Город мудрых дев, глава 21. Чадо вечности

Вера Руднянская
«Чадо вечности, не будь рабом времени».
Оказалась я проездом в Москве и решила посетить с подругой Натальей столичные обители. И вот, я в Донском.
Вспомнила, что самая близкая мне матушка советовала найти на кладбище Донского могилу протоиерея Александра Киселёва, за которым она ухаживала в юности как медицинская сестра. Сориентировались с Наташей, подошли к двум единственным деревянным крестам, присели на скамеечку.
- Расскажи хоть, зачем мы к нему пришли? Кто этот священник? Я вижу по датам на могильных крестах, что батюшкина супруга, похороненная рядом, раньше батюшки преставилась, а имя у нее какое редкое: Каллиста.
- О, я всего не расскажу, не помню. Сейчас по видеосвязи с первоисточником поговорим. Набрали мы мою любимую матушку, слушаем её удивительный рассказ.
- Необычный жизненный путь был у батюшки и невероятной мощи духовная сила. Родился он в России перед революцией, а в 1918 году выехал с родителями в Эстонию. Стал по молодости активным деятелем Русского студенческого христианского движения, где и познакомился с глубоко верующими сверстниками. Верующими не на словах, не обрядово, но жертвенно, сущностно. Там же он встретил и будущую супругу. Через несколько лет Александр принял священный сан и стал уважаемым священником. Батюшке в храме сослужил диакон Михаил Ридиггер, а его сын Алексий, будущий Патриарх, помогал в алтаре.
- Интересно как, а дальше?
- От ареста во время войны отца Александра спас переезд с советских территорий в Германию. Он служил под началом будущего архиепископа Иоанна Шаховского и занимался пастырской работой в фашистских лагерях для советских военнопленных. Скольких он там утешил, причастил, соборовал, тайно кормил! И фашисты его пропускали – мужественный человек.
Многие ставили в вину батюшке, в чем его не понимали, так это помощь генералу Власову. Отец Александр считал его продолжателем дела Деникина и Врангеля по освобождению России от безбожия. А как к этому факту нам относиться, каждый пусть спросит у самого себя: история штука субъективная. После войны священник занимался созданием дома милосердия с православной гимназией, школой сестер милосердия, издательством, помогал нуждающимся, а затем переехал в США.
- Какая насыщенная жизнь!  И что там в Америке? Как батюшка в России оказался? Вы как с ним познакомились?
- Обо всём по порядку.  В Штаты батюшка последовал за архиепископом Иоанном Шаховским, родственником жены, под его началом  он ещё в Германии трудился. Кстати, вы когда-нибудь слышали стихотворения Шаховского? Про нашу Землю послушайте:

Шар такой чудесной выточки,
А висит на чем – не знаю.
Может, он висит на ниточке
Меж несчастием и раем,
Между слабостью и силою,
И висеть до срока надо, -
Полюбите эту милую
Землю пахнущую садом.

- Какие глубокие стихи. Простые вроде. А сколько в них нежности и печали. Надо найти стихотворения владыки Иоанна.
- Да, почитайте, человек он был тонкий, интеллигентный, он видимо и пригласил отца Александра с собой в эмиграцию.
Батюшка много сделал для сохранения русской культуры на Западе. Например, он издавал шикарный журнал «Русское Возрождение», его и не купишь нынче, раритет, у нас он тоже печатался. К священнику несколько раз приезжал эмигрировавший за океан Александр Керенский, может быть один из главных виновников произошедшего в нашей стране во время революции. Тоже ведь душа живая. Ещё батюшка Александр стремился к воссоединению Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом, встречи иерархов организовывал прямо в своем доме, неофициально. Однажды его путь вновь пересёкся с Алексеем Ридигером, но это уже был не безусый юноша-алтарник, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Встреча была очень трогательной и отец Александр решил вернуться на далёкую родину, которую покинул в девятилетнем возрасте. Так ,при содействии Патриарха, он с Матушкой оказался в Москве в самом начале девяностых и поселился в Донском монастыре. А в США, к сожалению, многие его не поняли и обиделись.
Меня попросили подменить на несколько дней больничную сестру, ухаживавшую за старенькими батюшкой и его матушкой. Ничего я про них не знала. Им обоим было очень плохо. У Матушки Каллисты онкология, батюшка впадал в забытье, он лежал на соседней кровати с инсультом. Мы думали, что он не выживет. К нему в палату принесли чудотворную икону Божией Матери, с которой он не расставался. Я впервые в жизни увидела человека, погруженного в постоянное пребывание в Боге. Находясь вроде бы без сознания, он шептал Иисусову молитву, произносил священнические возгласы – в уме он совершал Божественную Литургию! Часто часами можно было слышать сотни, тысячи имен: Господи, помилуй … Иоанна, Марию, Дарью, Петра, Александра… Батюшка был «иерей вовек, по чину Мелхиседекову». Он поправился, встал и ещё семь лет служил у Престола Божия. Через него я соприкоснулась с той породой благородных русских людей, которые сгинули во время революции. Какая сейчас была бы наша страна, наша культура, если бы их не уничтожали, не изгоняли! Мы совсем другие! Мы фантики по сравнению с той породой.
Уже находясь в монастыре я получила известие о кончине батюшки Александра. Он отошел к Тому Господу, которому служил всей жизнью, всем сердцем и мыслью 2 октября 2001 года и был похоронен рядом со своей горячо любимой матушкой.
Вы не торопитесь. Посидите ещё около их могилок. А как соберётесь уходить, положите им от меня земной поклон, пусть молятся о нас.
На фото: протоиерей Александр Киселёв