым названием "Гоморра". При бомбардировке Гамбурга британская авиация впервые применила новое средство для создания помех немецким радарам, получившее название Window: с самолетов сбрасывались полосы алюминиевой фольги. Удалось максимально сократить число потерь, британская авиация потеряла всего 12 самолетов. Авианалеты на Гамбург продолжались с 25 июля по 3 августа 1943 года. Число жертв по различным источникам разнятся, но составляют не менее 45000 жителей. Наибольшее число жертв было 29 июля.
Дрезден
Дрезден не относился к числу стратегических целей, к тому же к февралю 45-го Третий Рейх доживал свои последние дни. Таким образом, бомбардировка Дрездена была скорее демонстрацией силы авиации США и Британии.
Официально заявленной целью были немецкие заводы, но они практически не пострадали от бомбардировок, было уничтожено 50% жилых домов, в целом же 80% городских зданий подверглись разрушению. .Разрушение города нанесло невосполнимый урон мировой культуре. Большая часть произведений искусства из дрезденской галереи были вывезены в Москву, благодаря чему уцелели. Позже они были возвращены Германии. Точное количество жертв до сих пор оспаривается. 50-250 тыс. человек.
Любек
Бомбардировка Любека, произведенная Королевскими ВВС Британии 28-29 марта 1942 года являлась операцией возмездия англичан за авианалеты на Лондон, Ковентри и другие британские города.
         Ночью с 28 на 29 марта, в вербное воскресенье, 234 британских бомбардировщика сбросили на Любек около 400 тонн бомб. Сначала сбрасывались фугасные бомбы, затем — зажигательные. Почти полторы тысячи зданий было разрушено, больше двух тысяч получили серьезные повреждения, больше девяти тысяч было повреждено. Погибло больше трехсот людей, 15000 остались без жилья. Невосполнимой утратой бомбардировки Любека стала потеря исторических и художественных ценностей.
а 3 февраля 1945 года  - Берлин пережил самый тяжелый воздушный налет в войне. В этот день в плотно затянутом облаками небе над столицей Третьего рейха появились 937 американских бомбардировщиков Б-17 и Б-24, которых сопровождали 613 истребителей. За 53 минуты они сбросили на городские районы Темпельхоф, Шёнеберг, Кройцберг 2267 тонн бомб. При этом 36 бомбардировщиков и 9 истребителей были сбиты. Это был первый дневной американский террористический налет на жилые кварталы Берлина в духе ночных налетов англичан. Четыре квадратных километра площади было полностью разрушено, при этом, по американским данным, погибло около 23 тыс. человек.
      Операция челночных полетов бомбардировочной авиации США с территории СССР получила кодовое название «Frantic» (Неистовый). Она предусматривала постоянное базирование на советской территории трех авиагрупп тяжелых бомбардировщиков. Полтава и Миргород были местами базирования тяжелых бомбардировщиков «В-17» в Пирятине базировались истребители сопровождения большого радиуса действия «Р-38», «Р-47» и «Р-51». Подготовка операции «Фрэнтик» осуществлялась в условиях чрезвычайных мер секретности и оперативного прикрытия. Целенаправленно или нет, первая миссия операции по времени совпала с открытием Союзниками Второго фронта в Нормандии. В целом операция состояла из семи челночных операций, которые имели отдельные кодовые названия «Фрэнтик-1», «Фрэнтик-2» … «Фрэнтик-7».
Если очень коротко, то взлёт в Англии(Даксфорд)Бомбёжка
Целей в Германии-Полтава(заправка, ремонт,  отдых, вооружение)-Цели Южной Италии-Северная Италия(заправка, ремонт,  отдых, вооружение)-Полтава-бомбёжка и посадка в Англии…
    Всего за время операции «Фрэнтик» было совершено 2207 вылетов — 18 челночных бомбардировок 12 важных объектов противника. В операции приняло участие 1030 американских самолетов, в том числе 529 «Летающих крепостей», 395 «Мустангов», 106 «Лайтнинг». На объекты противника сброшено 1955 тонн авиабомб. В воздушных боях уничтожено не менее 100 немецких самолетов, на земле — более 60. Самолеты-разведчики выполнили 117 боевых вылетов и сфотографировали 174 цели.
 
Мустанг Р-51 считается одним из лучших истребителей.
21 июня 1944г. в небе над Полтавой появился немецкий самолет-разведчик. По некоторым данным, якобы пара американских истребителей, патрулировавших небо упустила разведчика. По всем признакам, следовало ожидать налета немецкой бомбардировочной авиации.  Командир Полтавской авиабазы предложил американцам передислоцировать самолеты, но те отказались, мотивируя усталостью экипажей. езультативность бомбардировки ошеломила: было уничтожено 44 бомбардировщика «В-17», 25 – повреждено. Кроме того, сгорело два самолета «С-47» и один «Лайтинг». Сгорело 360 тонн бензина и уничтожено 2 тысячи авиабомб. Один американец был убит, один тяжело ранен, еще несколько человек получили легкие ранения. Через трое суток после бомбардировки боеготовыми были только 9 самолетов «В-17».  Потери советских ВВС составляли 15 самолетов Як-9, 6 самолетов Як-7, три учебно-тренировочных самолета, один «Hawker Hurricane» и один специальный «DC-3» для перевозки высшего командного состава. Потери личного состава составили: 31 человек убитыми, 88 – раненными, из-за приказа тушить горящие самолеты, когда летное поле аэродрома было усеяно минами-ловушками. Разминирование аэродрома длилось 6 дней, в течение которых было обезврежено 24 570 неразорвавшихся бомб.
       «Ланкастер» стал самым удачным английским тяжелым бомбардировщиком во время Второй мировой войны, который интенсивно использовался королевскими ВВС. «Ланкастеры» совершили между 1942 и 1945 гг. почти 160 тыс. вылетов, сбросив свыше 600000 т бомб, включая 10 тонные бомбы глубокого проникновения «Грэнд Слэм», которые не мог нести ни один другой серийный самолет времен войны, а также 5,5 т бомбы «Тэллбой» и бомбы Уоллиса для разрушения плотин.
С середины 1942 г. до конца войны «Ланкастер» был главным оружием Бомбардировочного командования Великобритании при бомбардировке целей в «третьем рейхе».
Однако во время войны было сбито почти 50% из 7300 этих построенных бомбардировщиков, поэтому не удивительно, что его негласно прозвали самолетом — смертником.
    Несмотря на высокий уровень потерь от немецкой ПВО во время дневных налётов, англичане вынуждены были их продолжать из-за низкой эффективности ночных бомбардировок, потому что по данным разведки, лишь 50% сброшенных бомб падало в районе цели, кроме того, три экипажа из четырёх даже не были уверены в том, что они вообще обнаружили цель.
   Точность бомбометания существенно повысилась только с внедрением бортового радиолокатора H2S, предназначенного для навигационных целей и определения положения целей.      16 мая 1943 г, девятнадцать «Ланкастеров» бомбили 3 плотины. Дамба Зорпе была повреждена, а дамбы Мен и Эдер — разрушены. Водный поток затопил долину Рура, унеся жизни более 1200 человек и нанеся огромный ущерб промышленности этого индустриального района Германии. Из 19 посланных в рейд «Ланкастеров» на свою базу не вернулось восемь машин.
       В Норвегии, в одном из фьордов стоял линкор “Тирпиц” Он был атакован 12 ноября 1944 года. Одна из бомб Толлбой взорвалась на берегу, другая в 3 метрах от него и 3 бомбы попали в линкор. В итоге, через несколько минут после атаки «Тирпиц» перевернулся и затонул, унеся с собой на дно 1000 человек из команды численностью в 1700.
       За каждым самолётом своя история, количество и лётно-технические данные поэтому и написал, потратив пару недель, чтобы незнайки и не ляпали.
       В СССР за время войны было построено 137271 самолет (есть также данные, что с июня 1941 по декабрь 1944 было выпущено 97 тысяч боевых самолётов) и получил по ленд-лизу 18865 самолетов всех типов, из них 638 самолетов было утрачено при транспортировке. По другим данным, что на начало 1944г советских боевых самолетов было в 6 раз больше, чем всех немецких самолетов