На Родину в гости

Ирина Склярова
 


    Сегодня субботейка!
 
   Мы с мужем опять смотрели передачу "Пятеро на одного" и  услышали много интересного.
         
       Хочу вам рассказать.
 
     Вопросик был московского стиляги знаменитого Сюткина:
   

    "Какую самую плохую привычку перенял Игорь Стравинский у  своего любимого
 
 учителя профессора Николая Римского- Корсакова ?"
   
       И понеслось: рюмка водки и т.д. и т.п. Потом,конечно, угадали.
   
      Но это потом.
   
     " Игорь Стравинский - великий  русский дирижер, композитор и музыкант, творчество которого представляет музыкальный модернизм. Он являлся гражданином Франции и США.
   
      
        Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие:

        в первом периоде творчества она несет яркий отпечаток русской культурной традиции.

         Стилистика позднейших сочинений выдаёт, среди прочего, влияние

         неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы."
 

     Первая книга И.Стравинского называется"Хроника моей Жизни".
                -------------
         Он родился       в Ораниенбауме, рос в доме на Крюковом канале. Дом стоял рядом с Мариинским театром, где служил его отец- авторитетный русский оперный бас той эпохи.
   
     Талант у Игоря обнаружил профессор Римский-Корсаков довольно поздно.
   
    Парню было 22 года. Регулярные занятия начались в 1904 году бесплатно.
   
     Профессор не рекомендовал ученику поступать в консерваторию. Стравинский остался без диплома на всю жизнь.
   
     Учителя он своего настолько обожал,что копировал у него все привычки.

     Одна из них - (правильный ответ знатоков)носить две пары очков. Одни высоко на лбу, а другие на носу.

                -------------
 Стравинский только однажды по приглашению посетил СССР. Это было осенью 1962 году.
     Очень настойчивый корреспондент пристал к композитору:
   -А какое у вас хобби?
   
    Тот долго отнекивался,но потом ответил, что любит птичек.

   -А каких именно?
   
      -Двуглавых орлов- был ответ

                -------------------------

               Вечер 29 мая 1913 года в Театре Елисейских Полей стал самой громкой премьерой в истории классической музыки.
   
      Революция началась прямо с первого звука "Весны священной", сыгранного фаготом в высоком регистре.
 
       Резкая нерегулярная ритмика, взрывные кульминации, непредсказуемое развитие материала - все это создавало эффект стихийной первобытной силы ворвавшейся в центр Парижа.
 
        Для публики новизна "Весны священной" была оскорбительной. Начался скандал,который перерос в драку. Пришлось вызывать полицию.
   
      Через год эта публика понесет композитора Игоря Стравинского на руках.