Судьбоносное имя Надежда

Татьяна Седых
               
               
                Посвящается Надежде Русаковой
               

                ВСТУПЛЕНИЕ

Имя Надежда накладывает свой отпечаток на образ ее представительницы. Девушка всегда знает, чего хочет и упорно этого добивается. Обладая практически мужским характером, с присущей ему твердостью, расчетливостью, способностью анализировать ситуацию, она очень эмоциональна, чувственна и великодушна. Ей присуща гармония с самой собой, активность и терпеливость.
Осенняя носительница имени – невероятный трудоголик, правдолюб. Ответственна в выполнении любых поручений.
Надежда очень энергичная, активная и деятельная натура. Всегда отстаивает справедливость, даже если на это требуется потратить много времени и сил. У нее много интересных идей и планов, за реализацию которых берется с большим энтузиазмом.
Обладает ярким темпераментом, порой бывает немного вспыльчива, но быстро забывает про все обиды. Надя очень целеустремленная, привыкла добиваться всех поставленных целей, чего бы это не стоило. С удовольствием занимается в различных кружках благодаря природной одаренности и трудолюбию.
К дружбе относится с большим уважением и высоко ценит всех близких людей, которых не так много. Верность человека проверяет временем и конкретными действиями, не верит только словам. С легкостью заводит новые знакомства.
Надежда отличается среди своих коллег большим упорством и трудолюбием. Любое начатое дело всегда доводит до конца. Она не отвлекается на пустую болтовню, всему свое время. Выполняет любую доверенную ей работу добросовестно и с энтузиазмом.
Надежда очень привлекательная и милая девушка. Умеет любить сильно, самозабвенно и искренне. К вопросу выбора спутника жизни подходит с большой ответственностью.
В брак вступает по любви. Надежда привыкла лидировать, поэтому ее мужчина должен быть спокойным, с мягким характером. Она умело им управляет, по-женски очень тактично. Брак и семья занимают большую нишу в ее жизни. Представительница имени - отличная хозяйка и заботливая жена. Ее дети растут воспитанными, ценят труд, и мать является для них достойным примером.
Надя не бывает плохой мамой, но отказаться от собственной свободы для нее крайне тяжело. Никогда не бросит своего ребенка, будет уделять достаточно внимания воспитанию и образованию.
Воспитывает детей в строгости, подходя к этому вопросу со всей ответственностью. Не балует чрезмерной заботой или вниманием, но дети никогда не испытывают недостатка любви.

Прочитала о составляющих характера женщин по имени Надежда и удивилась, насколько психологический портрет соответствует героине «моего романа». Именно для Надежды Русаковой характерны все положительные характеристики, приведенные выше.
Но хотелось бы остановиться на подробностях жизни этой замечательной женщины.

                ***

Рабочий день закончился, можно переключиться на личные дела. Надя вышла на улицу,
Подошла к своей надежной и любимой «подруге» по имени Лада Приора, села за руль…
Как хорошо, что она нашла время и силы закончить курсы автолюбителей и получила права. Было это в 2003 году, теперь ей и представить себя без «колес» трудно, кажется, что машина часть ее жизни…
Ее жизнь! Ее жизнь в самом расцвете. Многое удалось, но еще больше планов и есть уверенность, что задуманное удастся осуществить. Ведь смогла она не бояться трудностей, упорно работать, создать семью, заниматься общественной работой!
Жизненный путь не был легким и гладким, но, тем более, радостно оттого, что все, чего она добилась, результат ее собственных усилий. Не было ни родительских капиталов, ни «мохнатой руки» с блатом, ни богатых спонсоров. Вся жизнь, все благополучие только ее заслуга…
Надя задумалась. Вспомнилось детство, родители, братья и сестры. Семья их была большой. Родители… Жаль, что папы уже нет на этом свете, но память о нем всегда с ней и благодарное чувство…
                ***

Родилась Надя в поселке Трудармейском. Семья была самая обычная, однако существовала романтическая история знакомства родителей. Галина Степановна, мама Нади в молодости работала проводницей на пассажирском поезде, а папа, Александр Яковлевич ехал однажды на этом поезде в ее вагоне. В дороге познакомились. Молоденькая симпатичная проводница так понравилась пассажиру, что он настоял на более близком знакомстве, узнал адрес девушки, приехал к ней. В поселке, где жила любимая, ему так понравилось, что житель уральского Магнитогорска без всяких сомнений решил остаться здесь. Так сложилась семья и началась совместная жизнь двух молодых людей.
О работе проводницей пришлось забыть, но Галина никогда не сожалела об этом.
Вариантов трудоустройства было множество, только не ленись. А лениться ни Галя, ни Александр не были приучены. Оба выросли в трудолюбивых семействах. Родители Галины жили тут же, в поселке. Работали, держали большое подсобное хозяйство: овцы, поросята, птица.
Рядом с домом располагался огромный огород, где росло все необходимое для большой семьи. Бабушка Варвара Ильинична была замечательной хозяйкой. Дом содержала в чистоте, вкусно готовила. Особенно запомнились Наде ее знаменитые пироги и шанежки. Выстиранное белье у бабушки отличалось необыкновенной белизной и это в то время, когда не было машин автоматов и всяческих химических средств отбеливания. Не удивительно, что и дочь, и внучки переняли все навыки трудолюбия и стали образцовыми хозяйками в своей взрослой жизни.
Постепенно семья увеличивалась. Сестры и братья подрастали, становились помощниками родителям. Обязанностей было много – жили в своем доме, но впятером, у детей все получалось.
Со старшей сестрой следили за малышами, варили картошку для поросят, набирали уголь, да мало ли дел в доме?! Было иногда трудно, но весело. Скучать точно не приходилось.
Школьные годы пролетали незаметно. Учеба совмещалась со многими интересными занятиями. Надя увлеклась бальными танцами, а еще записалась в секцию лыжного спорта, ездила на соревнования по области и не раз получала награды в виде грамот и лент чемпиона. Уже в детстве у Нади выработалась ответственность, так пригодившаяся ей в дальнейшей жизни. Понимая, как непросто родителям воспитывать пятерых детей, старшие девочки – Лена и Надя летом на каникулах устраивались работать на птичник, в «Зеленстрой» и заработанные деньги отдавали маме на семейные нужды, оставляя немного на свои девичьи расходы. Однажды, когда мама сильно заболела и лежала в больнице, Надя устроилась вместо нее почтальоном и больше двух недель разносила почту по маминому участку. Дело было зимой, рано темнело, сугробы преграждали путь к домам, но девочка добросовестно приносила жителям газеты, журналы, письма и открытки. Когда мама поправилась и вернулась к работе, жители целой делегацией пришли в почтовое отделение, чтобы поблагодарить Галину Степановну за воспитание дочери и похвалить за своевременную доставку личной корреспонденции.. Придя домой, мама рассказала Наде об этом событии. Девочке было радостно услышать, что ее старания оценили и эти добрые слова запали в душу.
Детство запомнилось не только трудом и учебой, полезными и важными занятиями, но и праздниками.
Особенно радовал Новый год. Подготовка к новогодним торжествам начиналась заранее. Мама шила детям маскарадные костюмы сама из тех подручных материалов, что были в наличии, но фантазия мастера, терпение и старание всегда вознаграждались, костюмы получались на загляденье и очередные первые призы за лучшие новогодние костюмы присуждались Наде, ее сестрам и братьям!  В качестве дополнительного поощрения победителям доставались поездки на праздник в Прокопьевск, в районный дом творчества, где было много подарков и веселья. Такие праздники помнились долго и естественно, каждый новогодний праздник оставлял чудесные эмоции и украшал юную жизнь.
После окончания школы Надя решила поступить в торговое училище в Кемерово. Училище она закончила, проработала некоторое время в торговле, но затем ушла работать
кассиром на завод «Химпром», надеясь в дальнейшем получить жилье.
Однако не все устраивало девушку в городе, тянуло домой и Надя через некоторое время покинула Кемерово.
В торговлю решила не возвращаться, а поступила на работу в стройгруппу краснобродской автобазы, получила корочки штукатура-маляра, но и здесь работала недолго. Решила освоить профессию слесаря большегрузных БелАЗов и, отучившись, получила документы о профессии. Начала работать в АРМ по новой специальности, но тут началось сокращение штатов, и Надя, как одна из принятых последней, попала под сокращение. Конечно, без работы она не осталась, ее приняли аппаратчиком в котельную автобазы. На этой работе Надя работает и по сей день. Новая работа увлекла, в ней нашлось много интересного. Она требует внимания и усидчивости, от правильности результатов анализов зависит бесперебойная работа сложного технического оборудования.
Работа на разрезе дала возможность познакомиться со многими людьми, включиться в общественную жизнь поселка. Окунуться с головой в эту жизнь позволил общительный характер Надежды, ее неравнодушие к человеческим проблемам. Теперь она является председателем уличного комитета на своей улице имени Карбышева. Новый вид деятельности захватил Надежду и перевернул ее жизнь. Общение с разными людьми расширило кругозор молодой женщины, помогло взглянуть на мир под другим углом зрения. Работа с людьми интересная, но трудная, развивает, обогащает внутренний мир, учит пониманию и сочувствию. Но главное, не слова, а дела, добрые дела. В добрых делах не бывает мелочей. Каждое маленькое доброе дело возвращается добром к тому, кто его совершил. Надя прочувствовала это на себе. Окажешь человеку помощь, а в ответ получаешь слова благодарности и улыбки, согревающие душу и вдохновляющие на что-то еще более важное и значимое. Казалось бы, небольшие подарки для пожилых людей
к 1 октября, а как много они значат для одиноких стариков! Они ждут, радуются встрече, тронуты заботой и неравнодушием к ним. Им не так нужны сами подарки, как важно общение, разговор, воспоминания о своей жизни. Им важно, что есть кому выслушать эти воспоминания, пережить вместе с ними их прошлые радости и заботы; важно чувствовать, что они не забыты, не выброшены на обочину жизни. Именно эти ощущения бабушки и дедушки получают при общении с Надеждой, а она наполняет свою душу неизгладимыми впечатлениями, которые приобрести можно только лично соприкоснувшись с людьми старшего поколения, с их житейской мудростью и умением преодолевать трудности, не ожесточившись сердцем. Такие задушевные беседы сближают людей, делают жизнь содержательнее, отношения – теплее и гармоничнее.
Работы в уличном комитете всегда много. Подготовка и проведение таких праздников, как День Победы, День России, День Шахтера, Новый год, требует времени и сил.
Обычно проводится работа с жителями, чтобы каждая семья украсила свой двор, затем подводятся итоги, определяется победитель. К Новому году лепится из снега новогодний символ. Но главное - индивидуальная работа с ветеранами, многодетными семьями, помощь жителям в неотложных нуждах.
Иногда, если на душе тяжело, Надежда просто выходит на улицу и все плохое улетучивается при встрече с давно знакомыми людьми, от их добрых приветствий, улыбок, теплых слов…
Как правильно жить, на этот вопрос у каждого свой ответ. Надежда нашла свой путь и живет так, чтобы не только получать удовольствие от жизни лично для себя, но и приносить пользу тем, с кем сводит судьба.
Работа Надежды в уличном комитете не осталась незамеченной. Недавно ей предложили возглавить комитет по общественности при администрации поселка. И, хотя, было страшновато брать на себя такой груз ответственности, но, подумав, Надя дала согласие. Она справится!
Надежда справится! Неслучайно ее имя - Надежда. Наверное, в имени заключена скрытая сила, помогающая совершать то, что, казалось бы, невозможно совместить. Работа, семья, общественная деятельность, а еще есть увлечение, ставшее творчеством и наполнившее жизнь радостью. Это - вязание. Увлечению уже много лет. Оно идет из детства. Еще в пятилетнем возрасте Надя научилась вязать. Сначала она брала мамины спицы, пряжу и путала петли. Мама, видя интерес дочки, показала ей нехитрые приемы вязания и в шесть лет Надя вязала себе носки. Но это было лишь начало. Девочка совершенствовала свое мастерство и со временем у нее стали получаться шарфы, варежки, шапочки, кофточки.
Мама была наставницей. Надя записывалась в кружки по вязанию, но там ей было скучно, потому что она опережала своих сверстниц в технике вязания и самостоятельно осваивала все новое, поднимаясь к вершинам мастерства. Постепенно навыки бытового ремесла переросли в творчество. Надежда стала вязать игрушки, воплощая в своих изделиях героев русских народных сказок, добавляя в их образы красочность и фантазию. Изделия Надежды находят признание на многочисленных конкурсах, выставках, ярмарках, в которых она принимает активное участие. Это не только поселковые, но и областные мероприятия. Мягкие и милые игрушки настоящий подарок для детей, но и взрослых они не оставляют равнодушными. Отзывы о работах Надежды самые благожелательные:
«Витрины выставочного зала центральной библиотеки Краснобродского украсили удивительные, забавные вязаные игрушки. Автор этих замечательных работ Надежда Русакова. Её работы привлекают внимание, вызывают восхищение у детей и взрослых. Каждая игрушка выполнена с такой любовью, что хочется разглядеть каждого персонажа, сфотографироваться с ним.
Первые уроки вязания Надежда получила от мамы и их результатом стали яркие теплые носочки. С этого момента она начала радовать вязаными изделиями своих родных и близких. Надежда владеет навыками вязания на спицах и крючком.
Каких только забавных зверушек нет в ее коллекции: зайки, собачки, мышки, хрюшки, мухи, осьминоги, слоники, ослики и другие. Здесь можно увидеть и любимых героев мультфильмов, сказок: Старуху Шапокляк, Кота Леопольда, Кота Матроскина, собачку Скай, коня Юлия и других. С большим удовольствием Надежда участвует в выставках декоративно-прикладного творчества. Ее работы привлекают внимание, вызывают восхищение у детей и взрослых, ведь они дарят хорошее настроение». Этот комментарий появился после очередной выставки работ Надежды. В библиотеке поселка всегда можно увидеть экспозицию новых изделий мастерицы. Работы Надежды были представлены на областной выставке в честь 300-летия Кузбасса. 
Есть у Надежды еще одна любовь – бардовская песня. Вместе с краснобродской бардовской группой «Созвучие» Надя побывала на многих фестивалях этого направления в творчестве. Кроме самих песен захватывает сама атмосфера фестивалей. Романтика палаток, ночных костров, пения под гитару до рассвета… Особенно сильное впечатление от фестиваля на Алтае «Повалиха». Там выступают барды из самого Алтая, Новосибирска, Томска, Кузбасса, Красноярска. Талантливые люди представляют свое творчество и многое можно отдать за то, чтобы послушать их песни, надышаться воздухом творчества и вдохновения!
Еще один фестиваль в Юрге «Любить Родину» достойно представляет патриотическое направление в творчестве бардов. Он проводится на танковом полигоне, участники и гости живут в военных палатках, питаются в военной столовой, проникаясь жизнью и бытом солдат. Возле боевого танка звучат песни военных лет под гармошку и гитару и душу переполняет чувство гордости за страну, за армию, за наших солдат и всех тех, кто помнит и чтит нашу историю, подвиги народа, жертвы, принесенные за свободу и независимость Родины.
Вообще, у Нади появилось много друзей среди бардов, она стала в их компании своим человеком. А недавно бард из Кемерово Татьяна Гальнева, подруга Надежды, написала песню для нее ко дню рождения и Надя была тронута до глубины души таким подарком, показывающим, как ее ценят и любят те, кто ей дорог и кого она уважает.
Такие добрые слова в этой песне, как и женщина, в чью честь они написаны:

Ах, какая ж ты милая, Надя!
Разрез глаз словно берег реки,
Когда бровью ведешь ты, лукавя,
Оживают все ручейки.
Ах, милая женщина – Надя,
У порога ты снова стоишь
И челку свою, пригладя,
С порога всем говоришь:
«Давайте верить и любить,
Верить и любить,
Добро помнить, друзей обнимать,
Давайте жить, давайте будем жить и
И надежду не отпускать!»

Но и это не все, чем живет Надежда. С давних пор ее увлечением стали туристические походы и началось это тогда, когда дочь училась в школе и посещала кружок туризма
под руководством Игоря Косвинцева. За несколько лет Надя вместе с дочерью побывала не в одном походе. Ходили не только летом, но и зимой. Не забыть поход в Рождественские дни по таежному краю за Междуреченском. Жили в туристических домиках, днем ходили на лыжах по окрестностям турбазы, иногда углублялись в тайгу. Любовались мерцанием нетронутого снега, по ночам смотрели на звездное небо, вслушивались в тишину и ощущали таинственность окружающего мира…
Особенно запоминающимся был десятидневный поход к горе Белухе на Алтае. В памяти остались поразительные впечатления от увиденного.
Свое название гора получила благодаря белоснежной шапке на вершине, которая покрывает ее круглый год. Алтайцы называют гору «жилищем богов» и «великим стариком». Коренные алтайцы и местные шаманы считают гору священной, поэтому часто проводят здесь камлания и разные ритуалы, поклоняясь Белухе и ее духам. Современные эзотерики считают ее местом силы и воротами в Шамбалу.
Белуха — самая высокая гора в Сибири. Тут берет начало река Катунь, которая меняет свой цвет во время таяния ледников от лазурно-голубого до серого.
Лето на Белухе короткое, порой бывают снегопады. На вершине даже в середине июля возможны морозы до -20 градусов. Внизу дневные температуры в среднем +20…+23, ночью +13…+15. На высоте 3000 метров температура летом в дневные часы +8…+12, ночью до -7 градусов.
В июле жара, а по мере приближения к подножию горы, погода меняется и, наконец, попадаешь в настоящую зиму, где вместо дождя идет мокрый снег… Однако группе, в которой шли Надя с сыном, с погодой повезло и можно было рассмотреть гору, увидеть снежную шапку на вершине.  Об этом путешествии у Надежды осталось незабываемое воспоминание, и она понимает тех, кто, побывав на Белухе, возвращается совершенно другим человеком. Потому что, время от времени накрывает волной памяти об этом волшебном месте силы и хочется вернуться туда вновь.
Еще одно любимое место отдыха у Надежды – Танай. Там она испытала себя не только трудными туристическими маршрутами, но и решилась совершить прыжок с парашютом.
Как говорится: незабываемое впечатление!
Но за всеми увлечениями, общественными делами и заботами, приоритетом для Нади остается семья и близкие люди.
С детских лет рядом с ней подруга Лариса Головлева. Их дружба неподвластна времени и жизненным обстоятельствам. Все радости и трудности у них общие. Надя уверена в поддержке подруги, и сама не оставляет ее один на один с житейскими проблемами.
Семья: муж, дети, любовь и уважение, доверие и радость общения с близкими людьми, все это есть у Надежды.
Именно благодаря семье Наде удается везде успевать - крепкий тыл основа жизненных успехов.
С мужем, Константином, Надя познакомилась как-то обычно – на улице. Их отношения быстро переросли в семейную жизнь. Пышной свадьбы не устраивали, отметили рождение семьи с родными в узком кругу. Но, как показало время, от пышности свадьбы прочность семейных уз не так уж и зависит. Отношения в семье сложились доверительные, уважительные, есть понимание и взаимная поддержка. Двое детей уже подросли. Дочь работает, сын учится в старших классах, все в семье благополучно.
Семья живет в своем доме. Как и родители, как дедушки с бабушками, супруги держат хозяйство, правда, по масштабам его не сравнить с тем, что было когда-то у родных, но и оно требует заботы, постоянного труда и внимания.
Константин работает на БелАЗе, на разрезе. Конечно, Надя переживает, провожая мужа на смену, но она научилась держать себя в руках и всегда говорит себе: «Все будет хорошо!»
и «хорошо» никогда не отлучается из теплого, уютного дома, где царит любовь, добро,
где живет замечательная женщина по имени Надежда…
Вот такие милые, добрые, красивые женщины живут у нас в поселке. Не всегда они на виду, но те, кто с ними знаком, кому повезло соприкоснуться с их теплом и светом, чувствуют себя очутившимися в зоне душевного комфорта.

…словно маяк в ночи
пусть светятся Надины окна
и счастье в дом постучит…

…верить и любить, верить и любить,
Добро помнить, друзей обнимать,
Будем жить, будем жить, будем жить,
И надежду свою не терять!

Благодарю Татьяну Гальневу за стихотворение Надежде Русаковой, отрывки из которого приведены в тексте.
В тексте использованы материалы из интернета общего доступа.