Не загаданное желание

Елена Касаткина 2
К остановке подъезжает медленно, как огромное неповоротливое животное, светящийся автобус, в котором сидит только один пассажир — пожилой мужчина с внешностью Вассермана, бородой деда Мазая и в шапочке Боба Марли. «Так вот как ты путешествуешь, дедушка Мороз», — Лена, схватившись одной рукой за поручень, протиснулась к окну в средний ряд сидений. Дед Мороз несколько раз клюнул носом в бороду, дёрнул головой, прогоняя сон, выдохнул глубокое «о-хо-хо», скучающе посмотрел в окно и, не найдя там ничего интересного, развернулся в её сторону.
— Да… зима… — сообщил непонятно зачем.
 «А вдруг и впрямь дед Мороз», — Лена едва заметно улыбнулась и примирительно откликнулась:
— Люблю Новый год.
— Да… — протянул дед и вновь уставился в окно.
Дальше ехали молча. Через пять остановок она вышла, оставив деда Мороза в грустном одиночестве, и направилась в торговый центр, в душе ругая себя за упущенную возможность. «Нашла чем удивить. Люблю Новый год. Подумаешь! Кто ж его не любит? Хоть бы желание загадала».

Парк тонет в снегу, под ногами приятно поскрипывает.
«Как хорошо!», — слова восторга замёрзают на губах, и жутко хочется горячего глинтвейна, что продают в палатке на входе.  Чудный вечер, снежный, слегка ветреный. Обострённое беременностью обоняние словно издевается над ней. Шлейф ароматов корицы, гвоздики, мёда и лимона кружит голову нестерпимым желанием нарушить запрет и пригубить-таки волшебный напиток.
Пробивающийся сквозь ажурные кружева зимы золотой свет фонарей, разбрасывает причудливые тени, а подсветка дворца создаёт иллюзию сказки. Аллеи пустынны.
Хочется идти и ни о чём не думать, оставляя после себя чуть заметные следы, углубляясь в ту часть, где кроме тебя только деревья. Лена обогнула подёрнутое тонким льдом озерцо и вышла на слегка припорошенную снегом тропинку. Впереди замаячила одинокая фигура. Навстречу двигался человек. В этом не было ничего удивительного, для того он и парк, чтоб в нём гулять. Она же бродит в этой отдалённой части одна, так почему бы кому-то ещё не захотеть того же? Любой человек изредка испытывает желание побыть в одиночестве. Поэт, например. Может быть, он идёт сейчас и сочиняет что-нибудь выдающееся.
Но чем ближе подходил человек, тем меньше он казался похожим на поэта.
Читайте детектив Елены Касаткиной  "Крысиная ненависть" на Литрес, Ридеро и Амазон.